Я не знаю, что будет с моей страной,
Я не знаю, что будет с моей женой,
Я не знаю, что будет с моими детьми,
Я не знаю, что будет со всеми людьми.
Я не знаю, есть ли на свете Бог,
Я не знаю, зачем Медведеву блог,
Я уверенно знаю только одно:
Каждую пятницу я — в говно! Хэй!
С.Слепаков
Такое уже происходило год назад: рубль упал до отметки 80 за доллар, а затем снова «отжался». Кто-то тут же побежал покупать доллары, кто-то наоборот — сдавать, кто-то оформил рублёвый кредит на очередной телевизор, а кто-то ничего не успел сделать. Всех этих людей сейчас объединяет одно желание — узнать, выиграли они или проиграли и что ждёт их впереди.
Чтобы это понять, для начала нужно хотя бы ненадолго забыть об эмоциях и разобраться — чем нынешняя ситуация отличается от того, что было в прошлом году.
Пора делить наследство
Высказывания официальных лиц по поводу кризиса весь год напоминали то, что родственники говорят смертельно больному, чтобы не расстраивать его перед неизбежным концом: всё в порядке, самое плохое позади, ты уже идёшь на поправку, вот-вот станет легче, держись. Что происходит потом — мы знаем: больной теряет сознание, аппарат искусственного дыхания отключают, родственники смахивают слёзы, одного (кто порасторопнее) отправляют готовить похороны, а остальные начинают шумно делить наследство.
Вот и нам сначала ежемесячно, а потом чуть ли не еженедельно сообщали о том, что дно кризиса пройдено и вот-вот наметится «замедление ускорения падения экономики» и жить станет лучше, жить станет веселей. А тут — раз, и чиновники один за другим начинают резать правду-матку: дескать, бюджет нужно резать, перспектив подорожания нефти не видать, мы — страна-дауншифтер и ждёт нас 98й год во всей своей чарующей красе.
И чем же они занимались весь этот год, эти мудрые государственные мужи? Ведь, как вы помните, вся антикризисная программа правительства сводилась к тому, что «пока резервы позволяют, мы будем ждать подорожания нефти». Сидели и дружно, всем кабинетом министров медитировали на баррель?
К правительству можно относиться по-разному. Кто-то считает их дураками и клоунами, кто-то — просто вредителями, но будем реалистами: при всей дикости и отсталости их экономических взглядов это довольно ушлые и энергичные ребята, которым хватило хитрости, упорства, умения интриговать, цинизма, прагматизма и чутья для того, чтобы забраться на самый верх своего гадюшника.
Странно при этом было бы предполагать, что они никоим образом не готовились к острой фазе кризиса. Но вот что именно они делали — широким кругам неизвестно и, вероятно, когда мы это узнаем — нам оно не понравится. На нас с вами им, понятное дело, плевать, но о своём личном будущем они точно побеспокоились.
И, судя по смене риторики, ждать сюрприза осталось не очень долго: похороны уже заказаны, осталось только отключить больного от аппарата.
Насколько всё плохо
А, может быть, паниковать ещё рано? Да, кризис, да, непростые времена, да, нужно затянуть пояса — и что? Переживали годы и похуже. Кто-то стал покупать меньше сосисок из собаки с будкой, кто-то — реже летать в Милан за новыми шмотками, но жизнь-то продолжается.
Вообще-то да — действительно всё могло быть и хуже. После столкновения с айсбергом Титаник тонул почти три часа, а мы получили отсрочку на целых восемь месяцев, когда цены на нефть вернулись с отметки $47 за баррель к $67.
Благодаря этой отсрочке золотовалютные резервы остались практически на том же уровне, что и год назад, население немного адаптировалось к падению рубля и.. на этом хорошие новости заканчиваются.
Вы помните, что благосостояние жителей РФ зависит от трёх вещей:
- цен на нефть;
- западных санкций;
- общего состояния экономики.
Чтобы ситуация начала улучшаться, нужны положительные изменения как минимум в двух из них. К сожалению, на всех трёх фронтах сейчас неспокойно.
Нефть будет дешёвой
Среднегодовая цена нефти в 2015 году была $51,23 за баррель, а в этот год мы вошли на отметке $30 и перспективы у цен на нефть, мягко скажем, так себе.
Против повышения цен на нефть играет долгосрочный цикл, согласно которому нас ждёт 10-15 лет дешёвой нефти — в пределах $30-40 за баррель. И вообще, $30 — это вполне себе справедливая цена, которая вплоть до 1975 года держалась десятилетиями и даёт хорошую маржу производителям.
То, что нефть стоила дороже, — незаслуженный подарок судьбы, благодаря которому арабы вместо того, чтобы пинать верблюжий навоз по всему аравийскому полуострову, построили небоскрёбы, насыпали искусственные острова и накопили огромные фонды, которые неплохо разместили на западных биржах, а мы.. Гм.. В общем, арабы оказались умнее нас.
Сверху, как каменное надгробие, рынок нефти придавливает себестоимость сланцевой нефти. Стоит ценам подняться выше $60 — и нефть начнут добывать чуть ли не в каждой песочнице, так что про $90 можно забыть навсегда. Внукам будете рассказывать: «когда-то, внучок, когда нефть стоила больше $100 за бочку..»
А дети будут смеяться и спрашивать: «что такое нефть, дедушка?», потому как бурное развитие альтернативной энергетики ставит под серьёзное сомнение, что через 10-15 лет спрос на нефть всё ещё останется высоким.
Тот же Китай, на рост потребления которого мы так надеялись, вложил за год в «зелёную» энергетику $54 млрд. и планирует к концу 2016 года выйти на 230 гигаватт установленной мощности из возобновляемых источников плюс 330 гигаватт в гидроэнергетике. Это — очень много, в 2,5 раза больше, чем мы производим вообще всей энергии. А ведь они ещё и атомные электростанции строят ударными темпами.
Видя это, крупнейшие игроки нефтяного рынка продолжают лихорадочно наращивать добычу, пытаясь потеснить конкурентов и успеть заработать хоть что-нибудь, пока лавочка не закрылась навсегда.
Выглядит это всё крайне забавно — нефтедобывающие компании визжат, как поросята, что справедливый уровень цен это минимум $40, но тут же наперебой предлагают покупателям скидки в $5-7 за баррель и заявляют, что не собираются снижать добычу даже при $20.
Разумеется, такие вещи не проходят для рынка бесследно и цены просто обязаны опуститься до $25 и ниже хотя бы на несколько месяцев, так что пусть вас не обманывает очередной «отскок» нефти. Прежде, чем рынок найдёт точку равновесия, его встряхнёт ещё не раз.
С учётом этих тенденций, в нынешнем году средняя цена нефти точно будет ниже $50. Лично мне кажется наиболее вероятным среднее значение в $30, с кратковременными отклонениями до $45 и $15. Единственное, что может этому помешать — война между Саудовской Аравией и Ираном, но она маловероятна.
Одним словом, ситуация с нефтью вероятнее всего будет не лучше, а существенно хуже, чем в прошлом году.
Санкции надолго
Тем, кто верит в возможность быстрого снятия санкций, я напомню историю со знаменитой поправкой Джексона-Вэника, которая запрещала США предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека.
СССР попал под действие этой поправки в 1974 году. В 1991 году СССР закончился, а санкции — остались. Только в 2002 году президент США Джордж Буш предложил Конгрессу поправку отменить, но на это ушло ещё ровно десять лет. Десять!
Иран, с которого в этом году частично сняли санкции, находился под ними за разные шалости с 1979 года. Так что санкции — это надолго.
Тем не менее, совсем недавно госсекретарь США Джон Керри заявил буквально следующее:
Я верю, что при наличии достаточных усилий и добросовестного, законного стремления решить проблему с обеих сторон, в течение ближайших нескольких месяцев возможно выполнить минские соглашения и подойти к тому моменту, когда санкции могут быть сняты.
Провластные СМИ тут же снабдили эту новость оптимистичными заголовками типа «Санкции США, введенные против России, могут быть сняты в течение нескольких месяцев». Да вы что, люди? С таким же успехом можно утверждать вообще всё, что угодно, ничем не рискуя. Вот, например:
Я верю, что при наличии достаточных усилий и добросовестного, стремления решить проблему всех стран, в течение ближайших нескольких месяцев возможно подойти к тому моменту, когда человечество станет готово к полёту на Марс.
Вы вчитайтесь внимательно: «Верю, что при выполнении кучи трудновыполнимых условий можно подойти в моменту, когда что-то может произойти». Это классический образец дипломатии — ни одного обещания, ничего конкретного, зато звучит красиво и обнадеживающе.
В переводе на русский это означает: «Хотите снятия санкций — пошевелите задницей и выполните, наконец, то, о чём мы договорились ещё год назад, и тогда мы посмотрим, стоит ли снимать с вас санкции.» Только и всего.
Мало того, истории Юкоса, Малайзийского Боинга и убийства Литвиненко ещё далеко не исчерпаны, так что нам следует готовиться не к снятию санкций, а к их усилению.
Экономика в штопоре
За 2015 год при более-менее приличной средней цене на нефть в $51 за баррель мы потеряли около 4% ВВП, а падение экспортной выручки за три квартала 2015 года превысило $120 млрд., что эквивалентно почти половине от всех золотовалютных резервов страны. Дело могло бы кончиться совсем плохо, но курс рубля поддержало то, что импорт упал на 40%, а экспорт «всего» на 30%. Антисанкции в этом смысле оказались очень кстати. Но снизить уровень потребления наиболее качественных товаров почти в два раза это, на мой взгляд, очень неприятно само по себе.
Торговые компании тоже это почувствовали: товарооборот розничных сетей упал минимум на 16%, за ним упали арендные ставки и до рекордных значений выросли объёмы незанятых торговых площадей. Всё это — недополученные доходы, зарплаты, налоговые поступления.
За собой падение торговли всегда тянет снижение спроса на транспортные услуги. Вообще, этот год был непростым для дальнобойщиков. Цены на импортные запчасти выросли вместе с курсом доллара, и отечественный бензин, как это ни странно, тоже подорожал. Нефть упала в цене на мировых рынках почти в три раза, а в рублях — с 3800 до 2500 за баррель, а цены на бензин в нефтедобывающей Тюменской области, например, выросли за тот же год на 7%. Парадокс, да? Этого правительству показалось мало и оно решило окончательно добить отрасль введением новых поборов с помощью системы «Платон».
Банковский сектор потерял более 100 кредитных учреждений за год. Это новый печальный антирекорд, который уже привёл к полному исчерпанию средств Агенства Страхования Вкладов, так что теперь компенсировать потерю средств вкладчикам разорившихся банков будет напрямую Центробанк из своих (то есть государственных, то есть из наших средств).
А их потребуется очень много, потому что уже случилось знаковое для отрасли событие — начали падать банки из первой сотни и первым в этом году стал Внешпромбанк (34-е место по активам и дыра в капитале размером в 187,4 млрд руб.)
Вкладчикам Внешпромбанка планируется выплатить около 30 млрд руб., причём вклады по валютным депозитам будут компенсироваться по курсу на 22 декабря 2015 года, то есть долларовые — по 71,25. Сами посчитайте, сколько они теряют. Ну и поделом вообще-то — я же предупреждал.
Но это, на самом деле — цветочки. После отмены льготных правил расчёта достаточности капитала, действовавших весь 2015 год, около 25% всех банков оказались под угрозой закрытия. А закрытие нескольких крупных банков это уже выплаты под триллион рублей и паника, которая может уничтожить всю банковскую систему.
ЦБ ничего не может с этим сделать, поэтому собирается опять плюнуть на нормативы по достаточности капитала, но тогда банковские вклады окончательно превратятся в подобие русской рулетки: вложил деньги и гадай — обанкротится твой банк или нет. Впрочем, когда курс доллара вырастет до 100, даже гадать будет не нужно — в одно мгновение, как в сказке, банки превратятся в финансовые пирамиды, а голова Набиуллиной — в тыкву.
Между тем, банки — это локомотив, который обеспечивает экономику кредитами. Нет кредитов — нет новых производственных мощностей, не на что закупать сырьё, разрабатывать новые продукты и развиваться. Эту функцию после запрета на внешние заимствования они выполнять не могут. Поток иностранных инвестиций в страну снизился с $70 млрд. в год практически до нуля.
Поэтому вся идея импортозамещения превратилась в пшик, а объемы промышленного производства за год не только не выросли, а наоборот — упали примерно на 3,5%.
Резко упало и качество отечественных продуктов питания, до трети производится с грубыми нарушениями. За 10 месяцев 2015 года ввоз пальмового масла в РФ вырос на 25,1% и составил 702 тыс. тонн, которые мы с вами съели в отечественных молочных продуктах. В 70% торговых марок Росконтроль выявил замену молочного жира — растительным. Точно такая же ситуация с колбасами, хлебобулочными изделиями и так далее. И всю эту дрянь мы покупаем по значительно выросшим ценам.
Инвестиции в недвижимость по сравнению с прошлым годом упали на 38%, а по сравнению с максимумами 2012-1013 годов — примерно в 3,5 раза в долларовом эквиваленте. Помашем ручкой строительным компаниям и парням в касках — их ждут трудные времена.
Автомобильный рынок упал на 35%, несколько крупных автодилеров (Лаура, Балтавтотрейд, СТК, РРТ) уже разорилось, оставшиеся пытаются распродавать автоцентры, но кому они сейчас нужны? Кстати, ещё один показатель здоровья экономики — возросшее почти на 30% число рассмотренных в первом полугодии 2015 года арбитражными судами дел о банкротстве. Ещё больше дел было принято к производству, но ещё не рассмотрено, так что судьям безработица не грозит.
А вот у остальных перспективы не такие радужные. По данным Минтруда, на конец декабря 2015 года 60,4 тыс. организаций заявили о состоявшихся и предстоящих увольнениях работников, а с начала 2015 года уже было уволено 633,3 тыс. человек в связи с ликвидацией или сокращением компаний. В 2016 будет сокращено ещё больше, а в ожидании этого они могут развлечься игрой в Крайзис-бинго.
За год средней стоимости барреля в $51 наша экономика значительно ослабела, а теперь ей предстоит прожить ещё несколько лет с баррелем по $30. О каких предпосылках для роста можно говорить?
Привет, 90-е!
То, что падение экономики в 2016 году продолжится — очевидно. Вопрос только в том, будет ли этот спад сильнее, чем в 2015 году. Я склоняюсь к тому, что будет.
Рухнет ли всё к чёртовой бабушке? Теоретически, на год резервов должно хватить. Первыми пострадают экспортёры, которых опять вежливо попросят совершенно добровольно продавать свою валютную выручку по согласованному с ЦБ графику, возможно что-то из госсобственности продадут (скорее всего — китайцам) по бросовой цене, что-то урежут в бюджете и экономика ещё поскрипит.
Это позволит удерживать рубль от слишком резких падений, но всё равно потребует его плавной девальвации. В общем, политика валютного курса будет сводиться к «рубль упал — подняли, отряхнули, подержали, плавно опустили».
Параллельно для поддержания курса правительство может вводить различные административные ограничения — начиная с запрета на закупку медицинским учреждениям импортных лекарств, если у них есть российские аналоги (и не важно, на сколько они хуже) и заканчивая ограничениями на покупку валюты населением. В думе уже начали обсуждать введение фиксированного курса рубля, обязательной продажи валютной выручки и прочих мер такого же свойства.
Все эти затеи и выдумки сводятся к одному: к попытке оплатить неэффективность сложившейся системы управления страной и ошибки правительства чем угодно — деньгами экспортёров, здоровьем людей, ростом рисков, будущим страны.
Однако, с каждым месяцем запас прочности экономики падает и становится всё страшнее и страшнее, потому что очередная ошибка правительства, падение крупного банка или резкое падение цен на нефть могут спровоцировать панику. Если её не удастся быстро погасить, то возникнет эффект падающего домино и вся сложившаяся экономическая система может пойти вразнос и — привет, девяностые! А так как кризис обещает быть затяжным и глубоким, то рано или поздно это неприятное событие произойдёт. В 2016 году с вероятностью около 20%, в 2017 — 50%, в 2018 — 80% и так далее.
Хватит кормить.. Москву?
А вот это — возврат в 90е — реальный повод для беспокойства. Власть не особенно пугают возможные протесты пенсионеров, демонстрации «креаклов» и одиночные пикеты новых диссидентов — для этой публики готово самое большое СИЗО в мире, в пять раз увеличен заказ полиции на шоковые гранатомёты, закупаются щиты со встроенными электрошокерами и прочая полезная для разгона протестных акций техника, а телецентр Останкино обнесли колючей проволокой.
Но все серьёзные изменения в экономике, связанные с резким изменением уровня доходов у нас традиционно сопровождаются перераспределением власти между сложившимися в государстве сословиями. А их у нас четыре.
- Те, у кого есть «стволы» — оружие, кулаки, биты и готовые применить их субъекты различной степени отмороженности.
- Те, у кого есть «бабло» — банкиры, олигархи и прочие денежные мешки.
- Те, у кого есть «корочки» — прокуроры, судьи, депутаты, чиновники всех мастей.
- Те, у кого есть иллюзии, что от них в стране что-то зависит — то есть все остальные.
Первое сословие ближе всех к людям и, когда всё вокруг рушится, они становятся основной властью, потому что в отличие от остальных оказываются рядом с деньгами обывателей. В 90-е это было видно особенно хорошо, когда бандиты всех мастей чувствовали себя максимально вольготно.
Второе сословие приходит к власти тогда, когда заканчивается период первоначального накопления капитала. У нас этот период был представлен «семибанкирщиной» и всяческими Гусинскими-Березовскими.
Когда всё более-менее успокаивается, олигархов у нас отправляют на заслуженный отдых за границу, в тюрьму или на тот свет, а оставшихся дрессируют люди в погонах. Мы сейчас переживаем как раз эту эпоху, точнее — её закат.
Четвёртое сословие приходит к власти мирным и законным путём через санкционированные акции протеста и честные выборы, то есть — только в своих мечтах или, проще говоря, никогда.
Так вот, по мере разрастания кризиса всё больше вероятным становится сценарий с перераспределением реальной власти от чиновников в пользу «человека с ружьём». Кто он, этот человек? Организованных преступных группировок у нас сейчас не очень много, но их место прочно заняло МВД. Кроме того, у нас ещё есть и армия. Вот к ним и следует присмотреться.
И то, и другое у нас сейчас раздуто до неприличия и требует несоразмерных состоянию экономики затрат. Бюджет и так уже трещит от них по всем швам. Это создаёт замкнутый круг: чтобы защититься от протестов, силовиков нужно хорошо кормить, для этого нужно увеличивать долю расходов на них в бюджете, это гробит экономику, а падение экономики закономерно вызывает новые протесты.
В рамках существующей системы и падения экономики это противоречие разрешено быть не может, поэтому рано или поздно она начнёт разрушаться. Выглядеть это может сначала как рост недовольства регионов федеральным центром, затем появление сепаратистских настроений, и, в результате, появление всяческих самопровозглашенных республик по образу и подобию ДНР/ЛНР, только уже на территории РФ — благо, что технология их создания уже апробирована и есть опытные кадры.
Будут ли попытки сепаратизма подавлены или нет — не важно. В любом случае они приведут к тому, что на местах реальная власть окажется в руках полевых командиров и/или противодействующих им вооружённых формирований федерального центра.
С этого момента вопрос «кто сидит в Кремле» начнёт интересовать только Запад, да и то из-за опасения, что ядерный арсенал попадёт «не в те руки». И, как только это опасение станет действительно серьёзным, история современной России закончится, потому что иметь под боком обезьяну с ядерной гранатой — это слишком большой риск, который мировое сообщество не может себе позволить.
Какое или какие государства возникнут на месте России — сложно сказать, потому что решаться этот вопрос будет не здесь, а в Вашингтоне, Пекине и Брюсселе. Альтернативой этому сценарию ещё какое-то время может быть дворцовый переворот, но если экономика упадёт ещё немного, то он только подтолкнёт сепаратистские настроения со всеми вытекающими последствиями, так что выбор у нас невелик.
Максимально благоприятный исход всей этой истории может заключаться в превращении Российской Федерации в Конфедерацию с максимально самостоятельными и сильными регионами со своими собственными правительствами, бюджетами, законодательством и даже вооружёнными силами. Правда, уже без ядерного оружия. Очень хочется верить, что в итоге мы придём именно к этому, а не станем северо-западной китайской провинцией.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0