Один из опаснейших мифов современности – что агрессор, развязавший войну, обязательно будет (или хотя бы должен быть) наказан, был порождён ровно двумя вещами: Нюрнбергским процессом и человеческой тупостью.
Подпитываемая этим мифом надежда на неотвратимость «справедливого возмездия» три года оттягивала переговоры о мире, продлевая бессмысленную войну и умножая число жертв с обеих сторон.
Ну а как же! Вот он, перед глазами, пример (даже целых два): трибуналы над немецкими нацистами в Нюрнберге и над японцами – в Токио, поставившие жирную точку во Второй мировой войне и впервые в человеческой истории осудившие руководство стран, начавших войну.
Блистательный пример торжества справедливости и прочный фундамент того самого обетованного царствия небесного, «мира, основанного на правилах», где жертва будет защищена, а агрессор – посрамлён, раздавлен и унижен!
Самое интересное, что так считают ровно те же люди, что называют Сталина (наряду с Гитлером), разжигателем Второй мировой войны, припоминая ему аннексию части Финляндии, раздел Польши, оккупацию и присоединение к СССР Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины, одностороннее нарушение договора о ненападении с Японией и аннексию у неё Южного Сахалина и Курильских островов.
Представлявшего США Трумэна тоже сложно назвать ангелочком: ковровые бомбардировки Дрездена и Токио, а также атомные (!) бомбардировки Хиросимы и Нагасаки унесли в общей сложности жизни 631 000 мирных жителей – женщин, детей, стариков.
Их даже нельзя назвать «побочным ущербом», потому что доля военных, погибших от этих бомбардировок в городах, составила менее 5% от общего числа жертв. То есть это был, фактически, в чистом виде террор мирного населения.
Понесли ли Сталин и Трумэн хоть какое-то наказание за свои злодеяния? Разумеется, нет – это же Гитлер проиграл, а не они, а победителей, как известно, не судят – вот и вся справедливость.
Но интереснее всего другое. Угадайте количество стран или их руководителей, осуждённых с тех пор (в течение последних 80 лет) за агрессию против другого государства? Учтите, что за это время в мире прошло около 420 войн, и для рассмотрения подобных дел был даже создан Международный уголовный суд.
Ну, давайте ваши варианты. 420? 100? 10? 1? Нет, правильный ответ – 0 (ноль)! Даже несчастного Саддама Хуссейна, поучаствовавшего в нескольких войнах, повесили не за агрессию и даже не за геноцид курдов, а за «резню в Дужайле в 1982 году», когда в ответ на неудачное покушение на Хуссейна было убито 148 шиитов.
Собственно, это всё, что вам нужно знать как о «мире, основанном на правилах», так и о его адептах. Выводы из этого можете сделать самостоятельно. Я не оправдываю войну, считая её безусловным злом, но и иллюзию о том, что от неё можно спрятаться за красивыми лозунгами, фальшивыми обещаниями и мифами почти вековой давности тоже поддерживать не собираюсь. C’est la vie.
Друзья, подписывайтесь на мой Твиттер (там я пишу чаще) и Телеграм, чтобы получать анонсы новых материалов.
Комментариев: 0