(картина Васи Ложкина)
Можно бесконечно рассуждать о макроэкономических показателях, опережающих индикаторах экономического роста, золотовалютных резервах и параметрах статей федерального бюджета, пытаясь на их основании оценить ситуацию в стране, а можно просто пойти в паб и всё сразу станет ясно. (Лучше всего именно в паб, а не бар, рюмочную, ресторан или забегаловку, иначе результаты могут быть непредсказуемы.)
В эту пятницу мы попали в Fiddler’s Green. Разумеется, не в то место, что находится в девяти милях от жилища Сатаны и где находят свой последний приют погибшие моряки и солдаты, а то, что в Петербурге, на Рубинштейна.
У нас была замечательная компания, это было третье за вечер место, к этому моменту в нас уже было четырнадцать сортов кубинского рома и мы пришли за пятнадцатым — «Арканом» двенадцатилетней выдержки с Маврикия. Возможно, именно поэтому настроение у нас зашкаливало за отметку «отличное».
(картина Васи Ложкина)
Кабак был набит так, что шум голосов заглушал музыку. В какой-то момент я заметил у стены девушку с грустным лицом, мы встретились глазами и я поднял свой бокал со стаутом (мы запивали им ром) в знак приветствия, после чего благополучно забыл о её существовании.
Сама идея того, что в кабаке можно предаваться грусти, отвлекла меня ещё на несколько секунд, я огляделся и убедился в том, что настроение у посетителей самое разное: кто-то веселится, кто-то скучает, у кого-то нахмурены брови, а некоторые буквально излучают усталость.
Мы были заняты беседой и уже допивали ром, когда нас неожиданно прервали. Подруга той самой грустной девушки сначала внимательно прислушивалась к нашему разговору, а потом огорошила вопросом: «Извините, пожалуйста, а вы откуда? Я слышу, что вы по-русски разговариваете, но вы же не в России живёте, да?»
А где же ещё? Мы сначала отшучивались, потом честно пытались её разубедить, но чем больше прилагали к этому усилий, тем меньше она нам верила. В конце концов мы спросили её, почему она так упорно отказывается признавать в нас местных жителей. И тут она выдала фразу, мгновенно расставившую всё по своим местам:
У вас слишком счастливые лица..
Ну, да. Отличный индикатор, на самом деле. С 2012 года группа специалистов из Колумбийского университета под эгидой ООН издаёт World Happiness Report — рейтинг стран мира по уровню счастья населения.
Счастье — субъективное понятие, поэтому для расчёта индекса используются данные опросов Международного исследовательского центра Гэллапа, а объяснить их пытаются, находя корреляции с уровнем ВВП на душу населения, уровнем социальной поддержки, ожидаемой продолжительностью здоровой жизни, степенью гражданских свобод, щедростью (её, оказывается тоже можно посчитать) и целым рядом других показателей.
Россия в этом рейтинге находится 56 месте, между Молдовой и Польшей. С одной стороны — не так уж и мало, с другой — явно недостаточно для великой державы. В ближайшем соседстве с нами Белиз (52), Япония (53 — так заработались, что высокий уровень жизни им уже и не радость), Казахстан (54), Южная Корея (58), Боливия (59) и Литва (60).
(картина Васи Ложкина)
Первую десятку возглавляют Европейские страны с холодным климатом, а вовсе не райские Мальдивы или Багамы, как могло бы показаться:
- Дания
- Швейцария
- Исландия
- Норвегия
- Финляндия
- Канада
- Голландия
- Новая Зеландия
- Австралия
- Швеция
Вплотную за ними, на 11-м месте — Израиль, на 12 — Австрия, на 13 — США, на 16 — Германия.
На дне турнирной таблицы привычно барахтаются Сирия, Афганистан, Руанда, Уганда, Буркина-Фасо, Йемен, Чад, Нигер и прочие Зимбабве.
Чуть выше них находятся Грузия (126), Украина (123) и Армения (121) — всё понятно, там идет или недавно была война.
В целом, результаты интуитивно понятны. Вопросы вызывают разве что неприлично несчастная для Европы Болгария (129, чуть выше Зимбабве) и необъяснимо счастливые Сомали (76, выше Турции и Китая). Тут одно из двух: либо в день опроса Сомалийским пиратам удалось захватить очередной корабль и у них было хорошее настроение, либо слово «счастье» на сомалийский не переводится и они просто не поняли вопроса.
Очень интересно наблюдать за изменением индекса счастья с 2005-2007 года. Он очень сильно упал в Греции и Египте, а в России — заметно вырос. По-видимому, сказался «эффект низкой базы», а вкус наступившего в 2014 кризиса многие ещё как следует не распробовали — теленаркоз пока смягчает падение реальных доходов населения, заменяя «хлеб» «зрелищами».
Внутри России всё ещё интереснее. В 2012 году российский фонд региональных исследований с креативным названием «Регионы России» провёл исследование, согласно которому Москва по уровню счастья оказалась лишь на 52 месте среди российских городов, Екатеринбург — на 49, Санкт-Петербург — на 16, а первое место гордо заняла столица Чечни — Грозный.
Так что наивный, на первый взгляд, вопрос в пабе оказался вполне разумным: какого чёрта вы улыбаетесь, если не датчане или чеченцы?
(картина Васи Ложкина)
Кстати, в Европе наших соотечественников тоже легко вычислить даже со спины, и неважно, во что они одеты. Их выдают не только некачественные или безвкусно подобранные вещи, плохие зубы и угрюмые лица — напряжение и скованность читается у них во всём теле.
Напоследок, когда мы уже собирались уходить, девушки отчасти шутя, отчасти всерьёз попросили нас научить их быть такими же счастливыми, как мы. Не худшая постановка вопроса, хочу отметить, хотя и не лучшая.
Я твёрдо убеждён, что счастье не зависит от того, что ты имеешь, кто ты, и каков именно род твоих занятий. Зато подозреваю, что не короткое, сиюминутное, а непрерывно наполняющее жизнь ощущение счастья появляется, когда окружающая человека действительность гармонирует с его внутренним миром. Значит, нужно менять либо мир вокруг (долго и сложно), либо адрес (страшно), либо самого себя.
К сожалению, я не умею менять людей. Организацию могу разобрать на запчасти, привести в порядок и собрать заново, а вот с отдельным человеком почти ничего не получается сделать — разве что обучить и замотивировать, но это не совсем про внутреннюю гармонию.
Для этой тонкой материи есть друзья, собутыльники, психологи и коучи. Так сложилось, что организатором, вдохновителем и непосредственным участником нашего ромового круиза оказалась Антонина Обласова — чертовски интересный коуч, так что они обменялись с грустными девушками номерами телефонов (посмотрим, позвонят ли они, когда протрезвеют).
(картина Васи Ложкина)
Ну а я пишу эти строки, чтобы в очередной раз напомнить вам и самому себе: хотим мы этого или нет, но часть мира, называемую Россией, нам всё-таки придётся изменить к лучшему, как сложно бы это ни было.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0