Пересматривал сейчас обращение Зеленского трёхлетней давности, в котором он предлагает Путину садиться за стол переговоров, и вспомнил главное: Зеленский – талантливый актёр.
Зеленский успешно справлялся с комедийными ролями, а это требует большого мастерства, что бы там не говорили. Умеешь играть комедийные роли – сумеешь сыграть и драматические (но не наоборот).
Он так сыграл Голобородько, что в этот образ влюбилось 3/4 страны, и не просто влюбилось, а доверило Зеленскому высший в стране пост, судьбу целого (и не маленького!) государства.
Если у вас не отображается это видео, включите VPN.
В первые дни военных действий, в полной неразберихе он сохранил достаточно мужества, чтобы играть роль лидера нации – спокойного, уверенного в себе, человечного.
Потом, уже после срыва Стамбульских соглашений, он играл роль президента гордой и свободной страны, которому верили и помогали – деньгами, оружием, санкциями.
Да, на деле Зеленский сильно отличался от своих героев: он точно не был ни смешным дурачком из КВН, ни бескорыстным «слугой народа». И, тем не менее, его игре верили.
Поэтому сейчас я спрашиваю себя: что именно произошло на встрече с Трампом? Ведь когда-то он легко и непринуждённо играл роль президента в элегантном костюме, симпатичного, с достоинством и хорошими манерами, которого хочется поддержать.
Первый вариант – личность Зеленского под действием стресса, власти и ещё чёрт знает чего находится сейчас в состоянии настолько глубокого распада, что он уже физически не справляется с этой ролью и не контролирует себя.
Второй вариант – что этот спектакль был срежиссирован и игрался вовсе не для Трампа. Я читаю восторженные комментарии к отвратительному на мой взгляд скандалу и понимаю, что выступление Зеленского явно нашло свою аудиторию.
Часть этой аудитории – «трансукраинцы»: жители или граждане западных стран с украинскими или русскими корнями, бесстрашные и яростные диванные воины, требующие растерзать РФ и подкидывающие время от времени десятку евро на очередной сбор в пользу ВСУ.
Ещё одна часть – украинцы со стокгольмским синдромом или просто промытыми мозгами: границы 1991 года, наш президент, показал, не дал себя прогнуть, поставил Трампа на место и т.д.
Следующая – леваки-активисты: политические, идеологические и личные противники Трампа как в США, так и во всём мире, с удовольствием хватающиеся за любую возможность унизить или скомпрометировать его.
И последняя – леваки институциональные: главы Европейских стран, опирающиеся на левые партии, и международная бюрократия крупного калибра.
Я вижу в таком позиционировании проблему: да, у этой аудитории есть в активе много лайков, репостов, креативных мемов, пафосных лозунгов и теплых слов поддержки. У Европы даже есть какие-то деньги, но оружие есть только у США.
Крайне сомнительно, что без этого оружия Украина сможет продержаться не только ещё четыре года каденции Трампа, а хотя бы ещё четыре месяца. Ставить против Трампа можно только рассчитывая на его очень быстрый уход (импичмент или убийство).
Оба варианта невозможно спрогнозировать, к тому же на такой случай есть Вэнс, который придерживается едва ли не более жёстких взглядов, чем сам Трамп. В общем, это запредельно высокий риск для Украины.
Вполне возможно, что Зеленский это прекрасно понимает и действует, исходя не из интересов страны, а из своих собственных. Мы уже несколько раз видели, как после визитов британских премьеров Зеленский совершал резкие и крайне неоднозначные шаги.
Я не знаю, почему именно британцы действуют на Зеленского, как удав на кролика, но три срыва мирных инициатив из трёх вряд ли можно считать простым совпадением.
В общем, одно из двух: либо Зеленский себя уже не контролирует, либо его контролирует кто-то другой, либо мы имеем дело с комбинацией обоих факторов сразу. Но в любом случае это не совместимо с постом президента и интересами Украины.
Рекомендую задуматься над этим, прежде чем радоваться тому, как Зеленский «поставил Трампа на место». Тем более, что выглядело это всё как банальная и совершенно безобразная базарная склока.
Друзья, подписывайтесь на мой Твиттер (там я пишу чаще) и Телеграм, чтобы получать анонсы новых материалов.
03.03.25 15:39
«Крайне сомнительно, что без этого оружия Украина сможет продержаться не только ещё четыре года каденции Трампа, а хотя бы ещё четыре месяца» — cможет, США не основной поставщик помощи Украине, основной помощник по оружию — Евросоюз.
03.03.25 20:32
Это не соответствует действительности. Существенная часть поставляемого Европой оружия – американское, требует разрешение США на передачу.
04.03.25 17:30
cущественная но не бОльшая часть. Да, есть арсенал который можно поставлять с разрешения США но до хрена и собственного арсенала, чисто европейского — Британского, немецкого, шведского и французского. Когда-то помощи практически никакой не было и наши не взяли Киев за 3 дня, так что….
05.03.25 23:12
Давно уже это война дронов. Дроны Украина споссобна собрать сама. Будут трудности только с Пэтриотами для защиты городов.