ДТП со смертельным исходом, которое по пьяни устроил любимый мной актёр Михаил Ефремов, подняло сразу много тем: «сойдёт ли ему это с рук», «а что говорила бы оппозиция, если бы на его месте был депутат», «заключать его под стражу или не заключать», «преступник он или сам жертва обстоятельств» и так далее.
Одни клеймят его позором, другие осторожно высказываются в его защиту, но мне хотелось бы поговорить не о нём, а о нас с вами и о наших пороках.
Конкретнее — об алкоголе и наркотиках. Многие «праведники» в связи с происшедшей трагедией тут же не поленились наставить нас на путь истинный: «алкоголь — зло», «не пейте (вообще)», «не садитесь пьяными за руль». Уверен, что уже очень скоро мы увидим реплики, а затем и законодательные инициативы из разряда «запретить», «ужесточить» и «ограничить».
И вот что я на это скажу: идите-ка нахуй, любезнейшие, вы не помогаете, а лишь вредите.
Подумайте минутку: вам не кажется абсурдной ситуация, в которой одни люди мешают другим делать что-то со своим собственным организмом? Это в него не заливай, это не нюхай, это в такое-то место не засовывай. Серьёзно?!
Ваш организм — ваши правила. И никого не должно волновать, что и в каких количествах вы употребляете, если не брали на себя таких обязательств.
Подождите! — скажете мне вы. А как же ДТП, пьяные драки, самоубийства, несчастные случаи, разбойные нападения
— десятки тысяч смертей ежегодно, причиной которых стал алкоголь и наркотики?!
Хватит заниматься самообманом, простейшие химические соединения не совершают преступления и идиотские поступки. Я ещё ни разу не видел, чтобы бутылка водки, управляя Камазом, врезалась в автобусную остановку, размазав по асфальту десяток человек. Люди! Преступления совершают только люди.
И, раз уж мы дошли до понятия «преступление», его тоже имеет смысл прояснить. В буквальном смысле «преступление» — это действие, запрещённое законом под угрозой наказания.
Теоретически, закон должен защищать людей от опасных для них действий других людей, но на практике оказывается иначе, и вы, жители страны, в которой можно получить реальный срок за мемасик в интернете или одиночный пикет, это прекрасно знаете.
С алкоголем ситуация ещё более-менее простая — запрещено его употребление за рулём, но с другими психоактивными веществами законодатели намудрили просто ужасно: это можно употреблять, а это — нельзя; это можно в больнице, но нельзя дома; это можно употреблять, но нельзя этим торговать; такое количество ещё можно, а такое — уже нельзя.
В результате постоянно возникают противоречия между законом и здравым смыслом, в результате которых в тюрьму садятся люди, никому не причинившие ни малейшего вреда: ветеринары, врачи, кондитеры (за пищевой мак), безобидные наркоши и те, кому наркотики просто подбросили.
Так вот: в XXI веке пора бы, наконец, осознать, что преступление — это то, что наносит людям реальный вред, а не то, во что ткнут пальцем депутаты-конъюнктурщики, внезапно превратившиеся из спортсменов и певцов в законодателей.
Если человек выпил пива/вина/виски, посмотрел телевизор и спокойно лёг спать — это норма. В этом, вроде как, ни у кого нет сомнений. А если человек проглотил/выкурил/вколол себе любое другое вещество, посмотрел ковёр и спокойно лёг спать — в этом-то что плохого? Ни-че-го.
Следующий мысленный эксперимент: человек выпил рядом с машиной — всё в порядке? Да, закон не запрещает.
Открыл машину, сел в неё, и не заводя мотор, выпил. Всё ещё нормально? Да, хотя ретивые и жадные до денег полицейские попытаются доказать обратное.
Выпил, завёл и перепарковал на метр в сторону, чтобы дать выехать соседу — стоп! Нарушение закона, штраф, лишение водительских прав, хотя никакого вреда нанесено не было, а польза — налицо.
Выехал на автомобиле в город с 0,3 промилле алкоголя в крови — ничего страшного, закон не возражает. Выехал с 0,4 промилле, ни разу не превысил скорость, ни нарушил ни одного правила движения — преступник.
Не кажется ли вам это странным или даже диким, несправедливым? Нет, вам не кажется: так оно и есть, в этих ситуациях закон явно противоречит нашему чувству справедливости.
Теперь более жёсткая ситуация, с которой и начался разговор: пьяный выезжает на встречную полосу и убивает другого человека. Вред есть? Разумеется, да — это убийство, и за него пьяницу нужно судить.
Осталось только разобраться, чем считать опьянение — смягчающим вину обстоятельством или наоборот, отягчающим. Очевидно, что отягчающим: зная, что алкоголь ухудшает реакцию и мешает объективно оценивать дорожную обстановку, человек сел за руль — понимал, что подвергает риску других участников движения и принял решение ехать. По хорошему, это должно приравниваться к умышленному убийству и наказываться максимально строго.
И вот это — просто и логично. Пьёшь/нюхаешь — пей/нюхай, твоё здоровье — твоя проблема. Ездишь за рулём обдолбанный — езди, но знай, что если попадёшь в ДТП, то виноват будешь автоматически, а в случае чьей-то гибели получишь по полной. Не хочешь сломать свою жизнь — езди трезвым, либо пользуйся такси. Не уверен, что в невменяемом состоянии не полезешь за руль — лечись или не покупай машину. Твоя жизнь — твоё дело.
Всё остальное — от лукавого. Практика показывает, что если человек вменяемый, то ему этого стимула достаточно, чтобы не пить за рулём. Если не вменяемый, то никакие штрафы, запреты и лишение прав его не остановят — вы это видите каждый день.
Вся так называемая «борьба с алкоголизмом и наркоманией» сводится к тому, что алкоголь и наркотики становятся более дорогими и менее доступными, создавая неудобства для потребителей и кормушку для наркокартелей, полиции и государства, которое собирает колоссальные акцизы с продаж алкоголя (363 млрд.р. в 2017 году).
Итог этого — рост преступности и появление на рынке опасных для здоровья суррогатов, а вовсе не снижение числа жертв ДТП. Если есть желание раз и навсегда решить проблему опасных зависимостей, не играть в бессмысленные и безответственные игры — варианты найдутся.
Я в принципе вижу лишь два случая, когда человеку можно запретить употреблять психоактивные вещества:
- Несовершеннолетним — подрастут и тогда пусть сами решают;
- Профессионалам на рабочем месте — если я плачу за работу, то за свои деньги имею право выдвигать встречные требования. Например, чтобы стюардессы были красивыми, секретарши — грамотными, а водители — трезвыми.
Поэтому я считаю, что огульно и бездумно что-то запрещать, а так же вызывать у людей чувство вины — несусветная глупость. Делайте то, что хотите. Живите с удовольствием.
Единственное, что при любых обстоятельствах следует делать трезво — оценивать последствия своих поступков. Берегите себя, не делайте глупостей.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой Твиттер и Телеграм.
Комментариев: 0