20-21 октября я буду в Красноярске, но не просто так, а по делу. 20-го я веду семинар по материальному стимулированию персонала, а 21-го будет кое-что новое и мне самому ужасно интересное: тренинг под названием «Тараканьи бега».
Его тема очень проста: счастье. Как быть счастливым не изредка, а всегда. Ну или, точнее, почти всегда. А «Тараканьи бега», потому что он отталкивается от моего собственного печального многолетнего опыта тайм-менеджмента.
Я попробовал на себе почти всё, что только можно, и выжил буквально чудом — меня спасли два моих лучших качества: пофигизм и лень. Сейчас я хорошо понимаю, что творил страшные вещи со своим организмом и психикой, не понимая, насколько опасными и травматичными могут быть инструменты тайм-менеджмента.
Когда становится совсем невмоготу, когда из-за стресса и хронического недосыпания начинает сбоить организм, а в памяти стираются границы между днями и они превращаются в один длинный, серый, бесконечный день, мы хватаемся за тайм-менеджмент, как за спасительную соломинку.
Увы, спасаться от стресса с помощью тайм-менеджмента, это всё равно что лечить серьёзную болезнь анальгином. На короткое время вы почувствуете облегчение, а затем, вероятнее всего, станет ещё хуже.
Причина проста: инструменты классического тайм-менеджмента помогают с помощью различных ухищрений втиснуть больше задач в единицу времени. Само по себе это замечательно, но если вы попали в ситуацию хронической и тотальной нехватки времени, значит, вы делаете в организации своей жизни какие-то систематические ошибки. Когда вы начнёте благодаря более высокому уровню организованности успевать больше, эти ошибки никуда не денутся и вы просто начнёте повторять их чаще.
В результате всё освободившееся время вновь будет съедено не приносящими радости делами, а к прежнему стрессу добавится новый — от необходимости всё планировать, перепланировать и всё равно не исполнять на 100% свои же собственные планы, ненавидя себя за слабоволие.
Не удивительно, что многие испытывают реальное облегчение, бросая к черту тайм-менеджмент. Парадоксально, но чем умнее человек и чем сильнее у него воля, тем лучше у него получается обманывать самого себя и тем дольше он будет находиться в тупике.
И, вместе с тем, инструменты личной эффективности могут быть очень полезны, если используются по назначению, а не для того, чтобы ещё быстрее бежать без цели и смысла по замкнутому кругу, как тараканы на бегах.
О том, как я эволюционировал от календарей, хронометража и списков задач к пониманию того, что в жизни действительно важно, я даже записал для вас это небольшое видео.
Тоже, кстати, показательная штука. Можно сидеть в душном офисе с кондиционером и перекладывать с места на место бумажки, а можно с удовольствием рассказывать о том, что считаешь интересным и правильным, своим друзьям на берегу Финского залива, наслаждаясь шумом волн и свежим ветром.
Заодно и новый формат для блога попробовал. Если вам понравится, буду чуть меньше писать и больше снимать видео. В общем, пишите в комментариях, как вам, не ленитесь.
P.S. Если у вас есть друзья в Красноярске, поделитесь с ними этой ссылкой, пожалуйста. Будет интересно.
P.P.S. Отдельное спасибо Яне за фотографию с машинкой.
Друзья, подписывайтесь на мой Твиттер (там я пишу чаще) и Телеграм, чтобы получать анонсы новых материалов.
Комментариев: 0