С понедельника, 28 декабря 2015, вводятся новые правила идентификации банками клиентов при покупке или продаже физлицами иностранной валюты на сумму более 15000 рублей.
Сразу хочу вас успокоить — пока реально изменятся только три вещи:
- валюту нельзя будет купить или продать по водительскому удостоверению, как раньше (теперь только по паспорту, загранпаспорту или паспорту иностранного гражданина);
- банк будет фиксировать у себя в базе данных адрес вашей регистрации;
- иностранцам нужно будет показывать миграционную карточку.
Всё остальное (ИНН, почтовый адрес, телефон) можно не указывать. Соответственно — никто и спрашивать их не будет. Никакой бумажной анкеты для операций с валютой не нужно — оператор в банке просто введёт дополнительные данные в свой компьютер. Очереди в обменниках не увеличатся и закрываться они не будут. Возможны небольшие технические накладки, но это ненадолго и не очень страшно.
Тем не менее, эта рядовая, в общем-то, новость серьезно взволновала всех, кто не хлопал ушами, а следовал «Правилам поведения в валютный кризис» и кому теперь есть что терять. Волнение это вполне понятно и не напрасно.
Вызвано оно тем, что цели нашего государства не соответствуют, а часто и напрямую противоречат целям общества. Проще говоря, правительство воспринимает народ не иначе, как дойную корову, и чем сложнее ситуация в экономике — тем сильнее желание властей выжать эту корову досуха. Большинство инициатив правительства в последние годы направлены именно на это.
Кроме того, валютный рынок сейчас — особенно болезненная для правительства область. Можно сколько угодно рассказывать про наши грандиозные геополитические победы, стремительное развитие импортозамещения и высочайший рейтинг президента, но курс не обманешь. Падение рубля, которое видно всем, причём в режиме он-лайн, служит для населения самым простым и наглядным индикатором здоровья экономики.
Поэтому желание правительства убить двух зайцев одной лопатой — поддержать курс рубля и отжать у населения немножко денежных знаков — вполне ожидаемо и логично, хотя и не вызывает ни малейшего восторга. Вполне вероятно, что новый порядок идентификации — это только первая ласточка, демонстрирующая интерес правительства, за которой последуют другие, менее безобидные инициативы.
Вообще, меры валютного контроля придумали не сегодня и не у нас. С начала XX века к ним так или иначе прибегали почти все страны мира. У валютного контроля есть четыре основные цели:
- ограничить вывоз валюты за рубеж;
- снизить спрос на валюту как средство расчётов;
- уменьшить сбережения в иностранной валюте;
- обложить налогом операции с валютой.
На практике правительством могут быть приняты такие меры, как:
- ограничение суммы вывозимой за рубеж наличной валюты;
- запрет или ограничение на снятие наличных в банкоматах за границей;
- запрет или ограничение на покупки в иностранных интернет-магазинах;
- ограничение операций с ценными бумагами, предполагающими выплаты за рубеж;
- запрет на взаиморасчёты внутри страны в иностранной валюте;
- ограничение суммы покупки иностранной валюты (в день, месяц или разовой сделки);
- требование обоснования целей приобретения валюты (турпоездка за рубеж, например);
- дополнительная комиссия при покупке валюты или подоходный налог при её продаже.
Для юрлиц дополнительно:
- обязательная продажа части валютной выручки по «официальному» курсу;
- лимиты на приобретение валюты по «официальному» курсу для критичного импорта (оборонка, медикаменты и т.д.).
Отдых и шоппинг за границей это может серьёзно осложнить, а вывоз ваших личных накоплений в безопасную юрисдикцию сделать довольно рискованной операцией.
Стилистика нашего правительства такова, что прямые запреты вводиться, скорее всего, не будут. Запрещается у нас что-то громкое и пафосное: пропаганда гомосексуализма, усыновление детей иностранцами, «экстремистские» сайты и т.д. А здесь мы столкнёмся с «дополнительными мерами по усовершенствованию и гармонизации оборота иностранной валюты», которые будут вводить кучу дополнительной административной волокиты, разрешений и различного рода сборов.
Те, у кого есть накопления в валюте, могут опасаться нововведений меньше всех — по идее, государство должно постараться сделать так, чтобы расставаться с валютой им было максимально легко и безболезненно.
Впрочем, недооценивать градус тупизны правительства тоже не следует. Представьте себе, что вы сидите в закрытой комнате с обезьяной. У обезьяны в руках заряженный и взведённый пистолет, который она с интересом вертит в лапах, бьёт об пол и пытается нажимать на все его выступающие детали.
Выстрелит ли пистолет и куда полетит пуля — в потолок, вам в голову, обезьяне в ногу — неизвестно. С учетом того, что наше правительство разбирается в экономике примерно так же, как обезьяна — в стрелковом оружии, последствия его даже самых благонамеренных действий могут быть непредсказуемыми и опасными.
Кстати, нормативная база для взимания подоходного налога с продажи валюты у нас уже есть, но пока не применяется, так как непонятно, что считать доходом от продажи валюты: 13% всей полученной от обмена суммы — это как-то многовато и может полностью парализовать легальные валютные операции, а рассчитывать доход как разницу между курсом покупки и продажи слишком сложно — непонятно какие курсы и на какие даты нужно использовать.
Но даже в самом крайнем случае, если очередное постановление или закон сделает с валютным рынком что-то ужасное, не паникуйте. В течение двух суток появятся чёрный рынок и валютчики, крышуемые полицией, так что обменять валюту вы сможете всегда. Валютчики работали даже во времена СССР, когда действовала статья 88 Уголовного кодекса РСФСР, грозившая за незаконные валютные операции лишением свободы на срок от 3 до 15 лет, конфискацией имущества, ссылкой на срок до 5 лет и даже смертной казнью. Что уж говорить о наших временах, когда полиция контролирует игровой бизнес и проституцию, ФСКН — торговлю наркотиками, а таможня — контрабанду.
Так что не переживайте. А если вас чем-то не устраивает перспектива делиться своими кровно заработанными с государством или «ходить под статьёй» при каждом обмене, вам придётся задуматься о том, что делать с «обезьяной»: отобрать у неё пистолет, дать по шее и выгнать из комнаты, либо самому паковать чемоданы, пока вам в живот не прилетела шальная пуля.
P.S. Вот ссылки на закон 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и положение № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов», из-за которых поднялась паника.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0