Многие друзья на меня обижаются: говорят, что после моих статей жить не хочется — всё плохо, перспектив никаких, тоска и безнадёга. На улицу выйдешь — солнышко светит, травка начинает зеленеть, и вроде бы ничего так, а начитаешься — и уныние охватывает. К тому же в жизни я далеко не всегда мрачен, суров и пессимистичен. Скорее, наоборот. В общем, просят меня написать что-нибудь позитивное, доброе, жизнеутверждающее.
А я бы с радостью, но май как-то уж больно напряжённо начался: попытки блокировки Телеграм, акции протеста «Он нам не царь», сегодня — инаугурация Путина, 9-го мая — карнавал победобесия. В общем, то одно за душу зацепит, то другое, а времени обо всём написать не хватает — мне же ещё работать нужно. Поэтому пишу о самом больном, а позитив откладываю, откладываю, откладываю.. Ну и попадает в блог в результате одна сплошная чернуха.
Да и блогом, если честно, назвать это сложно, потому что про меня, любимого, в нём с гулькин хрен написано. Для большинства тех из вас, кто не знаком со мной лично, я не живой человек, а абстрактный автор — «известный российский блогер Umbra Cursor». Эту ситуацию пора исправлять, и начну я прямо сейчас. Плевать на Путина с его четвёртой инаугурацией, пусть другие о нём пишут, а я лучше расскажу вам о том, как легально, без вреда для здоровья и за смешные деньги получить массу удовольствия.
В общем, я купил себе самокат. Точнее, сразу три — себе, жене и сыну. Как водится, хотел я это сделать уже давно, но всё как-то повода не находилось, а тут сынишка подрос и под эту марку я решил пополнить домашний парк колёсной техники.
До покупки самоката я не обращал внимание, сколько их на улицах. Мелюзга на трёхколёсных самокатах, дети постарше — на двухколёсных, хипстеры — на электросамокатах Xiaomi. Неожиданно много среди самокатчиков оказалось мамочек, отвозящих на самокате детей в садик и обратно.
На сегодня я уже откатал на самокате около 100км, и вот что я вам скажу: если бы удовольствие можно было измерить в цифрах, то по его количеству на каждый потраченный при покупке самоката рубль это, наверное, было бы одно из моих самых удачных приобретений.
Самое крутое в самокате — ощущение полёта, которое он дарит. Велосипед, ролики, скейт — это всё не то. Никаких педалей и сидений, не нужно учиться кататься, просто встал на самокат, оттолкнулся — и катишься вперёд с гордо расправленными плечами, не прилагая никаких усилий. Как птица. Сразу. И эта простота подкупает.
Второе, что даёт самокат, это комфортная для передвижения по городу скорость. Самокат — не гоночный мотоцикл, но без особых усилий он позволяет передвигаться со скоростью около 12км/ч — в два раза быстрее пешехода. Для средней скорости движения в 18км/ч уже придётся попотеть, а максимальная скорость самоката — 25-30км/ч.
На крейсерской скорости в 12 км/ч можно практически мгновенно остановится, просто спрыгнув с самоката. Упасть очень сложно, а столкновение с пешеходом ничем особенным не грозит ни вам, ни ему. Соответственно, если вы не собираетесь лихачить, то в защите необходимости нет.
Кататься можно (и нужно) по тротуарам, а не как велосипедисты — по краю проезжей части, поэтому во время поездки не нужно ни глотать выхлопные газы, ни уворачиваться от автомобилей. Лично меня наши автомобилисты нервируют и появляться на проезжей части иначе как за рулём своего FJ я не собираюсь.
Самокат очень лёгкий (4-5 кг) и компактный. Его можно сложить за секунды, взять в руку и без проблем войти с ним в магазин, лифт или общественный транспорт. Сейчас я вожу все самокаты в багажнике и места они там занимают минимум. Для переноски на самокате жены есть специальный ремень, как у сумки ноутбука, а для моего есть отдельный чехол. Правда, пока мы ими ещё не пользовались — носили просто в руках.
Конструкция у самоката проще, чем у велосипеда, ломаться там практически нечему — в общем, он не создаёт никаких дополнительных проблем, что очень важно, если вы хотите просто наслаждаться катанием, а не морочить себе голову.
Приятно, что самокат помимо удовольствия даёт ещё и очень правильную спортивную нагрузку: в отличие от бега не травмирует ударными нагрузками колени и позвоночник, а от велосипеда выгодно отличается тем, что нагружает все группы мышц, а не только ноги, и не травмирует простату. Лет в 50-60 мужчины это вспомнят и оценят. Именно из-за возможности немножко позаниматься спортом я отказался от покупки электросамоката, хотя очень хотелось.
Интересно, что с самокатом начинаешь совершенно по-другому смотреть на дороги и замечать детали, на которые раньше не обращал внимания. Чтобы комфортно и с ветерком катиться по городу, нужен хороший асфальт: гладкий и без выбоин. Поребрики после минимальной тренировки легко перешагнуть на ходу, зато тротуарная плитка раздражает неимоверно. Подозреваю, что из-за высоких требований самоката к дорожному покрытию в РФ нормально кататься можно лишь в городах-миллионниках, да и то не везде.
А ещё на самокате приходится принимать во внимание силу и направление ветра. Если ветер сильный и дует в лицо, то ехать становится в разы труднее, и остаётся одно из двух: либо радоваться тому, что спортивная нагрузка выросла и теперь есть шанс сжечь больше калорий, либо (если вы едете не в какое-то конкретное место, а просто катаетесь) развернуться по ветру и наслаждаться тем, как поток воздуха будет помогать вам катиться.
Обычно, хорошо разогнавшись, можно проехать три пролёта между фонарными столбами до остановки (это от 90 до 120 метров), но с попутным ветром это расстояние может удвоиться. Ощущения от этого просто потрясающие.
В дождь и по лужам кататься категорически не рекомендуется. И дело даже не том, что можно промокнуть, есть две более существенные причины: во-первых, подшипники самоката (самая нежная его деталь) от воды и грязи быстро портятся, начинают скрипеть и тормозить; а во-вторых на большинстве городских самокатов стоят полиуретановые колёса, которые становятся скользкими на мокром асфальте, из-за чего можно либо упасть, либо не успеть вовремя затормозить.
С выбором самоката тоже всё предельно просто: он должен выдерживать вес до 100кг, у него должны быть большие колёса (от 175мм) и стоить он должен от 5000р. Всё остальное — по вкусу.
Запас прочности, даже если вы весите меньше, пригодится для езды по неровной дороге или не слишком удачных спусков с поребриков без необходимости ремонтировать самокат. Большие колёса — чтобы не обращать внимания на мелкие выбоины. Стоимость от 5000р. — чтобы не нарваться на откровенный шлак, который и сломается быстро, и удовольствия от езды не доставит.
После долгих поисков мне понравились две модели: Razor A5 DLX и Shulz 200. Близкие по характеристикам, оба сделаны в Китае (99% самокатов сделано в Китае). Razor спроектирован американцами, а Shulz — компанией из Петербурга. Я раньше имел дело с велосипедами Shulz, комплектация у Shulz оказалась лучше, а цена — ниже, чем у американца. В общем, отечественный производитель победил.
В самокатах Shulz используется механизм складывания, требующий нажатия всего одного рычажка. Очень удобно, по отзывам — не ломается. Подшипники лучшие — ABEC-9, колёса — чуть шире, чем у большинства самокатов, руль с пластиковыми вставками, чтобы не дребезжал, и очень приятными резиновыми грипсами (рукоятками).
В моей модели Shulz 200 ширины деки достаточно, чтобы поставить на неё две ноги параллельно, это очень удобно. Амортизаторов нет, выкрашен в матовый чёрный цвет. Всё сделано крепко, добротно, надёжно и без люфтов. Самокат сразу производит приятное впечатление и не разочаровывает на дороге.
Жене я взял Shulz 175 — он чуть дешевле, легче, у него меньше колёса, уже дека и есть плечевой ремень. Из-за меньшего переднего колеса по ощущениям он чуть лучше рулится. Всё остальное точно такое же, как и у моего. Оба самоката рассчитаны на вес до 100кг и рост до 2м.
У Shulz есть и более продвинутая модель — Shulz 200 PRO. У этого самоката есть передний амортизатор, более удобный руль и он (один из немногих на рынке) выдерживает до 150кг. Я сначала хотел взять именно его, но из-за амортизатора он и весит больше, и стоит дороже, к тому же многие амортизаторы рано или поздно начинают скрипеть, а мне бы этого не хотелось.
Ну и, всё-таки, это мой первый самокат и я не ожидал, что мне так понравится кататься, поэтому на всякий случай решил начать с чего-нибудь попроще.
Сыну я купил малышковый Oxelo B1. Его основная задача — сравнительно безопасно помочь сыну научиться кататься, поэтому у него слабый накат (быстро останавливается), большой радиус разворота (чтобы малыши не падали) и, главное, руль у него не отклоняется в стороны, а поворачивается, как на взрослом. Сейчас сын постепенно втягивается и, надеюсь, скоро мы сможем выезжать на покатушки всей семьёй.
Так что покупайте самокаты и присоединяйтесь, друзья!
P.S. Это не рекламный пост.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0