Возможно, это кажется неочевидным, но с 2016 года России фантастически везёт. Везёт настолько, что это уже стало серьёзной проблемой. Каждый раз, когда нефтяной рынок готовится захлебнуться миллионами лишних баррелей, уронив котировки и обрушив рубль, происходит чудо.
То страны ОПЕК совершают доселе невиданное и приходят к соглашению о сокращении добычи, то страна с богатейшими запасами нефти — Венесуэла — по собственному почину выпиливается с рынка, то Ливия погружается в хаос гражданской войны и обнуляет свой экспорт, то Иран нарывается на санкции — список можно продолжать долго.
А нефть для Российской экономики — это всё. За последние 16 лет вес сырьевых отраслей в ВВП по официальным данным Росстата вырос в 2 раза: в 2002 году он составлял 6,66% в 2018 — уже 11,15%. И если вам вдруг покажется, что это — ерунда, я вас сильно разочарую.
По данным ФТС, за прошлый год из $424 млрд экспорта 29% обеспечила сырая нефть, 11,5% – нефтепродукты, 9,6% – природный газ, 3,7% – уголь, 7,3% – черные металлы, 1% – лес и огромная часть российского ВВП — это производная от сырьевых доходов.
Строительство вокруг трубы, оборудование для трубы, налоги с трубы, зарплаты тех, кто работает на трубе и, соответственно, их расходы на потребительские товары, логистику, услуги — всё это идёт в ВВП, и если приглядеться внимательно, то выяснится, что практически любой рубль в стране сделан не из покрытой никелем стали, а из нефти и газа.
Только вот ведь в чём дело: бум спроса на нефть и газ прошёл переломную точку в 1975 году и сейчас они прибавляют по 0,7% в год, постепенно уступая свою долю в энергетическом балансе другим источникам энергии.
У рынка давно есть новый фаворит — альтернативная энергетика. Производство электроэнергии с помощью возобновляемых источников последние 10 лет растёт с темпом 15% в год, а последние 5 лет — с темпом в 17% в год, то есть всё быстрее и быстрее. Причём чем выше цены на нефть, тем сильнее стимул у рынка искать ей альтернативу.
Кроме того, в будущем рост потребления энергии будет замедляться: рост населения тормозится со скоростью 0,01% в год, а потребление энергии в развитых странах из-за энергосбережения уже почти десять лет не растёт, а падает.
Добавим к этому переход автопрома на электромобили, и всё станет ясно окончательно: нефть в долгосрочной перспективе в принципе не жилец, а в краткосрочной перспективе под высокие котировки заложены минимум три бомбы — ОПЕК, Венесуэла и Ливия, которые рано или поздно «рванут».
Проще говоря, для российской экономики есть всего два сценария: плохой и ещё хуже, разница между которыми — как между инфарктом и альцгеймером.
Плохой сценарий — это если нефтяной рынок обрушится резко и быстро, а экономика в её нынешнем виде рухнет, потянув за собой всю вертикаль власти. Очень плохой — если котировки будут падать постепенно, на протяжении многих лет. В этом случае экономика тоже рухнет, но перед этим истощит все ресурсы, включая человеческий.
В первом случае от экономики останутся руины, обломки, из которых можно построить что-то новое и двинуться дальше. Во втором случае не будет даже руин — просто голая, безжизненная пустыня, в которой не из чего, некому и, самое главное, незачем будет строить.
И на этой радостной ноте мы внезапно переходим к новостям из Китая: 2 марта Национальное бюро статистики Китая опубликовало индекс промышленного производства (PMI) за февраль, и равен он 35,7%. Если коротко, то для экономики это примерно как если бы вы измерили себе температуру и обнаружили бы на градуснике 39º — симптом, который может означать как банальное ОРВИ, так и нечто куда более опасное, и поэтому требующий повышенного внимания.
Нормальное значение этого индекса — 50% и считается он, на самом деле, довольно просто: у предприятий спрашивают, как за прошедший период у них изменилось производство, количество новых заказов, цены и занятость.
Затем ответы по каждому блоку суммируются по формуле PMI=(P1x1)+(P2x0,5), где Р1 это ответы, в которых говорится, что ситуация стала лучше или хуже, а Р2 — в которых предприятия говорят об отсутствии изменений.
В результате, если у 100% предприятий дела идут в гору, то индекс равен 100%, если у всех всё плохо, то индекс равен 0, а если всё без изменений, то 50%.
То есть всё, что ниже 50%, это плохо, вопрос только в том, насколько плохо. Скажем так: PMI в Китае начал измеряться в 2005 году, очень редко отклонялся более чем на 1% в ту или иную сторону и 35,7% — это самое низкое значение за всю его историю, ниже, чем на пике кризиса 2008 года.
Понятно, что всё это из-за коронавируса: китайцы не посещают общественные места, сидят по домам, угрюмо жуют рис, работают по возможности на удалёнке, а кроссовки или айфон на удалёнке сделать проблематично, поэтому производство и падает. У 20% Китайских компаний серьёзные проблемы, 6% — на грани коллапса.
Вместе с производством резко падает потребность в транспорте и энергии, то есть спрос на нефть и газ, вторым по объёму потребителем которых как раз Китай и является.
Вчера, кстати, крупнейший китайский импортер газа PetroChina, «дочка» государственной China National Petroleum Corporation (CNPC), объявляет форс-мажор, и хотя Газпром утверждает, что «Силу Сибири» это пока не коснулось, в ближайшее же время случиться может всякое.
Цены на нефть, а вместе с ними и курс рубля от всех этих новостей уже вздрогнули, а ведь это только начало: коронавирус триумфально шествует по миру на очереди потребитель нефти №1 — США, №3 — Индия, №4 — Япония и старушка-Европа с её суммарным потреблением примерно как у Китая.
Разумеется, ОПЕК уже паникует, судорожно пытаясь выжать из своих членов очередное снижение добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки во втором квартале, но на фоне открывающихся перспектив глобального падения спроса на рынке энергоносителей это примерно как мёртвому припарки.
Если у членов ОПЕК сдадут нервы и они начнут распродажу, то котировки нефти получат двойной удар: как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Это само по себе способно опустить стоимость барреля до $15-20, а когда на рынок вернутся Венесуэла и Ливия, эти уровни закрепятся надолго. Вероятно — до самого конца нефтяной эры.
И если для мира это будет в целом положительный итог, то для Российской экономики это, в терминологии Нассима Талеба, тот самый “чёрный лебедь”, который грозит ей быстрым и решительным крахом. Хорошо это или плохо — решайте сами. Накопленных резервов хватит примерно на год, если правительство решит их тратить, что тоже не факт.
Я не удивлюсь, если при самом весёлом варианте развития событий страна внезапно обнаружит, что в Думе и Кремле тихо и пустынно, из Шереметьево вылетает последний бизнес-джет, и никаких золотовалютных резервов у России больше нет.
Интересно, что самое важное сейчас — не реальное количество заболевших/выздоровевших, не смертность от коронавируса, не перспективы разработки лекарств от него, а настроение людей.
То, что люди из страха заразиться резко меняют своё поведение и начинают меньше ездить, потреблять и производить, гораздо сильнее влияет на экономику, чем реальная потеря 3000 человек и сопли/кашель ещё у 80000.
Для сравнения: каждый год в ДТП в мире гибнет 1,2 млн человек (в 400 раз больше, чем от коронавируса на текущий момент). От болезней сердца — 15,2 млн (в 5000 раз больше). И что же — люди начали соблюдать ПДД, массово отказываться от вредной пищи и заниматься спортом? Нет, они побежали в аптеки за масками от коронавируса!
Если бы судьба глобальной экономики решалась в схватке тупости и страха против здравого смысла и мужества, я уже прямо сейчас стоял бы в очереди за гречкой. Однако на стороне экономического роста выступают два мощных союзника: лень и безответственность. Только они способны заставить людей наплевать на коронавирус и сдержать панику, но на чьей стороне окажется перевес — пока сказать сложно.
Следите за новостями. Если в США, Индии и Европе коронавирусная истерия не успеет развернуться до наступления лета, а в Китае эпидемия пойдёт на спад, то нас просто как следует тряхнёт — тепло ещё сильнее снизит заболеваемость и вернёт потребителям оптимизм. Если в ближайшие месяцы паника будет лишь расширяться, то проблем не избежать.
В любом случае, скучно не будет, так что наблюдайте и наслаждайтесь.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0