Интернет сейчас под завязку забит статьями с кричащими названиями «маркетинг в кризис», «антикризисный маркетинг», «маркетинг в условиях кризиса» и прочими вариациями на эту же тему. Это не удивительно: продажи у многих компаний упали в разы, у некоторых – вообще остановились. Есть о чём задуматься.
Разумеется, никакого апокалипсиса нет. Есть кризис – глубокий, затяжной, без понятной перспективы выхода из него в какое-то обозримое время. Кризис мы переживаем далеко не первый и, видимо, не последний – за это время уже можно было бы хоть чему-нибудь научиться. За последние недели я прочел около сотни статей на тему антикризисного маркетинга, датированных как 2009 годом, так и совсем свежих. И вот что вам скажу: я всегда был невысокого мнения об отечественных маркетологах, а теперь и вовсе испытываю к ним нечто среднее между жалостью и отвращением.
Все их идеи сводятся примерно к следующему:
- В кризис у людей будет меньше денег, поэтому покупатели будут экономить и переключаться на качественные товары по разумной цене и вообще покупать меньше.
- У вас тоже будет меньше денег (смотри пункт первый), поэтому вам тоже придется переключаться на маркетинговые инструменты, дающие максимальную отдачу при минимальных затратах.
Далее мнения многочисленных экспертов расходятся, как в море корабли:
– кто-то рекомендует сократить расходы на маркетинг и урезать расходы на рекламу, а отдел маркетинга реструктуризировать (уволить);
– другие советуют не сокращать расходы на маркетинг, а даже увеличить их ради сохранения доли рынка в светлом будущем;
– третьи предлагают расходы не менять, но сделать особый упор на что-то из этого списка:
- SEO, SMM или контекстная реклама – на выбор;
- активные продажи;
- CRM и взаимоотношения с клиентами;
- точный таргетинг;
- повышение репутации бренда;
- позиционный маркетинг (кстати, не знаю, что имеется ввиду);
- экспертные статьи в профильных изданиях;
- ценообразование и конкурентный анализ;
- контент-маркетинг;
- аутсорсинг маркетинговых услуг;
- партизанский маркетинг;
- …
К сожалению, ничего из этого не сработает. Чтобы это утверждать, у меня есть ровно одна причина: все эти идеи и советы не имеют никакого отношения к собственно кризису.
Во-первых, я не помню таких времён, когда покупатели ходили бы по рынку с карманами, полными денег, и швыряли их пачками налево и направо. Всегда и во все времена покупатели искали дешёвые и качественные товары. Те, кто мог им это предложить – процветали, остальные – постепенно уходили с рынка. В этом смысле кризис ничего принципиально не меняет.
Во-вторых, принятие решений о снижении/повышении расходов на маркетинг и выбор наиболее выгодных каналов продвижения – это рутинная функция службы маркетинга, которая тоже никак с кризисом не связана.
Толк от всех предлагаемых инструментов примерно такой же, как от утренней пробежки и витаминов при аппендиците. В принципе полезно, но в данной конкретной ситуации ничем не поможет. Вместо общеоздоровительных мер нужно адресное лечение. Простое, быстрое, радикальное, пока больной ещё жив.
Маленькая ремарка: всё, о чём я буду писать дальше, может показаться вам циничным, бесчеловечным и жестоким. Вероятнее всего, так оно и есть, но маркетинг – это не про благородных рыцарей в сияющих доспехах, а про людей со всеми их достоинствами и недостатками. Невозможно хорошо продавать, не отдавая себе отчёта в том, какие на самом деле твои покупатели.
Итак, для начала нужно разобраться, какие изменения принёс кризис и насколько эти изменения для нас существенны.
Первое, что приходит в голову в связи с кризисом, – снижение покупательной способности населения и связанное с этом падение общего объёма рынка. Допустим, что так оно и есть. Официальный прогноз инфляции на 2015 год – 12%. В реальности, с учетом особенностей методики расчёта инфляции, покупательная способность населения снизится примерно на 50% от текущего уровня.
Если вы монополист и спрос на ваш продукт эластичен по цене, то деваться вам скорее всего действительно некуда, продажи упадут. Если же ваша доля на рынке измеряется единицами процентов, то все карты у вас на руках: вам ничто не мешает увеличить продажи за счет конкурентов.
И, вместе с тем, вы уже почувствовали резкое падение потока входящих контактов и снижение конверсии на всех этапах сделок. Это – свершившийся факт. Именно ваши продажи сейчас падают. Ваши проверенные маркетинговые инструменты неожиданно перестали работать и с этим что-то нужно делать.
Есть два важных изменения, вызванных кризисом, которые качественно меняют ситуацию и на которые я обратил бы внимание в первую очередь.
В декабре 2014 года, согласно опросам, 71% населения почувствовали на себе кризис, поверили в его существование – вот что изменилось сильнее всего. Не реальные доходы населения, не его покупательная способность, а ожидания и представления о будущем. И вслед за этим изменилось настроение и потребительское поведение. Это и есть ключ к маркетингу в условиях кризиса.
Начнём с настроения. В обычное время покупатели, принимая решение о сделке, испытывают позитивные эмоции: энтузиазм, радость, надежду, предвкушение. Чтобы быть эффективной, реклама должна присоединяться к этим эмоциям. Улыбающиеся лица, восторженные интонации, успешные люди, красивая жизнь, яркие и радостные краски – всё это воспринимается как обязательные атрибуты маркетинговых коммуникаций.
Сейчас эмоциональный фон изменился. Война на Украине, пикирующий рубль, непрерывный рост цен, закрывающиеся один за одним банки и сообщения в СМИ о массовых сокращениях не добавляют людям энтузиазма. Они испытывают тревогу, страх, неуверенность в своем будущем. А ваши маркетинговые коммуникации, как я подозреваю, по прежнему остались слащаво-позитивными.
Это примерно так же уместно, как прийти на похороны в цветастой гавайской рубашке, рассказывать анекдоты и громко хохотать, чтобы утешить родственников умершего. В лучшем случае вас просто попросят уйти, в худшем – ваши собственные похороны могут произойти неожиданно скоро.
На похоронах вы не обязаны рыдать громче всех, но строгая одежда и серьезное выражение лица будут соответствовать ситуации. Точно так же ваша реклама не обязательно должна вызывать панику (хотя это и может дать отличный результат), но градус оптимизма в ней имеет смысл существенно снизить. Да, это идёт вразрез со стереотипами, но опирается на базовые законы коммуникаций.
Второе существенное изменение – мотивы покупки. Раньше люди хорошо покупали ради удовольствия, для удобства, на перспективу, чтобы развиваться и т.д. Одним словом – чтобы улучшить своё положение в настоящем или будущем. Сейчас появился другой вектор – не ухудшить своё текущее положение. В результате многие люди покупают только самое необходимое, а оставшиеся средства стараются сберечь.
Обратите внимание, что в условиях неопределенности непонятно, что и как именно нужно сберегать. Кто-то покупает доллары, а кто-то кладёт деньги на рублёвый депозит. Кто-то вкладывает в недвижимость, а кто-то покупает третий телевизор. Кто-то закупает гречку и тушёнку, а кто-то на последние деньги срочно покупает тур в Тайланд – неизвестно ведь, можно ли его себе будет позволить в ближайшие годы, если рубль продолжит падение.
Вспомните, как перед новым годом люди сметали с прилавков абсолютно не нужную им бытовую технику «чтобы не пропали деньги», а потом выставляли её на продажу на сайтах-барахолках дешевле, чем купили. Это – типичный пример поведения, направленного на минимизацию потерь.
Адекватные этому состоянию аудитории маркетинговые коммуникации могут иметь примерно следующий смысл: «купи сейчас, пока можешь это себе позволить», «вложи в это деньги, чтобы не потерять их», «деньги могут обесцениться, а этим ты хотя бы сможешь пользоваться», «если вложишь деньги в это – можешь потерять немного, не вложишь – можешь потерять всё».
Кроме того, нужно помнить ещё две особенности, свойственные покупателям в кризис:
– во-первых, стресс и неопределенность снижают способность к критическому мышлению, поэтому даже нелогичные и противоречащие друг-другу аргументы, поданные уверенно и эмоционально, прекрасно работают;
– во-вторых, потребители более склонны верить в плохие новости и слухи, чем в хорошие.
Это открывает новые возможности для работы с возражениями. Вполне эффективными оказываются конструкции типа: «да, курс рубля на этой неделе стабилизировался, значит, скоро обязательно рухнет», «да, у всех цены сейчас падают, значит скоро взлетят до небес».
Соответствующие изменения необходимо внести в работу менеджеров по продажам: переписать их скрипты, внеся туда новую аргументацию, подготовить торговый персонал к работе с новыми возражениями. Заранее предупреждаю: переучивать гораздо сложнее, чем учить, поэтому вам будет нелегко.
Во время любого кризиса поведение покупателей может меняться очень быстро, за считанные дни разворачиваясь на 180 градусов. Поэтому эффективность аргументации и появление новых возражений нужно контролировать чуть ли не ежедневно. Минимум – два раза в неделю. Вообще всё в кризис нужно делать настолько быстро, насколько это вообще возможно. Опоздание в реакции всего на один день может стать пропастью между теми, кто пережил кризис, и теми, кто неожиданно для себя стал банкротом.
Резюме:
- Смените тональность рекламы на менее бравурную. Сейчас неудачное время для оптимистичных идиотов, поэтому привыкайте к мысли, что теперь ваш клиент – жадный параноик.
- Измените аргументацию при продаже. Не обещайте клиенту, что он получит золотые горы, всё равно вам никто не поверит. Лучше покажите ему, как можно сохранить то немногое, что он уже имеет.
- Поторопитесь. Всё это нужно было сделать ещё вчера, сегодня – ещё куда ни шло, завтра может стать слишком поздно.
P.S. Если вам понятно, как реализовать то, о чём я здесь написал, – искренне рад за вас и желаю успехов. Если у вас нет чёткого видения необходимых действий или банально не хватает сейчас на это времени – могу вам помочь. Уверен, что вы сумеете со мной связаться.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0