Россия умирает. Мне это стало понятно 5 лет назад. Это не оборот речи или субъективное мнение, а факт. Почему это правда, и почему она всё ещё не умерла, я сейчас объясню. На этот раз с точки зрения системного анализа.
Государства кажутся вечными, однако это не так. Да, земля, на которой они находятся, остаётся на месте, но и только. Меняются населяющие её народы, границы стран и, что ещё важнее, формы государственного управления.
Киевская Русь, Золотая Орда, Русское царство, Российская империя, Российская республика, СССР и Российская Федерация – принципиально разные государства, а смена государственного строя всегда серьёзное потрясение для общества.
Смена государственного строя почти всегда влечёт за собой смену элит, прав, законов, отношений собственности, образа будущего, структур управления, политических союзов, и редко – физическое уничтожение населения или его части.
Сейчас в качестве маркера рождения государства удобно брать принятие его кодифицированной конституции, потому что она – его генетический код, который так или иначе определяет всё остальное.
Самое старое сейчас государство это США – 236 лет. Российская империя просуществовала 196 лет, СССР — 69 лет, а Российской Федерации всего 32 года (как и остальным постсоветским государствам), но она уже при смерти.
Чтобы в очередной раз убедиться в этом, достаточно посмотреть на государство, как на систему. А у любой системы есть несколько ключевых характеристик, по которым можно судить о том, в какой стадии жизненного цикла она находится.
Сложность
Первая из них – структурная сложность, определяющаяся количеством элементов системы и связей между ними. Звучит несколько заумно, но по сути всё предельно просто и очевидно.
Структурная сложность государства определяется численностью населения и развитостью подсистем – науки, образования, медицины, промышленности, сферы услуг, финансового сектора, общественных организаций, политических движений, обеспечения правопорядка и так далее.
В развивающемся государстве возникают все новые новые структуры, они взаимодействуют друг с другом, создают новые цепочки внутренних и внешних связей, и это позволяет государству реализовывать всё большее количество функций.
Примитивные государства умели охранять свою территорию и собирать налоги, современные – обеспечивают гражданам безопасность и благосостояние, соблюдение законов, защиту прав и свобод, социальную поддержку и ещё многое другое.
Деградирующие государства как системы становятся меньше, проще, существующие подструктуры исчезают, а связи между оставшимися – разрушаются.
В России падает как количество населения, так и его качество – ухудшается половозрастная структура, наиболее экономически активная часть населения бежит из страны и частично замещается мигрантами из не самых развитых стран.
Многие подструктуры государства (политические партии, движения, общественные объединения, судебная система, представительные органы власти) редуцированы и заменяются муляжами, не выполняющими своих функций.
Экономика сжимается в целом и особенно сильно страдают высокотехнологичные отрасли – аэрокосмическая, судостроение, машиностроение, микроэлектроника.
Медицина, наука и образование (особенно профессиональное) тоже сжимаются. С 2000 года закрылись почти 50% от имевшихся больниц, 40% школ, 30% садиков.
Внешнеполитические связи и союзы, создававшиеся столетиями, практически полностью разрушены, торговые, научные и финансовые связи с наиболее развитыми странами мира прерваны.
Внутренняя политика откатилась до уровня феодализма, а система управления представлена либо геронтократами, либо прошедшими отрицательный отбор назначенцами, что делает её крайне неэффективной.
В культурном поле отсутствуют позитивные образы будущего: от западных отказались, коммунистические себя дискредитировали, а религиозность, домострой и крепостное право в XXI веке мало кого устраивают.
В общем, по всем признакам структурная сложность России, как государства, падает. Ну что ж, посмотрим на вторую характеристику системы: эффективность использования ресурсов.
Ресурсы
Развивающаяся система создаёт всё больше ресурсов, и всё больше их тратит на текущее потребление, обеспечение устойчивости и развитие.
Государства получают ресурсы с помощью добычи ископаемых, сельского хозяйства, промышленного производства, наукоёмких инновационных отраслей, транзита и туризма.
В России всё было очень хорошо с полезными ископаемыми и не очень – со всем остальным. ВВП в долларовом эквиваленте сейчас находится на уровне 2008 года, так что об устойчивом росте говорить не приходится.
Полученные от продажи ископаемых средства были частично заморожены в подсанкционных активах, частично похоронены в «нацпроектах», частично – разворованы. Текущее потребление удерживалось, ресурсы развития постоянно урезались, что видно по федеральному бюджету, а ресурс устойчивости – проедался.
Последние 15 лет уровень износа основных фондов устойчиво рос, пока в 2022 не поменяли методику и он (внезапно) не откатился назад, до уровня 2014 года.
Сейчас расходы выросли за счёт СВО и санкций, а нефтегазовые доходы упали минимум на 30%. Значит, уровень деградации производственных мощностей и инфраструктуры сейчас быстро нарастает, и чуть позже мы это почувствуем.
Причём заметьте: всё это следствие не случайных обстоятельств (стихийных бедствий, изменений рыночной конъюнктуры), а вполне себе проектных действий политического руководства страны, создавшего кризис на ровном месте.
Кризисы
Кстати, поведение системы в кризисе – третья важная её характеристика. Развивающиеся системы используют кризис, как возможность стать сильнее, то есть повысить свою структурную сложность и повысить эффективность использования ресурсов.
Развивающиеся государства выходят из кризисов с избавившейся от балласта экономикой, обновлённым законодательством, новым вектором развития и решают несколько задач сразу.
Деградирующие государства, в попытке разрешить один кризис, генерируют несколько новых. Частота кризисов нарастает, они накладываются друг на друга, всё быстрее исчерпывая ресурс устойчивости системы.
Мы сейчас находимся именно в этой стадии, когда падение рейтинга прикрывается войной и внутренним террором, неуспех на фронте – мобилизацией и освобождением рецидивистов, потеря рынков – кабальной зависимостью от Китая.
Однако это ещё не совсем конец. Исчерпав запас устойчивости, государства снижают свою сложность, возвращаясь к архаичным формам организации общества и уменьшают численность населения вплоть до состояния каменного века.
Смерть
Уничтожить государство может шок, когда масштабный кризис развивается быстрее, чем оно адаптируется, системный коллапс, когда кризисы сливаются в одну непрерывную цепочку, и поглощение другим государством.
Поглощение России силовым путём с потерей суверенитета крайне маловероятно ввиду обладания ядерным арсеналом, однако крупное военное поражение может спровоцировать кризис, как это уже произошло в случае с Пригожиным.
Неудачное украинское контрнаступление снизило вероятность такого развития событий, однако если Запад (случайно или намеренно) завалит Украину оружием, всё может повториться – война штука непредсказуемая.
Системный коллапс, вызванный критическим износом инфраструктуры, деградацией промышленности и исчерпанием резервов, до начала СВО при был возможен не ранее 2036 года, ближе к 2040. Сейчас этот срок значительно сократился, но на сколько – неизвестно.
Внешние кризисы – новую пандемию, стихийное бедствие или падение метеорита всерьёз обсуждать бессмысленно – это всё равно, что надеяться на чудо – так себе план.
Самым слабым местом российского государства на текущий момент остаётся его система управления, зависимая от дееспособности и состояния здоровья одного человека преклонного возраста и сама по себе генерирующая масштабные кризисы.
Ни здоровее, ни умнее с возрастом никто не становится, так что долгожданный некролог или очередное гениальное решение – самый вероятный на текущий момент старта кризиса, способного привести к разрушению государства.
Можно довольно уверенно прогнозировать, что распада России на части не произойдёт (в худшем случае отделятся Калининград и Кавказ), так что старая Россия погибнет, а новая родится в результате либо путча, либо революции.
Очевидно, что в условиях, когда все сценарии носят вероятностный характер, точно спрогнозировать дату финала невозможно. И так же очевидно, что рано или поздно один из сценариев всё-таки осуществится.
Поэтому Россия сейчас – этакое государство Шрёдингера: вроде бы уже давно на последнем издыхании, но всё ещё никак не сдохнет.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
24.12.23 13:57
Про отделение Калининграда – это, конечно, смелое заявление.
На чем основано?
Надеюсь, вся статья имеет под собой более глубокий анализ, чем это высказываение.
02.01.24 07:47
Да. Только все нормальные механизмы управлением государством известны. Есть общество. Есть ресурсы. И есть запрос на нормальность. Это значит, что как только верхушка потеряет власть над страной, вполне возможно пойдет резкий рост развития. Вероятность конечно 50/50, но она есть, и не низкая. И если всё таки вектор пойдет в нужную сторону, то развитие будет очень быстро нарастающим. Потому можно сказать что сейчас некое сопротивление. Общество, страна ..хочет идти вперёд, но ей не даёт этого сделать верхушка. Это похоже на захват власти бандой преступников.
07.01.24 19:16
Страна рассыпается, это не остановить, ресурсов на всю территорию не хватит, что-то не возможно будет удержать (содержать).
Сроки очень короткие, кризис ЖКХ, перетекший кое-где в объявленный режим ЧС, в первые морозные дни 2024 года, тому подтверждение.
Неправильная оценка устойчивости системы существующей властью прежде всего связана, на мой взгляд, с неправильной оценкой человеческого ресурса, включенного в управления системой. Даже небольшая потеря человеческого ресурса, за последние два года приведет к катастрофе.
01.02.24 10:23
Откуда такие данные?