Umbra.Cursor

Интернет уже «не тот»

Интернет - новые возможности

Мне нравится направление, в котором развивается Интернет. Он эволюционирует сам по себе, под воздействием банальных и не самых высоких человеческих устремлений (в первую очередь — заработать побольше), в результате становясь не только удобнее для пользователей, но и, как это ни странно, лучше соответствуя этическим нормам здорового человека.

1. Ответственность за слова

Поговорка «слово — не воробей» безнадёжно устарела. По крайней мере, в отношении Интернет. Слово теперь — нечто большее. Оно достигает любой точки мира за считанные минуты, как ракета; распространяется от одного человека к другому, как вирус; захватывает умы людей, как мания.

И не важно — написали вы что-то разумное, доброе и вечное, или ляпнули несусветную глупость — вы уже ничего не сможете с этим сделать: ни удалить, ни изменить, ни отказаться от авторства. Интернет помнит всё. Мои оппоненты, например, любят припоминать мне несбывшийся (пока) прогноз котировок нефти. Это не очень приятно, но заставляет ответственнее относиться ко всему, что собираешься сделать достоянием общественности.

2. Готовность делиться

Всё написанное в Интернет нам больше не принадлежит. Любая, хоть сколько-нибудь стоящая информация, будет проиндексирована поисковиками и новостными агрегаторами, бережно сохранена в веб-архивах, скопирована, перепощена, лайкнута и прокомментирована людьми, о существовании большинства которых вы даже не подозреваете.

Либо вас это устраивает, и вы делаете всё возможное, чтобы плодами ваших интеллектуальных усилий могло совершенно безвоздмездно воспользоваться и поделиться как можно большее число людей, либо вы обречены на безвестность.

3. Свобода информации

Я тщетно пытаюсь понять, на что рассчитывает Роскомнадзор, пытаясь блокировать сайты. Какой в этом смысл, если любая статья за несколько минут уходит в почтовую рассылку, появляется в нескольких соцсетях и через RSS попадает на сайты-агрегаторы и анонсируется на каналах в мессенджерах?

А если принять во внимание существование TOR, анонимайзеров и VPN, то становится ясно, что ограничить доступ к информации практически невозможно. Впрочем, я надеюсь, что когда до Роскомнадзора это окончательно дойдёт, будет уже поздно.

4. Содержание важнее формы

Существенная часть людей читает мой сайт через RSS-ридеры, ещё часть — через почтовый клиент, а для мобильных пользователей появилась ещё одна новинка — ускоренные страницы Google и Facebook.

Все эти варианты практически полностью игнорируют элементы управления сайта, его цвета, шрифты, и так далее. Остаётся только голый текст и иллюстрации, отображённые тысячей самых разных способов, из которых пользователи выбирают для себя самый удобный. На первое место выходит качественное содержание, на второе — задача обеспечить максимально удобный доступ к контенту, а на третьем уже и нет ничего больше.

5. Долой поисковый спам

Поисковые системы медленно, но верно борются с тем, что было принято называть SEO (search engine optimization) — поисковой оптимизацией. В самой примитивной форме эта оптимизация заключалась в том, чтобы набить свою страничку под завязку подходящими ключевыми словами и накупить побольше ссылок на неё со сторонних ресурсов.

Сейчас это не только не гарантирует результат, но и может привести к исключению из поиска переоптимизированных страничек. Поисковики учатся отличать качественные материалы, написанные для людей, и отдают им предпочтение. Пока это работает не идеально, но всё лучше и лучше с каждым годом.

6. Честная реклама

Остался только один вид интернет-рекламы, который нельзя отключить или игнорировать: подробная, честная, полезная и хорошо написанная статья (или целый цикл статей) о товаре или услуге, подкреплённая авторитетом автора.

Если товар действительно хорош, а статья — интересна, всё будет замечательно: результат окажется в разы быстрее поисковой оптимизации и в разы дешевле контекстной рекламы. Если нет — автор расплатится за это своей репутацией. Отличный стимул писать увлекательно и честно.

7. Человечность

Для успеха в Интернет всё меньшее значение играют технические знания и всё большее — человеческие качества. Люди собирают миллионы подписчиков в Instagram и YouTube, ЖЖ и Facebook, не имея ни малейшего представления о том, как работают эти сервисы.

Если вы талантливы, умны и необычны, то для завоевания заслуженной популярности без навыков программиста, верстальщика или веб-дизайнера можно обойтись. Но вот если вы не создаёте ничего нового, то знание PHP или jQuery вам ничем не поможет. Мне кажется, это задаёт очень правильный вектор развития и заставляет, прежде всего прочего, работать над самим собой.

Возможно, только сейчас, спустя более чем десять лет с момента появления концепции Веб 2.0, начала в полной мере реализовываться её основная идея и Интернет теперь связывает не столько компьютеры, серверы и прочие железяки, сколько живых людей.

Exit mobile version