Еду сначала по встречке, затем под «кирпич» в «карман» вдоль дома и в арку, к своей парадной — так быстрее и проще. У магазина машины припаркованы в три ряда: на левой стороне улицы, на правой, и прямо посередине — на двойной сплошной. В центре перекрёстка тоже образовалась мини-парковка, ни один светофор не работает. По проезжей части едут дети на самокатах, а им навстречу — внедорожник. Внедорожник пересекает сплошную и аккуратно объезжает детей — опять же по встречке.
Это не кошмарный сон гаишника, не отрывок из постапокалиптического фильма, а будни спального района на Юго-Западе Петербурга.
Интереснейший социально-урбанистический эксперимент сложился там сам собой: сначала согласно генплана построили дороги со всеми причитающимися атрибутами — знаками, разметкой и даже светофорами (пока отключёнными) — Балтийский бульвар, проспект Патриотов, отрезки Ленинского проспекта и улицы Маршала Казакова.
Затем вдоль этих улиц начали строить дома, а дороги закрыли для проезда автомобилей, перегородив въезды в квартал бетонными блоками. Дома построили и заселили, а дороги почему-то не сдали. Но людям же нужно как-то попадать домой, поэтому жильцы сдвинули в стороны пару бетонных блоков, освободив проезд. В результате фактически дороги есть, но правила дорожного движения на них не действуют.
Оказалось, что это очень удобно: детвора облюбовала широкие и гладкие дороги для катания на всём, что имеет колёса — от роликов и самокатов до велосипедов и моноколёс, а автомобилисты ездят и паркуются, где хотят.
В домах на этой «территории беззакония» около 10000 квартир. Соответственно, людей, даже с учётом пока незаселённого жилья, как минимум столько же. При этом в квартале нет ни пробок, ни припаркованных на тротуарах машин, ни сколько-нибудь серьёзных ДТП.
Сначала меня это удивляло, а затем я наткнулся на статью про голландский город Драхтен, и всё встало на свои места. В 2003 в этом городе воплотили в жизнь идеи инженера Ганса Мондермана, убрав из города почти все светофоры, знаки и дорожную разметку. Дороги превратились в «shared space» — общее пространство, где одновременно передвигаются автомобили, велосипеды и пешеходы.
В результате средняя скорость движения в городе повысилась, а пробки и ДТП с тяжкими последствиями исчезли. Пару раз в год происходят аварии, но обычно это лишь царапины на машинах или совсем легкие травмы. При этом в городе живёт почти 50000 человек.
Сначала кажется странным, что движение без правил оказывается более удобным, быстрым и безопасным, но, если вдуматься, всё предельно логично:
- ПДД часто требуют от участников движения использовать гораздо более длинные маршруты, чем это необходимо: даже пешеход не может перейти дорогу в любом месте и должен идти к переходу, а машины и вовсе бывают вынуждены проезжать несколько перекрёстков в поисках разворота, чтобы попасть на нужную сторону улицы.
- Светофоры навязывают участникам свой, не всегда оптимальный ритм движения — можно долго и совершенно бессмысленно стоять на красном, даже если дорога, которую нужно пересечь, абсолютно пуста.
- Самые страшные ДТП происходят тогда, когда одни участники дорожного движения по какой-то причине нарушают правила, а другие на эти правила полностью полагаются, двигаясь с максимальной разрешённой скоростью и не ожидая опасности.
Когда люди полагаются только на здравый смысл, многие вещи становятся проще и рациональнее: люди идут и едут так, как короче и удобнее, сокращая время пребывания на дорогах. Мало того, зная, что в любой момент и в любом месте может оказаться пешеход или другая машина, водители опасаются разгоняться. Поэтому движение становится более безопасным, ритмичным, без резких разгонов-торможений, а его средняя скорость — растёт.
Значит ли это, что в мегаполисах нужно повсеместно отказаться от светофоров и разметки? Не совсем.
Управление — затратный процесс, и эти затраты должны быть адекватны объекту управления. Поясню на примерах: для управления потоком воды в вашей ванной достаточно примитивного крана. Для управления потоком воды в магистрали на ТЭЦ нужны многочисленные задвижки, клапаны, манометры, датчики и ещё чёрт знает что.
Точно так же разметка, знаки и светофоры полезны на дорогах с высокой пропускной способностью, а в спальных районах они нужны ровно так же, как сканер отпечатков пальцев, термометр, манометр и электропривод вашему крану в ванной — то есть совершенно излишни. Их обустройство стоит огромных денег и делает нашу жизнь только хуже.
И самое главное — это никакая не теория, а свершившийся факт: десятки тысяч наших людей, самых обычных, не голландцев, годами прекрасно передвигаются по «территории беззакония» на всех возможных видах персонального транспорта и никто никого не задавил, ничего лишнего не перегородил, драку за право проехать первым не устроил.
Мы — нормальные и на самом деле очень редко нуждаемся в жёстких правилах. А все, кто утверждает, что нас надо держать в ежовых рукавицах, чтобы мы не поубивали друг друга — сволочи, лжецы и русофобы.
P.S. С ужасом жду момента, когда дороги официально откроют и городские власти наведут на них «порядок» — детям станет негде кататься, машины перекочуют с проезжей части во дворы, а чтобы попасть домой, жителям придётся стоять в очередях на разворот, создавая пробки на светофорах.
Друзья, подписывайтесь на мой Твиттер (там я пишу чаще) и Телеграм, чтобы получать анонсы новых материалов.
Комментариев: 0