Umbra.Cursor

Самиздат XXI века

Блог

Я считаю, что эту страну спасут блоги. Серьёзно. Кроме них, у нас почти ничего не осталось. В результате элегантной многоходововочки* исполнительная власть полностью подмяла под себя законодательную и судебную, а так же взяла под контроль все крупные СМИ (в первую очередь — телевидение). Крышка захлопнулась.

В результате сейчас никто не обеспечивает ваши конституционные права, никто не защитит вас, если эти права нарушены, никто не расскажет и никто не узнает об этом, если с вами что-то случится. Благодаря этому исполнительная власть и приближенные к ней особы могут свободно злоупотреблять своим положением (воровать) и удерживать власть неограниченное количество времени. Но есть один нюанс.

Вся эта конструкция может быть устойчивой только при условии, что население страны непрерывно подвергается массированной пропаганде. Пропаганда — очень широкое понятие: это и прямой обман, и ложные акценты, и навязанные оценки, и простое замалчивание важных событий.

Всё это создаёт искажённую реальность, которая мешает людям объективно разобраться:

Как только люди восстанавливает адекватную картину реальности, у лгунов начинаются серьезные проблемы. Блоги и соцсети это то немногое, что позволяет противостоять пропаганде и возвращать людей в реальный мир. Это самиздат XXI века. Это последняя альтернатива СМИ, которую почти невозможно взять под контроль и именно поэтому они так важны.

Персональные блоги дают каждому удивительную возможность быть услышанным огромным числом людей без всяких посредников — политиков или журналистов. Вот только возможностью нужно ещё суметь воспользоваться.

Если у вас есть своя точка зрения на происходящее, это замечательно. Если вы знаете что-то, что будет полезно узнать всем — здорово. Если вы можете об этом написать — супер. Если никто этого не прочтёт — увы, всё предыдущее было напрасно.

Поэтому я хочу поделиться с вами тем немногим, что я узнал о блогах на своём опыте, и что хотя бы немного облегчит ваш путь, если вы уже ведёте свой блог или когда-нибудь решите достучаться со своими идеями до широкой аудитории.

Как становятся блоггерами

Моему сайту umbra.blog уже 6 лет, но формат социально-политического блога, с которым вы сейчас знакомы, он приобрёл год назад — 26 ноября 2014 года, причём произошло это несколько неожиданно для меня самого.

До этого момента сайт был посвящён исключительно околоконсалтинговым вещам, статьи публиковались в лучшем случае раз в месяц и были интересны либо моим коллегам, либо близким друзьям. А потом меня взяли, и не с того, ни с сего назначили креаклом» за совершенно безобидную статью «Газпром против Apple». И ладно бы просто обозвали, но ведь ещё и наврали с три короба..

Надо сказать, что всего мой сайт за период с ноября 2013 по ноябрь 2014 посетило 17231 человек — около 45 в день, то есть сущие пустяки. Соответственно, я такого внимания к своей персоне не ожидал, но решил указать пропагандистам на их ошибки и написал статью «Цукерджобсия», с которой всё и началось.

Тогда я впервые задумался над тем, как донести правдивую информацию до максимально возможного числа людей и начал двигаться в этом направлении. В результате за последний год посещаемость моего блога выросла до 419128 человек (в 24,3 раза), а общее количество просмотров перевалило за 1,05 млн. Мне кажется, что это совсем неплохо для начала, тем более, что останавливаться на достигнутом я не собираюсь.

Где вести блог

Если бы я начинал вести блог сегодня, то сделал бы это там, где уже есть читатели, то есть на одной из специально предназначенных для этого платформ — Livejournal или WordPress.com. Совершенно не случайно большинство топ-блоггеров обитает именно на платформе Livejournal — это одновременно и платформа, и социальная сеть массой активных читателей.

Как вариант, можно попробовать блоги Эха Москвы или журнала Сноб. В самом крайнем случае — размещать свои материалы прямо в Facebook, как это делает Слава Рабинович или Вконтакте.

Со своим собственным хостингом имеет смысл связываться только при полном понимании, как и что с ним делать. Тем более, я не советовал бы использовать редкие движки — только WordPress, только широко распространённые и хорошо поддерживаемые решения.

Я, разумеется, поступил с точностью до наоборот: выбрал отдельный хостинг и экзотический японский движок MovableType. За это я расплачиваюсь кучей времени, потраченного на техническую доводку движка.

Форматы постов

В блогах чаще всего встречаются несколько форматов постов, которые я называю «фоторепортаж», «коротыш», «копипаста» и «простыня».

Фоторепортаж хорош для тех, кто много ездит, всегда находится в гуще событий и не хочет много писать. Часто фотографии бывают красноречивее и убедительнее тысячи слов. У меня, например, была статья под названием «Тысяча лет раздолбайства» с четырьмя фото из Великого Новгорода, которые вызвали живейшую дискуссию, но в целом фотограф я никудышный. А вот один из самых популярных блоггеров рунета — Илья Варламов — во многом обязан своей популярностью именно прекрасным фоторепортажам.

«Копипаста» — это копия чужого материала, дополненная (в лучшем случае) своим коротким комментарием. В этом нет ничего предосудительного при условии ссылки на первоисточник. Я принципиально этого не делаю в блоге (чужим делюсь только через Facebook) хотя один из моих любимых блоггеров — Дмитрий Чернышев кроме собственных заметок часто делится чем-нибудь интересным, позаимствованным у других.

Кстати, у Дмитрия в блоге есть редкий, но интересный формат — интеллектуальные посты-загадки. Идея замечательная: заинтригованные читатели возвращаются за отгадкой на следующий день, а там уже что-то новенькое.

«Коротыш» — это пара абзацев. Картинка, новость одной строкой, пара вопросов как приглашение поговорить. Работает этот формат только вместе с другими и только для тех, кому есть с кем поговорить, то есть для блоггеров с ежедневной аудиторией более 1000 человек, в противном случае риторические вопросы рискуют повиснуть в воздухе. Начинать с подобных постов бессмысленно, до них сначала нужно дорасти. Если честно, мне больше нравится идея использовать для этого Twitter.

Мой любимый формат — «простыня», он же «longread». Это всё, что имеет размер более 1000 слов. Собственно, именно её вы сейчас и читаете. Ещё совсем недавно многие имели наглость утверждать, что люди больше не читают длинные тексты и — ошиблись.

Статистика показывает, что люди с большей вероятностью делятся длинными статьями, нежели короткими. Кроме того, ни один агрегатор статей не перепечатает пост из трёх предложений, а вот вдумчивую статью опубликует с удовольствием, что очень полезно для блогов, только-только набирающих популярность.

Большие форматы очень любят поисковые системы и умные люди, просто мало кто сейчас умеет, хочет и может себе позволить эти длинные тексты писать.

Кстати, раз уж мы заговорили об умении писать: я не считаю себя литературным гением, но мне очень помогли три книги, которые я всем рекомендую: «История на миллион долларов» Роберта Макки, «Как писать хорошо» Уильяма Зинсера и «Как писать книги» Стивена Кинга.

Интеллектуальный продукт

Я уже коснулся этой темы в статье «Универсальный комментарий», но об этом стоит напомнить ещё раз: пишут очень многие, но читают далеко не всех. Большинство создаёт лишь информационный шум, интеллектуальный мусор, пустышки, на которые жаль тратить время.

Грань между пустым и твёрдым в любом тексте определяет то, что я называю «добавленной интеллектуальной ценностью». Это одновременно и сложное понятие, и очень простое.

Новизна, например, одна из её составных частей — здорово, когда можно написать о чём-то, чего ещё никто не знает. Собственно, все новостные агентства работают на создание именно этой ценности и блоггерам очень сложно конкурировать на этом поле с ордами плохо пишущих, но расторопных журналистов. Более-менее это реально в узких нишах, но узость ниши ограничивает и размер аудитории, которой интересны такие новости.

Стилистика изложения — вот ещё одна возможность добавить что-то своё к чужому тексту, если он сух и скучен. Правда, многие идут по ложному следу, пытаясь напичкать чужой текст цветастыми эпитетами и заковыристыми оборотами. От этого тексты не становятся ни интереснее, ни понятней.

Я предпочитаю тексты упрощать и, по возможности, избавляю их от сложных терминов, лишнего пафоса, надуманных эмоций, непонятных слов и запутанных конструкций. Очень интересно получается, когда просто называешь вещи своими именами и не боишься здоровой иронии даже в этически сложных случаях. Например, как в статье «О сбитом в Сирии российском Су-24». Вам же понравилось?

Но вообще, стилистика тесно связана с образом мышления. Чтобы необычно писать, нужно сначала научиться необычно думать, а это сложный навык. Искусственно стилизовать тексты, если это идёт не от души, просто бессмысленно. Читать такие потуги это всё равно что есть пирожное из папье-маше: выглядит аппетитно, но на вкус это всё-таки картон и пользы от него никакой.

Самый честный способ создать добавленную интеллектуальную ценность — это аналитика. Она не обязательно должна быть технически сложной, часто бывает достаточно поискать ответы на самые очевидные вопросы:

Ещё к интеллектуальному вкладу можно отнести субъективное мнение (нравится или не нравится) более или менее аргументированное. К сожалению, ценность мнения прямо пропорциональна известности: мнение академика или телезвезды ещё имеет какой-то вес, а вот мнение пока не известного блоггера никому не интересно.

Частота публикаций

Второго шанса произвести первое впечатление не бывает, поэтому ещё до старта хорошо бы подготовить 10-20 хороших статей и опубликовать половину из них сразу, как только блог создан — приглашать гостей в пустой дом неправильно. Остальные статьи можно выкладывать по одной в день, пока запас не кончится, после чего наступает пора приступать к написанию новых.

Чем чаще входят статьи — тем лучше, но двух больших статей в неделю уже достаточно, чтобы посещаемость блога росла. Одна статья в неделю позволяет удерживать позиции. Если статьи пишутся реже — блог теряет популярность. В перерывах между большими статьями (но ни в коем случае не вместо них) можно публиковать «коротыши» и/или «копипасты».

Что касается времени, наиболее подходящего для публикаций, то на этот счёт есть статистические данные, что лучше всего делать это по утрам во вторник и четверг. Неплохой вариант — в выходной вечером. Ну и, разумеется, дорога ложка к обеду: если есть тема, которая волнует всех прямо сейчас, и вам есть что сказать, то ждать четверга точно не стоит.

Поисковая оптимизация

Индексирование блога поисковиками — длительный процесс, поэтому лучше начать его как можно раньше и сразу же сообщить о существовании блога поисковикам Google и Yandex. Все остальные дают мизерную посещаемость, ну разве что у Майкрософтовского Bing есть какие-то, хоть и туманные перспективы.

Постольку, поскольку я сделал блог на отдельной платформе, я прочёл массу статей по поисковой оптимизации и сделал почти всё, о чём в них было написано. Теперь я знаю, что оптимизировать блог можно до бесконечности, но две вещи нужно обязательно сделать сразу:

Тем, кто не понял, что я сейчас написал, я искренне рекомендую не морочить себе голову и использовать одну из готовых платформ для ведения блогов.

Как это ни странно, но самый простой и действенный способ подружиться с поисковиками — писать статьи, прямо полно и точно отвечающие на вопрос, который интересует большое количество людей. Например: «Бюджет РФ на 2016 год», «Когда подорожает нефть» или «Как не платить штрафы ГИБДД».

Если в заголовке, первом абзаце и названии иллюстрации к вашей статье есть именно то, что интересует людей, поисковики не пройдут мимо. Узнать, сколько человек интересует тот или иной вопрос, можно с помощью сервиса Яндекс.Wordstat.

Ещё немного хороших новостей: слово «раскрутка» благодаря усилиям разработчиков поисковых систем быстро уходит в прошлое. Поисковики сейчас ценят только то, что повышает удобство блога для человека:

Это здорово ударило по хитрецам, пытавшимся продвигать свои сайты, закупая ссылки и используя прочие трюки, но хорошим блогам пошло только на пользу.

Форумы и конференции

Если писать о том, что никто ещё не знает, то и искать это никто не будет — никакие поисковики не помогут. К счастью, это не единственная возможность достучаться до своих будущих читателей.

В Интернете есть масса форумов и он-лайн конференций, на которых люди делятся друг с другом информацией. В том числе — ссылками на интересные материалы. Я, например, очень люблю коллективный блог Dirty.ru.

Что важно знать: в зависимости от конкретного ресурса одну и ту же ссылку могут как раскритиковать и заминусовать, так и превознести до небес. Так что перед публикацией ссылки стоит как минимум посмотреть на общую тональность аудитории ресурса, чтобы не попасть впросак.

Вряд ли стоит надеяться на положительный отклик о критической стате про Путине на «ватных» сайтах. Впрочем, есть исключения. Например, там можно написать комментарий типа «вы только посмотрите, что пишет эта белоленточная мразь» и оставить ссылку на свою статью. Правда, в долгосрочном плане это почти ничего не даёт — пришедшие по такой ссылке негодователи вряд ли станут постоянными читателями.

Ещё один важный момент состоит в том, что нельзя вот так просто прийти на какой-нибудь популярный форум и начать забрасывать его аудиторию ссылками на самого себя, любимого. За такое чаще всего просто банят, потому что это либо прямо запрещено правилами, либо считается моветоном.

Избежать этих неприятностей можно только одним способом: выбрать себе одну-две площадки по вкусу и начать общение с местными обитателями. Принимать участие в обсуждениях, высказывать свою позицию и честно зарабатывать авторитет. Полгода-год активного участия в жизни сообщества — и можно делиться своими материалами без опаски, если это не нарушает официально действующих там правил.

Делимся через соцсети

Зато в соцсетях можно публиковаться сразу, с первого дня, и грех этим не воспользоваться. Основных соцсетей у нас две: Facebook и Вконтакте. Я выбрал в качестве основной ту, где у меня было больше контактов (Facebook) и это себя оправдало.

Есть ещё странные и непонятные мне Одноклассники, но концентрация в них неадекватных людей меня просто пугает. Из полезной «экзотики» для анонсов хорош Twitter, для фотографов — Instagram. Обо всём остальном в РФ лучше забыть.

Самое важное для соцсетей — чтобы статьи вызывали у людей желание ими поделиться. Это происходит, если статья или пост соответствует как минимум двум (или более) критериям:

Пример такой статьи — «Хроника пикирующего бомбардировщика». Этот довольно жёсткий анализ ситуации пришёлся на то самое время, когда тема наступающего кризиса была на пике актуальности. Три критерия из шести сложились и — бинго! — 14000 лайков в соцсетях, больше 100000 просмотров.

Интересно, кстати, что статьи с сексуальным контекстом часто с удовольствием читают, но не очень охотно ими делятся. Так, например, произошло со статьёй «50 оттенков Родины».

Чтобы максимально облегчить читателям возможность делиться статьями, я разместил под ними социальные кнопки. Я пользуюсь Uptolike, неплохой вариант — кнопки от Яндекса. Разница между ними не принципиальная, главное — чтобы они были. Кроме того, построенные на собственной платформе блоги обязательно должны иметь теги OpenGraph для соцсетей.

Очень полезно делать в соцсетях отдельную страничку для анонсов и обсуждения статей. Серьёзные материалы — отдельно, котики и личное — отдельно. У меня для этого есть две с половиной странички: главная — «Корпорация гениев», для материалов о презентациях — «PROпрезентации» и почти не используемая сейчас страничка «PRO E-business» для всякой всячины.

Что дальше?

Если вы всё сделано правильно, то после публикации статьи и её анонса в соцсетях и на форумах происходит первый резкий всплеск посещаемости.

Через день (если материал оказался хорошим) может быть второй всплеск, причём он часто бывает больше, чем первый. Это означает, что кто-то из популярных блоггеров или новостных агрегаторов разместил у себя ссылку на статью.

Я часто вижу свои статьи на порталах Росбалт, WorldCrisis, Brama.by, Частный корреспондент и других. Обидно, конечно, когда я нахожу где-нибудь в Интернет свои тексты со ссылкой на эти порталы, а не на меня самого, но всё равно это лучше, чем ничего.

В течение 2-3 дней после публикации посещаемость будет падать и вернётся к минимальному уровню, который обеспечивают поисковые системы. Если ничего не предпринимать, то после каждой публикации эта история (взлёт-пик-падение) будет повторяться.

В лучшем случае, постепенно вырастет количество заходов из поисковых систем — поисковики хорошо реагируют на ссылки с популярных ресурсов.

Собираем друзей

Чтобы вечно не топтаться на одном и том же месте, я задумался о том, как устанавливать со своими читателями длительные отношения — как помочь тем, кому понравился мой блог, вернуться на него снова, когда появится что-то новенькое.

Два основных способа это сделать — открыть подписку на новые материалы с помощью RSS или на e-mail.

Я лично воспользовался для организации рассылки сервисом MailChimp. Он не единственный в своём роде, но очень удобный. С его помощью можно разместить в блоге вот такую форму для подписки:


Ошибка! Что-то пошло не так..
Отлично, у вас всё получилось!

 



Форма работает, можете попробовать.

Кроме того, я искренне считаю всех, кто разделяет мои убеждения, своими личными друзьями и приглашаю установить со мной контакт на моей страничке в Facebook. Благодаря тому, что я пишу об этом под каждой статьёй, в день у меня появляется 20-30 новых друзей. Рекорд — 490 за день.

Я вижу и читаю публикации моих друзей, лайкаю фотографии, отвечаю на сообщения, откликаюсь на просьбы. Сейчас по всем соцсетям у меня около 6000 подписчиков и чертовски мало свободного времени, но я всё равно стараюсь его находить. Надеюсь, у меня это будет получаться и дальше.

Кроме того, я подключил к блогу комментарии от того же Facebook и регулярно их просматриваю. С чем согласен — лайкаю, что-то комментирую, личные оскорбления удаляю. Далеко не все мои постоянные читатели разделяют мою точку зрения, но я всё равно с нетерпением жду их комментариев.

Отдельное спасибо за комментарии Dby Pi (его комментарии иногда оказываются длиннее, чем сами статьи), Сергею Серкову, Владимиру Савельеву, Месневи Мевлане, Валерию Рысину, Алексу Че, Евгению Шапкину, Марии Пири, Юрию Дзембаку, Алексею Орлову и двум моим любимым оппонентам: Михаилу Койфману и Владимиру Хусаинову. Извините, что не могу перечислить всех.

Блоги и деньги

Вести блог — на самом деле удовольствие не из дешёвых. За всё нужно платить либо живыми деньгами, либо своим временем, либо и тем, и другим одновременно. Времени на блог вообще уходит прорва. Собрать материал, проанализировать, написать статью, вычитать и отредактировать её, подготовить иллюстрации (вам же нравятся мои иллюстрации, правда?), разместить на неё ссылки — на это может уйти несколько часов, а может — несколько дней.

Доходы блоггеров — это область, полная мифов, легенд и суеверий. Скажу сразу: за то, что я пишу, госдеп мне не платит. Вообще. Даже печеньками. Теоретически, блоггеры могут зарабатывать на рекламе, но тут есть несколько подводных камней.

Чтобы получать что-то существенное за рекламные посты, нужно входить в число топ-блоггеров (а их очень немного). Кроме того, крайне желательно писать на темы, далёкие от политики — о путешествиях, косметике, машинах, кулинарии, фитнесе и так далее. От политики рекламодатели бегут, как чёрт от ладана.

Банерная и контекстная реклама — тоже не вариант. Даже если превратить блог в рекламную помойку, заработок от показов банеров измеряется несколькими тысячами в месяц. Можно, конечно, создать целую ферму из нескольких десятков псевдо-блогов, наполняемых в полуавтоматическом режиме чужими материалами, но это уже совсем другая (и не очень красивая) история.

В качестве эксперимента я попробовал разместить в блоге форму для приёма добровольных пожертвований на развитие блога или, как я её называю «клянчилку». Вот она:


Если вам захочется поддержать развитие блога «Корпорация гениев» — не стесняйтесь. Доменное имя, хостинг, постоянная доработка движка сайта — всё это требует времени, сил и денег. Я делал, делаю и буду делать это в любом случае — в своё личное время и за свои деньги, но мне важно знать, что я не один и занимаюсь этим вместе с вами, друзья.

С вашей помощью, друзья, я оплатил продление домена на год и ещё пару месяцев хостинга, так что теперь это не только мой блог, но и ваш. Спасибо вам за это. Может быть это покажется вам странным, но я всегда больше ценю пусть и небольшие, но реальные действия, чем самые тёплые слова. Дело не в сумме денег, а в самом факте того, что вы меня действительно поддержали.

Ну и, разумеется, блог отлично рекламирует меня самого. Мои читатели интересуются тем, кто же я такой и время от времени обращаются ко мне за профессиональной помощью. Честно скажу — когда я слышу во время переговоров, что мой клиент, оказывается, давно и с удовольствием читает мой блог, у меня к нему появляется особое отношение, даже если это не совсем правильно с точки зрения бизнеса.

P.S. Я точно знаю, друзья, что как минимум у некоторых из вас уже есть свои блоги и сайты, поэтому было бы здорово, если бы вы поделились в комментариях ссылкой на них с короткой аннотацией.

Exit mobile version