«Хотел слетать с женой в отпуск на Samsung, а у меня как раз виза Google закончилась! Повезло, что у них сейчас кобрендинговая акция с Apple, мне с новым Макбуком месяц триальной iVisa дали. В Walmart же сейчас нельзя, у них вооружённый конфликт с Home Depot, попасть туда можно только по дисконтным картам через границу с Procter & Gamble»..
Странно звучит, да? А ведь на самом деле это действующая система современных международных отношений абсурдна, анахронична и очень слабо отражает реалии XXI века. Похоже, её уже давно пора менять.
Игроки на карте мира
На карте мира сейчас приблизительно 193 государства. Сколько их точно — сказать сложно, потому что даже в этом вопросе царит неразбериха: кто-то кого-то не признаёт, кто-то пытается отделиться, кто-то кого-то захватил и так далее.
Но нам интересно не это, а две такие замечательные организации, как Ватикан и Мальтийский орден, являющиеся субъектами международного права и имеющие статус наблюдателей в Генеральной Ассамблее ООН.
Мальтийский орден это вообще нечто — 13500 членов и клочок арендованной на 99 лет земли на Мальте, живут на доходы от собственности (в Австрии и Италии) и пожертвования, торгуют почтовыми марками и памятными монетами. Но при этом они выдают паспорта Ордена, которые признаются международным сообществом и дают право безвизового въезда в 32 страны мира!
Кто-то назовёт Мальтийский орден экзотическим пережитком эпохи первого крестового похода 1099 года, а я скажу, что такие государства, как он — наше будущее. И чуть позже я объясню, почему.
Всему есть цена
Каждый из нас слышал фразу типа «это — наше национальное достояние». Газпром наше национальное достояние, Байкал наше национальное достояние, Пушкин наше национальное достояние, ну и так далее.
Это, в основном, пустые слова: от Газпрома конкретно вам ничего не обломится, на Байкале хозяйничают китайцы, а Пушкиным в гастрономе не расплатишься. И, вместе с тем, национальное богатство — вещь вполне реальная и даже измеримая.
Уже десять лет Credit Suisse Research Institute делает обзоры, в которых оценивает всё активы, находящиеся в собственности граждан различных стран (за вычетом долгов, разумеется). Методологию этого исследования можно обсуждать, но представление о том, сколько «стоит» та или иная страна, оно даёт.
Сразу уточню: любая оценка стоимости условна. Все вещи стоят ровно столько, сколько за них готовы заплатить, если они продаются. Остальное — лишь наши представления о более или менее справедливой цене с поправкой на методику её определения.
Вот акции компаний действительно продаются на биржах и стоимостью компании можно считать текущую стоимость акции, умноженную на их количество — этот показатель называется их рыночной капитализацией.
Можно сколько угодно разглагольствовать о том, что капитализация не отражает стоимости реальных активов и является плодом спекуляций на рынке, но с практической точки зрения, если вы владеете небольшой долей компании с определённой рыночной капитализацией, то именно такую долю вы и выручите от её продажи. В общем, это вполне адекватный индикатор.
А если у нас есть «стоимость» государств и «стоимость» крупных корпораций, почему бы нам их не сравнить?
Государства и корпорации
Если ранжировать государства и корпорации по их «стоимости», то первые 33 строчки получившегося списка будут предельно скучными: США, Китай, Япония, Германия, Британия, Индия, Италия, Канада, Испания.. На 18 месте, между Гонконгом и Мексикой — Россия. На 24 — Польша. На 33 — Новая Зеландия.
А вот за ней начинается тот самый новый мир, который нам ещё только предстоит осознать: на 34 месте с капитализаций чуть меньше триллиона долларов находится Apple.
Ирландия «стоит» меньше Apple, но дороже Microsoft. Которая, в свою очередь, стоит больше, чем Объединённые Арабские Эмираты. Амазон стоит чуть больше Египта, Alphabet (Google) — находится между Грецией и Вьетнамом, Фейсбук стоит дороже Пакистана и Нигерии, Украина дороже Walmart и Nestlé, но дешевле Johnson & Johnson и ExxonMobil. Начиная с 33 места компании и государства идут вперемешку: Toyota стоит дороже Сербии, Netflix — дороже Омана, IBM — дороже Беларуси и так далее.
Вдумайтесь только: Apple или Google «стоят» больше, чем Украина, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония и Молдова вместе взятые! Портфель ценных бумаг Apple стоит около $246 млрд, а это значит, что Латвию, Эстонию и Молдову Apple могла бы купить за кэш прямо сейчас, не особенно при этом напрягаясь.
Но допустим, что оценка национального богатства от Credit Suisse ошибается на порядки и ей нельзя верить в принципе. На что же тогда опереться? А на деньги.
Деньги не врут
Деньги не врут и их достаточно просто посчитать, поэтому давайте попробуем сравнить ВВП стран и выручку корпораций: сколько заработали одни, и сколько — другие.
Первые четыре строчки в получившемся списке полностью совпадут с первым: лидируют по-прежнему США, Китай, Япония и Германия. Дальше начинаются небольшие расхождения — какая-то страна оказывается чуть ниже, какая-то — чуть выше, Россия на этот раз попадает на 11 место.
Но дивный новый мир гигантских корпораций на этот раз открывает двери ещё раньше: на 26 месте, между Бельгией и Ираном, появляется Walmart, а потом всё опять смешивается — один за другим идут Пакистан, Volkswagen, Toyota, Финляндия, Apple, Вьетнам, Berkshire Hathaway, Чехия и так далее. Украина оказывается где-то между Ford и General Motors, а Беларусь — под Газпромом и Лукойлом (во всех смыслах).
О конкретных цифрах можно спорить, но и так очевидно, что государства и крупные корпорации обладают ресурсами сопоставимых масштабов.
Эффективность
Единственное, чем корпорации и государства отличаются в десятки и даже сотни раз — эффективность использования человеческих ресурсов. По выручке Toyota, Apple и Финляндия находятся очень близко друг к другу, но при этом население Финляндии — 5,513 млн, в Toyota работает 0,349 млн, а в Apple и того меньше — 0,132 млн. Даже с благополучной Финляндией разница по выручке на 1 человека больше чем в 40 раз, с Россией — в 177 раз, с Украиной — в 565 раз в пользу Apple.
Понятно, что в любой стране на каждого работающего приходится несколько иждивенцев — детей, стариков, инвалидов, полицейских, судей, чиновников, военных, но не 40 же или 500 человек на одного?! Уже только эта цифра ставит под сомнение дееспособность государственного управления и его долгосрочные перспективы.
Про здравый смысл государства я всё понял давным-давно, когда получил из налоговой заказное письмо в огромном конверте на нескольких листах бумаги, в котором мне настоятельно предлагалось погасить задолженность по налогу на сумму в 3 (три) рубля, что было в десятки раз меньше стоимости бумаги, конверта и почтовой марки.
Социальный дарвинизм никто не отменял, а это значит, что рано или поздно неэффективные организации вымрут, уступив место тем, что лучше умеют распоряжаться ресурсами.
Военная сила
Ну как же, можете возразить мне вы, а армия?! У любой приличной страны есть танки, пушки, самолёты, солдаты. Это реальная сила, которая и определяет в конечном счёте международную политику. Что есть у Apple? iPhone? Его цена, конечно, убивает, но можно ли считать её оружием массового поражения?
Отвечу на это так: армия стоит денег. Больших денег. И у корпораций они есть.
Если бы Apple пустила всю свою годовую чистую прибыль ($59,5 млрд) на военные расходы, то вошла бы в десятку стран с самыми большими военными бюджетами — как раз между Россией и Великобританией. Чистой прибыли Samsung ($39,9 млрд) хватило бы на четыре военных бюджета Пакистана, в арсенале которого, напомню, есть ядерное оружие.
После того, как Илон Маск практически монополизировал рынок космических запусков, добившись колоссального снижения стоимости вывода грузов на орбиту, нет сомнений, что и ядерную бомбу корпорации могут сделать в разы дешевле, чем государства.
Государство inc.
Я уже писал про виртуальные государства, но крупные корпорации могут создавать государства абсолютно реальные — с большим населением, развитой инфраструктурой, мощной системой безопасности и обширными территориями, распределёнными по всему земному шару.
Похожий пример уже был — Британская Ост-Индская компания. На протяжении своей 274-летней истории она имела армию численностью около 160 тыс человек (это её войска держали Наполеона на острове Святой Елены), более 50 боевых кораблей и контролировала помимо Индии огромные территории по всему миру.
Времена были суровые, и Ост-Индская компания им соответствовала: торговала опиумом, использовала рабский труд, развязывала одну войну за другой, топила в крови восстания и зарабатывала 250% прибыли на акцию.
Закончилось всё это не слишком весело — компания погрязла в коррупции, заигралась в политику и едва не стала банкротом, набрала займов у Британской империи и расплатилась за них своими привилегиями, но, как говорится, «первый блин комом».
На земле
Государство — всего лишь один из видов организаций, объединяющих людей. Они возникли, как инструмент контроля над некогда важнейшим ресурсом — землёй. Земля кормила людей, подавляющее большинство которых жило на одной и той же территории всю свою жизнь.
Позже территории стали источником полезных ископаемых, и это придавало смысл идее государств ещё какое-то время.
Существуют и другие устойчивые организации — например, религиозные. Они объединяют людей по признаку веры и когда-то (когда морочить людям головы было проще) были едва ли не более могущественными, чем государства.
Есть организации политические, благотворительные, профессиональные, учебные и ещё чёрт знает какие, но давайте будем откровенными: в XXI веке государства могут быть сильными и богатыми не обладая плодородной землёй и полезными ископаемыми; люди стали мобильнее и перелететь на другой континент сейчас быстрее, дешевле и проще, чем сто лет назад — съездить в соседний город; религии теряют популярность; профессии — быстро меняются, а знания доступны любому, у кого есть интернет.
Не меняется только одно: людям по-прежнему нужно жильё, одежда, пища, лекарства, развлечения и куча сложной техники, которая делает нашу жизнь удобнее, безопаснее и приятнее. И всё это нам дают не государства, церкви, политические партии или профсоюзы, а компании, превращающие достижения науки в необходимые людям вещи.
Оглянитесь вокруг! Большинство из того, что вы видите, создано компаниями. И даже рисунок вашего ребёнка, нарисованный им в детском садике, сделан на бумаге какого-то ЦБК красками ещё какой-то фабрики и обрамлён в рамку производства какого-то безымянного китайского заводика.
Так отчего же сильные, богатые, эффективные и полезные компании не должны иметь тех же прав и привилегий, что и государства?
С ног на голову
Колоссальная разница в эффективности и клиент-ориентированности между коммерческими компаниями и государствами вызвана тем, как в них работают механизмы обратной связи.
У компаний всё просто: если клиент доволен качеством услуг, то он за них платит. Если не доволен — компания разоряется. Выручка — очень точный и оперативный индикатор того, что компания всё делает правильно.
С государствами напротив — всё очень запутанно: сначала мы платим налоги, а потом выбираем людей, которые решают, как лучше потратить наши деньги. И если нам что-то не нравится, то повлиять на это (и то — косвенно) можно только через выборы, которые проходят раз в несколько лет.
В перерывах между выборами механизмы влияния на принятие решений ещё менее надёжны: лоббизм, опросы общественного мнения, митинги, петиции и тому подобное.
В результате, как только общество ненадолго ослабляет контроль, государство по многовековой привычке тут же садится ему на шею, как это произошло в РФ: государство превратило граждан в подданных, отключило все механизмы обратной связи и на наши же деньги содержит пропагандистов и полицию, чтобы нас оболванивать и держать в узде.
Грабёж как норма
Представьте себе, что в один прекрасный день в вашу дверь звонят. Вы открываете, и видите на пороге неулыбчивого незнакомца с дубиной в руках. Он смотрит на вас и говорит: с сегодняшнего дня вы будете отдавать мне половину своей зарплаты.
В ответ на ваш недоумённый взгляд он объясняет, что за это вы будете получать 1 буханку хлеба в день из местной булочной, что 1 раз в месяц вас будет стричь выбранный им парикмахер, и что когда вам исполнится 80 лет, вам будут выплачивать 1000 рублей ежемесячно.
А что, если я не собираюсь есть эти серые безвкусные буханки, у меня лысый череп и своими деньгами я предпочитаю распоряжаться самостоятельно? — вежливо интересуетесь вы.
На это вам отвечают, что есть хлеб не обязательно, хотя платить за него всё равно придётся, а вот на стрижку придётся ходить, даже если нет волос. И если вы не будете отдавать половину зарплаты, то в следующий раз вы получите дубиной по башке. Поэтому либо переезжайте в другое место, где хлеб вкуснее и стрижки лучше, либо раскошеливайтесь.
По сути, именно так обращается с нами государство: под угрозой уголовного преследования берёт с нас налогами столько, сколько считает нужным, а взамен предоставляет услуги сомнительного качества и ассортимента.
Чего изволите?
Извините, конечно, но я хочу, чтобы государство вело себя со мной, как компания.
Что вы там мне предлагаете? Медицину? Оплачу по факту, если вылечите. Дороги? А можно по ним провести тест-драйв для начала? Охрану от внешних врагов? Вычеркните, пожалуйста, это какое-то разводилово. Пенсионные накопления? Только если под рыночный процент с передачей неиспользованного остатка по наследству.
И никаких абонементных платежей из зарплаты, выставляйте счета ежемесячно, оплата после подписания акта выполненных работ с отсрочкой платежа на 30 дней. Да, и помимо бонусной системы скидку как постоянному клиенту не забудьте, пожалуйста. И кто, кстати, будет моим персональным менеджером?
Хочу, чтобы новый паспорт мне привозил домой курьер на следующий день после заявки. Хочу, чтобы 99% вопросов решались по телефону и e-mail. Хочу, чтобы полиция работала, а не «вот когда убьют, тогда и приходите». Хочу ежегодную презентацию новых крутых госуслуг, после которой зал хлопает в ладоши.
Хочу, чтобы государство относилось ко мне, как к дорогому клиенту, а не как к доставшейся нахаляву собственности, из которой нужно выжать прибыль, а потом выбросить на свалку.
Мухи и котлеты
Компании и сейчас оказывают более чем существенное влияние на принятие государственных решений, но там, где де-юре вроде как государство, а де-факто — частная лавочка, получается не очень хорошо: компания пытается расходы обобществить, а доходы наоборот — присвоить. В этом, кстати, и состоит суть коррупции.
За примером тоже далеко ходить не нужно: именно так кооператив «Озеро» (в широком смысле) превратился в клуб мультимиллионеров.
Для того, чтобы избежать этого и отделить мух от котлет, а бизнес — от политики, гражданам приходится прилагать титанические усилия, причём далеко не всегда успешные.
Кроме того, сложно убедить людей бороться за довольно абстрактное для них разделение ветвей власти, демократию и против коррупции, в то время как коррупционеры за свои миллионы готовы сражаться без лишних сомнений.
И тут возникает резонный вопрос: зачем, пытаясь разделить политику и коммерцию, удалять от власти именно бизнес? Может быть, наоборот — это политикам не место во власти?
Вся власть — профессионалам
Все самые современные разработки в области менеджмента, стратегического планирования, управления человеческими ресурсами, управленческого учёта, проектного менеджмента и так далее — созданы бизнесом. Лучшие практики госуправления по сравнению с ними это даже не вчерашний день, а буквально прошлый век.
Я уже не говорю о том, КТО нами управляет. Вы вообще в курсе, что депутат — это не профессия, на депутатов не учат пять лет, для депутатов нет учебников, депутаты не сдают экзамены на депутата и не пишут депутатскую диссертацию?! Для получения должности депутата Думы даже не надо иметь опыт работы депутатом чего-то поменьше или помощником депутата!
В большинстве своём депутаты — это по определению дилетанты в менеджменте: певцы, спортсмены, актёры, профсоюзные деятели, журналисты и так далее. А менеджмент — это наука. Такая же сложная и ответственная, как медицина, например.
При хорошем раскладе депутатов выбирает народ и они могут быть неплохими людьми, но вы бы, например, доверили оперировать свой аппендицит просто хорошему человеку без медицинского образования, за которого проголосовали жители вашего двора?
Акции нации
Когда кто-то говорит «это — моя страна», мне сразу же хочется спросить у него, какой конкретно долей страны он владеет и сколько эта доля сейчас стоит.
Сомневаюсь, что даже самый патриотичный патриот сможет дать мне точные ответы, а вот с владельцами акций публичных компаний всё гораздо прозрачнее — им известно и общее количество эмитированных акций, и их текущие котировки. Как по мне, это гораздо честнее, чем вера нищих людей в несметные национальные богатства, которые все вокруг хотят захватить.
Гражданство должно быть акцией с правом голоса. Хочешь стать гражданином? Плати! Надоел пейзаж за окном и морды в телевизоре? Продавай гражданство первому встречному таджику и езжай на все четыре стороны!
Но акционерное общество — это для любителей демократии. Для тех, кому милее монархия, есть унитарные предприятия, кому-то больше подойдёт ЗАО — количество возможных вариантов ничем не ограничено.
«A country is not a big corporation» — писал нобелевский лауреат Пол Кругман в 1996 году и, безусловно, был прав. Управлять государством — отнюдь не то же самое, что управлять корпорацией. Так, может быть, пора отказаться от государств?
Memento mori
Хорошая новость состоит в том, что государства только кажутся чем-то незыблемым. На самом деле век их довольно скоротечен, и если считать «днём рождения» современных государств дату принятия их кодифицированных конституций, то самому старому государству на нашей планете всего 232 года.
Государства, как и компании, точно так же переживают слияния, поглощения, банкротства и ликвидации. И то, что, например, современная Российская Федерация находится на территории Российской империи, не означает ровным счётом ничего. Связаны они примерно так же, как компании-однодневки со старым советским заводом, обанкротившимся в 90-е, на территории которого они арендуют помещения.
В 2008 году в мире насчитывалось 5586 компаний возрастом более 200 лет. Самая старая из известных — строительная компания Kongō Gumi — просуществовала 1428 лет, пока не была поглощена в 2006 году Takamatsu Construction Group.
Для сравнения: Российская империя просуществовала 196 лет, СССР — 69 лет, а Российской Федерации всего 28 лет, и она уже при смерти.
Государства смертны, а природа не терпит пустоты. И на смену им в один прекрасный момент могут прийти не новые государства, а принципиально новые типы организаций.
Мир меняется
Почему компании до сих пор не вытеснили государства — однозначно сказать сложно, но сейчас для этого наступил самый благоприятный момент за всю историю человечества:
- в начале XX века менеджмент сформировался как наука;
- знания, а не почва или ископаемые заняли место важнейшего ресурса;
- глобализация и Интернет позволили корпорациям выйти за национальные границы;
- с появлением ядерного оружия мировые войны потеряли практический смысл;
- главной ценностью стала человеческая жизнь, а не «благо государства».
А это значит, что уже совсем скоро какой-нибудь миллиардер с горящими глазами и желанием изменить мир к лучшему заявит о своих планах создать государство нового типа, построенное на корпоративных принципах — с собственной валютой, паспортами и достойным местом в системе международного права. Не здесь, так на Марсе, в конце концов.
Разумеется, это породит массу новых опасений и проблем, но решать новые проблемы куда интереснее и достойнее, нежели мириться со старыми. В этом и есть суть прогресса.
P.S. Источники:
- список стран по военным расходам
- список компаний по выручке
- список стран по номинальному ВВП
- global wealth report
- список компаний по капитализации
Друзья, подписывайтесь на мой Твиттер (там я пишу чаще) и Телеграм, чтобы получать анонсы новых материалов.
Комментариев: 0