Экономика XXI века будет удивительной: многие привычные нам вещи превратятся в свою полную противоположность, а наши внуки не поверят, когда мы будем рассказывать, что за интернет когда-то нужно было платить.
Всё дело в растущей производительности труда. Точнее, в невероятно быстро растущей производительности труда: с сотворения мира и до 1800 года среднемировой ВВП на душу человека не превышал $200 в современных ценах, а потом произошла промышленная революция и, за ничтожный по историческим меркам период, ВВП вырос более чем в 30 раз — до $6539 в 2000 году.
Если бы мы согласились жить так же, как во времена Петра I, то работать было бы достаточно всего 3% населения. Или можно было бы за пару лет заработать на всю оставшуюся жизнь. Впрочем, вряд ли такая жизнь вам бы понравилась. Сейчас в мире примерно 1 миллиард человек живёт на сумму меньше 2 долларов в день — преимущественно в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, так что вы хорошо можете себе представить, каково это.
К счастью, прогресс не останавливается, производительность труда быстро растёт и.. В какой-то момент оказывается, что это не так уж и хорошо, потому что рабочие руки в прежнем количестве просто перестают быть нужны. Мало того: мощная техника, промышленные роботы, средства автоматизации и компьютеры тоже вытесняют людей с их рабочих мест — возникает так называемая «технологическая безработица».
На самом деле, не всё так страшно и, несмотря на быстрый рост населения, история ещё не знает случая, когда люди не смогли бы в конечном итоге придумать себе новое занятие. Счетоводов, писцов, кочегаров, кучеров и шорников сменили программисты, блогеры, менеджеры, брокеры, smm-щики. Одни профессии исчезают, другие появляются, третьи — изменяются до неузнаваемости, так что технологическая безработица – это не навсегда.
Кроме того, не за горами введение в развитых странах безусловного основного дохода. Пока это только эксперименты, но идея вполне здравая.
- Во-первых, при современном уровне производительности труда общество вполне может себе это позволить.
- Во-вторых, в быстро изменяющемся мире государство не может эффективно бороться с безработицей: пока оно будет создавать новые рабочие места, эти профессии могут безнадёжно устареть, так что гораздо проще обеспечить людям нормальный уровень дохода и предоставить им возможность придумать себе занятие по вкусу самостоятельно.
- В-третьих, даже очень щедрое пособие по безработице (что, по сути, безусловный основной доход собой и представляет) обойдется государству дешевле, чем голодные бунты или революции.
Благодаря новым технологиям снижаются барьеры входа во многие отрасли. Раньше, чтобы сделать фотографию, нужно было иметь целую фотолабораторию с кучей химреактивов и оборудования, сейчас — достаточно вынуть из кармана смартфон и нажать на клавишу. Для публикации новостного издания ещё пару десятков лет назад была нужна типография, развозчики и сети газетных киосков, а сейчас можно обойтись одним ноутбуком и бесплатным доступом к wi-fi в ближайшей кафешке.
Путь от идеи до её воплощения в материальном объекте становится всё короче, проще и дешевле. Книги, фильмы, музыка, фотографии, газеты и программное обеспечение уже не нуждаются в материальных носителях. Постепенно дематериализуются и физические объекты. Уже сейчас сложные детали из пластика и титана, лекарства, еду, одежду, дома и даже живые человеческие органы можно просто распечатать на 3D-принтере. Для деталей, требующих высокого качества и прецизионной обработки, есть автоматизированные обрабатывающие центры.
Из за этого доля ручного труда будет падать, а умственного – расти и уже очень скоро случится то, чего никогда не было за всю историю человечества: пролетарии станут редкостью. Цеха многих заводов опустеют, в них будет темно и холодно, потому что роботам не нужны ни свет, ни отопление. Зато Интернет заполнят миллионы новых «креаклов поневоле». Кто-то из них будет там работать, кто-то — просто развлекаться, а кто-то — и развлекаться, и зарабатывать деньги одновременно.
Количество профессий в Интернет будет расти, а их специализация – углубляться. Сначала были веб-мастера, потом появились веб-дизайнеры и веб-программисты, потом пришло время копирайтеров, директологов, smm-щиков, фронтенд- и бэкэнд-разработчиков, а ещё через какое-то время мы увидим instagram-фотографа, специалиста по хэштегам, мастера по вирусному посеву в Facebook, youtube-режисёров и огромное разнообразие разработчиков на разных языках и фреймворках.
Это же произойдёт и с создателями контента. В любой области жизни, начиная от разведения экзотических комнатных растений и заканчивая конструированием термоядерных реакторов будут свои блогеры, обозреватели, критики, писатели, евангелисты и так далее.
Не менее драматичные изменения произойдут и в жизни корпораций. Снижение себестоимости в десятки раз позволяет компаниям зарабатывать даже на бесплатных для конечного потребителя услугах: выручка Facebook за прошлый год превысила $12 миллиардов, Google — $66 миллиардов.
Apple предлагает пользователям Маков бесплатную операционную систему и бесплатный пакет офисных программ, хотя конкуренты просят за сопоставимые продукты вполне приличные деньги. OneWeb, SpaceX, Samsung, Facebook и Google работают над тем, чтобы дать всем желающим в любой точке мира бесплатный и быстрый доступ в Интернет.
Многие компании идут дальше и начинают делать абсурдную с точки зрения нашего предыдущего опыта вещь — платить пользователям своих продуктов. Не я плачу банку за выпуск и обслуживание кредитных карт, а он мне — за то, что трачу через него свои деньги и держу остатки на его счетах.
И если в случае с банком тот хотя бы пользуется моими деньгами и зарабатывает на этом, то Microsoft пошёл дальше — он предлагает вознаграждение за использование поисковика Bing, Edge — нового браузера, запущенного вместе с Windows 10, и покупки в Microsoft Store.
В этом нет идиотизма или альтруизма — детализированные данные о поведении и предпочтениях пользователей, возможность предложить им свою рекламу или даже шире — управлять информационным потоком, формируя общественное мнение и популярные тренды, — всё это стоит гораздо дороже, чем разработка ПО или веб-сервиса.
Сама идея оплачивать какие-либо действия пользователей в Сети не нова: уже давным-давно полумошеннические конторы, занимающиеся интернет-продвижением, платят за время, проведённое на конкретных веб-сайтах, за регистрации на сервисах, за клики по ссылкам и баннерам, за подписку на рассылки, а теперь – и за лайки в соцсетях. Таким образом они имитируют для поисковых систем интерес посетителей, добиваясь более высоких позиций в поисковой выдаче.
Правда, до сих пор компании мирового уровня за этим замечены не были и подоплёка у предложения Microsoft совсем другая – им нужны не фальшивые, а реальные пользователи своих сервисов. Возможно, это — поворотная точка в отношениях между интернет-сервисами и их клиентами. Не удивлюсь, если уже очень скоро крупные агрегаторы интернет-магазинов (как яндекс.маркет) начнут платить покупателям cash-back с каждой покупки, как это делает MasterCard.
На середину марта 2016 года в Интернете было 4,66 млрд страниц. В 2011 году подсчитали, что объём данных на планете на аналоговых и цифровых носителях составляет около 295 эксабайт. Если эти данные записать на CD, то высота стопки дисков будет равна 480590 км. — расстояние от Земли до Луны и еще четверть пути назад.
Более того, количество информации растёт, как снежный ком. Число блогов удваивается каждые 6 месяцев, общий объём цифровой информации удваивается каждые восемнадцать месяцев.
Появление орд обеспеченных базовым доходом бездельников с широчайшими возможностями для творчества превратит бурный поток информации в лавину, погребающую всё на своём пути. Если раньше в Сети что-то было нельзя найти, потому что его в ней не было, то сейчас поиск затрудняет изобилие информационного мусора на любую тему. Выбрать из миллиона результатов поискового запроса один лучший становится практически невозможно. Сообщений в ленте Facebook уже гораздо больше, чем средний пользователь может хотя бы бегло просмотреть, новостей — больше, чем человек способен осмыслить.
Плата за информацию в таких условиях становится роскошью, вознаграждения становится достойно только нечто из ряда вон выходящее, уникальное. Чтобы найти в потоке информации что-нибудь действительно интересное, программисты будут создавать всё более изощрённые алгоритмы на базе ограниченного искусственного интеллекта, хотя без участия людей тоже не обойдётся.
Целые команды профессиональных информационных сомелье из представителей разных социальных групп, профессий и с разными языками будут за плату отсматривать и оценивать (лайкать) контент в соцсетях, чтобы улучшать алгоритмы выдачи и таким образом повышать вовлечённость пользователей. Да и обычным пользователям соцсети, уже ставшие огромной рекламной площадкой, тоже рано или поздно начнут предлагать вознаграждение за проведённое на них время или другие полезные соцсетям действия.
Эта эпоха «лайкономики» — экономики, ключевым ресурсом, средой, местом работы и основным товаром которой станут социальные, профессиональные и другие сети, вероятно, станет самой короткой, хотя и очень яркой эпохой в истории человечества. По крайней мере, того человечества, которое мы знаем.
По недавнему прогнозу Рэя Курцвейла, технического директора Google и одного из самых уважаемых футурологов современности, к 2042 году люди получат возможность стать бессмертными, к 2043 году наши тела благодаря киборгизации станут совсем другими, а к 2045 наступит технологическая сингулярность, после наступления которой либо наше развитие упрёмся в какой-то неизвестный на сегодняшний день барьер, либо весь окружающий мир (планета, солнечная система, галактика) изменится непредсказуемым для нас сейчас образом. Если, конечно, человечество не ухитрится уничтожить себя раньше.
Прогресс нельзя остановить, даже если кому-то этого очень захочется. Попытки отгородиться от него новым железным занавесом так же бесполезны, как потуги первобытного шамана заглушить бубном сигнал GPS или сбить из лука навигационный спутник. Так что готовьтесь к новой эпохе, друзья, — ставьте лайки, делайте перепосты.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0