Ты только начал заниматься фехтованием на длинных мечах и готовишься выиграть свой первый турнир по фехтованию? Мечтаешь получить медаль и призовой меч, стоять на пьедестале в лучах славы и наслаждаться первой победой? Тогда я расскажу тебе о своём пути к первой медали и, возможно, твоя дорога к ней станет проще.
Начало пути
Всё начинается с групповых занятий. В младшей группе у тебя будет всего одна задача: подготовиться к поединкам, получив базовые навыки фехтования, набрав необходимую физическую форму и закупив защитное снаряжение.
Просто регулярно посещай занятия, и, если ты не жиробас или дрыщ, всё будет хорошо. Спи не менее 7 часов в сутки и следи за питанием – в нём должно быть достаточно белка: от 1,2 до 2г. на 1кг твоего веса в сутки, плюс витамины. Никакого продвинутого спортпитания не нужно. Максимум – изотоник для тренировок.
Сразу же, буквально с первых дней, начинай заказывать защитное снаряжение, насколько это позволяют твои финансы, потому что сроки изготовления некоторых элементов могут исчисляться месяцами.
Многие начинают покупки с маски, горжета и перчаток (из соображений гигиены), но ещё я бы обратил особое внимание на защиту коленей и голеней. Идеально, если к моменту допуска на поединки у тебя будет ещё и своя куртка, на которую ты сможешь повесить защиту плеч.
Опытные бойцы считают её излишней и, действительно, прекрасно без неё обходятся. Но ты – не опытный боец и часто будешь пропускать, а драться тебе предстоит много. Поэтому не пренебрегай наплечниками.
Если средства ограничены, и ты выбираешь между мечом и защитным снаряжением, покупай защиту. Мечом пока обойдёшься и общаковым, всё равно никакой разницы при твоих текущих навыках ты не почувствуешь.
Посещать индивидуальные тренировки на этом этапе на мой взгляд рано, нужно сначала освоить базу, и групповых занятий для этого вполне достаточно. Научись задавать вопросы тренеру: если что-то непонятно – спроси. Тебе всегда подскажут и помогут.
Собственно, весь этот текст можно было бы свести к одной фразе: «спроси тренера», вот только в начале пути мало кто понимает, о чём его спрашивать.
Ещё один важный момент: думай, что и зачем ты делаешь на тренировках. Работаешь монитором – следи за своей стойкой и балансом, шлифуй мелкие детали, не будь просто боксёрской грушей из мяса. На поединках после отработок сосредоточься на тех приёмах, которые ты только что изучал. Закрепи их. Пусть у тебя не получится 4 раза из 5 и ты «проиграешь» этот поединок, но ты научишься чему-то новому, а тот, кто перещёлкал тебя по рукам-ногам – нет.
Поединки
И вот, наконец, ты получил от своего тренера допуск к боевой практике. Поздравляю, ты перешёл на новый уровень и теперь будешь готовиться к следующему шагу – участию в турнирах.
Купи боксёрскую капу, посмотри в интернете, как её правильно сварить, и приходи на поединки. Большинство людей покупают капу уже после того, как им отколют или сломают передний зуб встречным уколом в разношенную маску, но тебе не обязательно этого ждать.
Помни, что самая дорогая капа гораздо дешевле, чем самый дешёвый зубной имплант.
Учись себя беречь, потому что хороший фехтовальщик – это здоровый фехтовальщик. Тренироваться с серьёзными травмами сложно, они надолго выключают тебя из процесса, а это не только замедляет, но и заметно откатывает назад достигнутый тобой прогресс.
У всех травм есть лишь одна причина: раздолбайство. Раздолбайство – это плохая защита коленей, неисправные перчатки и отсутствие защиты плеч. Один неудачный удар – и твоё колено болит неделю, сломанный палец срастается 3 недели, а плечо после нескольких пропущенных сверху отказывается нормально работать и ноет несколько месяцев подряд. Раздолбайство – это плохая разминка, после которой некоторые вывихивают колени (от 1 до 3 месяцев восстановления) или рвут Ахилл (от 3 до 12 месяцев без тренировок).
Ты сейчас это прочтёшь, потом об этом группе десять раз напомнит тренер, а затем во время поединка всё равно кто-то упадёт, схватившись за ногу с неестественно свёрнутой набок коленной чашечкой. Постарайся, чтобы этим человеком был не ты.
Теперь собственно поединки. Не фехтуй с одногруппниками или, хотя бы, фехтуй не только с ними, потому что два беспорядочно размахивающих мечами человека мало чему могут научить друг друга. Я понимаю, что, во-первых, никому не нравится проигрывать и, во-вторых, выйти против опытного бойца иногда может быть страшновато.
Тем не менее, если ты попросишь кого-то из старших товарищей поспарринговать с тобой, ты получишь не только ценный опыт, но и, зачастую, полезную обратную связь – где ты допускал ошибки и над чем стоило бы поработать. Соблюдай два простых правила: не лупи от жопы и не бей очевидно задержанный афтеблоу, и тогда к тебе тоже отнесутся максимально аккуратно.
Очень полезно поснимать свои бои на видео (желательно с замедлением в 4 раза) и посмотреть, что именно ты делаешь неправильно, чтобы над этим поработать, а через пару лет – от всей души посмеяться. И да – вот тут уже тебе могут помочь индивидуальные тренировки.
Параллельно ты будешь продолжать докупать снаряжение и наращивать физическую форму, переходя из младшей группы в среднюю, а затем и в старшую. В младшей группе у тебя отваливаются руки и ноги после занятий, в средней ты вспоминаешь о тех временах с ностальгией, потому что теперь это кажется тебе лёгкой разминкой, а в старшей группе лишь улыбаешься, глядя на то, как потеют новички.
Как только ты дотягиваешь до требований более продвинутой группы, тренер тебя в неё переводит. Ни раньше, ни позже. У кого-то этот путь занимает меньше времени, у кого-то больше. Я прошёл от начала занятий до старшей группы за полгода.
Первый турнир
Я считаю, что на свой первый турнир нужно выходить как можно раньше (с разрешения тренера, разумеется), как только у тебя будет закуплено практически всё необходимое снаряжение. Если чего-то не хватает – не беда, можно одолжить у товарищей или взять в общаке, но основное должно быть своим.
Идея о том, что можно подождать лишних полгодика, как следует подготовиться, и потом сразу же всех победить, кажется мне крайне сомнительной. Есть талантливые новички, особенно с хорошим опытом занятий смежными видами спорта, которые выигрывают свои первые турниры, но если ты из таких, то ты и сам всё прекрасно знаешь, дальше тебе читать не обязательно, потому что я пишу для тех, кто ничем, кроме эпизодических посещений спортзала много лет назад, не занимался.
Задача первого турнира – почувствовать удовольствие от участия в этом празднике фехтования, насладиться эмоциями и острыми ощущениями, почувствовать каково это – фехтовать на адреналине, и получить объективную оценку твоего текущего уровня. Я вышел на свой первый турнир через 9 месяцев с того момента, как впервые взял в руки меч.
Чего категорически нельзя делать перед турниром: брать индивидуальные уроки за две недели до турнира, интенсивно тренироваться за неделю до него, и брать на турнир новенькое, крутое, но неопробованное снаряжение.
Новое снаряжение обязательно сначала проверь на тренировке – убедись, что оно не жмёт, не трёт, не болтается. Лучше старенькая защита, чем новая, но постоянно сползающая. Лучше старая маска, чем новая, но не по размеру. Даже носки новые лучше не надевать, а уж про обувь и говорить не стоит. Просто проверь всё накануне и приведи в порядок.
С тренировками всё просто: пытаясь как можно лучше подготовиться, очень легко увлечься, перетренироваться и выйти на турнир через 2-3 дня с ноющими сведёнными мышцами. Я, кстати, именно так и сделал, а потом весь свой первый турнир непрерывно разминал ноги, потому что если переставал двигаться хотя бы пять минут, они мгновенно затекали и отказывались двигаться.
Индивидуальные тренировки нужно посещать системно, а не когда жареный петух в жопу клюнул и до турнира осталось всего пара недель. Устойчивый навык за это время не успевает сформироваться и пройти проверку в боевой обстановке, и либо не даёт результатов вообще, либо ты в стрессе просто забудешь о том, что можно было его применить.
На первый турнир нужно идти «как есть», фехтовать, как умеешь, и стараеться получить максимум удовольствия от самого процесса.
Возьми с собой еду (бананы и батончики), воду (изотоник), хоккейную ленту, эластичный шнур и нож для срочного ремонта снаряжения, и ещё запасной меч – на всякий случай. Можно взять один на несколько человек, если идёшь на турнир с группой товарищей. Скорее всего, вода и еда на турнире будут, а снаряжение и меч останутся в сохранности, но тебе будет спокойнее.
На турнире внимательно смотри, как фехтуют другие, подмечай их сильные и слабые места — возможно, вы не раз ещё встретитесь на ристалище. Если с кем-то интересно подрался (неважно – победил ты или проиграл) – подойди, познакомься.
Дорожка к пьедесталу
Чтобы побеждать в новичковых номинациях, нужно быстро набирать опыт и для этого участвовать во всех турнирах, что тренер считает достойными.
Разница в один год фехтования – это не просто ещё один год тренировок, но и 4-5 турниров за плечами. Для новичков это практически пропасть, перепрыгнуть которую одним махом могут только отдельные таланты и при определенном везении.
Скорее всего, тебе придется пройти этот путь шаг за шагом, от турнира к турниру, набирая опыт и навыки. У меня это заняло полтора года и 7 турниров.
Проблема в том, что все новички, вышедшие на первый турнир одновременно с тобой, будут прогрессировать примерно с той же скоростью, что и ты. И если ты не хочешь оставаться одним из многих, тебе придется их обогнать.
Если в турнире есть не только личная, но и командная номинация – иди туда обязательно, это ещё минимум 9-12 дополнительных боёв, ценный опыт, фактически два турнира по цене одного. Да, будет сложно физически, но ты справишься.
И именно в этот период индивидуальные тренировки будут тебе особенно полезны. Это самый быстрый и простой способ целенаправленно исправить ошибки и добрать именно те навыки, которых не хватает. Поражения в боях подскажут тебе, куда нужно двигаться.
Нацеливайся минимум на полгода еженедельных занятий перед турнирным сезоном – с весны и до осени. Договорись с тренером об удобном для тебя постоянном времени и начинай работать. Длинная воля всегда даёт хорошие результаты.
Разумеется, это не отменяет необходимости регулярно посещать групповые тренировки, боевую практику (особенно бои с судейством и поединки с участием бойцов из других клубов) и поддерживать физическую форму.
Кроме участия в турнирах и тренировок тебе может помочь опыт судейства. Ты не только увидишь, как фехтуют сильные бойцы, но и поймешь, почему судьи далеко не всегда видят удары и разбирают сходы правильно. Когда будешь фехтовать сам, ты станешь лучше понимать, что произошло на ристалище на самом деле и, в случае судейской ошибки, грамотно пользоваться протестами.
Во время турнира не концентрируйся на том, что ты обязательно должен что-то выиграть. Твоя задача – просто победить в конкретном поединке, понять и переиграть противника. Потом ещё одного. И ещё. А потом, вне зависимости от результата, проанализировать свои ошибки и, проработав их, выйти на следующий турнир. И в какой-то момент, неожиданно для себя самого, ты окажешься на пьедестале, с флагом Гильдии в руках и первой медалью на шее.
Надеюсь, что ты вынесешь из моего рассказа что-то полезное для себя и мы с тобой встретимся на ристалище. Всем меч!
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0