Umbra.Cursor

Новый поворот

Новый поворот

Хорошо быть идиотом: его жизнь полна ярких эмоций, которые дарит ему каждый неожиданный поворот судьбы, каждый взлёт и падение. Умному скучно, потому что он точно знает, куда ведёт этот путь, как бы он ни петлял.

— Нам подняли пенсионный возраст и мы ничего не можем сделать, увы..
— Ура! Мы вместе отстояли сквер! Можем же, когда захотим!
— Ни за что арестовали журналиста, это конец свободы слова в РФ..
— Журналиста выпустили, это грандиозная победа гражданского общества!
— Во время празднования Дня России задержали сразу 40 журналистов..

Это можно воспринимать как беспорядочную череду событий, можно — как маятник, который качается от оттепели до очередного закручивания гаек, а можно — как точки на хорошо изученной и довольно предсказуемой траектории.

Эта траектория — кривая жизненного цикла. Все социальные структуры, даже такие огромные, как государства, подчиняются одним и тем же законам: они рождаются, развиваются, достигают пика зрелости, а затем стареют и погибают.

Разумеется, это не значит, что “мы все умрём” или обязательно произойдёт какая-то ужасная катастрофа (хотя и это не исключено). Обычно черту под историей государства подводит либо поражение в военном конфликте и оккупация, либо революция и смена конституционного строя, либо сепаратизм — развал государства на отдельные независимые территории. Чаще всего — всё сразу и одновременно, как это было с Российской империей, СССР и многими другими странами, а затем на обломках рухнувшего государства появляется что-то новое, и цикл повторяется снова.

Мы почему-то привыкли думать, что государство — это что-то мощное, незыблемое и практически вечное, хотя на самом деле это не так. Если считать «днём рождения» современных государств дату принятия их кодифицированных конституций, то самому старому государству на нашей планете всего 231 год, и это, оказывается, США. Российская империя просуществовала 196 лет, СССР — 69 лет, а Российской Федерации всего 27 лет, и по всем признакам она сейчас находится в последней, терминальной (предсмертной) фазе своего жизненного цикла.

Почему это важно: штанга одного и того же веса молодого новичка делает сильнее, опытного спортсмена поддерживает в тонусе, а дряхлому старику ломает кости и рвёт сухожилия. Точно так же в каждой фазе жизненного цикла кризисы и новые возможности по-разному влияют на государство.

Все последние события в РФ имеет смысл рассматривать именно через эту призму. Это проявляется как в совершенно очевидных бытовых вещах (“нефть дорожает — бензин дорожает, нефть дешевеет — бензин дорожает”), так и на уровне более тонких социальных процессов.

У власти уже давно нет выбора между плохим и хорошим, есть лишь мучительный выбор между плохим и худшим, причём после каждого выбора ставки повышаются. В 2000 году тот выбор можно было бы сформулировать так: “потерять власть, а вместе с ней — собственность Семьи, или сломать механизм сменяемости власти”. Позже, в 2012 году это превратилось в “потерять власть, собственность и, вероятно, свободу, или плюнуть на легитимность и Конституцию”. Сейчас выбор выглядит так: “потерять власть и пойти под трибунал, либо удерживать власть всеми доступными средствами, включая жёсткое силовое противостояние с собственным народом”.

Любые слова представителей власти воспринимаются сейчас либо как ложь, либо как глупость. Любой закон — как попытка либо ограбить народ, либо поставить его в стойло. Любой нацпроект — как способ обогащения чиновников и олигархов. Любые действия власти её сейчас ослабляют. Посадили журналиста — спровоцировали волну протеста. Выпустили журналиста — подтвердили, что протест работает. Задержали 500 человек и несколько десятков журналистов — дали ещё один повод для ненависти. Признали фальсификацию уголовного дела — расписались в том, что полиция превратилась в преступную группу. Не посадили участников фальсификации — окончательно уверили общество в деградации правоохранительной системы, и так далее.

Так что “победы” не должны кружить голову, а “поражения” — вгонять в депрессию. И то, и другое — лишь вешки на длинном пути, которые показывают, что мы продвинулись вперёд ещё на несколько шагов, то есть повод со сдержанным оптимизмом обдумать следующие действия.

Финал у этой истории может быть только один — разрушение существующей системы и создание на её обломках чего-то нового. Это не предмет торга или обсуждения, а абсолютная неизбежность. Это произойдёт в любом случае, вне зависимости от того, что будет делать власть и что предпримут лидеры оппозиции.

Означает ли это, что можно успокоиться, сложить руки и спокойно ожидать развития событий, вместо того, чтобы участвовать в протестном движении, ходить на митинги, кататься в автозаках и получать по спине резиновыми дубинками?

Нет, конечно, просто нужно отдавать себе отчёт в том, чего мы на самом деле добиваемся. Не того, чтобы в обществе произошли перемены, а чтобы, во-первых, эти перемены были к лучшему и существующая система сменилась на более свободную и демократическую, а не наоборот, и, во-вторых, чтобы перемены произошли как можно раньше, и мы успели насладиться их плодами при жизни.

Звучит не слишком пафосно, но это правда и за это действительно стоит побороться.

Exit mobile version