В очередной программе Екатерины Шульман услышал уже не новую мысль о том, что власть через СМИ внушает большинству, что оно – меньшинство, что намеренно показывает людей друг другу отвратительными, напрочь отбивая желание объединяться и исподволь внушая мысль о том, что «такой» народ нужно держать в узде, для чего нынешняя власть подходит как нельзя лучше.
Многие от этого впадают в уныние и уходят во внутреннюю эмиграцию (если внешняя пока не светит) а то и вовсе переходят на «тёмную сторону», протестный электорат уверяется в бессмысленности походов на выборы и даже участия в «Умном голосовании», а партия власти получает желанное большинство без особого напряжения.
Звучит это правдоподобно и вполне логично, однако не вполне верно. Увы, ошибки в таких вопросах сейчас особенно дорого обходятся, поэтому нам придётся разобраться в этом как следует. Говоря «большинство», нужно предельно чётко понимать, что мы имеем в виду, и не обольщаться.
Возьмём, к примеру, отношение к сменяемости власти. Есть те, кому её отсутствие в России в долгосрочной перспективе наносит вред – это практически всё население России за исключением узкого круга людей, причастных к этой самой власти и научившихся извлекать из этого выгоду. Это, безусловно, большинство.
Есть те, кто осознаёт несменяемость власти как проблему. Вероятнее всего, их всё ещё большинство — результаты опросов показывают, что эту точку зрения разделяют около 60% россиян. Остальные – это путинисты, сталинисты, монархисты, пофигисты и так далее – те, кто воспринимает пожизненное президентство как благо для страны или видит причину проблем в чём-то ином.
Есть те, кто поддерживает на выборах политические силы, выступающие за сменяемость власти. Их, как вы понимаете, ещё меньше – кто-то не верит в то, что выборами можно что-то изменить, кто-то не видит на зачищенном политическом поле достойных представителей своих интересов, а кто-то и вовсе из страха или под давлением голосует против своих убеждений.
Оптимистично допустим, что тех, кто готов голосовать, осталось до 40%, а это уже не большинство, а меньшинство, причём даже без прямых фальсификаций – исключительно за счёт инструментов, которые по российским меркам считаются едва ли не легальными.
Подозреваю, что памфиловская магия способна превратить эти 40% в 20-25% опять же без экстраординарных усилий: что-то вбросили, что-то не посчитали, что-то дорисовали – и весомое меньшинство становится просто маргинальной группой, уже ни на что не влияющей в легальном политическом поле даже теоретически. Но и это ещё не всё.
Допустим, что доля готовых проголосовать против партии власти вырастет с 40% до 60%, и они станут реальным электоральным большинством, а чудотворцам из ЦИК придётся выложиться на все 146% – но принципиально это ничего не изменит.
«Вы не верите в честность голосования на пеньках? Сомневаетесь в законности репрессий? Считаете, что у вас что-то украли? Тогда добро пожаловать на улицы, где вежливые головорезы распихают вас по комфортным автозакам, а независимые суды строго в рамках закона отправят вас на отдых в лучшие исправительные заведения России!» — так приглашает власть политически активную часть населения к конструктивному диалогу после выборов.
Сколько людей готовы в таких условиях выходить на улицы, мы видели своими глазами этой зимой: несколько сотен тысяч на всю Россию, то есть менее 1% от числа избирателей. И даже эту цифру в нынешней ситуации можно считать слишком оптимистичной.
В прошлом августе на улицы Минска во время протестных акций выходило около 200000 человек – 10% населения города, то есть 15% от числа избирателей. Их доля была больше, и они были куда более мотивированными, чем протестующие россияне, однако пока так ничего и не добились: оказалось, что протестовать против несправедливости — это одно, а бороться с ней — совсем другое дело.
В Беларуси из 10 миллионов человек в крайне острой политической ситуации готовыми к чему-то большему, чем гулять по городу с БЧБ-флагами, оказались всего несколько сотен, если не десятков человек. В России во время зимних протестов – считанные единицы.
И значение в нынешних реалиях, к сожалению, имеют только эти цифры. До тех пор, пока отстаивать свой выбор любой ценой готовы лишь единицы, говорить об электоральном большинстве или меньшинстве просто бессмысленно: пастуха не беспокоит, сколько овец из стада недовольны тем, что он гонит их на стрижку, а кого-то — и на убой.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0