В очередной раз ЦБ РФ беспорядочно мечется по рынку как курица с отрубленной головой, внушая ужас его участникам. Во все стороны летит пух, дерьмо и брызги крови. Откуда-то из потрохов ЦБ раздаётся невнятное бульканье:
Совет директоров Банка России 30 января 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 17,00% до 15,00% годовых, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики. Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности. По прогнозу Банка России, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10% в январе 2016 года.
Рынок прочёл этот бред, грустно вздохнул и рубль сразу стал стоить 1,4 цента. Откуда грусть и что нас ждёт – давайте разберёмся.
Для бизнеса изменение ключевой ставки с 17 до 15% принципиально ничего не меняет. Это как падать либо с 17-го, либо с 15-го этажа: всё равно расшибёшься насмерть, разве что брызги разлетятся чуть меньше. Ставки по кредитам останутся за гранью добра и зла, так что брать их будет иметь смысл только под торговлю наркотиками, оружием или рабами – другие бизнесы достаточной маржи не дадут. Единственное, что изменило снижение ключевой ставки, так это отношение к ЦБ – оно стало ещё хуже, хотя, казалось бы, хуже уже некуда.
Волшебна в своей бессмысленности фраза «наблюдаемый всплеск инфляции вызван не ускоренной подстройкой цен ослаблению рубля носит ограниченный во времени характер». А ослабление рубля чем вызвано? Напомню (специально для ЦБ): санкциями, падением стоимости нефти и жопой в экономике. Что-то из этого прекратится в обозримое время? Нет. Тогда «ограниченный во времени характер» это абсолютно пустая фигура речи типа «вся наша жизнь – лишь миг по сравнению с вечностью Вселенной..»
Но совсем страшно становится, когда вдумываешься в смысл фразы «инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности». Экономическая активность это когда люди работают, что-то производят и продают, а на заработанные деньги что-то покупают. Разумеется, если убить дорогими кредитами бизнес, вызвать волну банкротств, безработицы и снизить реальные доходы населения, то покупать товары будет не на что. Нет спроса – нет и роста цен. Отрубим голову, чтобы не болела.
Мне, например, абсолютно фиолетово, какие цифры нарисованы на бумажках, которые я оставляю в магазине: 10, 100, 100000. Главное, чтобы бумажек в моем кармане хватало на то, что я покупаю. Инфляция – это когда цифры на бумажках становятся больше. Если при этом мои номинальные доходы растут с той же скоростью – мне всё равно. Вот в РБ, например, доллар стоит около 15000 белорусских рублей. И что? Так и зарплаты исчисляются миллионами. ЦБ же зачем-то упёрся в борьбу с инфляцией (с цифрами на бумажках) и готов ради этого окончательно угробить экономику (реальные компании и живых людей).
(Что такое на самом деле инфляция в 10% и во сколько раз при такой инфляции подорожает то, что вы обычно покупаете, – отдельный разговор, кстати говоря.)
В итоге, такое невменяемое поведение ЦБ закономерно вызывает вопросы: а не сошли ли они с ума? Не считают ли нас за дураков? Как нас собираются обмануть? и так далее. Непредсказуемость и нелогичность действий регулятора серьезно повышает риски, а это, в свою очередь, отражается на куче индикаторов, включая самый банальный – курс рубля. Который опять падает.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0