Ненависть — вот наша отличительная черта. Наша — значит и моя в том числе. Не знаю пока другого народа, настолько сильно пропитанного этим чувством. Особенно остро ненависть ощущается, когда возвращаешься в Россию из длительной поездки. Прилетаешь — и как будто погружаешься в невидимый, но густой, плотный и липкий туман. Ещё в самолёте с лиц людей сползают улыбки, взгляды становятся жёстче, позы — напряжённее. Ко встрече с Родиной они готовятся как к бою. И не напрасно.
Гнев
Всё начинается с гнева. Вообще, гнев — очень полезная эмоция. Он рождается, когда кто-то посягает на ваше жизненное пространство — вашу собственность, здоровье, время, близких, чувство собственного достоинства. Гнев — это агрессия в ответ на агрессию. Мощное, чистое, первобытное чувство.
Мы испытываем его, когда кто-то пытается влезть перед вами без очереди, подрезает на дороге, хамит на интернет-форуме и ещё во множестве других случаев. Много раз за день. Каждый день. Всё просто: вас задели — в голове загорелась красная лампочка. Кровь прилила к лицу, сердце забилось чаще, дыхание ускорилось мышцы напряглись, глаза — превратились в узкие колючие щёлочки. Теперь вы готовы вступить в бой и порвать вашего обидчика на мелкие красные тряпочки.
Для меня было шоком, когда я понял, что во многих практически аналогичных ситуациях за рубежом я почему-то не испытываю гнева. Вообще. В России бешусь, как зверюга, а там — ничего, сохраняю полнейшее спокойствие. Первую версию про «место проклятое» я отмёл сразу и начал искать причину такого грандиозного различия в моём собственном поведении.
Как следует покопавшись в себе, я с удивлением обнаружил, насколько всё просто. Отличие было в том, какие мотивы я приписывал «обидчику».
Когда кто-то подрезает вас на дороге, это может произойти потому, что другой водитель ошибся или не рассчитал свой маневр, а может потому, что этот наглый урод на своей поганой колымаге хочет пролезть перед тобой и ему плевать, что тебя тоже ждут дома.
Когда вам наступают на ногу или толкают в спину, это может сделать женщина, которая случайно отвлеклась или оступилась, а может тупая корова, которая привыкла везде переть буром и у которой язык отсох вежливо попросить её пропустить.
Когда на кассе стоящий перед вами покупатель задерживает всю очередь, это может быть человек, у которого неожиданно возникли проблемы с карточкой, а может конченый дебил, который не удосужился выучить даже четыре цифры пин-кода и теперь мотает всем нервы.
Чувствуете разницу? Хороший человек ошибся — всё в порядке, плохой сделал вам гадость — вспышка гнева. Осталось только научиться различать плохих и хороших. У моего чувства гнева, как оказалось, есть безошибочный индикатор: если человек виновато улыбается и просит прощения — значит, произошло досадное, но простительное недоразумение. А вот если он демонстративно не обращает на меня внимания или хамит, то происшедшее считается актом агрессии с немедленным занесением виновного в список смертников.
С гневом можно и нужно бороться. Сдерживать его как минимум не полезно, отрицательные эмоции без последствий не обходятся, но пока ситуация не зашла слишком далеко, можно его обмануть. Для этого я применяю два нехитрых приёма.
Если обидчик не доступен для прямого общения — например, находится в движущейся машине, я представляю себе, что это нечто неодушевлённое — просто препятствие на дороге или камень, который катится сам по себе. Ну какой смысл злиться на камень? Никакого, глупо это, поэтому я сразу же успокаиваюсь.
То же происходит, когда в Интернете про меня кто-то пишет очередную гадость. «Либераст, креакл, размазать печень танками по асфальту» — а я понимаю, что это со мной сейчас не человек разговаривает, а телевизор. Это слова Киселёвых-Соловьёвых эхом отразились в чьей-то пустой голове и упали на клавиатуру. Сидит этот несчастный где-нибудь в Новосибирске, впитывает, как губка, яд, капающий с телеэкрана, страдает от иррациональной ненависти и страха к выдуманным персонажам (госдеп, мировая закулиса, пятая колонна, укрожидобандеровцы и всё такое) — понимаю это и мне его искренне жаль становится. Тем более, что в конечном итоге ему за всю эту вакханалию придётся платить.
Если мой обидчик находится в непосредственной досягаемости, я пытаюсь убедиться, что он совершил свой проступок без злого умысла. Для этого я изображаю на лице заранее отрепетированную укоризненную улыбку и обращаюсь к нему, начиная со слов «эй, дружище!».
- Эй, дружище, ты наступил мне на ногу!
- Эй, дружище, сейчас моя очередь!
- Эй, дружище, что случилось?
И улыбку — это важно. Комбинации с нахмуренными бровями и фразой «Эй ты, охреневшее животное!» тоже дают интересные, хотя и не всегда предсказуемые результаты, но я рекомендую вам от них воздержаться.
Если вы всё сделали правильно, то велика вероятность того, что перед вами извинятся. У меня это агрессию как рукой снимает. Успокаиваюсь, улыбаюсь уже искренне, и на этом инцидент обычно исчерпывается, всё сводится в шутку. Сложно даже передать, насколько я бываю собой доволен в такие моменты.
Ярость
Правда, бывает что в ответ я слышу не извинения, а нечто другое. Оскорбление, например. И вот тут гнев превращается в настоящую ярость. А ярость это такое состояние, когда человек плохо контролирует степень своей агрессии, пускай даже и ответной. Ярость приходит как молния — ярко и сильно. К счастью, она быстро ослабевает, поэтому главное — удержать первый порыв и не броситься на обидчика сразу.
Мне очень помогает нож, который я всегда ношу с собой. В такие острые моменты я мгновенно представляю себе, как вступаю в перепалку, начинается драка, я выхватываю нож и через какое-то время у меня на руках посреди города оказывается труп совершенно незнакомого человека со всеми вытекающими (пардон за невольный каламбур). И всё это — из-за пары грубых слов. Эта мысль меня мгновенно отрезвляет.
Теперь, когда слепая ярость погасла, я могу выбирать не поступки, а последствия. Сосредоточиться не на нём, а на себе. Вписывается ли в мои планы тюремный срок и стоит ли ситуация того? Могу ли я спокойно объяснить человеку, в чём он не прав и уберечь его от подобных инцидентов в будущем?
Когда я думаю о том, как сделать другим и, главное, самому себе, хорошо, а не обидчику — плохо, всё становится на свои места. Объясняю суть своих претензий, принимаю все необходимые меры в рамках закона, двигаюсь по своим делам с хорошим ощущением, что всё сделал правильно.
Вам носить нож совершенно не обязательно. Просто перед тем, как вступить в перепалку, представьте себе, что нож или пистолет есть у вашего визави. Отстаивая свои интересы, имейте это ввиду. Уверен, что ваши слова и поступки сами собой станут гораздо более обдуманными и спокойными.
Кстати, именно по этой причине я выступаю за разрешение гражданам владеть и скрыто носить огнестрельное оружие. Ничто не делает людей более вежливыми, чем необходимость отвечать за свои слова.
Ненависть
Выбирать последствия своих действий — значит действовать, исходя из своей силы. К сожалению, большинство из нас не знает своей силы, своих возможностей и живёт в состоянии «выученной беспомощности».
Нам систематически внушают, что мы ничего не можем сделать, что от нас ничего не зависит, что к нам никто не придёт на помощь. Бесполезно требовать от власть предержащих выполнения их прямых обязанностей, бесполезно добиваться от полиции соблюдения законов, бесполезно идти в суд, бесполезно собираться на митинги и так далее.
Нам показывают, какие мы слабые. Нам можно затыкать рот, нас можно увольнять, нас можно обворовывать, нас можно сажать в тюрьмы, нас можно лишить чего угодно, любых прав, будь они хоть трижды записаны в Конституции золотыми буквами.
Недееспособное государство пытается защищать себя от своих граждан, а вот граждан защищает из рук вон плохо. Высокий уровень преступности, запредельная коррупция, избирательное применение законов усугубляют ощущение бессилия.
Слабость рождает страх, а страх превращает гнев в ненависть. В отличие от гнева, ненависть живёт очень долго. Можно сказать, что это — консервированная ярость. Она отравляет всё, к чему человек прикасается. Она рвётся наружу при каждом удобном случае. Именно из-за неё мы бросаемся друг на друга, как цепные псы. Именно поэтому мы ждём от каждого встречного подвоха, именно от того так легко включаемся в конфликты, именно она мешает нам объединяться для общих дел.
Сейчас эта ненависть выплёскивается в ограниченных количествах и «разрешённых» властью направлениях: «пятая колонна», США, Украина, «богохульники» и иже с ними. Правда, пытаться контролировать ненависть целого народа сложнее и опаснее, чем управлять ядерным реактором. Одно неверное движение — и может случиться всё, что угодно: убийство известного политика, погромы, массовые беспорядки. И в какой-то момент люди почувствуют, что терять им уже, в принципе, нечего. И бояться, следовательно, тоже. А если нечего бояться, то зачем сдерживать в себе ярость, рвущуюся наружу? Так начинаются войны, в том числе — гражданские.
Я не в восторге от таких перспектив, мне очень не нравится происходящее, меня не устраивает запредельный уровень ненависти в нашем обществе и это как раз тот самый случай, когда действительно имеет смысл «начать с себя». Я с себя уже начал и борюсь со своей ненавистью к окружающим так, как описал выше. Да, я по-прежнему время от времени срываюсь и перегибаю палку. Да, мне ещё бывает стыдно за своё поведение. Но я уже научился «не ненавидеть» окружающих, как бы плохо порой они ко мне не относились. Я чувствую, что могу что-то сделать полезное, что у меня есть на это силы.
Не прошу вас «возлюбить ближнего своего как самого себя», но было бы замечательно, если бы вы нашли свой собственный рецепт борьбы с ненавистью или воспользовались чем-то из моего опыта. И ещё: я часто повторяю, что хорошие люди должны держаться вместе. Сейчас я знаю минимум 2000 хороших людей, с которыми нахожусь в контакте через разные социальные сети. Это много, друзья. И в наших силах очень и очень многое изменить.
Если каждый из вас просто поделится этой статьёй со своими друзьями, то её гарантированно прочтёт более 200 000 человек и многим она поможет задуматься перед тем, как поднимать градус ненависти в обществе на новую высоту. Если каждый из 200 000 хотя бы 5 раз попробует выйти из конфликтной ситуации с гордо поднятой головой и без камня за пазухой, то мы будем знать, что помогли сделать 1 000 000 хороших дел. Представляете? Миллион! И мы приложили к этому руку. По-моему, это сильная цель.
P.S. Буду очень благодарен, друзья, если поделитесь в комментариях своими личными историями, когда и как вам удавалось оказываться сильнее собственного гнева и ненависти.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0