Вчера, 25 мая 2017 года, в Вене закончилась очередная конференция стран ОПЕК, на которой решался вопрос продления ограничения объёмов добываемой этими странами нефти. Результат оказался «немного предсказуем».
Собственно, особой интриги никогда и не было: этот цирк мы уже видели неоднократно. Ограничение добычи по рецепту ОПЕК выглядит примерно так:
- Перед тем, как ввести ограничение, доводим добычу до рекордных объёмов и качаем-качаем-качаем, под завязку забивая нефтехранилища и танкеры;
- Начиная примерно за полгода до саммита выдаём один пресс-релиз за другим, в котором выражаем несокрушимую решимость ограничить добычу нефти и довести её цену до $100 за баррель;
- На саммите после долгих дискуссий принимается резолюция, фиксирующая уровень добычи на том самом рекордном уровне или чуть ниже него, но всё равно выше, чем в прошлые годы;
- Воодушевлённые трейдеры немножко вздувают цены, а ОПЕК откупоривает запасы и начинает экспортировать нефти ещё больше, чем до ограничения;
- Когда цены начинают идти вниз, ОПЕК рассказывает о грандиозном росте спроса на нефть и обещает очередное «ограничение» её добычи.
- Да, да, молодцы, так держать! – подбадривают ОПЕК американские сланцевики и расконсервируют очередной десяток скважин, чтобы успеть заработать, пока нефть стоит выше их точки безубыточности.
- Да нам самим бы успеть – отвечают им ОПЕКовцы и качают напропалую, рисуя в отчётах заниженные объёмы добычи.
Вот и в этот раз всё было точно так же. Рынок ждал чего-то нового, а ему показали всё тех же старых клоунов с их несмешными шутками. Все итоги прошедшей конференции сводятся к одной фразе из пресс-релиза ОПЕК:
The Conference reaffirmed their commitment, individually and collectively, to the decision to extend their production adjustments for a further nine-month period.
Рост Китайской экономики тормозится, сланцевики снижают себестоимость и наращивают объёмы, котировки падают, а ОПЕК собирается следующие 9 месяцев делать.. ничего. Я просто напомню, насколько комфортными были те «ограничения», которые они собираются продлить.
В результате котировки нефти просели за один вечер на 5%. Разумеется, они ещё попрыгают туда-сюда, но, кажется, мы подошли к пределу возможностей ОПЕК воздействовать на рынок.
Следующий этап будет называться «каждый сам за себя»: ещё какое-то время страны ОПЕК будут делать вид, что хотят соблюдать соглашение, а потом, как и всегда, начнут жульничать и пытаться обойти друг друга.
Долгосрочный тренд на удешевление нефти нельзя переломить иначе, чем очень серьёзными потрясениями — например, большой войной в районах добычи нефти. Словесными интервенциями его можно только отсрочить. И, похоже, отсрочка подходит к концу.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Мне будет очень приятно. Ну и про Телеграм не забывайте!
Комментариев: 0