Парадокс, но прогноз курса доллара в России проще сделать на год, чем на неделю или даже на день. Проблема заключается в том, что на курс доллара к рублю одновременно влияет множество факторов:
- котировки на нефть;
- санкции за «Крымнаш» и наши же антисанкции;
- общее состояние экономик России и США;
- политика ЦБ и ФРС;
а ещё тысяча других вещей, которые невозможно даже перечислить.
Что-то влияет сильнее на курсы валют, что-то — слабее, на что-то правительство может повлиять, а на что-то не в силах. И в каждом из факторов есть элемент неопределённости.
Больше всего это похоже на игру в кости: на стол бросают несколько кубиков и курс доллара определяется как сумма выпавших на них очков. Вот только количество кубиков заранее неизвестно.
Прогнозы экспертов пытаются учитывать как можно большее количество взаимосвязей и использовать сложные аналитические методы, но всё равно регулярно ошибаются. Причины банальны: во-первых, учесть всё невозможно по определению, во-вторых — все участники рынка преследуют свои шкурные интересы и активно вмешиваются в ситуацию.
Например, с текущим объёмом золотовалютных резервов ($352,9 млрд. на 20 марта 2015 года) Центробанк РФ в течение нескольких месяцев может поддерживать практически любой курс, какой пожелает. Рано или поздно резервы закончатся, но до тех пор (теоретически) может происходить всё, что угодно.
Или страны ОПЕК, которые могут ограничивать добычу нефти, чтобы поднять стоимость барреля, а могут и расширять, чтобы уничтожить конкурентов с более высокой себестоимостью.
Где-то может начаться маленькая победоносная война (как сейчас в Йемене) и котировки взлетят до небес. Слухи, страхи, провокации, ложь, ошибки — всё это так или иначе влияет на курс доллара.
В этой ситуации выигрывает тот, кто владеет более полной, оперативной и достоверной информацией. В идеале — тот, кто эту информацию сознательно создаёт своими собственными действиями. Значимые для рынка события могут порождать крупные игроки и национальные правительства. Кроме того, иногда на рынок оказывают влияние стихийные бедствия — засухи, землетрясения, наводнения и тому подобные потрясения.
Мы с вами (как и подавляющее большинство экспертов) получаем информацию последними. В результате мы покупаем доллары тогда, когда они на пике и их уже поздно покупать, а затем продаём их себе в убыток за пару недель до того, как доллар снова идёт вверх. Пытаясь заработать на разнице курсов, мы садимся за карточный стол с шулерами, которые играют краплёными картами.
Мало того, крупные игроки научились использовать нашу панику в своих корыстных интересах. Сегодня их «эксперты» рассказывают о неминуемом обвале рубля, и все дружно бегут покупать доллары по 66 рублей. Через некоторое время рубль укрепляется и всё те же «эксперты» рассказывают о том, что скоро рубль взлетит до небес. Все бегут продавать доллары по 56. Прибыль банка — 10 рублей с каждого обернувшегося доллара, плюс разница между покупкой и продажей, плюс банковская комиссия. Наше население ничему не учится, так что этот нехитрый фокус можно проворачивать много раз подряд.
Что же мы, простые обыватели, можем этому противопоставить? И как вообще можно сделать адекватный прогноз курса доллара? Ответ прост: на нашей стороне — теория вероятности и долгосрочные макроэкономические тренды.
Тренд — это общее направление развития ситуации, которое очень сложно изменить. Сейчас март, весна, и мы точно знаем, что скоро наступит лето. Мы не можем сказать точно, когда окончательно потеплеет — в середине мая или уже в июне, будут на следующей неделе заморозки или установится плюсовая температура. Случается всякое, например — летом идёт снег, а в феврале наступает оттепель. И, тем не менее, мы уверены, что лето обязательно наступит и летом обычно бывает теплее, чем зимой.
Точно так же происходит и в экономике. Сейчас тренд задают несколько факторов:
- цены на нефть в долгосрочной перспективе будут снижаться из за совершенствования технологий добычи трудноизвлекаемых запасов, развития альтернативной энергетики и энергосбережения;
- при существующем политическом режиме экономика России будет слабеть, любой бизнес в таких условиях может только выживать, а не развиваться;
- санкции (а их не снимут до момента возврата Крыма Украине) будут усугублять внутренние экономические проблемы РФ.
Всё это так или иначе ведёт к снижению курса рубля. Зима не может длиться вечно, а рубль не может долго оставаться сильным в таких условиях. По различным экспертным оценкам, к концу года доллар может стоить от 55 до 100 рублей. До сих пор наиболее точными оказывались прогнозы Sberbank CIB (корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России). Они прогнозируют курс доллара в районе 65-70 рублей, а при стрессовом сценарии (паника на рынке) — до 78 рублей. Их прогноз можно взять за основу и отслеживать его корректировки по мере появления.
В сети я нашёл анонимный прогноз курса, который мне показался очень правдоподобным и укладывается в рамки прогноза от Sberbank CIB. Вот он:
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, не вкладывайте в валюту средства, которые вам могут понадобиться в ближайшее время. Возможно, вам придётся ждать благоприятного момента, пока курс вернётся к тренду после очередного скачка.
Не паникуйте, сценарии грандиозных экономических катастроф (доллар рухнет, рубль обвалится) эффектно звучат и производят сильное впечатление, но, к счастью, редко сбываются. Вероятнее всего, рубль будет падать долго и более-менее плавно.
И, самое главное, будьте готовы к потерям. Никто не гарантирует, что при определённом стечении обстоятельств курс не выйдет за рамки прогнозов. Он может быть и 40, может быть и 200, хотя вероятность таких исходов невелика. Если вы боитесь потерять всё, разделите свои сбережения на две равные части и держите одну в валюте, а другую — в рублях. Так вы снизите возможные потери, хотя и вероятная прибыль тоже уменьшится.
Прочтите ещё раз правила поведения в валютный кризис, распечатайте и перечитывайте их, когда становится особенно страшно.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0