Это правда, что гениальное — просто. Помните, я писал о сайтах-презентациях? Если коротко, то их идея состоит в том, что вместо лендинга с кучей картинок и текста, который можно прокручивать вверх-вниз, пользователь попадает на страничку, целиком помещающуюся на один экран. На ней есть полезная информация и всего одна (редко — две) кнопки: чаще всего «читать дальше» или «отправить заявку».
В общем, это было бы классическое слайд-шоу, если бы не скрытые «под капотом» возможности: автоматическая адаптация под любой экран, интерактивность и интеллектуальный движок, который может автоматически анализировать поведение пользователей и подавать им контент так, чтобы повысить вероятность продажи.
Как часто бывает, мы сначала это придумали, потом убедились, что оно работает (а работает оно замечательно), и лишь затем поняли, почему сайты-презентации дают принципиально более высокую конверсию, чем привычные нам одностраничные лендинги.
Причины оказались вполне логичными и понятными. Основных всего три, но лендинги из-за своих особенностей в принципе не могут этого повторить, а, значит, и приблизиться по эффективности к сайтам-презентациям.
1. Всё по порядку
Сайт-презентация жёстко задаёт последовательность, в которой пользователь получает информацию: сначала тот узнаёт о преимуществах продукта, и только в конце — его цену.
Для продажи качественных и, соответственно, дорогих продуктов или услуг это — сущее спасение. Почему — я уже писал в статье «Особенности продажи дорогих товаров». Нельзя сразу добраться до цены, ужаснуться, закрыть сайт и никогда не узнать, чем такая цена себя оправдывает.
2. Сильное звено
Сайт-презентация чётко и однозначно позволяет понять, где в вашей цепочке аргументации самое слабое место. Слайд, на котором пользователи теряют интерес и уходят с сайта, статистика показывает мгновенно. Остаётся только его подкорректировать и запустить A/B-тестирование, чтобы проверить, какой слайд — старый или новый — работает лучше.
Ни одна система сбора статистики не даёт сделать это с такой точностью и лёгкостью на одностраничных лендингах, поэтому их оптимизация превращается в утомительный квест с плохо предсказуемым результатом.
3. Убедительная лаконичность
Сам формат сайтов-презентаций задаёт жесткие требования к их содержимому: каждый слайд должен иметь большую, сочную, привлекающую внимание картинку и очень лаконичный текст. Это, разумеется, требует определённой дисциплины и навыков визуализации, зато созданные в итоге слайды вызывают более сильные эмоции и лучше запоминаются, чем пространные тексты классических сайтов.
Для подробной информации всегда есть буклеты, прайсы и спецификации, которые пользователь может скачать с сайта-презентации или запросить на e-mail, но любая информация имеет значение, только если вам удалось произвести на пользователя благоприятное впечатление.
Лаконичность играет на руку и тем, кому сайт-презентация нужен для быстрого старта продаж. Лендинг с минимумом информации кажется куцым и недоделанным, а лаконичная презентация наоборот — лёгкой, выверенной и законченной. Ну и, разумеется, работа над небольшим объёмом информации занимает меньше времени и стоит дешевле.
Не для всех
Разумеется, сайты-презентации подходят далеко не всем. Лучше всего они работают там, где есть монопродукт: один основной товар, одна ключевая услуга, один бренд. Увы, но интернет-магазин на 1000+ наименований товаров сайтом-презентацией не заменишь.
Зато консультантам, юристам, бизнес-тренерам, психологам, коучам, врачам и другим представителям профессий, в которых важен личный бренд, сайты-презентации подходят идеально. Стартапам, программным продуктам, учебным курсам или новым моделям автомобилей — тоже.
Посмотреть, как работает сайт-презентация, получить о нём больше информации и заказать его можно здесь.
Бонус
Друзья, подписывайтесь на мой Твиттер (там я пишу чаще) и Телеграм, чтобы получать анонсы новых материалов.
Комментариев: 0