Я уже больше недели нахожусь в Беларуси. Езжу по стране, общаюсь с друзьями, родственниками, незнакомцами. Наблюдаю. Пытаюсь почувствовать суть и настроение происходящего. Понять, насколько близки перемены. И это не очень просто.
Для страны, в которой полным ходом идёт революция, в Беларуси на первый взгляд удивительно спокойно. Ничего не горит, не взрывается, на улицах нет ни бронетехники, ни баррикад, в будний день все занимаются своими делами, все учреждения открыты и работают по расписанию, в городах тихо, чисто и малолюдно.
«Малолюдно» — это когда в Минске на площади Независимости или у Дворца Республики едва можно насчитать десяток человек, а в райцентре — 1-2 человека на улице в поле зрения. В Москве и Петербурге такое в принципе возможно только после взрыва нейтронной бомбы.
А потом начинаешь замечать. Сначала БЧБ (бело-красно-белые флаги) в окнах, много. Потом очереди за валютой в каждом обменнике. Затем надписи в лифтах: «Уходи!», «Лукашенко — убийца», «Таракан» и тому подобное. Потом слышишь гудки машин, оглядываешься по сторонам и, наконец, видишь стоящую вдоль улицы небольшую группу людей с БЧБ, плакатами, цветами. Это — цепь солидарности.
Чем ближе к вечеру, тем больше людей выходит на улицы. Они становятся в цепи, собираются на площадях, и тогда становится ясно — в Беларуси, где несогласованные митинги запрещены куда основательнее, чем в России, происходит что-то серьёзное.
А в выходные по тихому Минску прокатывается настоящее цунами: 200 тысяч беларусов на его улицах это не просто много, а фантастически много. Такого масштаба демонстраций в Беларуси не было никогда. Ни в 90-е, ни раньше, вообще никогда.
Это уже не локальные бои с ОМОНом, как 9-12 августа, но напряжение просто запредельное, потому что с тех пор ставки для обеих сторон лишь выросли. На ведущих к Минску трассах ГАИ останавливает и проверяет чуть ли не все машины, по городу колоннами курсируют автозаки, вокруг стелы — ограждения и колючая проволока. Кроме ОМОНа со щитами, дубинками и помповыми ружьями на улицах много военных. Часть из них с автоматами, оборудованными для стрельбы холостыми патронами, часть — с боевым оружием. Выдали ли им патроны — неизвестно.
Улицы на окраинах пустеют: все, кто не боится выходить — в центре, кто боится — стараются остаться дома.
А потом вырубают Интернет. Сначала мобильный, а потом и стационарный. Раньше операторы что-то плели про DDOS-атаки из-за рубежа, но теперь пишут в открытую: «по требованию уполномоченных госорганов пропускная способность сети была снижена», в связи с чем хрен вам, а не Интернет. Видимо, скоро будут добавлять: выдвигайтесь к Дому Правительства, спросите у них сами, в чём дело.
Сотовая связь в центре тоже начинает работать с перебоями и становится ясно: началось. Но что именно «началось», не знают толком ни те, кто остался дома, ни те, кому выпало оказаться в самой гуще событий. Если твои друзья или родня сейчас там, то самое время начинать за них бояться. Впрочем, сейчас в Беларуси страшно всем и всегда.
Демонстрантам страшно, что их будут разгонять, винтить, или расстреливать в упор. Случайным прохожим страшно, что их могут принять за демонстрантов. Ментам и ОМОНу в оцеплении страшно, что толпа их просто растопчет, а тех, кто успеет убежать, в итоге будут судить. Солдаты боятся момента, когда им прикажут стрелять. Тупые боятся войск НАТО, умные — российских войск. Чиновникам очень страшно не успеть вовремя переметнуться на сторону победителей, сдав подельников. И, подозреваю, страшнее всех Лукашенко с Коленькой.
Очень страшно продолжать во всём этом участвовать и ещё страшнее — остановиться. Избиения и пытки в ЦИП на Окрестина стали для Беларуси точкой невозврата: повязанный с Лукашенко кровью ОМОН прекрасно чувствует, что ему это никогда не простят и не забудут, а беларусы — что если они проиграют, то их ждут вещи, по сравнению с которыми Окрестина покажется санаторием.
Вертикаль власти (особенно в регионах) испытывает сейчас колоссальное внутреннее давление. Кто-то уже покидает стан Лукашенко, кто-то отчаянно торгуется, кто-то ждёт перевеса одной из сторон.
С этим всё сложно. У Лукашенко есть хорошо отдрессированный и экипированный ОМОН, но мем про «Сашу 3%» после выборов уже не мем, а объективная реальность. За всё время я встретил только одного человека, который голосовал за Лукашенко — это была пожилая и откровенно глуповатая сотрудница Белгосстраха на границе с Россией.
Противники Лукашенко делятся на две части: сотни тысяч уже сейчас готовых выходить на улицы и миллионы тех, кто пока боится это делать, но от этого ненавидит Лукашенко ещё сильнее. В лучшем случае за него проголосовали 10-15%, в число которых вошли силовики, чиновники, самые трусливые из бюджетников и особо отмороженные бабки, ностальгирующие по СССР. Думаю, что во время фашистской оккупации у гауляйтера Кубе было среди беларусов больше сторонников, чем у Лукашенко сейчас.
Никто толком не знает, как конкретно указать Лукашенко на дверь, но и как можно удержаться у власти, когда 90% населения тебя ненавидит, тоже абсолютно не ясно.
Интересно, что оппозиции в Беларуси нет ни в каком смысле этого слова. Те, кто голосовал против Лукашенко — большинство, а не оппозиция. А сам Лукашенко вместе с верным ему ОМОНом и чиновниками после всего происшедшего представляют собой не политическое движение, а преступную группу.
В ситуации, когда Лукашенко последовательно и тщательно избавился от всех политических оппонентов, от политических партий, движений, объединений, профсоюзов, вообще от всего, координацию протеста (особенно в первые, самые сложные дни) взяли на себя телеграмм-каналы, в первую очередь — Nexta.
Если кто-то его не читает — ему либо перешлют оттуда последние новости, либо расскажут. В последнюю неделю произошёл перелом — крупнейшие в Беларуси интернет-порталы Tut.by и Onliner.by начали подробно освещать протесты и даже делать свои мини-расследования: с каким оружием вышли на улицы военные, можно ли привлечь к международному суду преступников из ОМОНа, как получить помощь тем, кого уволили за участие в забастовках и так далее. Газеты начинают подтягиваться, а вот ТВ..
На ТВ Лукашенко всех победил и миллионы (без преувеличения!) беларусов каждый день выходят его поддержать. Судя по слухам и стилистике, сейчас белорусским телевидением и режиссурой провластных митингов занимается десант из российских пропагандистов.
Никто в Беларуси в здравом уме Лукашенко «батькой» не называет. У каждого приличного человека свой батька есть, поэтому экс-президента именуют «Лука», «Лукаш», «таракан», «пидор усатый» и так далее.
Ну а как иначе, если он, в свою очередь, позволяет себе называть беларусов «народцем» и «крысами», а протестующих наркоманами, проститутками и бездельниками. В общем, он реально косячит. Много и со вкусом.
И, видимо, окружение уже не способно вернуть его к реальности. Его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт чуть ли не в открытую заявляет, что диктатура — это хорошо. Ну да, вот так вот.
Его унизительные слова, издевательские 80%, которые он сам себе нарисовал, ОМОН, который на деньги беларусов этих же беларусов втаптывает в грязь, непрерывная ложь и последняя безумная эскапада с 15-летним сынком в полной боевой выкладке справляются с задачей мобилизации людей на протест лучше любого самого пламенного лидера-революционера.
Самое главное, чего удалось добиться за время протестов — пробить информационную блокаду. Выйдя на улицы, сторонники перемен увидели, что их и правда большинство. (Осталось только разобраться, как теперь этим распорядиться.)
Ну и то, что карателям научились давать отпор, это тоже здорово. Особенно в этом отличилась минская Серебрянка. Боевые ребята. Да и по всей стране в разгар противостояния водители начали давить ГАИшников, а когда 9-12 августа на усиление ОМОНу бросили сопливых курсантов МВД, многим из них очень хорошо досталось. Сейчас родители чуть ли не в массовом порядке пытаются забрать своих чад из ментовских училищ.
Экономика Беларуси и так была не в лучшем состоянии, но теперь ей совсем плохо — забастовки оказались для неё очень болезненными. Курс доллара растёт буквально на глазах, банки прекращают кредитовать население, а Лукашенко судорожно пытается занять денег и рассказывает, что дефолта не будет, что, разумеется, только подогревает панику.
Государство старательно кладёт болт на все попытки граждан вернуть ситуацию в правовое поле: после пыток и избиений на Окрестина, после масштабных фальсификаций ни одно уголовное дело так и не было возбуждено. Зато членов Координационного совета Тихановской и лидеров стачкомов таскают в Следственный Комитет каждый день. Если так и будет продолжаться — законность окончательно рухнет и рано или поздно над карателями начнутся суды Линча.
В Беларуси все всех знают, поэтому с каждым днём в Сети появляется всё больше данных о карателях — с фотографиями, домашними адресами и телефонами. Может быть, отчасти поэтому последние задержания (а они снова начались) проходят без такой жести, как в первые дни.
Лукашенко пытается перетащить на свою сторону армию, столкнув её с протестующими — министр обороны публично заявляет, что готов выполнить любой приказ, даже если это будут считать геноцидом своего народа. Да, прямо так и говорит!
Однако судя по тому, что Путин уже заговорил о каком-то «резерве» карателей для братской Беларуси, Лукашенко не слишком верит в возможность натравить армию на мирное население и способность ОМОНа сдержать протест. Ну, тем лучше.
Нельзя сказать, что протест развивается идеально. Да, есть очевидно провальные акции — например, предложение водителям блокировать движение самим себе. Есть чисто символические в текущих условиях, но полезные в долгосрочной перспективе — например, отзыв депутатов. Есть полезные, но недоорганизованные — как забастовки рабочих. Есть и фантастически успешные — как воскресные 200-тысячные марши.
Nexta сегодня опубликовал план, а точнее — ключевые направления мирной борьбы белорусского народа за свою свободу. Я уверен, что в конечном итоге всё пойдёт наперекосяк, однако любой план лучше его отсутствия, тем более, что его основная идея — самоорганизация людей и объединение их усилий вокруг очевидных способов сделать жизнь Лукашенко сложнее, а беларусов — лучше.
Тем временем, ситуация для Лукашенко становится всё более угрожающей. В ближайшее воскресенье Беларусь ждет очередная акция, и на этот раз люди пойдут к резиденциям Лукашенко. В прошлый раз он на это отреагировал крайне болезненно, так что ожидать можно всего, что угодно. Но, как я уже писал, отступать для беларусов сейчас — не вариант. Чтобы победить, нужно продолжать усиливать давление. Лукашенко должен уйти.
Жыве Беларусь!
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0