Несколько последних лет подряд я поздравлял тех, кто пережил прошедший год, и честно предупреждал, что следующий будет ещё тяжелее. Надеялся, что ошибусь, но, увы, этого не случилось. Это десятилетие буквально испытывало нас на прочность, постепенно повышая градус безумия.
Сначала мы увидели, как рушатся конституционные свободы, деградирует экономика и инфраструктура, затем нас накрыла волна ковидного террора, а теперь с ностальгией вспоминаем те времена, потому что идёт война и по обе стороны границы старательно возводится новый железный занавес.
Мы всегда умели приспосабливаться или, хотя бы, делать вид, что живём всё той же нормальной жизнью, что и раньше: ходим на работу, растим детей, занимаемся своими нехитрыми домашними заботами.
Просто по улицам теперь ездят не европейские, а китайские автомобили, любимые сайты мы посещаем через VPN, исчезающие из продажи продукты заменяем другими, похуже, отпуска проводим подальше от Западных стран, да в соцсетях стараемся писать чуть осмотрительнее, чтобы ненароком не наболтать на длительный тюремный срок.
Мы перестали считать как пакеты санкций, так и число раз, когда наша страна пробивала очередное дно. Мы очерствели душой, и нас больше не волнуют новости об авариях, стихийных бедствиях, диверсиях, запретах, прилётах беспилотников и преступлениях.
Наши розовые очки разбились вдребезги от столкновения с реальностью, и люди предстали перед нами такими, какие они есть на самом деле: с манипулирующими ими продажными и безнадёжно тупыми политиками, сумасшедшими активистами, религиозными фанатиками, шлюхами-журналистами и прочим сбродом – везде, в любой, даже «самой прогрессивной» стране мира.
Все, кто провозглашал себя силами добра и света, оказывались на поверку откровенным дерьмом. Чем громче они кричали о своих добродетелях, тем глубже в итоге падали и, постепенно, мы стали связывать наши чаяния не с тем, что добро победит зло, а с тем, что зло рано или поздно сдохнет само – от старости, болезни или хотя бы впадёт в старческий маразм.
Благодаря всему этому, прошедшее десятилетие принесло нам ценнейший дар – разочарование. В буквальном смысле разочарование – это избавление от чар, от наведённого морока, от пустых мечтаний, от вредных иллюзий, от ложных идей и опасных идеологий. От всего того, что держит нас в неволе куда эффективнее, чем стены тюрем и полицейские с дубинками.
Людей отрезвляют лишь сильные переживания: глубокие кризисы, глобальные катастрофы и большие войны. И мне кажется, что нам уже хватит. Следующий год вряд ли будет сильно легче предыдущих, но, по крайней мере, он даст нам главное – надежду, что разочарование дошло до той критической точки, за которой начинаются необратимые, но позитивные изменения.
Косвенно это подтверждает та лихорадочность, с которой все, кто загнал нас в текущую ситуацию, мешают их неё выйти. Российские автократы, европейские бюрократы, украинские охлократы и американские демократы в едином порыве высасывают человеческие и материальные ресурсы своих стран, чтобы бросить их в пламя абсолютно бессмысленного противостояния.
И чем дальше, тем яснее всем становится, что люди хотят не «Леопарды» и «Орешники», а уютные дома и маленькие радости, что их беспокоит не геополитика и права трансгендеров, а благополучие родных и близких, что они хотят не убивать и умирать, а заниматься любимым делом и растить детей. И когда люди понимают, что им действительно нужно, мир постепенно начинает меняться в лучшую сторону.
Разумеется, чудес не бывает: экономика не воспрянет во мгновение ока, зеки-ветераны с ПТСР не превратятся в законопослушных граждан, коррупционеры не начнут заботиться о стране, депутаты не перестанут пытаться запретить всё живое, инфраструктура сама себя не восстановит, а женщины не начнут пачками рожать здоровых детишек без отрыва от работы и учёбы.
Изменения – длительный и сложный процесс. И чтобы он начался, массы людей должны созреть: понять, что происходит, прочувствовать, что их не устраивает, захотеть чего-то нового, нарисовать для себя образ будущего, и только когда это произойдёт, можно говорить о завершении одной эпохи и начале следующей.
Для меня в этом году тоже завершился очередной этап профессиональной жизни, благодаря чему я многое понял о себе и о том, что я на самом деле люблю, что у меня получается лучше всего, и чем я должен заниматься в следующем году: делиться накопленными за последние 20 лет знаниями, помогая бизнесам развиваться, а людям – обогащать и делать более адекватной свою картину мира.
Поэтому я желаю нам всем в следующем году быть честными с самим собой, чтобы не растрачивать себя по пустякам, и быть сильными, чтобы идти по своему пути, не сворачивая в сторону и не останавливаясь на полдороги.
Сейчас наступает благоприятный момент, чтобы измениться, не прогибаясь под изменчивый мир и не прогибая его под себя, потому что у нас вновь появляется то, чего мы все так долго были лишены – будущее.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой Твиттер и Телеграм.
27.12.24 18:01
С наступающим и Вас! Спасибо за разумные и дающие надежду мысли!