Сегодня — годовщина трагедии в Хатыни. 22 марта 1943 года карательный отряд сжёг заживо или расстрелял всё население этой небольшой белорусской деревни — 149 человек, из которых 75 было детьми. Об этой трагедии важно помнить, потому что она даёт ключ к пониманию настоящего.
Сам я был в Хатыни дважды: один раз — в детстве, второй — совсем недавно, уже со своим сыном. Это по-настоящему страшное место, но там стоит побывать, чтобы понять, что такое война на самом деле.
Мемориальный комплекс в Хатыни впечатляет. Трубы на месте сгоревших домов. На каждой табличка с именами погибших и их возрастом. Очень много детей: 9 лет, 12 лет, 5 лет.
Звук колоколов каждую минуту, от которого мурашки пробегают по коже. Список сожжённых белорусских деревень. Их сотни.
Таблички с названиями населённых пунктов и числом погибших в каждом. В моём родном городе погибло 14000 человек. Одни ужасные цифры складываются в другие, ещё более пугающие: во время войны в Беларуси погиб каждый четвёртый.
Но самое страшное в Хатыни не это. Этого не найдёшь на мемориальных досках, об этом не любят писать в газетах. Самая страшная правда о Хатыни — это список палачей. Тех, что загонял семьи с детьми в сарай, кто обливал его бензином, кто его поджёг, кто стрелял по обгоревшим людям в пылающей одежде, пытающихся вырваться из огня.
В детстве я об этом даже не задумывался. Кто совершил это ужасное преступление? Как кто — фашисты! Оккупанты, нелюди, военные преступники, палачи. Немцы.
А потом я узнал, что очень сильно ошибся. Это были не немцы. В советское время этот факт старательно замалчивался, но среди исполнителей этого преступления, служивших в батальоне СС «Дирлевангер» и 118-ом шуцманшафт-батальоне был всего один немец — куратор, майор Эрих Кёрнер.
Так кем же были остальные? Советская историография обтекаемо называет их «полицаями», «коллаборационистами», «предателями», «бывшими советскими военнослужащими» и так далее. Это были «наши». Вот полный список палачей Хатыни:
118-й шуцманшафт-батальон
Командиры: майор Эрих Кёрнер, майор Константин Смовский , майор Иван Шудря.
Начальник штаба: Григорий Васюра.
Командиры рот: обер-лейтенант Герман, Николай Франчук, Иосиф Винницкий, Иван Нарадько.
Взводные: лейтенант Василий Мелешко, лейтенант Пасичнык, Дмитрий Гнатенко, Михаил Славутенко.
Рядовой состав: капрал-пулемётчик Иван Козынченко, рядовые Василий Лещенко, Григорий Спивак, Степан Сахно, Остап Кнап, Тимофей Топчий, Иван Петричук, Владимир Катрюк, Григорий Лакуста, Степан Лукович, Иван Иванкив, Иван Слижук, Семён Щербань, Георгий Субботин, Жора Ильчук, Василий Филиппов, Иван Строкач, Михаил Курка, Иван Лозинский, Юрий Швейко, Павел Поляков, Николай Савченко, Пётр Билык, Павел Кремлев, Сергей Солоп, Сергей Мышак, Савелий Хренов, Николай Гурский, Андрей Власенко, Василий Заяц, Николай Звирь, Павел Ваврин, Михаил Дякун, Михаил Темечко, Дмитрий Ныкля, Николай Каленчук и его брат, Григорий Думыч, Иван Кушнир, Григорий Титоренко, Николай Пыпа, Пётр Дзеба, Иван Василенко, Савко, Почапский, Михаил Бардыш, Павел Вус, Иван Варламов, Панкив, Кмит, Харченко, Лютык, Шумейко, Котов, Кипран, Пинчук, Шульга, Юращук, Сторожук, Унгурян, Абдуллаев, Набережный, Семенюк, Бескандеров, Литвин, Горецкий, Егоров, Погорецкий, Полевский, Дедовский.
Батальон СС «Дирлевангер»
Командир роты: Иван Мельниченко.
Рядовой состав: Алексей Стопченко, Василий Зайвый, Феодосий Грабаровский, Иван Пугачёв, Иван Тупига, Алексей Юрченко, Леонид Сахно, Василий Ялынский, Михаил Майданов, Александр Радковский, Степан Шинкевич, Мефодий Багрий, Пётр Терещук, Иван Терещенко, Пётр Уманец, Пётр Гудков, Николай Шаповалов, Николай Рожков, Андрей Садон, Степан Слободяник, Афанасий Иванов, Иван Голтвяник, Иван Петренко, Павел Романенко, Г. А. Кириенко, М. А. Мироненков, Слынько, Долоко, Непоп, Хлань, Евчик, Мохнач, Сурков, Сотник, Примак, Макеев, Коваленко, Зозуля, Бакута, Годинов, Рогико.
Этот факт потряс меня сам по себе, но ещё большим шоком для меня стало то, что 90% этих людей оказались этническими украинцами, преимущественно националистами из распущенного Буковинского куреня, связанного с ОУН.
Мемориалы создаются для того, чтобы мы помнили и больше никогда не повторяли свои ошибки. Хатынь — это страшная память о войне, память о фашизме и его последствиях. Это важно.
А ещё Хатынь должна была стать памятью о национализме. О том, что среди живущих рядом, говорящих на одном языке и называющих друг друга братьями народов живут люди, которые ненавидят друг друга. Ненавидят настолько сильно, что готовы пойти на самые гнусные преступления.
Но она не стала этой памятью, и напрасно. Такие вещи нельзя игнорировать, нельзя делать вид, что всё замечательно, нельзя загонять проблему вглубь, потому что ненависть — это последствие непрощённых обид, несправедливости, насилия, унижения. Рано или поздно это всё равно вырывается наружу, как в Приднестровье, Карабахе, Украине, Югославии и так далее.
Насильно мил не будешь, и иногда лучше разойтись друг от друга подальше, чтобы затем медленно и осторожно двинуться навстречу, признавая взаимные обиды, прося за них прощения и пытаясь по возможности их искупить..
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
01.04.23 11:58
Ожидал от Вас более объективно поданой информации. Про то что начальник штаба Васюра, главный палач этого подразделения, был офицером красной армии — ни слова. Так же не ожидал что автор путает национализм и нацизм. Приведу простой бытовой пример. Я люблю свою семью, для меня они самые родные любимые и близкие. Это и есть национализм. А когда я ненавижу другие семьи, считаю их хуже, готов их оскорблять, уничтожать и убивать, это — нацизм.