Если вы до сих пор не знали, что такое стагфляция, сейчас самое время с ней познакомиться, потому что именно в условиях стагфляции нам придётся прожить ближайшие год-два минимум. Наверное, более страшного диагноза для экономики, чем стагфляция, просто не существует, но мы и тут отличились, сейчас объясню, почему.
Стагфляция это, по сути, экономический «джек-пот наоборот». «Джек-пот» потому, что представляет собой сочетание стагнации экономики (падения ВВП) и роста инфляции. «Наоборот» – так как выигрышем в этой ситуации даже и не пахнет.
И инфляция, и замедление экономического роста неприятны, но по-отдельности с ними можно бороться. В очень упрощённом виде это делается так: когда рост экономики замедляется, можно поддать газку, увеличив денежную массу. Для этого у государства есть несколько основных инструментов – госрасходы, налоги и ставка рефинансирования (у нас она теперь называется «ключевой ставкой»).
Чтобы денежная масса увеличилась, нужно увеличивать госрасходы (организовать какую-нибудь грандиозную стройку, например), снижать налоги (чтобы населению было на что покупать товары и услуги) и снижать ставку рефинансирования (чтобы население и компании могли взять больше кредитов).
Увеличение денежной массы в нормальной ситуации вызывает рост спроса на товары и услуги, увеличивается их производство, экономика растёт. Правда, у всего этого есть неприятный побочный эффект – из-за возросшего совокупного спроса поднимаются цены, то есть растёт инфляция.
Чтобы снизить инфляцию, нужно делать всё наоборот: уменьшить денежную массу, то есть снизить госрасходы, повысить налоги и поднять ставку рефинансирования. Получается прямая зависимость: стимулируем экономический рост – получаем инфляцию; снижаем инфляцию – теряем экономический рост. Экономикой можно было управлять, как автомобилем: нажал на газ – он поехал быстрее, отпустил – начал замедляться.
До конца 60-х примерно так всё и было. Экономисты радовались, как дети – всё было у них под контролем. А потом грянуло, как гром среди ясного неба: 1970 году в США получили всё вместе – рекордные показатели инфляции, падение экономики, всплеск безработицы и прочие малоприятные вещи. Это был первый случай стагфляции в мировой экономике.
Позже такое повторялось не раз как в США, так и в Европе, а с 1991 по 1996 годы и в России. У нас всё прошло с размахом – всего за несколько лет цены выросли в десятки раз, а ВВП упал примерно в 3 раза.
Самое неприятное в стагфляции то, что любое поспешное действие правительства только ухудшает ситуацию. Увеличиваешь денежную массу – растёт инфляция, а производство не поднимается. Поднимаешь ставки по кредитам – производство и вовсе ложится, а цены продолжают упрямо ползти вверх. Продолжая аналогию с автомобилем – при нажатии педали газа автомобиль начинает чихать, дымить и неприятно вибрировать, но быстрее не едет. А если газ отпустить, то и вовсе глохнет.
Очевидно, что с автомобилем что-то не так, он неисправен и его нужно срочно чинить, пока он не развалился на части. В основном, проблемы с нашим условным автомобилем бывают двух типов:
- кто-то ковырялся в двигателе и всё испортил;
- в бензобаке некачественное топливо или его там вовсе нет.
В переводе на экономический язык это означает, что:
- правительство увлеклось «регулированием» экономики и создало для бизнеса невыносимые условия, вводя бессчётные лицензии, сертификаты, проверки, ограничения, контролирующие органы,
поборыналоги и так далее; - что-то случилось с критически важным для экономики страны сырьём, например, упали цены на единственный экспортируемый товар.
Появление стагфляции, как явления, в значительной мере связано с возросшей мобильностью капитала и международной интеграцией. Накачивать экономику деньгами, например, становится сложнее, капитал легко уходит из страны в более инвестиционно-привлекательные регионы.
Но вернёмся к нашей ситуации. В самом начале я написал, что мы и тут отличились. Так оно и есть, потому что мы ухитрились не просто собрать две из двух возможных причин стагфляции, а ещё и добавить сверху! Шокового падения цен на нефть и плачевного состояния экономики, придавленной чудовищной коррупцией и сумасшедшим законодательством нам показалось недостаточно, и мы (точнее, наше правительство) присовокупили к этому:
- санкции (ограничивающие доступную денежную массу);
- продуктовые контрсанкции (разгоняющие инфляцию);
- резкое повышение ключевой ставки (ограничивающее денежную массу);
Кроме этого, правительство планирует в 2015 году залить в экономику полтора триллиона рублей (увеличить денежную массу), увеличить налогооблагаемую базу (ограничить денежную массу), а заодно зафиксировать цены на ряд продуктов, переложив тяжесть инфляции с потребителей на производителей.
Фактически, они одновременно жмут и на газ и на тормоз, одновременно лихорадочно нажимая на все кнопки в кабине, до которых могут дотянуться. О чём это говорит? О панике и полном непонимании механизмов работы системы, которой они (по идее) должны управлять.
Настолько жалко выглядит только гламурная киса, у которой сломалась машина, купленная на деньги богатого папика. Ещё минуту назад она с презрением взирала из-за руля на пешеходов-нищебродов, а сейчас беспомощно смотрит под открытый капот, где из всех агрегатов узнаёт только бачок омывателя. Кстати, учтите – в роли папика сейчас выступаем все мы и всё веселье происходит за наш с вами счёт.
А теперь о грустном. Вы, разумеется, догадываетесь, что происходит с автомобилем в подобной ситуации. В лучшем случае он просто встаёт колом, в худшем – вылетает с трассы и катится в кювет. Для нас это означает:
- ускорение роста цен;
- падение объемов промышленного производства;
- массовое банкротство компаний и рост безработицы;
- падение реальных доходов населения;
- девальвацию рубля.
Собственно, повторяется история 1991 года, только (надеюсь) в намного меньших масштабах. Что может спасти ситуацию? Есть два сценария: фантастический и реалистичный.
Реалистичный: Саудовская Аравия внезапно прекращает добычу нефти и переходит исключительно на выращивание верблюдов. Цены на нефть начинают расти, за считанные дни доходят до 120 долларов за баррель и продолжают стремиться ввысь. До следующего падения цен мы – на коне.
Фантастический: к власти приходит новое правительство, добивается отмены санкций, снижает налоговую нагрузку на бизнес и ключевую ставку, перенаправляет бюджетные средства с финансирования ВПК на инфраструктурные проекты (например, субсидирование мелиорации земель сельхозназначения), снижает уровень госрегулирования и коррупции, существенно улучшает инвестиционный климат, грамотными действиями на валютном рынке поддерживает стабильность рубля.
Как будут в действительности развиваться события – покажет время, а пока будем верить в чудеса.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0