Вот оно, это чувство, когда ещё вчера тебя называли непонятным, но звучным словом электорат, а сегодня ты оказался биологическим мусором. Я о пенсионерах, если что. Им сейчас будет особенно «весело», хотя они сами сделали всё возможное, чтобы оказаться в этом незавидном положении.
Пенсии — это самая большая статья и почти треть расходов бюджета-2016: почти 4,5 триллиона рублей. Следующая за ней «оборона» это всего 3 триллиона, а об остальных статьях и говорить нечего, они меньше в разы.
До какого-то момента пенсионеры выполняли крайне важную для государства функцию — исправно смотрели телевизор, мотали услышанное на седой ус и дисциплинированно топали на избирательный участок — голосовать за кого скажут.
Да и вообще, туповатые от подступающего старческого маразма и поэтому отлично манипулируемые люди с массой свободного времени бывают очень полезны, когда нужно организовать «возмущённую общественность» по нужному поводу, например.
На выборах президента в 2012 году пенсионеры не подвели — уровень поддержки Путина среди них был максимальным среди всех социальных групп. Им даже традиционная любовь к Зюганову не помешала!
А потом наступил 2013 год, подошла к концу «элегантная многоходовочка» и все институты, обеспечивавшие демократические процедуры, были взяты под полный контроль Администрацией Президента. Система «сдержек и противовесов» окончательно сломалась и была выброшена на свалку истории.
С этого момента надобность в электорате у власти если и не отпала совсем, то, по крайней мере, значительно уменьшилась. А если в людях нет надобности, зачем им платить? — резонно рассудило правительство. Тем более, что протестов пенсионеров можно не особенно опасаться — им с ОМОНом не тягаться.
Тёмные делишки не любят резких движений, поэтому правительство начало с малого. В середине 2013 г. было решено, что накопительная часть пенсий (6% от заработка) тех, кто не выбрал для неё управляющую компанию, будут перечисляться в страховую часть, то есть идти на выплаты уже существующим пенсионерам.
Так государство переложило часть своих текущих расходов (примерно 250 миллиардов рублей) на тех, кто ленился заняться своей пенсией или не верил в возможность её когда-нибудь получить, то есть примерно на половину работающего населения.
Идея не встретила сопротивления и правительство почувствовало, что напало на золотую жилу и уже в сентябре 2013г. объявило о том, что перечисление средств в накопительную часть пенсий будет заморожено, а все деньги пойдут в страховую часть — ещё 250 миллиардов.
Удивительно, но этот нехитрый трюк сошёл им с рук — никто даже и не пикнул, поэтому в августе 2014 г. правительство решило продлить заморозку пенсионных накоплений еще на год и задумалось о полном отказе от накопительных пенсий.
Разумеется, заморозку продлили и на 2016 — Путин подписал соответствующий закон 14 декабря 2015 года. При этом речь не идёт о том, чтобы использовать отобранные деньги именно на пенсии — правительство будет использовать их так, как посчитает нужным.
Что дальше? Вы думаете, на этом кто-то собирается останавливаться? Нет, конечно же. Вчера госдума приняла в третьем чтении законопроект об отмене индексации для работающих пенсионеров и увеличении пенсий для неработающих пенсионеров, то есть сняла с себя ещё часть расходов.
Впрочем, скоро пенсионеров ждёт новый сюрприз — в феврале 2016 запланирована та самая индексация пенсий, которая коснётся не всех — на 4%. Уже в этом году официальная инфляция будет выше 12%, к февралю — ещё больше, а сколько она будет на самом деле — неизвестно. Подозреваю, что для разных групп населения от 25 до 50%.
Чтобы снизить нагрузку на бюджет, правительству нужно либо сократить какие-то другие расходы, либо отказаться от второй индексации осенью, либо увеличить рублёвые доходы бюджета.
Проще всего это сделать, опустив курс рубля. Наша экономика зависима от импорта, цены на всё, начиная с продуктов питания и заканчивая медикаментами, вырастут, поэтому пенсии обесценятся, хотя формально обязательства будут выполнены.
Для того, чтобы пенсионеры не слишком быстро умирали от голода, цены на социально-значимые товары (молоко, яйца, хлеб, крупы) могут быть искусственно ограничены. За счёт производителей, разумеется.
Но вообще правительство не против, чтобы пенсионеры побыстрее слазили с шеи государства, то есть умирали. Для этого у нас созданы все условия — расходы на медицину год за годом снижаются. Падает количество врачей и медучреждений, растёт смертность.
В среднем по миру уровень смертности равен 8,6, у нас — 13,1 вместо запланированных 12,1, а скоро может подпрыгнуть до 13,9 смертей на тысячу человек в год. За четыре года это примерно 500000 дополнительных смертей, большая часть которых придётся как раз на пенсионеров.
Собственно, пенсионеры уже начали втягиваться — 14 декабря в Пскове 66-летний мужчина скончался ночью в очереди к эндокринологу прямо у дверей поликлиники.
Тем, кто окажется слишком здоров, поднимут пенсионный возраст — пускай ещё поработают. Средняя продолжительность здоровой жизни в РФ — 58,9 года для мужчин и 66,6 года для женщин, а пенсионный возраст для мужчин 65 лет, для женщин — 62 года. То есть у бабушек ещё есть шанс побездельничать, а вот дедушкам ничего не светит.
Неприятная ситуация. Вроде бы пенсионеры сами выбрали себе такую судьбу, когда, развесив уши, голосовали «за молодого и энергичного лидера» (которому уже через 2 года тоже пора бы на пенсию). Справедливость «как бы» восторжествовала — за что боролись, на то и напоролись.
Избежать этой ситуации было не сложно — не давать гробить СМИ, не выбирать раз за разом обманщиков, не позволять себя обворовывать. Тогда бы мы имели правительство, которому не пришло бы в голову закапывать и разворовывать миллиарды на олимпиаде, мостах в никуда и никому не нужной войне. Есть зависимость правительства от народа — есть пенсии и зарплаты бюджетникам. Нет контроля — есть коррупция и пустые карманы. Всё просто, вроде бы.
У нормальных людей принято защищать слабых, даже если последние слабы умом. Но вот как защитить пенсионеров от самих себя — не представляю. Единственное, что приходит в голову — ограничить избирательный возраст не только снизу, но и сверху. Вышел на пенсию — считай, отголосовался. Расти внуков, сажай на даче цветочки, а в политику — ни-ни! А то навыбирают себе на голову..
Но об этом можно будет подумать чуть позже, потому что наша пенсионная система может закончиться вместе с бюджетом всего через год.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0