Злые языки пророчат РФ возвращение в каменный век благодаря живительным и стимулирующим технологический суверенитет санкциям, но я, как оптимист, уверен, что этого не случится.
Нас ждёт, скорее, средневековье – с феодализмом, религиозным мракобесием, охотой на ведьм и прочими прелестями. А раз так, имеет смысл приобрести полезные для этой эпохи навыки. Например, научиться фехтовать.
На самом деле эта идея посещала меня давно, но последней каплей стал бой на деревянных мечах с моим сыном, заставивший меня в полной мере осознать своё фехтовальное убожество.
Оказалось, что многократного просмотра «Трёх мушкетёров» и «Игры престолов» недостаточно, чтобы сохранить целыми пальцы и гордость в беспощадной схватке с шестилетним разбойником.
К тому же фехтование – отличная замена фитнесу. Что может быть полезнее для физического и душевного здоровья русского человека, чем регулярные удары длинной железной палкой?!
Подбирая подходящее оружие, рапиру и саблю я отмёл сразу, так как они нагружают в основном одну руку, а ходить с накачанной правой рукой приличествует лишь мужчинам, находящимся «в активном поиске».
Длинный меч, который держат двумя руками – совсем другое дело. Равномерная нагрузка на все группы мышц, умопомрачительный вид, солидный размер – как раз то, что нужно, чтобы подтянуть физическую форму и потешить своё эго заодно.
Однако выбор оружия – полбеды, ведь нужно ещё определиться, какому именно фехтованию собираешься учиться. Первый и самый очевидный выбор – спортивное фехтование. Но в нём нет длинного меча, да и от боевых исторических истоков, как мне кажется, оно ушло довольно далеко.
Сценическое фехтование (которое в 99% случаев мы видим в кино) – это красиво, зрелищно, но, по сути, представляет собой танцы с оружием, которые в реальном поединке могут закончиться только одним – быстрой смертью.
Ещё есть ИСБ – исторические средневековые бои. Это хардкор: пусть и затупленное, но реальное оружие, реальные доспехи, и, разумеется, реальные травмы. Очень интересно, но мне не хотелось возни с доспехами и смутил запрет на уколы – какой смысл в фехтовании, если при этом нельзя тыкать мечом в живых людей, а можно их только рубить? Это так же странно и неестественно, как сервировка стола с ножом, но без вилки.
Поэтому из всех известных мне вариантов осталась только HEMA (historical europian martial arts) – исторические европейские боевые искусства – сочетание максимально историчной и реалистичной техники фехтования с современной экипировкой. Вот в такой-то клуб или, точнее, в «Гильдию вольных фехтовальщиков» я и пошёл.
Первое, что меня там удивило, это люди. Они очень разные. Понятно, что концентрация длинноволосых и бородачей (а так же длинноволосых бородачей) там заметно выше, чем на улицах города, но если исключить эти два ключевых признака, то среди нашей группы новичков оказались бойцы очень разного возраста и комплекции.
Пара девочек, несколько «старичков» за 40 вроде меня, тонкие и хрупкие юноши, крепкие мускулистые ребята, повыше, пониже, в очках, без – и я бы сказал, что большинство из них не то что не вписывается в образ средневекового рыцаря со здоровенным мечом в руках, но и вряд ли имеет какие-то серьёзные перспективы на соревнованиях. Соответственно, занимаются они этим скорее для себя, по зову сердца, ради удовольствия.
И да, рубка мечом в буквальном смысле доставляет не только эстетическое, но и физическое удовольствие. Во время удара работает всё тело – руки, ноги, торс, дыхание, а меч их синхронизирует, как палочка дирижёра. Достаточно ему не мешать и не сопротивляться, чтобы движения получались максимально естественными и гармоничными.
Я думал, что после первого занятия у меня будут отваливаться руки, но вышло наоборот – у меня расслабились и перестали болеть измученные сидением за ноутбуком мышцы воротниковой зоны – как будто на массаж сходил.
А! Ну ещё и в парилку заодно. Куртка для фехтования это, фактически, стёганый ватник из очень плотной ткани. Он защищает от несильных ударов и может остановить острие меча, если у того случайно отломается закруглённый кончик, но в спортзале летом в нём чертовски жарко. В дополнение к нему нужно носить фехтовальную маску и перчатки – это минимум для новичка.
Потом придётся носить ещё и наколенники, налокотники, защиту голени, пластрон на грудь и накладку на маску. Утешает только, что всё это не стальное, в отличие от рыцарских доспехов, поэтому весит в разы меньше. Тем не менее, за тренировку организм теряет едва ли не литр жидкости.
Хотя нет, слова «литр жидкости» вводят в заблуждение. Литр пота. Кто-то сказал, что «от мужчины должно пахнуть потом, порохом и конём». От мечника пахнет потом, железом и баллистолом (оружейной смазкой, которой протирают федершверты), а в раздевалке к этому добавляется ещё и запах спирта для дезинфекции фехтовальных масок. Всё это вместе и есть неповторимый аромат HEMA. Как по мне – для мужчины в самый раз.
Неожиданно трудной для меня оказалась отработка уколов с выпадами. Если честно, ещё со школьных занятий физкультурой, я считал, что выпады – это максимально бессмысленное упражнение, придуманное садистами от аэробики, применения которому в реальной жизни не существует. Да, в наше время не существует. А для средневекового мечника выпады – крайне важная штука. После которой, как выяснилось, у неподготовленного лентяя из XXI века ноги практически отваливаются.
Это, кстати, не первый и не последний вид боли, с которым сталкиваешься на фехтовании. С болью от ударов и уколов мечом во время поединков в полной мере мы познакомимся чуть позже. А пока, во время парной отработки, когда один атакует, а второй защищается и контратакует ударом меча в голову или корпус своего партнёра, всё проходит крайне гуманно – все друг друга берегут, в полную силу не лупят.
Первая же боль, которую нужно пережить, не физическая, а душевная: дикая досада от того, что ощущаешь себя неловким увальнем, не способным с третьего раза сделать связку из двух простых ударов со сменой стойки, путающимся в дорожках шагов, всё время падающим куда-то во время рубки, а в довершение ухитряющимся на глазах у всей группы промазать мечом по здоровенной, стоящей на месте балде (обтянутому мягким материалом столбу в размер человека).
Я до сих пор считал себя довольно ловким человеком с приличным глазомером, реакцией и развитым чувством равновесия – третий год на моноколесе, как-никак! Но оказалось, что мне, мягко говоря, есть над чем поработать. Одно утешает: как бы плохо я не выполнял какое-то упражнение, всегда находится кто-то, кто делает его хуже и/или смешнее меня. Ну, по крайней мере, мне так кажется.
Меч, кстати, тоже удивил. Точнее, не совсем меч, а федершверт (federschwert) – его учебный вариант. Понятно, что он не заточен, имеет закруглённое острие и сделан из менее твёрдого металла, чем боевой, чтобы пружинить при уколах, а не протыкать партнёра во время тренировок насквозь.
Но размеры, вес и баланс у него точно такой же, как у настоящего меча XIII-XVI века. И хотя он действительно длинный – 135 см, из которых примерно метр приходится на лезвие, но это очень лёгкое (1.6 кг, то есть по 800 грамм на руку – меньше, чем пистолет Макарова с патронами), идеально сбалансированное, очень удобное в обращении и, главное, быстрое оружие.
Это можно десять раз прочесть, но пока не возьмёшь его в руки, всё равно не понимаешь, что эти слова значат на самом деле. Практически все почерпнутые мной из «исторических» фильмов представления о том, каково это – управляться с мечом – оказались ошибочными.
Я сейчас внимательно пересматриваю сцены с фехтованием из любимых фильмов и сериалов – от Ведьмака до Конана Варвара – и поражаюсь двум вещам одновременно: насколько это всё далеко от реальности и как я этого раньше не замечал.
Даже если не вдаваться в тонкости соответствия оружия и манеры фехтовать показываемому на экране историческому периоду, то в глаза бросаются совсем уж очевидные несоответствия.
Реальный поединок без доспехов длится считанные секунды, успешно парировать десятки ударов подряд невозможно, а реальные удары в несколько раз быстрее, чем это обычно показывают в кино.
Любые красивые и эффектные вращения мечом с разворотами – гарантированный билет в Вальхаллу, потому что пока вы занимаетесь подобной ерундой, противник может наделать в вас с десяток дырок быстрыми уколами.
В большинстве случаев актёры фехтуют слишком близко друг к другу, чтобы попадать в кадр. В реальности это смертельно опасно, и только дистанция даёт время среагировать на удар противника.
Доспехи и даже обычную кольчугу невозможно походя прорубить мечом, это бесполезная затея, бронированного противника можно лишь колоть в сочленения доспехов, и для этого существует особый хват – одной рукой за рукоять, другой – за лезвие меча.
Этот список можно продолжать ещё долго, но суть и так понятна: весь опыт использования клинкового оружия длиной почти в четыре тысячелетия оказался забыт человечеством всего за пару сотен лет.
Не знаю, смогу ли я теперь получать удовольствие от любимых когда-то сцен из фильмов, но эта потеря – ничто по сравнению с ощущениями, которые даёт настоящая работа с мечом. Погружение в историю на уровне движений и рефлексов это нечто принципиально иное и более глубокое, чем чтение исторических книг, и нам всем этого явно не хватает.
История – это не сухие даты хронологии и имена правителей. Это жизнь людей, совершённые ими ошибки и преступления, в результате которых проливались реки крови. Историю нужно знать и чувствовать – как минимум, чтобы не повторять.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
18.06.22 14:16
Фоточек бы ещё.
18.06.22 15:48
Будут, чуток попозже, когда не так стыдно будет это всё смотреться 🙂