Для тех, кто связывает падение курса рубля исключительно с ценами на нефть, у меня есть две очень простых и наглядных диаграммы. Взгляните и сделайте выводы.
Первая диаграмма: доля страны в мировой добыче нефти (обозначено черным) и падение курса национальной валюты по отношению к доллару США (красным) за год — с 03.12.2013 по 03.12.2014. Для диаграммы были выбраны Топ-20 стран по добыче нефти.
Казалось бы, крупнейший мировой экспортер нефти — Саудовская Аравия — должна дрожать как осиновый листок при одной мысли о том, что цена на нефть может упасть. Ведь там кроме нефти нет вообще ни-че-го! Ни мощной промышленности, ни развитой науки, ни других полезных ископаемых, ни плодородных земель, ни огромного и очень трудолюбивого населения, ни даже ядерного оружия — ничего. Песок, солнце, верблюжье дерьмо, немножко арабов, нефть — и всё! Однако, их риял вообще никак не отреагировал на изменение цен на нефть.
Как, впрочем, не вздрогнула и крошечная Венесуэла, и Ирак, и Ливия, и даже многострадальный Иран, затюканный годами санкций. Я не расист, но по темпам девальвации мы обогнали даже Анголу с Нигерией, а это уже более чем серьёзный повод для беспокойства. Страны, для которых нефть является единственным сколько-нибудь значимым источником доходов, почему-то прекрасно себя чувствуют.
Теперь посмотрим на вторую диаграмму: это те страны, в которых за тот же год — с 03.12.13 по 03.12.14 — национальная валюта обесценилась относительно доллара США сильнее всего.
Кто же эти «счастливчики»? Россия заняла почетное второе место в мире, уступив первое Украине и немного опережая Сирию. Напомню: это те страны, в которых прямо сейчас идёт гражданская война, рвутся снаряды, люди убивают друг друга, уничтожают промышленную инфраструктуру и, вместе с ней, экономику. Может быть, у нас тоже идёт война, просто мы её не замечаем?
Почти в два раза отстали от нас Гана, Судан и Малави, Малагази — та самая Африка, с которой нас так любят сравнивать «русофобы», называя Россию «Верхней Вольтой с ракетами». У нас с ними действительно есть общие черты: отношение к науке, образованию, здравоохранению, политическим свободам, правовой системе. Но даже они смогли утереть нам нос! Кстати, Малави географически находится совсем рядом с Зимбабве, а самого Зимбабве в списке нет, так как ввиду эпической инфляции там просто отказались от национальной валюты.
С Казахстаном всё просто — он барахтается с нами в одной лодке Таможенного Союза, который уже черпает бортами и вот-вот пойдёт на дно. Про Колумбию ничего сказать не могу — возможно их платёжный баланс подкосила жёсткая конкуренция с дешёвыми синтетическими наркотиками или кокаин просто выходит из моды (шутка).
Гораздо интереснее Аргентина, которая до сих пор не может оправиться от тяжелейшего экономического кризиса 2001-2002 года. Аргентинский кризис был вызван несколькими причинами, которые до боли напоминают происходящее у нас. Вот они:
- впопыхах проведённая приватизация госсобственности;
- несовершенство налоговой системы;
- масштабная коррупция;
- задолженность регионов центральному правительству;
- мировая рецессия (слабое оправдание);
- непредвиденное увеличение социальных выплат.
Как видите, внутренние экономические факторы часто влияют на динамику курса национальной валюты сильнее, чем изменения цен на нефть. Это заметно даже у стран, гораздо сильнее подсевших на «нефтяную иглу», чем Россия. Хотим мы этого или нет, но экономика России тесно связана с мировой экономикой через три основных механизма: рынок сбыта, рынок капитала и рынок технологий.
Продаём мы преимущественно энергоносители и вся экономика внутри страны выстроена вокруг добычи нефти и газа. Те цены, к которым пришёл сейчас рынок, вполне комфортны для производителей. Себестоимость добычи нефти не превышает $25 за баррель, так что продавать её по $70 и даже $60 весьма и весьма выгодно, а по $100 — чудо, подарок богов, счастливый билет, улыбка фортуны — можете сами придумать подходящее определение. Одним словом, с рынком сбыта пока всё в порядке, что бы нам не рассказывали.
Наша судебная система на примере Ходорковского и прочих опальных олигархов очень убедительно показала, что хоть сколько-нибудь значимый капитал нужно немедленно выводить из-под российской юрисдикции не дожидаясь, пока его банально отберут. К этому можно добавить самое страшное «ноу хау» отечественной финансовой политики — Фонд Национального Благосостояния. Вместо того, чтобы работать на развитие экономики, деньги искусственно из неё извлекались и… просто лежали, не принося дохода, в ожидании подходящего момента, когда их можно будет раздать в виде помощи Газпрому, Роснефти и прочим «нуждающимся». Всё это, плюс дикие траты на Олимпиаду, мосты в никуда, и запредельное воровство серьезно сократили внутренние инвестиции и поставили нас в зависимость от международных кредитных рынков.
Доступ к рынкам капитала и технологий нам перекрыли «вежливые зелёные человечки», сначала «отхватив» у Украины Крым, а вместе с ним и пакет санкций. Если чьим-то Искандерам всё ещё смешно, объясню: это гораздо серьёзнее весёлых войн с хамоном и пармезаном. Вся наша нефтяная промышленность держится на западных технологиях, а месторождения разрабатываются на деньги иностранных нефтяных компаний. Все легкоизвлекаемые запасы нефти мы давно извлекли, настало время арктической шельфовой нефти, для добычи которой нужны сложные и дорогие платформы. Почему мы не умеем их строить — отдельный разговор, но сейчас мы имеем ровно то, что имеем.
Вся та часть экономики, которая не занята непосредственным обслуживанием нефте- и газодобычи, с 2002 года последовательно удушалась правительством. Сфера услуг, малый и средний бизнес, пищевая и лёгкая промышленность, сельское хозяйство, наука и образование, здравоохранение — всё сворачивалось, как непрофильные активы, отвлекающие внимание хозяев от основного бизнеса — обслуживания нефтяной трубы. Вместо минимальных налогов, дешёвых кредитов и максимальной поддержки отечественный бизнес получал всё новые и новые акцизы, сборы, пошлины, ограничения, лицензии, запреты. Результатом стала опасная слабость национальной экономики, готовой рухнуть при малейшем потрясении.
Потрясения не заставили себя ждать в виде санкций, но правительству показалось мало и оно сделало контрольный выстрел себе в голову, ограничив импорт продуктов питания, что дополнительно стимулировало рост цен. Есть мы меньше не стали, а сельское хозяйство не может нарастить объемы производства мгновенно, на это нужны годы. Следовательно, нам пришлось покупать всё те же импортные продукты питания, что и раньше, только теперь более дорогие, потому что покупать дешёвые наше правительство нам запретило.
Одним словом, правительство само создало все условия для краха рубля, имея все возможности его предотвратить. Мы сами связали себе руки, сами встали на табуретку, сами вставили голову в петлю. Это означает, что всю полноту ответственности за нынешний кризис несет политическое руководство страны, а вовсе не «мировой финансовый кризис», «замедление экономического роста в Китае», падение цен на нефть или происки коварного госдепа.
Напоследок — ещё одна мысль. Чтобы окончательно затянуть петлю, осталось сделать только одно действие: перекрыть для России выход на рынки сбыта энергоносителей. До сих пор это было опасно для мировой экономики. Эмбарго на импорт нефти из России немедленно взвинтил бы цены и вызвал глобальную рецессию. Сейчас ситуация меняется. Достаточно довести цены на нефть до $40-50 за баррель, чтобы сделать идею нефтяного эмбарго гораздо более привлекательной для мирового сообщества:
- Потребители получат нефть за привычные и вполне приемлемые $100 за баррель;
- Страны-экспортёры вернут свои доходы;
- Вложения нефтяных компаний в проекты по добыче сланцевой нефти снова станут рентабельными;
- Тираны будут уничтожены, а демократия опять победит.
Единственный оставшийся вопрос — компенсации потерь зарубежным компаниям, работающим сейчас в России — тоже решается просто, у США уже есть опыт Ирака и Ливии. После того, как экономика России будет окончательно разрушена, а обнищавшее население устроит «цветную революцию», договориться с любым новым правительством о выгодных концессиях для западных компаний в обмен на снятие санкций им будет совсем не сложно.
Разумеется, это чисто гипотетический сценарий и мне бы очень хотелось, чтобы он таким и остался. Сейчас у России есть козырь — поставки газа, которые можно прекратить на какое-то время. Транспортировать его сложнее, чем нефть — нужны не просто танкеры, а либо трубопроводы, либо заводы по его сжижению (у поставщиков) и терминалы по его разгазификации (у потребителей). И то, и другое стоит дорого и строится не быстро. Сейчас в Европе есть 22 разгазификационных терминала, строится ещё пять и анонсировано более десяти, что с лихвой покроет её потребности в импортном газе. Небольшая задержка на стороне производителей — Катара, Алжира и Нигерии — тоже скоро будет ликвидирована. И, как только это произойдёт, с нами, возможно, начнут разговаривать гораздо жёстче.
P.S. Есть ещё один сценарий — ограничение или прекращение поставок энергоносителей в Европу по инициативе России. Разумеется, это полный бред и, фактически, суицид для существующей политической системы, но после всего, что уже было сделано, я этому даже не удивлюсь.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0