Есть такой гуру менеджмента — Ицхак Адизес. Сначала он выделил четыре типа руководителей, а затем убедительно доказал, что идеального руководителя в природе не существует. Собственно, не велика новость — мы об этом уже давно догадывались. Но, оказывается, эта модная модель может нам подсказать в обычных отношениях между людьми гораздо больше полезного, чем любой гороскоп.
Вот, например, вы наблюдали когда-нибудь, как женщины делают уборку? Между прочим, это очень поучительное зрелище:
- Утром женщина берет пылесос и приходит с ним в комнату.
- В комнате, в самом центре ковра гордо лежат грязные носки. Она берет их и несет в ванную, чтобы положить в стиральную машинку.
- В ванной она замечает, что кран покрылся водным камнем и идет на кухню, за моющим средством.
- Взяв средство и тряпку она идет обратно, по пути протерев грязное зеркало в прихожей.
- В ванной она чистит кран, ванную и переходит в туалет.
- После того, как с сантехникой покончено, она решает, что после всего этого нужно смазать руки кремом.
- Ищет крем, заодно наводит порядок на полке с косметикой.
- Заметив, что один из кремов почти закончился, звонит подружке, которая распространяет Mary Key, чтобы заказать новую дозу.
- Проговорив полтора часа, вспоминает, что надо готовить обед, но что-то из продуктов кончилось.
- Одевается, красится, идет в гастроном. По дороге заходит еще в пару-тройку магазинов.
- Приходит, переодевается. Замечает, что в прихожей грязно, вытирает пол перед дверью.
- Разбирает продукты, начинает готовить — обед? Или уже ужин?
- В этот момент (уже поздно вечером) с работы приходит муж и она кричит ему, стоя у плиты: дорогой, пропылесось, пожалуйста, быстренько, а то у меня все подгорит!
Думаете, это случайно так происходит? Как бы не так! Это следствие одной из закономерностей, общих как для крупных организаций, так и для отдельной семьи.
По Адизесу, всех людей можно поделить на категории по двум признакам:
- ориентация на краткосрочную (здесь и сейчас) либо долгосрочную (когда-нибудь) перспективу,
- ориентация на достижение результата (любой ценой) либо на максимальную эффективность (больший результат при меньших затратах).
Из этих категорий получается всего четыре возможных комбинации: P A E и I:
Так сложилось исторически, что мужчины преимущественно стремятся к эффективности и ориентируются на долгосрочную перспективу, в то время как женщины в большинстве своем живут сегодняшним днем и предпочитают получать быстрые, конкретные результаты.
В реальной жизни в человеке одна из этих черт является основной, остальные (одна-две) тоже могут присутствовать, хотя и не так явно. Когда одна черта в человеке доминирует, это сразу становится заметно.
P в чистом виде живет по принципу «здесь и сейчас». Как только в обозримом пространстве появляется какое-то дело, он (или она) смело засучивает рукава и начинает его делать, все остальное отходит на второй план. Правда, в процессе он может неожиданно наткнуться на другое дело и переключиться на него. Поэтому Р всегда занят, всегда спешит, у него всегда не хватает времени. Это не дает ему времени остановиться, сосредоточиться и подумать о том, как можно сделать свои дела эффективнее и нужно ли их делать вообще. В истории с уборкой женщина — типичный P: трудолюбивый, энергичный, ответственный и немножко бестолковый.
Повод для ссоры — попытка оторвать от дел, чьё-либо явное безделье (ты тут за компьютером сидишь, а я по дому вкалываю!).
Чистый E — предприниматель/изобретатель. Он еще в детстве выторговывал на вкладыши от жвачки марки, марки обменивал на затертый до дыр журнал Playboy, за журнал выручал пачку сигарет, которые потом продавал поштучно одноклассникам, одним словом — работал головой. Шутки шутками, а один из наших любимых клиентов так построил автомобильный холдинг! Сначала его соседка (в голодные девяностые) получила на заводе зарплату катафотами. Он, еще учась в школе, предложил их продать на рынке. И продал. Потом начал торговать моторным маслом, потом — запчастями, затем — автомобилями, наконец (уже после института) появился первый автоцентр, второй, третий…
Е легко загорается новыми идеями и так же быстро остывает, поэтому часто не доводит дела до конца. Начав, например, ремонтировать шкаф в своей квартире, он вовлекает в этот процесс всю семью, собирает в интернете всю доступную информацию на эту тему, покупает какой-нибудь дорогостоящий инструмент, и… В определенный момент какого-то винтика не хватает, процесс прерывается. Это — смертный приговор шкафу, он не будет завершен никогда. Просто потому, что уже не интересно, ведь эта проблема имеет простое, понятное решение. Скучно.
Повод для ссоры — попытка заставить его закончить какое-нибудь дело или критика его очередной гениальной идеи.
Очень интересен чистый A — администратор, он же бюрократ. Это не человек, а олицетворение абсолютного порядка. У меня мама такая. Каждой вещи в доме отведено свое место. Шаг влево-вправо — попытка к бегству, прыжок на месте — провокация. Носки в шкафу должны не просто лежать на одной полке и быть разобраны по парам, они должны быть свернуты особым образом и «улыбаться» (моя мама как-то увидела по телевизору, как заставляют складывать вещи американских морпехов в казарме). Каждая копейка тоже на счету, все расходы записаны аккуратным почерком на специально обученную бумажечку.
Повод для ссоры — беспорядок или опоздание.
I — (интегратор) на самом деле живет в далеком и светлом будущем, в то время как его бренное тело по какому-то странному стечению обстоятельств оказалось в настоящем. Его интересует что угодно: исторические очерки Карамзина и футуристические — Фукуямы, наводнение в Нью-Орлеане и очередной переворот в Гондурасе, падение индекса Доу-Джонса и результаты футбольного матча «Барселона» — «Крылья советов». Вот что его не беспокоит, так это мусорное ведро, которое нужно было вынести еще вчера вечером, или кран, который звонко капает по ночам в ванной, или люстра в зале с единственной (из пяти) горящей лампочкой.
Повод для ссоры найти сложно (на все попытки с ним поругаться молча кивает головой, не отрываясь от телевизора/компьютера/газеты), но любит участвовать в чужих конфликтах в качестве третейского судьи.
Бывает, впрочем, и так, что человек представляет собой пустышку — ну нет у него ни одного из этих начал. Тогда мы получаем типичного подкаблучника, маменькиного сынка или «серую мышку» (если речь идет о женщине). Он ни на что не жалуется, всем доволен, инициативу не проявляет, боится перемен, конфликтов старается избегать, так как никогда не выходит из них победителем.
Один человек не может сочетать в себе все четыре роли одновременно. Невозможно быть творческой личностью, постоянно ищущей что-то новое (Е) и в то же время аккуратным педантом (А) например. А вот два человека могут дополнять друг друга, компенсировать друг для друга недостаток того или иного качества. Когда в семье чего-то не хватает, это сразу видно:
Нет Р — лампочки не вкручены, краны капают, пуговицы не пришиты, посуда не вымыта. Нет А — на столах лежат кучи бумаг, книг и дисков, хозяин вечно ищет второй носок, а одежда разбросана по всему дому вперемешку с детскими игрушками. Нет Е — все в доме серо, скучно, банально, неудобно. Нет I — в семье постоянно ссорятся по любому поводу, мало общаются с друзьями, редко принимают гостей.
И у отдельного человека, и у организации, и у семьи есть свой жизненный цикл. На разных этапах жизни организации нужны и важны разные роли. На старте нужен предприниматель, который придумает идею бизнеса. Затем — «делатель» — который воплотит её в жизнь, заставит работать. На каком-то этапе необходим «бюрократ«, который наведет порядок в быстро, но беспорядочно растущей организации. И так далее. Рано или поздно организация стареет, от нее остается только бюрократический скелет, затем она приходит в упадок и умирает.
То же самое справедливо и по отношению к семье. Сначала нужно, чтобы кто-то из двоих заметил другого, загорелись чувства. Это — Е. Однако, если ни у кого не хватит смелости подойти и заявить о своих чувствах (Р), то ничего не произойдет. В какой-то момент отношения формализуются (А) через брак, а затем наступает сложный период, когда нужно собрать все силы и (РАЕ) и хотя бы не поубивать друг друга (i), ведь одновременно наваливаются работа, маленькие дети, финансовые проблемы, хроническое недосыпание и так далее. В период стабильности, когда дети уже достаточно подросли, можно, наконец, немножко расслабиться. Чувства понемногу уходят, но есть привычки и опыт совместного решения проблем (I), который помогает идти дальше. Но чем дальше, тем меньше остается и чувств, и взаимного уважения. Наконец, все, что остается от брака — штамп в паспорте. Через какое-то время и он пропадает…
Это грустная история, но если вы хотите остаться в стадии расцвета отношений, то кто же вам мешает? Предупрежден — значит, вооружен! Спасибо Адизесу?
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0