Видите картинку? Да, эту самую, на которой написано «Можете исходя из открытых источников..» и так далее. Прочтите и попробуйте понять её смысл. Не получается? Бред какой-то? Ну что же вы так сразу.. Давайте попробуем упростить вам задачу.
Теперь стало лучше? Понятнее? Видите, как всё просто оказалось!
А теперь я хочу поделиться с вами мыслью, которая меня очень сильно зацепила: обычное, даже неплохо подготовленное публичное выступление, очень похоже на эту картинку — в том виде, в котором вы её увидели в первый раз.
Всего 20% той информации, которую аудитория получает во время презентации, она получает от спикера. Сейчас я объясню, как это происходит.
Вы, разумеется, знаете, что у каждого человека есть три основных канала восприятия:
- визуальный — то, что мы видим;
- аудиальный — то, что мы слышим;
- и кинестетический — осязание, обоняние, вкус, ощущение температуры и т.д.
Вся информация, которая к нам поступает, поступает через эти каналы чувств, но есть один нюанс: вклад каждого канала в тот поток информации, который получает человек — разный.
Самую большую долю — 70% — занимает информация визуальная, ещё примерно 20% — аудиальная, а на долю кинестетики остаются несчастные 10%. Вот и все, что у нас есть. Всё, чем может распоряжаться спикер. И как же он обычно использует этот ресурс? Скажу сразу: от-вра-ти-тель-но.
Обычно спикер прячется за кафедрой с микрофоном. Видны только его голова и плечи. Он не жестикулирует, мало того, часто он ещё и горбится, прячется за этим микрофоном. Из 70% информации, поступающей через визуальный канал, на его долю приходится примерно 10% — вот и все, что мы видим.
А что мы слышим? Слышим мы много чего, кроме самого спикера. Мы слышим машины, которые проезжают за окном, мы слышим скрип стула соседа, мы слышим, о чем разговаривают люди рядом, мы слышим, в конце концов, перфоратор, который работает на соседнем этаже. Из 20% аудиальной информации это максимум 10%.
Что же с кинестетикой? С кинестетикой все еще хуже. К сожалению (или к счастью) во время презентации у спикера нет возможности ходить и трогать людей (ну, или давать им что-нибудь лизнуть). Поэтому кинестетику мы обычно не используем вовсе. Этот канал остается полностью выключенным.
Итого 10% информации из визуального канала плюс 10% из аудиального — в сумме те самые 20%, о которых я вам уже говорил. 20% — это чертовски мало. Это все равно, как если бы вы провели 5 презентаций, а на 4 из них не пришло бы ни одного человека!
Ну и о какой эффективности коммуникаций при этом можно говорить? Как можно убеждать людей, зажигать их, мотивировать, если они с вами только на 1/5, а на оставшиеся 4/5 — чёрт знает где?
Можно ли что-то с этим сделать? Безусловно. Можно Нужно выйти из-за кафедры, начать делать широкие, открытые жесты и занять в визуальном поле аудитории уже не 10%, а.. ну хотя бы 15%.
Можно пойти на курсы актерского мастерства, поработать над своей дикцией, выработать, как говорят, командный голос и получить еще +5% к тому, что услышит ваша аудитория.
15% + 15% это в сумме 30%. Все еще мало, но уже в 1,5 раза больше, чем у нас было в самом начале. Можно ли что-то сделать еще? Да, безусловно. Можно начать делать презентации (в смысле — слайды).
Даже самые простые слайды, скучные, банальные, неинтересные, но которые аудитория сможет хотя бы прочесть — дадут вам, как минимум, +10%. Хорошие, сочные, качественные слайды могут дать вам гораздо больше — до 30% всего потока информации, которую получает аудитория во время выступления.
Стиву Джобсу с хорошим оборудованием (экран высотой 9 метров с задней подсветкой, прекрасный звук, затемнённое помещение легендарного Moscone-center) удавалось занимать до 65% визуального поля и в сумме получать примерно 80% всего информационного потока, который поступал к аудитории.
Для того, чтобы за ограниченный промежуток времени (ведь презентация не может длиться вечно — люди просто устанут) донести до аудитории большой объём информации и добиться, чтобы аудитория эту информацию усвоила, переварила, прочувствовала — необходимо выжать максимум из всех доступных каналов восприятия.
Это не менее важно, чем уметь разрабатывать сценарии презентаций, эмоционально и убедительно говорить, уметь отвечать на провокационные вопросы, делать предложение, от которого невозможно отказаться, бороться со стрессом и хорошо разбираться в предмете презентации. Нельзя сделать хорошую презентацию, если вас не видят и не слышат.
Если попробовать разработать план неотложной помощи презентатору, то я бы сейчас, с высоты своего опыта, работал бы над своими навыками примерно в таком порядке:
- Визуальные коммуникации — научиться делать слайды достойного качества.
- Стратегия ведения презентации — научиться сознательно планировать её структуру и отдельные элементы, которыя ведут аудиторию к нужному действию.
- Поза, мимика, жесты — научиться демонстрировать уверенность через невербальные каналы восприятия.
- Речь — научиться говорить громко, отчётливо, с нужным темпом и без слов-паразитов.
(Помимо этого, многим бывает жизненно важно научиться контролировать свой стресс, который очень мешает вести презентацию.)
К сожалению, не все идут по этому пути, поэтому вместо эффективного инструмента презентации превращаются для них в 5-10-20 минут позора, которого они стараются по возможности избегать. А зря. Презентации — это здорово, точно вам говорю.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0