Как только все оказались в кабине, я закрыл дверь. Это был старинный лифт с ручным управлением. Вместо кнопок с номером этажа там было некое подобие штурвала с ручкой и надписями на ободе «Вверх» и «Вниз». Я повернул колесо на пол-оборота, кабина вздрогнула и начала величественное восхождение.
Вы помните, что собой представляла профессия лифтёра каких-то 50 лет назад? Этот специально обученный человек управлял лифтом – 8 часов подряд, день за днём он открывал и закрывал двери, а так же останавливал лифт на нужном этаже – более тупую и лакейскую работу сложно себе представить. Сейчас такое можно увидеть только в старых фильмах, лифтёров заменила автоматика, а название их профессии перешло по наследству к мастерам по ремонту и эксплуатации лифтов.
Кроме конструкции лифтов принципиально изменились ещё две вещи:
- Для того, чтобы обслуживать современные лифты, теперь достаточно иметь одного мастера на несколько десятков или даже сотен лифтов.
- Мастер должен быть на порядок более квалифицирован, чем работник, способный только нажимать на две кнопки.
Вспомните эту историю, когда очередной работяга с Уралвагонзавода, брызгая слюной, будет вещать с телеэкрана, что он – пролетарий, рабочая косточка, соль земли русской, и на таких, как он, держится вся страна, а «пятую колонну», «креаклов» и прочих «наймитов госдепа» он враз зачистит и уничтожит, не пугайтесь.
Рабочий просто пока не в курсе, что он – вымирающий вид, находящийся на грани занесения в красную книгу. Ему никто этого не сказал, чтобы он лишний раз не расстраивался. Поэтому тело его находится здесь, в РФ образца 2014 года, а ментально он всё ещё где-то в СССР, стране победившего пролетариата.
А ведь их уже мало. Если взять и сосчитать всех суровых ребят с Уралвагонзавода и прочих крупных предприятий, то выяснится, что в металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности сейчас работает 3,8 миллиона рабочих. Это примерно 5,3% от всех занятых в стране.
Не нужно никого пугать, что вы приедете в Москву и наведёте тут порядок, дорогие пролетарии. Чтобы вы знали, кроме вас в этой стране есть 4,5 миллиона бухгалтеров и экономистов, а эти суровые тётки точно порвут вас, как Тузик грелку. Ещё есть 4,9 миллиона работников розничной торговли – тех самых торгашей и спекулянтов, которых вы так не любите. Я вам больше скажу – чиновников в стране больше 6 миллионов! Неквалифицированных рабочих – грузчиков, разнорабочих и прочих подай-принеси и то меньше, чем чинуш – всего 5,5 миллиона.
Больше, чем сейчас, рабочих в стране не будет никогда, ни при каком вероятном развитии ситуации. Посмотрите на эти четыре диаграммы:
В 1939 году, когда уже закончилась индустриализация, 50% трудоспособного населения в стране было всё ещё занято в сельском хозяйстве. В 1959 – уже только 38,8%, сейчас – всего 7%. При этом производство сельскохозяйственной продукции непрерывно росло.
Похожие тенденции ожидают и промышленность. Пусть вас не обманывают 37%, которые у нас есть сейчас. Эти высокие проценты занятости включают в себя так называемую «скрытую безработицу» – людей, которым, по сути, нечего делать, но которым продолжают платить зарплату.
На всех государственных предприятиях в РФ и РБ я видел одну и ту же картину: массу людей, которые недозагружены или работают неэффективно. Большую часть из них можно просто увольнять, оставшихся – заменять автоматическими производственными линиями, которые повысят качество продукции и снизят издержки.
Есть ровно одна причина, по которой кадровый балласт ещё не вышвырнут на улицу: если это сделать, то на следующий же день толпы безработных начнут перекрывать федеральные трассы и железные дороги, устраивать митинги и требовать отставки правительства.
По странному стечению обстоятельств именно низкоквалифицированные рабочие легче прочих становятся жертвами телепропаганды и, следовательно, представляют собой ценный ресурс на выборах. До сих пор таким электоратом не разбрасывались и между пролетариями и властью сложился негласный социальный контракт: власть подкармливает их через госзаказы деньгами, полученными от экспорта энергоносителей, а пролетарии голосуют «как надо», любят царя-батюшку президента и не выпендриваются.
В этом социальном контракте есть слабое место: в налаженном цикле самовоспроизводства власти пролетарии представляют собой лишнее звено, попусту проедая ресурсы, так необходимые «элите» для обучения детей за рубежом, покупки дорогой недвижимости и предметов роскоши. Сейчас, когда приток нефтедолларов в страну резко сократился, соблазн перейти от подкупа избирателей к более дешевым методам их контроля – обману и принуждению – велик, как никогда. Уже сейчас счёт сокращённых рабочих идёт на тысячи, скоро мы увидим и более впечатляющие цифры.
Впрочем, сокращение доли работающих в производстве – общемировая тенденция. Мы сейчас просто не до конца отдаём себе отчёт в том, насколько сильно меняется мир вокруг нас.
[ продолжение – «Эра роботов» ]
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0