На эту статью меня вдохновила короткая заметка моего коллеги, коуча и просто замечательного человека — Филиппа Гузенюка. Благодаря ей я нашел для себя ответ на серьезный вопрос, который давно не давал мне покоя. Сам вопрос тоже не просто сформулировать, но для меня он звучит так: «сколько можно«?
Сколько раз можно по-хорошему объяснять одно и то же человеку. Сколько нужно сдерживать себя, когда человек явно нарывается на неприятности, и когда, наконец, пора ставить его на место? Сколько усилий прийдется потратить на то, чтобы загладить свою вину, если ты случайно обидел человека? Сколько имеет смысл терпеть, если кажется, что в отношениях что-то пошло не так? Как понять, есть ли у этих отношений будущее? Теперь я нашел для себя простое и понятное решение.
Ну, с людьми посторонними и так все более-менее было ясно: есть замечательный социальный алгоритм, о котором я подробно написал в статье «Око за око«:
- Покажи на деле, что готов сотрудничать,
- Отвечай добром на добро и ударом на удар,
- Будь готов простить раскаявшихся.
Этот алгоритм отлично подходит для установления сбалансированных отношений с конкурентами/партнерами и вообще с незнакомыми людьми, но внутри одной организации или в рамках семьи, например, он неприменим, так как подразумевает постоянную готовность перейти от сотрудничества к конкуренции. Для компании это означает развал, а для семьи — развод, так что для этих случаев нужен отдельный, более тонкий механизм.
Но довольно предисловий, перейдем к делу:
Изучая эффективные и неэффективные команды, Марсиаль Лосада (Marcial Losada), директор и основатель консалтинговой компании «Meta Learning», пришел к интересному выводу: одним из ключевых факторов успеха для любых команд, чем бы они не занимались, было соотношение позитивных и негативных моментов во взаимодействии членов команды. В зачет шло все: со знаком «минус» — упреки, оскорбление, жестокие подколки, выражения неудовольствия, наказания, и со знаком «плюс» — похвала, комплименты, поддержка, одобрение и так далее.
Соотношение позитива и негатива в команде было названо «коэффициентом Лосада» (Losada ratio) и тут же выяснилось, что наиболее эффективны команды, в которых этот коэффициент находится в зоне от 2.9013 до 11.6345. То есть, те команды, в которых коэффициент был ниже 2,9, постепенно деградировали, в промежутке от 2,9 до примерно 7 их эффективность быстро росла, а затем, после 7 эффективность снова начинала снижаться и по достижении значения коэффициента в 11,6 команда снова начинала деградировать. Вообще-то, «магическое» соотношение 7:1 было известно и раньше, но Лосада пошел дальше и дал точные границы приемлемого интервала, что крайне важно.
На практике это означает примерно следующее:
Серьезное значение имеет количество, а не только качество позитивных и негативных стимулов: выданная денежная премия и своевременная похвала в конечном итоге будут восприниматься сотрудником примерно одинаково, хотя похвала не стоит вам ни копейки. И наборот, выволочка «под горячую руку» уничтожит эффект от премии чуть менее, чем полностью.
В отношениях с коллегами и близкими важен баланс: без достаточного количества позитива и готовности идти навстречу друг другу отношения или компания развалятся, но так же опасно неумение или боязнь настоять на своем, дать понять, что тебя не устраивает, или даже наказать подчиненного, если ситуация того требует. «Розовый сироп» в отношениях так же опасен, как и «черная неблагодарность». Только во втором случае бросят вас, а в первом — не выдержите вы сами.
Есть достаточно четкие границы: если вы делаете один выговор менее, чем на каждые три благодарности, это повод задуматься — что-то пора либо менять что-то в своем поведении, либо менять тех, с кем работаете. В отношениях это тоже работает: для того, чтобы загладить последствия неосторожно брошенной фразы, усилий прийдется потратить минимум в три раза больше!
Занятно, что браки распадаются при значениях коэффициента 0,3 — не представляю, как вообще можно существовать в состоянии постоянного негатива хоть сколько-нибудь длительный срок без существенного вреда для душевного здоровья.
Лично для себя я сформулировал следующие выводы:
— Минимум три раза объясни по-хорошему, и только затем доставай дубину.
— Обидел человека ни за что — извинись, а затем подумай над тем, как окончательно загладить свою вину.
— Кто-то задел тебя и приносит свои извинения — принимай сразу, если считаешь отношения ценными. Не добавляй в них еще и своего негатива.
— Тому, от кого постоянно идет негатив, не место среди твоих близких. Отношения с ним — «око за око».
— Три простых подарка лучше, чем один дорогой. Шуба это всего лишь шуба, а внимание — бесценно 🙂
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0