..и то, без унынья и лени,
английский бы выучил только за то,
что им разговаривал Леннон.
В последнее время я много писал о митингах, протестах, Роскомнадзоре и пропагандонах-идиотах. Темы болезненные, важные и буквально пропитанные отрицательными эмоциями, поэтому самое время от всего этого отвлечься. Тем более, что есть достойный повод.
Какое-то время назад со мной связался представитель on-line школы английского языка SkyEng с предложением разместить здесь их рекламный материал. Я не против честной рекламы в блоге, поэтому решил посмотреть, что это за компания такая и тут же наткнулся на на целый ворох статей о них во вполне приличных изданиях: Forbes, Секрет фирмы, РБК, Коммерсант, Российская газета, репортажи на телеканалах ОРТ и Россия24, публикация в блоге Варламова и так далее.
Такой агрессивной и профессиональной рекламной компании от каких-то «курсов английского» я откровенно не ожидал и мне стало по-настоящему интересно, кто же они и почему о них так много пишут. Я прочёл несколько публикаций и удивился ещё больше, потому что в реальной жизни такого не бывает.
История SkyEng больше напоминает лубочно-пасторальную картинку из учебника по менеджменту: собрались четыре студента МФТИ и Бауманки, придумали стартап и нашли инвестора — топ-менеджера Яндекса, который в результате так проникся проектом, что бросил Яндекс и целиком посвятил себя новому детищу.
Идея стартапа была простой, как всё гениальное: если репетитор в Москве стоит 1500р. за час, а, скажем, в Чебоксарах, 150р., то почему бы Москвичам не сэкономить и не позаниматься с преподавателем из Чебоксар по Скайпу? Мало того, что это в разы дешевле, так ещё и ехать к репетитору по пробкам не нужно.
Правда, Скайп для обучения никогда предназначен не был. Поговорить в нём можно, а вот выполнить тест или домашнее задание, посмотреть обучающее видео, поработать с письменным текстом — только косо, криво, трудоёмко, «на коленке».
Мало того, построить собственно бизнес на преподавании в Скайпе очень сложно: и преподаватели, и ученики стремятся договориться друг с другом напрямую, минуя онлайн-школу. В результате школа тратит деньги на рекламу, а клиенты уходят. И чем больше в школе преподавателей, тем сложнее за ними уследить.
О качестве преподавания я уже и не говорю. Мало того, что через Скайп его нельзя контролировать, так даже сам факт проведённого урока иногда вызывает сомнения — преподаватель утверждает, что урок был, а ученик — что ничего не было и платить он не должен. Приходится разбираться.
Рассуждать о методике преподавания, прогнозируемых результатах и длительности учебных курсов при подобном положении вещей так же глупо и бессмысленно, как спрашивать у бомжа, какой именно прожарки был ростбиф, остатки которого он только что вытащил из помойки.
Короче говоря, для того, чтобы свести платежеспособных учеников и недорогих преподавателей, было необходимо решить все эти проблемы, причём разом. И таким решением для SkyEng стала собственная обучающая платформа — Vimbox. Название так себе, но платформа получилась отличная: удобная, простая, логичная, с прекрасным ненавязчивым дизайном, красивыми иллюстрациями и человекопонятными текстами, написанными в инфостиле. Работает в любом браузере. В общем, всё, как я люблю — плюнуть не во что.
В разработку Vimbox инвестировали около $260 тыс, и пусть завистники говорят, что потратили бы в десять раз меньше — она того стоит. Всё, что должны делать ученик и преподаватель, теперь находится в одном месте: оплата, расписание занятий, уроки, домашние задания, тесты, словарь, грамматика — всё под рукой.
Дальше — интереснее. Система предлагает на выбор 59 тематических курсов, в том числе 7 отдельных курсов для бизнесменов, курсы по подготовке к сдаче стандартизированных экзаменов (TOEFL, IELTS и иже с ними), 16 курсов для представителей различных профессий, отдельный блок для тех, кто хочет уехать из РФ навсегда и так далее. Почти у каждого курса есть несколько уровней — от начального до продвинутого. Это удобно: можно выбрать конкретный курс, который нужен для работы или просто поездки на отдых и который оптимален по уровню сложности, чтобы получить пользу прямо здесь и сейчас, а не через пару лет, когда будут, наконец, выучены все времена и неправильные глаголы.
Кстати, сомнительных чудес типа «выучи английский за два дня» никто здесь не обещает. Экспресс-курс подготовки к телефонным переговорам это 7 занятий, онлайн-знакомства — 3, для медиков — 15, полный курс делового английского — 42 занятия и так далее. За какое время их можно пройти — зависит только от возможностей ученика. Преподавание идёт по оксфордской методике — золотому стандарту в обучении английскому. Никаких фокусов, 25 кадров, Каллана, Шехтера, суггестопедии и прямой записи на подкорку кодированными альфа-ритмами.
Обучающая платформа задаёт логику курса, помогает проверять упражнения, отслеживать прогресс, работать над ошибками. Интересно, что это в корне меняет ключевую задачу преподавателя. Научить, имея такие материалы, может и обезьянка. Задача преподавателя — мотивировать ученика. Не в том смысле, как мотивация понимается в системах материального стимулирования, а поощрять его интерес, помогать справляться с ошибками и неудачами, удерживать от соблазна бросить курс на полпути.
Я считаю, что в XXI веке, когда любую книгу можно купить за пару кликов и пару сотен рублей, самое важное — это как раз мотивация. Можно, конечно, не мудрить и пойти по пути фитнес-клубов: брать деньги за дорогой абонемент, чтобы учеников на занятия гнала их собственная внутренняя жаба, но в долгосрочной перспективе это путь в никуда. Потаскать железо в спортзале и получить дозу эндорфинов от мышечной деятельности это одно, а вот учиться на фоне отрицательных эмоций — совсем другое.
Поэтому к выбору, подготовке и контролю преподавателей SkyEng относится максимально серьёзно. Каждому ученику преподавателя подбирают индивидуально, с учётом возраста, темперамента, хобби, наличия детей, возраста и ещё кучи параметров — чтобы общение с ним уже само по себе вовлекало ученика в процесс обучения.
Затем преподавателей обучают стандартам преподавания и необходимым приёмам из арсенала педагогики и психологии. Мало того, во время урока на экране преподавателя выводятся методические указания, взятые из teacher’s book.
Ну и, наконец, каждый урок записывается и разбирается: сколько минут говорил учитель, сколько — ученик, какие ученик делает ошибки, какие темы даются ему легко, а какие — с трудом, соответствует ли работа преподавателя утверждённой методике и так далее.
Для этого где-то в условном Бишкеке сидят специально обученные девушки со знанием английского языка и за условные 10000 в год месяц придирчиво проверяют каждый урок по специальным чек-листам. В результате, среднее время удержания клиента у SkyEng почти в два раза выше, чем у конкурентов.
Персонал SkyEng — это отдельная история. Сейчас в школе более 1300 преподавателей и ещё пара сотен других сотрудников, но в офисе их нет. Да и самого офиса, по сути, тоже нет — в нём сидит человек 5-10, а остальные разбросаны по всему земному шару: директор по персоналу находится в Мельбурне (и это не фигура речи), директор по продукту — в Беларуси, преподаватели есть почти во всех часовых поясах (что, кстати, удобно для тех, кто хочет учиться по ночам).
Это позволяет снижать издержки (не нужно тратиться на офис и рабочие места, преподавателей можно брать недорогих), а на ключевые должности даёт возможность брать лучших из лучших вне зависимости от того, где они живут.
Преподавателей, кстати, нужно всё больше и больше: весной 2015 их было 160 человек, в декабре 2016 — 660, сейчас — 1310. За голову каждого нового преподавателя назначена награда, их постоянно ищут, но отбирают жёстко и принимают на работу только одного из 36 претендентов.
Популярность школы быстро растёт, благо что наше государство этому способствует, заставляя людей всё чаще и чаще задумываться, не пора ли уезжать из страны или хотя бы побеспокоиться о запасном варианте. Да и без этого язык даёт массу преимуществ: от возможности читать профессиональную литературу в оригинале, не дожидаясь перевода, и до получения высшего образования дистанционно, на английском.
Самое удивительное для меня в SkyEng не технологии. Точнее, не информационные технологии. В конце концов, все ключевые элементы обучающей платформы по отдельности не новы и по большей части не очень сложны в реализации, хотя и сделаны на «отлично». Методика преподавания тоже не революционна — скорее, это классика, бережно перенесённая в виртуальную среду.
Другое дело — менеджмент всего этого хозяйства. Заставить полторы тысячи человек, разбросанных по трём десяткам стран, работать и соблюдать единые стандарты, да ещё при этом и расти с огромной скоростью на конкурентном рынке, став самой крупной школой английского в Москве — это уже само по себе похоже на чудо.
Сегодняшняя бизнес-модель школы — творчески переосмысленная инкарнация Uber’а, наиболее удобным образом соединяющая тех, кто хочет учиться, с теми, кто хочет учить — проста и элегантна, и в ней уже просматриваются контуры будущего. Точно так же, как в Uber’е беспилотные автомобили будут вытеснять водителей, в онлайн-школах искусственный интеллект будет постепенно вытеснять преподавателей из учебного процесса.
В обозримом будущем онлайн-обучение будет двигаться в сторону интеграции с технологиями распознавания речи от «Яндекса» и Google, автоматической корректировки индивидуальных учебных программ, алгоритмам подбора упражнений для ученика исходя из его интересов, уровня владения языком и так далее. Удастся ли полностью избавиться от преподавателей и нужно ли это — не уверен.
Зато уверен в другом: уже сейчас онлайн-обучение на хорошей платформе, с проверенной методикой и за разумные деньги для меня привлекательнее, чем все остальные доступные варианты: «живые» репетиторы дороги, в обычных школах английского занятия идут в группах, что снижает эффективность и гибкость обучения, а занятия по Скайпу лишены кучи полезных в обучении возможностей
Как говорилось в рекламе из 90х — «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет», поэтому я и жену туда отправлю, и сам возьму курсик-другой, чтобы подтянуть грамматику, и вам эту школу искренне рекомендую. Будущее — за такими, как эти ребята: технологичными, дотошными, внимательными к деталям.
Записаться на бесплатный вводный урок и посмотреть на систему в работе можно вот по этой ссылке.
P.S. Если кто-то уже у них учился — поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями в комментариях.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0