10 ноября Мосгорсуд отклонил апелляцию LinkedIn на решение Таганского районного суда города Москвы о блокировке этой социальной сети. Решение о блокировке вступило в силу, фактически же Роскомнадзор блокирует сайты примерно в течение недели с момента получения решения.
Причина блокировки проста, как всё гениальное: Роскомнадзор решил, что, во-первых, LinkedIn обрабатывал персональные данные россиян без их согласия (видимо, заставляя их регистрироваться под дулом пистолета), и, во-вторых, сервера с этими самыми данными находятся за пределами РФ.
Все доводы защиты, апеллирующие к здравому смыслу и российскому законодательству, были отметены судом. Ну а чему тут удивляться? В стране, где парламент — не место для дискуссий, суд неизбежно становится «не местом для правосудия».
Переводя с русского на русский: иностранную соцсеть заблокировали просто за то, что она иностранная и её нельзя контролировать.
Как вы понимаете, Facebook, Twitter, Google+ и Instagram ничем в этом смысле от LinkedIn принципиально не отличаются, разве что последняя наименее популярна. Видимо, именно потому её и выбрали в качестве «пробного шара».
Если с её блокировкой всё пройдёт гладко (то есть никто всерьёз не возмутится), через какое-то время настанет время и прочих соцсетей. Им сначала вежливо предложат перенести сервера в РФ и передать ключи шифрования в ФСБ, а затем, когда они откажутся это сделать, их просто заблокируют.
Возможность передачи ключей ФСБ даже не обсуждается: капитализация Facebook сейчас — $319 млрд., что немногим меньше всего российского фондового рынка вместе взятого ($380 млрд.). Отдать ключи — значит скомпрометировать пользователей по всему миру и потерять бизнес, поэтому любая иностранная соцсеть гарантированно плюнет на российский рынок и не прогадает.
У нас останутся Одноклассники, Вконтакте и — для продвинутых пользователей — возможность обхода блокировок. Начнётся игра в кошки-мышки: Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры, прикрывать VPN, пытаться бороться с TOR’ом, пользователи будут находить новые лазейки.
Разумеется, все лазейки прикрыть невозможно чисто физически, но такой задачи перед Роскомнадзором и не стоит. В Интернет есть масса сайтов, работающих с персональными данными: платёжные системы (PayPal), сервисы бронирования гостиниц (Booking), интернет-магазины, почтовые сервисы, Appstore, да вообще чуть ли не любые зарубежные сервисы, требующие авторизации или принимающие платежи.
Но если их и тронут, то исключительно по глупости, тем более, что в Сети уже появлялась информация о том, что они якобы готовы размещать персональные данные россиян в России. Реальную опасность для власти представляют собой не любые сайты, а преимущественно соцсети, через которые во время «цветных революций» люди самоорганизовывались для противостояния правительству.
Сколько времени осталось до блокировки остальных иностранных соцсетей, сказать сложно. С учётом скорости судебных процедур — не менее полугода, скорее всего — даже больше, если только не начнётся форсированная подготовка к досрочным выборам президента.
А вообще, новость хорошая. Во-первых, благодаря блокировкам население получит очередной стимул к повышению компьютерной грамотности; во-вторых, это станет ещё одним звоночком для мирового сообщества и поводом для усиления санкций; в-третьих, власть показывает нам, что чувствует свою слабость и боится нас.
Наступают тёмные времена, но, как известно, самое тёмное время суток — перед рассветом. Так что чем раньше мы дойдём по пути идиотских запретов, блокировок и ограничений до политического тупика, тем быстрее весь этот цирк закончится.
P.S. А пока (на всякий случай) не забудьте подписаться на рассылку новостей блога. В случае внезапной блокировки это поможет нам оставаться на связи.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0