Для одних HEMA это, прежде всего, способ прикоснуться к истории, для других – искусство фехтования, для некоторых – возможность легально бить людей железной палкой, и всё это замечательно, но есть и те, кто задумывается об историческом европейском фехтовании ещё и как о способе поддерживать свою физическую форму. И не напрасно: как оказалось, в этом фехтование заметно эффективнее большинства других видов спорта.
Для того, чтобы объективно оценить эффективность тренировок и спаррингов, я использовал фитнес-трекер Xiaomi Smart Band 7 и умные весы Picooc. Разумеется, эта оценка не может претендовать на научную точность и не является истиной в последней инстанции, но её более чем достаточно для того, чтобы понять масштаб нагрузок и решить, насколько они вам в принципе подходят.
Я занимаюсь фехтованием длинным мечом и, хотя у моего трекера есть режим тренировки «фехтование», он автоматически определяет мои тренировки как «кендо». Не вижу в этом ничего страшного: и то, и то оружие двуручное, биомеханика движений близкая, а почти трёхкратная разница в весе длинного меча и синая особой роли не играет – всё равно трекер считает нагрузку, ориентируясь на изменение пульса и уровня кислорода в крови.
Прежде чем перейти к полученным результатам, уточню ещё, что мой вес на момент замеров – 82 кг, рост – 180 см. Соответственно, если вы тяжелее – то потратите больше калорий, легче – меньше, но вы, разумеется, и так всё это знаете. Я замерил показатели во время двух тренировок и одного дня открытых поединков, и вот что получилось.
Первая тренировка 04.01.2023 – 110 мин, 1233 ккал, средний пульс – 140, максимальный – 189. Вторая – 06.01.2023 – 92 мин, 1065 ккал, средний пульс – 143, максимальный – 186. Результаты очень близкие и по пульсу, и по среднему расходу калорий.
Сам расход калорий – 679-702 ккал/час – довольно высокий по сравнению с другими видами спорта. Примерно столько же можно получить, если бежать час со скоростью 16 км/ч или непрерывно прыгать тот же час через скакалку. Больше калорий могут сжечь только балет (до 750 ккал), интенсивные тренировки боксёров (до 1100 ккал), бодибилдеров (до 900 ккал) и бег вверх по лестнице (1200 ккал). Почти всё остальное – меньше.
У трекера есть показатель «тренировочный эффект» и он во время тренировок составлял 4,9-5,0, то есть максимум возможного для меня в текущей форме или даже чуть больше. Как этот показатель считается – не вполне ясно, но есть и другой: EPOC (excess post-exercise oxygen consumption – избыточное пост-тренировочное потребление кислорода).
Этот показатель тоже показывает эффект от тренировки, только под другим углом – сколько энергии тело тратит на восстановление после нагрузок. После недели с двумя тренировками и одним днём поединков трекер посчитал EPOC, сообщив мне, что по его мнению это – оптимальная нагрузка. Ну что ж, по моему субъективному мнению – тоже, тут мы сходимся.
Время тренировки практически равномерно распределяется между четырьмя пульсовыми зонами: сжигание жира, аэробная, анаэробная и зона максимального потребления кислорода (МПК или VO2max).
Пульсовые зоны определял трекер по одному ему известным алгоритмам – без профессионального газоанализатора или лактатной кривой, но в данном случае это особого значения не имеет – мы видим, что тренировка в любом случае накрыла их все.
Для меня это значит, что благодаря фехтованию можно развить не только специфические для этого вида спорта реакцию, координацию, чувство дистанции, тактическое мышление, но и скорость, силу и выносливость в широком диапазоне нагрузок, а заодно и привести свою тушку в порядок, избавившись от лишнего жира. Ровно то, что нужно.
До сих пор я говорил об обычных тренировках, но поединки тоже заслуживают отдельного упоминания. По сути, поединки это одна интенсивная интервальная тренировка, половина времени которой находится в пульсовой зоне МПК.
Во время поединков расход калорий ещё выше, чем на обычных тренировках – до 762 ккал/час, средний пульс – 152, максимальный – 194. Всего за 9 поединков (каждый из которых отлично виден на графике пульса) + небольшую разминку я сжёг 1614 калорий.
9 рабочих отрезков по 3 минуты – это, кстати, как раз оптимальная продолжительность для тренировок МПК, если ориентироваться на рекомендации для бегунов.
Я взвесился до и после поединков, и выяснилось, что за 2 часа я потерял ровно 1,5 кг веса, хотя в процессе выпил полную литровую бутылку воды – итого в сумме 2,5 кг. Понятно, что жира из этого сгореть могло максимум 314 г (из расчёта 7700 ккал на 1 кг жира) а на практике – и того меньше, но более чем два литра пролитого за два часа пота тоже дают наглядное представление о масштабе нагрузок.
Подводя промежуточные итоги, можно уверенно сказать, что фехтование длинным мечом – это отнюдь не легкий оздоровительный фитнес для бабушек в терминальной стадии ожирения, и не прикольное хобби для возомнивших себя эльфами бородатых реконструкторов, а более чем серьёзный вид спорта с экстремальными тренировочными нагрузками.
Это означает, что, с одной стороны, занятия фехтованием могут и должны привести вас в хорошую спортивную форму, с другой – требуют предельно ответственного отношения к своему здоровью в процессе тренировок.
И вот тут пора сделать несколько важных уточнений.
Приведённые выше данные относятся к тренировкам в старшей группе по длинному мечу Гильдии вольных фехтовальщиков. Мне очень повезло, и я прошёл путь к ней через среднюю и младшую группы всего за полгода, хотя в норме этот процесс может занимать и год, и два. Нагрузки в группах растут постепенно, что даёт возможность начать заниматься фехтованием людям с совершенно разной физической формой, и подойти к экстремальным нагрузкам только когда они будут к этому готовы.
Насколько по нагрузкам фехтование на саблях, рапире или мече с баклером отличаются от длинного меча – сказать сложно. Не знаю. Если они и меньше, то, как мне кажется, не принципиально.
Замеры проводились в начале года, когда тренировки идут в «щадящем» режиме. Скоро их интенсивность начнёт возрастать, но, надеюсь, подрастёт и моя форма. Я продолжу собирать данные и, если увижу в них что-то интересное, дополню эту статью.
Фехтование само по себе очень непростая штука, а в сочетании с экстремальными физическими нагрузками – тем более. Это не бег трусцой, которым можно заниматься одному и в любом парке города, поэтому огромную роль в процессе тренировок играют две вещи: тренер и группа, в которой занимаешься. От правильного выбора клуба в данном случае зависят не только ваши результаты на турнирах, но и в буквальном смысле ваше здоровье.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
13.01.23 17:23
Позволю себе предположить, что послетренировочное потребление кислорода идет на восстановление запасов кислорода в миоглобине. Это как гемоглобин, ну то есть это он и есть, только не в крови, а в мышцах. То есть, нет движения – нет потребления кислорода, в этом мы ничем не отличаемся от автомобиля: сколько ни газуй на холостых, а энергия тратится только на рык дрыгателя. А это тьфу, нот биг диил.