Реставрация исторических объектов — штука тонкая, и самое сложное в ней — неизбежно возникающие этические дилеммы.
Казалось бы, что может быть проще: сгорели шпиль и кровля собора Парижской Богоматери — ну так восстановите их! Вот только в каком виде их восстанавливать?
Сделать их точно такими же, какими они были до пожара? Но привычный нам облик Нотр-Дам приобрёл лишь в 1864 году, после реставрации, проведённой под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка. По сути, сгоревший шпиль — это новострой, имевший мало чего общего с оригиналом, строительство которого началось в 1163 году.
Попробовать восстановить первоначальный облик собора? Но мы уже вряд ли узнаем, как выглядел оригинал, потому что собор много раз перестраивался. Мало того, он вообще не достроен — на двух башнях западного фасада (там, где центральный вход) так и не построили шпили — от них решили отказаться в 1250 году.
Собор живёт своей жизнью и меняется со временем: его ремонтируют, перестраивают, оснащают современными коммуникациями, и так в облике здания отражается вся его история. Это означает, что после реставрации шпиль не обязан стать таким же, как в 1250 или 1864 году. Он должен стать лучше.
Следующий вопрос — какими материалами восстанавливать собор. Аутентичными, искусственно их состарив? Аутентичными, но так, чтобы посетители могли видеть, где оригинальная постройка, а где современная? А если следы реставрации всё равно будут видны, нужно использовать современные материалы как органичный след нашей эпохи.
Наверное, японцы об этом даже не задумывались бы, потому что у них есть очень интересная концепция реставрации керамических изделий — “кинцуги“. Её философия в том, что поломки и трещины неотъемлемы от истории объекта и не заслуживают забвения и маскировки. Поэтому разбитые фарфоровые чашки склеивают с помощью лака, полученного из сока лакового дерева (уруси), смешанного с золотым, серебряным или платиновым порошком, подчёркивая трещины и следы ремонта в контексте продолжения, а не окончания жизни этой чашки.
Я тоже считаю, что было бы правильно воспользоваться пожаром как поводом сделать собор ещё лучше, чем раньше. И вот теперь мы подходим к главному вопросу: в чём заключается его суть?
Мне кажется, что собор — это, прежде всего, место, где люди пытаются приблизиться к небу, дотянуться, достучаться до него. Место, где люди обращают к нему свои молитвы. Место для светлых мыслей.
Поэтому мне очень понравился концепт студии Vizumatelier (вверху страницы), предлагающей сделать новый шпиль очень высоким, тонким, ослепительно белым и увенчать его мощным прожектором, луч которого станет продолжением шпиля, буквально растворяющемся в небе. Очень красиво, очень символично. Думаю, что создателям собора эта идея бы очень понравилась.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0