«Стрелочники» издавна пользовались в нашей стране устойчивым спросом: жидомасоны, недобитые белогвардейцы, немецкие шпионы, империалисты, агенты ЦРУ, а теперь — наймиты госдепа на службе у мирового правительства, служат власти оправданием своих провалов. А когда провалы становились особенно эпичными, на подмогу внешним врагам призывались внутренние: предатели, пособники, пятая колонна.
Существование этих мифических сущностей позволяло патриотам верить в величие страны, её мощь и правильность выбранного курса (каким бы он ни был), несмотря на очевидное убожество жизни многострадального населения. Чем хуже была ситуация, тем могущественнее были вымышленные враги и тем более высокие посты в руководстве страны они занимали. Действующий глава государства при этом, разумеется, всегда был непогрешим — до момента его смещения с должности.
Как сейчас идут дела, вы и сами знаете, поэтому среди патриотов муссируется тема «либерального блока в правительстве» (либерального клана, либеральных фундаменталистов), который ведёт страну к краху, противодействуя стараниям нашего мудрого кормчего сделать жизнь дорогих россиян ещё лучше и счастливее. Миф о либералах не только интересен сам по себе, но ещё и замечательно демонстрирует всех «тараканов», кишащих в коллективном бессознательном российского общества.
Интеллектуальные фрики
Не знаю, кто впервые ввёл в обиход сам термин «либеральный блок правительства» в его негативном значении, зато совершенно ясно, кто поднял этот жупел на свои знамёна и пользуется им при каждом удобном (и не очень) случае. Основная заслуга в популяризации этого термина принадлежит двум Михаилам: Хазину и Делягину, отчасти — Сергею Глазьеву.
Все трое — интеллектуальные фрики. Их нельзя назвать дураками или неучами: у всех за плечами вполне приличное по советским меркам образование и учёные степени. Тем не менее, в их картине реальности есть явные противоречия, вызванные то ли дефектами совковой образовательной системы, то ли выработанной за годы в СССР привычкой к двоемыслию, то ли погружением в иррациональные глубины отечественной политики.
Они смешивают в одну большую кучу все известные им экономические теории — от марксизма до неокейнсианства, произвольно выхватывая из них понравившиеся куски и игнорируя всё остальное. В результате их трактовки происходящих в экономике событий и предлагаемые планы действий становятся похожими на очень странное лоскутное одеяло. Все несостыковки между своими воззрениями и практикой они объясняют с помощью глобального заговора против России, в котором участвуют транснациональные корпорации, правительства развитых стран, неформальные клубы банкиров, ФРС и, разумеется, их агенты влияния внутри страны — либералы.
Если бы они с таким подходом ремонтировали автомобиль, то их рекомендации звучали бы примерно так: автомобиль не едет, потому что сломался инжектор, который поставили в двигатель либеральные механики из соседнего СТО по сговору с международным консорциумом автопроизводителей, лоббирующим интересы нефтяных компаний, которыми через шейхов-марионеток управляет ФРС, контролируемый тайным мировым правительством с Ротшильдами и Рокфеллерами во главе. И чтобы этот двигатель починить, нужно поменять инжектор на паровой клапан, цилиндр заварить и превратить в паровой котёл, бензин заменить на природный газ, национализировать газовую отрасль, отменить хождение в стране иностранной валюты, обеспечить финансирование инноваций в области сжижения газа, а среднюю продолжительность жизни газовщиков поднять хотя бы на 10 лет. В результате мировое правительство рухнет, а машина начнёт летать со сверхзвуковой скоростью — вот графики, таблицы и расчёты, это подтверждающие.
Бредовость ситуации видна даже в том, как они пытаются определиться со своей собственной ориентацией. Несмотря на то, что для этого нет ни малейших поводов, они называют правительство либеральным, провозглашая либерализм чуть ли не абсолютным злом, а самих себя считают одновременно и не либералами, и либералами либеральнее, чем самые отъявленные либералы. Я понимаю, что такое объяснение мало что проясняет, но суть вы уловили: у них в голове не пусто, а, скорее, наоборот — всё очень сложно и запутанно.
Эта сложность часто находит отклик в сердцах людей, получивших «обучение без образования» — заучивших в ВУЗе некий набор знаний, но так и не научившихся системному мышлению. Особенно часто грешат этим технари, имеющие поверхностные знания экономики. Как вы понимаете, таких у нас — хоть отбавляй. Дополнительную привлекательность идеям интеллектуальных фриков придаёт то, что их рецепты обманчиво просты: не нужно менять политическую систему и много трудиться, чтобы выкарабкаться из экономической пропасти, — достаточно перехитрить коварную мировую закулису и счастье наступит само собой.
Теория заговора
Совершенно неясна технология, позволяющая сохранять в тайне детали всемирного либерального заговора против России с тысячами участников. Непрерывные утечки информации из сколь угодно серьёзных ведомств наглядно демонстрируют, что чем больше людей вовлечено в процесс, тем быстрее тайное станет явным. Математиком из Оксфордского университета Дэвидом Робертом Граймсом была даже рассчитана зависимость времени раскрытия заговора от количества вовлечённых в него человек.
Вот время сохранения тайны и соответствующее ему количество заговорщиков:
- 5 лет — не более 2521 человека;
- 10 лет — не более 1000 человек;
- 100 лет — не более 125 человек.
Любому адекватному человеку и без этих цифр очевидно, что всемирный заговор — это обычная паранойя.
Трусы и крестик
Вследствие сумятицы в головах своих авторов, миф о либеральном блоке в правительстве внутренне глубоко противоречив.
Не совсем понятно, почему они называют правительство либеральным, если подавляющее большинство его действий направлено не на увеличение свободы предпринимательства, ограничение монополий, упрощение административных процедур и снижение налогов, а с точностью до наооборот. Возможно, они берут за точку отсчёта собственные экономические воззрения, которые граничат со Сталинизмом (сильное государство, плановая экономика, протекционизм, валютный контроль и прочие радости), но таким образом в либералы можно записать кого угодно, что они и делают.
Вот признаки «либеральности» правительства согласно патриотам:
Не ставится под сомнение выбор капитализма как системы хозяйствования.
У нас уже был социализм и его результаты оказались плачевны, сейчас строится феодализм, прелести которого мы чувствуем на себе. Чем плох капитализм, если он даёт отличные результаты в большинстве развитых стран? Зачем в очередной раз изобретать расписанные под хохлому грабли? Сколько можно проводить над этой многострадальной страной социальные эксперименты?
Жесткое табу на обсуждение итогов приватизации.
А что тут обсуждать, если все ключевые ресурсы страны уже давно оказались в руках кооператива «Озеро», причём не столько в результате приватизации, сколько после силового передела собственности? Типичный пример — Юкос или дело Магницкого.
Мы построили финансовую систему полностью зависимую от запада.
В глобальной экономике все зависят от всех, хотя и не в одинаковой степени. Запад зависит от черной жижи, которую мы качаем из своих недр, а мы — от их технологий, производственного оборудования, товаров, медикаментов и ещё чёрт знает чего. Чтобы с нами считались, нужно слезть с трубы и идти работать — только и всего.
Либерализован валютный рынок, отсутствует валютный контроль.
ЦБ имеет все необходимые рычаги влияния на курс, а добровольно-принудительная продажа валюты экспортёрами, которой потребовал Путин в 2014 году это и есть один из элементов валютного контроля. Сильнее контролировать валютный рынок можно только принудительно ограничив импорт. Посмотрите вокруг себя: большая часть вещей, которые вас окружают, — импортные. Вы готовы от них навсегда отказаться? Зачем?
Частная собственность на недра и полезные ископаемые де факто.
Недра, и вообще всё в этой стране принадлежит silovikam. Если вы чем-то до сих пор пользуетесь, это означает только, что либо им эта мелочь не интересна, либо что до этого ещё не дошли их руки. Причём тут либералы?
Созданы по подобию запада все институты рыночной экономики.
А ещё у русских все руки-ноги и внутренние органы созданы по образу и подобию западных людей — вот странное совпадение-то? Если институты работают и обслуживают экономику — чем они плохи?
Государство почти устранилось из активной экономической политики, правительство осознанно не имеет экономических программ, а пользуется верой в волшебную роль руки рынка.
Правительство не имеет вменяемой экономической политики потому, что в авторитарной системе управления всё решают не профессионалы и институты, а прихоть ограниченного и туповатого команданте.
Управление экономикой очень четко следует за методичками МВФ и Мирового банка, которые по определению либеральны.
В тот день, когда в методичках МВФ напишут, что нельзя заплывать за буйки, переходить улицу на красный свет и совать пальцы в розетку, наши патриоты, наверное, начнут гибнуть тысячами, как лемминги, лишь бы не идти на поводу у либералов. Следовать или не следовать рекомендациям — вопрос здравого смысла и профессионализма, не более того.
Мы с гордостью вступили в ВТО, хотя для экономики это точно не нужно.
ВТО — благо для конкурентных экономик. Если нам нечем торговать, кроме полезных ископаемых, то зачем вступать в торговую организацию? С другой стороны, мы же не хотим, чтобы это положение вещей сохранялось — значит, вступать всё-таки нужно, потому что протекционизм у нас всегда приводит к одному и тому же — оборзевшие отечественные производители начинают кормить нас суррогатами по заоблачным ценам.
Правительство постоянно пытается снизить расходы на социальную сферу.
«Денег нет, но вы держитесь там» произнёс глава Единой России, премьер-министр, друг и соратник Путина. А денег на медицину и пенсионеров нет потому, что оскудевший поток нефтедолларов направляется Путиным на распил-проекты и национальную оборону (охрану своей шкуры).
Цезарь — вне подозрений
Но самые замысловатые пируэты патриотическая мысль выписывает вокруг персоны Путина. Все эти Хазины-Делягины-Глазьевы служат великолепной иллюстрацией крылатой фразы «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» и им помогать точно не нужно — все они в разные моменты времени были экспертами и/или советниками при государственных структурах. Этот опыт научил их одному очень важному правилу, которое я называю «лижи-кусай»: чтобы быть успешным, нужно лизать руки (ну или что дают) хозяину и по мере возможностей кусать его подчинённых. В попытках так покритиковать работу правительства, чтобы Путин остался не при чём, патриоты дошли до небывалых высот в софистике. Вот некоторые из патриотических пассажей:
Путин пришел к власти в уже сложившуюся систему. Первый срок Путин очень корректно соблюдал договоренности — не дал добраться до БН и его семьи, сохранял у власти людей прошлой системы.
Вот только с тех прошло уже 16 лет и три президентских срока. Да и ставить в заслугу Путину, что он не только покрывал преступления семьи Ельцина, но и зачем-то сохранил у власти Ельцинских вредителей, как минимум странно.
В тот момент были гораздо более страшные угрозы и вызовы по сравнению с либеральным правительством. Государство и система госуправления разваливалась, шла война. Нужно было это решить в первую очередь.
Допустим, тогда всё было ужасно, сейчас всё прекрасно (нет ни войны с Украиной, ни санкций, ни обвала на рынке энергоносителей, ни структурных проблем в экономике РФ), все проблемы решены и есть время подумать о таких второстепенных для страны вещах, как состав правительства. Откуда же тогда в правительстве, 90% членов которого получили от Путина портфели с 2012 по 2014 годы, взялись либералы-вредители?
Путин не экономист и признает это (хотя и неплохо поднатыкался) поэтому слушает экспертов, а в 90-е годы вся нелиберальная экономическая мысль была разгромлена и выдавлена на периферию, к тому же его соратники во многом относятся к этой категории — например, Кудрин.
То есть Путин некомпетентен в ключевом для страны вопросе, не разбирается в людях, неспособен найти адекватных экспертов и дружит с предателями? Неплохая характеристика для национального лидера.
Либеральный экономический клан в правительстве ведет свою идеологическую преемственность от Гайдара, Чубайса и Ясина и блокирует выполнение распоряжений президента. Самый яркий пример — это майские указы.
В очередной раз возникает вопрос: почему Путин неспособен либо добиться от подчинённых выполнения своих указов, либо поменять подчинённых? Как настолько бесталанный руководитель может стоять во главе страны?
Убрав ставленников запада от экономического блока, мы получим максимальный всплеск недовольства, гораздо более сильный чем вызванный аннексией Крыма. Ведь это значит, что мы ударим запад по самому для него святому — по кошельку.
Доля РФ в мировой экономике — менее 2%, на уровне статистической погрешности. Это на глобусе мы большие, а с точки зрения демографии мы — Бразилия, Нигерия или Япония. По размеру экономики — как Португалия. Наши антисанкции действительно вызвали проблемы у польских производителей яблок и финских владельцев шале, в которых отдыхали преимущественно российские туристы. Но считать это сильным ударом по экономике западных стран или США? Ну-ну.
Тем не менее, правы в одном: в нынешнем правительстве есть как минимум один человек, которого действительно можно считать либералом и наследником идей Гайдара.
Последний либерал в правительстве
Этим гордым титулом можно наградить разве что моего любимца, Алексея Валентиновича Улюкаева, министра экономического развития Российской Федерации. Любимец он у меня потому, что с завидным оптимизмом и регулярностью, хотя и безуспешно, нащупывает дно российской экономики.
В 1991-1994 годах он действительно входил в команду Егора Гайдара, а в 1994-1996 годах и 1998-2000 годах был заместителем директора Института экономических проблем переходного периода Егора Гайдара.
В 2015 году Улюкаев опубликовал в журнале «Вопросы экономики» статью под названием «От экономического кризиса к экономическому росту, или Как не дать кризису превратиться в стагнацию». Вместо аннотации к ней я бы написал коротко: «никак», но на самом деле статья на редкость вменяемая. Вот некоторые цитаты из неё:
На рубеже 2014-2015 гг. в российской экономике отчетливо проявились признаки кризиса [..] Все это происходило на фоне усиления экономических и финансовых санкций США и ЕС, введенных против России, понижения инвестиционного рейтинга РФ основными мировыми рейтинговыми агентствами и масштабного оттока капитала из России.
События рубежа 2014-2015 гг. стали наиболее ярким проявлением более общих проблем, важных для обеспечения устойчивого роста экономики России. Они назревали уже давно, создавая основу для формирования масштабного кризиса при совпадении ряда условий.
Рост неопределенности относительно будущих доходов и объема выпуска повышает текущую стоимость владения капиталом и снижает его желательный объем в будущем. Таким образом, падают инвестиции, необходимые для его достижения, а компании готовы реализовывать только проекты, гарантированная доходность от которых превышает текущую возросшую стоимость капитала (процент). Поскольку в данном случае речь идет именно об увеличении премии за риск в составе субъективно воспринимаемой экономическими агентами ставки процента как показателе относительной доходности (стоимости) капитала между текущим моментом и будущим, снижение номинальной процентной ставки на финансовом рынке не может изменить инвестиционное поведение компаний. Они не будут осуществлять новые инвестиции в основной капитал, а предпочтут копить деньги на счетах либо в форме ликвидных активов.
Однако и при условии их отмены или значительного ослабления, равно как и при повышении цен на нефть до комфортного для России уровня (порядка 80-100 долл./барр.), восстановление российской экономики может оказаться затяжным.
Несмотря на относительно слабое развитие финансового сектора в РФ, население имеет серьезную долговую нагрузку. Хотя объем кредитов населению составляет лишь 17% ВВП, из-за непродолжительности средних сроков кредитования, низкой доли «длинных» ипотечных кредитов, высоких номинальных процентных ставок население России тратит на обслуживание кредитов около 13% своих располагаемых доходов. Это больше, чем, например, в США, где объем задолженности населения по кредитам составляет примерно 70% ВВП, а расходы на обслуживание долга — около 10% доходов. Иными словами, и после преодоления острой фазы текущего кризиса дальнейшее расширение потребительского спроса за счет кредитования экономически не оправданно и сопряжено с серьезными рисками.
Налоги на нефтегазовый сектор обеспечивают более 50% доходов федерального бюджета, а доля нефтегазового сектора в ВВП сокращается. Все большая часть доходов нефтегазового сектора формируется на новых месторождениях, имеющих серьезные налоговые льготы. Даже без снижения цен на нефть к 2016 г. ожидалось уменьшение налоговых поступлений от нефтегазового сектора на 1-1,5 п.п. ВВП. В условиях плохой деловой конъюнктуры налоговые доходы от ненефтегазового сектора (например, налог на прибыль) также низки. Таким образом, по отношению к последней стабильной точке наблюдений (2014 г.) только за счет снижения налоговых поступлений дефицит федерального бюджета вырос бы с 0,5-1,0% до 1,5-2,0% ВВП. Снижение средних цен на нефть в 2016-2017 гг. до 60-80 долл./ барр. добавит еще 1,5-2,0% ВВП к дефициту федерального бюджета.
При сохранении действующей модели роста даже при преодолении циклического кризиса, восстановлении цен на нефть и отмене (ослаблении) санкций в ближайшие годы экономика России вряд ли сможет вернуться к темпам роста на уровне 3-3,5% в год.
Далее идут рекомендации, тоже вполне вменяемые и конкретные. Ничего революционного в них нет, разумеется, но это и не нужно. Предлагается прекратить резать статьи бюджета, направленные на развитие человеческого капитала (медицина, образование); ввести мораторий на повышение налогов и бесчисленные проверки для бизнеса; пустить резервы на поддержку реальных инвестпроектов с четкими критериями окупаемости; улучшить условия работы экспортёров; обеспечить гарантии для иностранных инвесторов.
Есть и советы, которые могут быть восприняты обществом без особого энтузиазма: повышение пенсионного возраста (при этом предлагается ввести адресную поддержку для социально уязвимых слоев населения) и отмена квотирования для иностранных работников. Не играйте в метро в мобильные онлайн казино на деньги с выводом, потому что проиграете много денег.
Напомню, что всё это было написано ещё в 2015 году. Что из этого было выполнено? Ничего, ну разве что пенсионный возраст поднимут. «Ничего» — это и есть показатель реального влияния «либерального блока» на решения правительства.
Улюкаев не может этого не переживать, поэтому, видимо, сублимирует свою печаль в стихи (есть у него такое хобби). Некоторые из них говорят о его роли в правительстве и положении в стране намного красноречивее, чем экономические статьи.
Зачем играл, зачем пылил
По этой кривенькой дорожке.
К богам стремился. Только сил
Не рассчитал немножко.
…
Ты в поле. Ты один. Не воин,
А так — носитель аркебуз.
Ты уваженья не достоин,
Как мелкий чин и пятый туз,
Как всякая головоломка,
Как выпендрёж былых вождей,
Как подстелённая соломка
Под фортель Родины моей.
…
Застенки, стеньки, разные емельки —
Кто на печи, кто в заячьем тулупе:
Страна большая, только глянешь мельком —
И в ступор.
Ну и на закуску:
История — всегда история болезней
И их закономерного финала.
Танцует мотылёк над бездной,
Ему всё мало.
Он мир кроит по образу-подобью,
Стремится всеми фибрами в анналы.
А плотники сколачивают гробы,
И всё им мало.
Не знаю, был ли в этом сознательный намёк на агентурную кличку Путина в Ленинградском УКГБ, но получилось довольно прозрачно.
Итого
Вот, собственно, и весь либеральный блок в правительстве: один (пусть даже несколько) разочарованных от собственной беспомощности людей в основе мифа, сотканного из выдумок и противоречий, с простой и незавидной ролью в предстоящем спектакле — стать ритуальной жертвой, ответственной за ситуацию в стране, и продлить этим время пребывания Путина у руля.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0