Война закончится. Справедливость не восторжествует. Никто не будет разгромлен или наказан. Очень скоро всем будет плевать и на жертв, и на героев, и на злодеев этой войны.
Вероятно, вам неприятно или даже больно это читать, но реальность не обязана щадить ваши чувства и соответствовать всем красивым лозунгам одновременно – она просто такая, какая есть.
Только дураки живут в удивительном мире, полном сюрпризов. Они не способны предвидеть будущее и целиком зависят от чужого мнения, потому что не знают прошлого.
История Европы – это история войн. За последние 1000 лет самым длительным промежутком между войнами был период с 1945 по 1955 год – с момента завершения Второй мировой и до начала войны за независимость Кипра.
Перед этим – около 6 лет мира между Наполеоновскими войнами (1815) и Греческой войной за независимость (1821). До этого – примерно 3 года после Утрехтского мира (1716) и до начала Австро-турецкой войны (1716).
Всё остальное время Европейцы увлечённо убивали друг друга в гражданских войнах, соседей в межгосударственных, а между делом успевали вести ещё и колониальные войны, поставив на колени Африку, Америку, Азию и Австралию.
Мелкие войны (локальные конфликты) длились в среднем 100–120 дней, гражданские войны – 7–10 лет, крупные войны между государствами – в среднем от 2 до 5 лет. Правда, была одна война, которая переплюнула по длительности все известные конфликты.
Мать всех войн
Самой длительной войной в истории можно считать «Столетнюю войну» между Англией и Францией, хотя на самом деле она длилась аж 116 лет с небольшими перерывами.
Причины перерывов были крайне уважительными: эпидемия чумы с 1348 по 1350 и параллельные гражданские войны во Франции и Англии с 1389 по 1415 годы, то есть гибло в периоды этого «перемирия» по сравнению с военным временем не меньше людей, а, скорее, больше.
Во время этой войны было всё, что мы так любим. Два практически братских народа – начавший войну английский король Эдуард III был буквально сыном Изабеллы Французской да и в принципе его род восходил к нормандцу Вильгельму Завоевателю.
Огромные по тем временам человеческие жертвы – 1-2 млн. человек при численности населения Англии после чумы около 4 млн. и Франции – около 12 млн. В пересчёте на население РФ и Украины потери бы составили до 22 млн. человек с обеих сторон.
Славные победы и горькие «жесты доброй воли» у каждой из сторон: Креси, Пуатье, Азенкур, Орлеан, Кастийон, выбирайте на любой вкус. В каждой из битв стороны демонстрировали стойкость, героизм, доблесть, и гибли тысячами.
Причём битва при Креси – это буквально эталонный «мясной штурм», в котором французы положили цвет своего рыцарства, зато при Кастийоне они (впервые в военной истории) массированно накрыли артой англичан.
Хотите послушать про пытки и расстрелы пленных героев? Вот вам Жанна Д’Арк, которую взяли в плен, пытали, судили, потом сожгли на костре, на медленном огне – чтобы подольше мучалась, а в итоге представили к высшей по тем временам награде – причислили к лику святых.
Нужна история про коррупцию и предательство? Ту же самую Жанну союзники–бургундцы продали англичанам за 10 тысяч золотых экю – по тем временам огромную сумму денег.
Но самое интересное во всей этой истории то, чем закончилась эта эпичная во всех отношениях война: ничем. Вот вообще ничем. Не было ни переговоров, ни гарантий безопасности, ни репараций, ни демилитаризации и раздела Англии, ни суда над военными преступниками.
Впрочем, спустя более чем 20 лет мирный договор всё-таки подписали в Пикардии. По этому договору глава страны-агрессора Эдуард IV получал от жертв-французов единовременную выплату в 75 тысяч крон и по 50 тысяч крон ежегодно за отказ от претензий на французский трон – не территориальные уступки, конечно, но тоже приемлемо.
«Прагматичный мир» – так назвали это современники. Не зрада, не позорная капитуляция, не вопиющая несправедливость и попрание всех норм международного права, а прагматичный мир – вот так вот просто.
Думаете, это конец истории? Ну разумеется, нет! Потом были религиозные войны, в которых Англия поддерживала протестантов, а Франция – врагов Англии – католиков (например, Шотландцев). Затем Франция и Англия столкнулись в Войне за испанское наследство (1701–1714).
Потом была Семилетняя война (1756–1763), в которой Великобритания нанесла Франции сокрушительное поражение, отняв Канаду, а в отместку Франция поддержала американские колонии в войне за независимость против Великобритании.
Апогеем их противостояния стали Наполеоновские войны, в которых Англия сколотила против Франции коалицию (звучит знакомо, да?), в которую в разные моменты входили Россия, Австрия, Швеция, Испания, Португалия, Пруссия и так далее.
За всю историю Англия и Франция воевали друг с другом не менее 15–20 раз в крупных войнах, а с учётом всех локальных конфликтов и войн в составе коалиций — до 30–40 раз.
Несколько простых вопросов
А теперь специально для тех, чей мир прост, как три копейки, и состоит лишь из чёрного и белого, добра и зла, друзей и врагов, побед и поражений, у меня есть несколько вопросов, которые логично вытекают из истории взаимоотношений Англии и Франции:
- Кто именно – Англия или Франция – орки, генетический мусор, убийцы и угроза европейской безопасности, а кто – эльфы, герои, щит Европы, воины добра и света?
-
Какая из этих стран понесла справедливое наказание за свою агрессию, чтобы она (агрессия) никогда не повторилась вновь, унося жизни миллионов ни в чём неповинных мирных людей?
-
Какой именно язык и культуру – французскую или английскую следует отменять прогрессивному мировому сообществу, как принадлежащую завзятым имперцам и агрессорам?
-
Против кого из них должна выстраиваться система европейской безопасности и вводиться пакетные санкции, чтобы предотвратить рецидив войны, а кому из них и кем должны быть предоставлены международные гарантии?
-
В каком именно международном суде судили виновных в многочисленных военных преступлениях (за сотни лет их явно накопилось немало с обеих сторон)?
-
Кем нужно считать англичан в ходе Столетней войны – подлыми агрессорами или смелыми деколонизаторами, попытавшимися отомстить за оккупацию Англии Вильгельмом Завоевателем?
-
Чья Аквитания? Временно оккупированная французами территория Англии, исконно французские земли, часть Римской империи или суверенное герцогство, которое должно быть признано международным сообществом и получить часть ядерного арсенала Франции в ходе отделения?
-
Какие именно международно признанные границы Франции и Англии следует считать справедливыми и окончательными, требуя их восстановления дипломатическим путём: 1066, 1328, 1453, 1558, 1648, 1763, 1871 или 1919 года?
-
Сколько раз должны плюнуть друг в друга патриотично настроенные англичанин и француз при случайной встрече друг с другом на территории нейтрального государства?
-
Как могли в буквальном смысле «одвічні вороги», руки которых по локоть в крови друг друга, быть союзниками в двух мировых войнах, участниками НАТО и экономическими партнёрами?
Прошлое, настоящее, будущее
Я надеюсь, вы убедились, что поиск «правоты» в прошлом – увлекательное, но абсолютно бессмысленное занятие. Более того, я не припомню, чтобы до последнего времени этим кто-то всерьёз занимался.
Всю предыдущую историю государства либо договаривались, исходя из взаимной выгоды, либо воевали, чтобы защитить свои интересы. И то, и другое – про будущее, а не про прошлое.
В период с 1945 года по 2025 год у некоторого количества людей возникла иллюзия, что в Европе наступил «конец истории»: войны невозможны, границы нерушимы, а установленные победителями последней войны для собственного удобства правила – незыблемы и могут быть использованы против них самих.
Под воздействием этой опасной иллюзии текущее поколение европейских политиков решило, что можно наплевать на чужие интересы и не получить в ответ войну, ловко прикрываясь буквой, а не духом вольно интерпретируемых ими «правил».
Что из этого получилось – мы все видим в прямом эфире: левацкая по дизайну концепция «мира, основанного на правилах», в котором все страны имеют равные права и никаких обязанностей, оказалась такой же кровавой и нежизнеспособной утопией, как и коммунизм в отдельно взятой стране.
Более того, я считаю, что именно эта опасная иллюзия стала одной из корневых причин нынешней войны, и поэтому от неё нужно как можно быстрее избавляться, возвращаясь в реальность.
А реальность такова, какой я описал её в самом начале: все войны, даже столетние, рано или поздно заканчиваются, причём большинство – рано, за несколько лет максимум.
Большинство войн заканчивается буквально ничем и миллионы людей гибнут совершенно напрасно. Все рассказы о том, что они что-то там предотвратили, защитили, «не посрамили память героических предков» или даже отвоевали какой-то пятачок земли – просто успокоительная чушь для оставшихся в живых.
Люди не то, чтобы прощают друг друга, но очень быстро ухитряются продолжить жить так, как будто войны и не было: ведут дела и мило общаются со вчерашними врагами. Многие прекрасно справляются с этим уже прямо во время войны.
Руины зданий становятся для людей незаметным фоном, а новости об очередном ребёнке, подорвавшемся на оставшейся после войны мине, – обыденностью и не вызывают вообще никаких эмоций.
Взаимная ненависть сначала быстро становится абстрактной – к нации вообще, а не к конкретным её представителям, а затем постепенно превращается в анекдоты и шутки. Людей всегда больше беспокоит их дом, семья, работа, дети, чем далёкий пятачок земли, который перешёл под контроль другого правительства.
Так происходит не потому, что люди – плохие, а потому, что они – люди. Они просто хотят жить и быть счастливыми, а не умирать за абстрактную историческую справедливость. И как только мощный поток патриотичной пропаганды начинает слабеть, они с радостью переключаются на свои повседневные заботы.
Хуже всего приходится тем, кто пострадал в ходе войны, потеряв дом и близких или получил тяжёлое ранение – они становятся маргиналами. Вместо сочувствия и уважения они сталкиваются с отстранённостью и раздражением соотечественников. Они – лишь досадное напоминание о войне, которую хотят побыстрее забыть, её живые, жутковатые, непогребённые останки.
Вот так обстоят дела на самом деле, а все эти «не забудем, не простим», «до последней капли крови», «агрессор должен понести справедливое наказание» и прочий бред – это пусть и сильные, но сиюминутные эмоции. И чем интенсивнее их эксплуатирует пропаганда, тем быстрее они выгорают, превращаясь в ничто.
Друзья, подписывайтесь на мой Твиттер (там я пишу чаще) и Телеграм, чтобы получать анонсы новых материалов.
Комментариев: 0