Одно из главных достоинств моноколеса заключается в том, что между вами и дорогой не остаётся практически ничего. Никаких тонн металла, рычащего двигателя, сидений, ремней, стёкол — только вы, дорога, и ветер, который всегда в лицо. Именно это и создаёт ощущение полёта, которое хочется ощущать вновь и вновь.
Разумеется, у этого «ничего» есть и оборотная сторона: в случае падения или столкновения между вами и асфальтом (или бампером выезжающей из арки машины, или рамой шального велосипедиста, или рулём арендного самоката) тоже ничего не будет. А это значит, что вам остаётся рассчитывать лишь на свою удачу, осторожность, рефлексы и, разумеется, на защиту.
О ней мы и поговорим, потому что удачу обсуждать бессмысленно, осторожность, то есть умение избегать аварийных ситуаций, приходит с опытом, рефлексы нужно тренировать, а не читать о них, и защита это то, на что мы можем повлиять.
К сожалению, нельзя просто сказать: возьми мешок денег, купи шлем потолще, наколенники, налокотники, защиту запястий, мотоботы и черепаху, надень на себя всё это, и будет тебе счастье. Нет, не будет, потому что защита нужна для снижения реальных, а не воображаемых рисков, набор которых зависит от индивидуального стиля езды: для кого-то полная экипировка — необходимость, а для кого-то — обуза.
Поэтому мы будем говорить не столько о конкретных видах и тем более брендах экипировки, сколько о принципах защиты, которые помогут лучше сориентироваться в том, что подойдёт именно вам.
Главный миф о защите
Первое и самое главное, что вам нужно понимать: прямой связи наличия защиты с травматизмом райдера нет. Данные по эффективности экипировки для моноколёсников никто не собирал, зато в нескольких странах попытались ввести обязательное ношение шлемов для велосипедистов и получили неожиданный результат: показатели их смертности на дорогах от того, что все начали ездить в шлемах, не изменились.
Примерно то же самое, кстати, происходит и с детскими площадками: стандарты их безопасности ужесточаются с каждый годом, однако детский травматизм только растёт. Связано это с тем, что людям (особенно детям) свойственно искать пределы своих возможностей. Если съезжать с горки абсолютно безопасно и это уже не щекочет нервы, то ребёнок будет делать это спиной вперёд, на ногах, с закрытыми глазами и т.д.
Вероятно, похожий механизм работает и с экипировкой: чем более защищённым себя чувствует райдер, тем рискованнее и быстрее он едет со всеми вытекающими из этого последствиями.
Скорость — это всё
Скорость — это как раз основной фактор безопасности. От скорости зависит кинетическая энергия, которая в случае падения или столкновения никуда не исчезнет, а будет бережно, до последнего джоуля израсходована матушкой-природой на разрушение вашего тела. И чем больше ваша кинетическая энергия, тем дольше вас будет тащить по асфальту или тем сильнее припечатает о препятствие на вашем пути — машину, пешехода или какую-нибудь стену.
И вот тут (для тех, кто забыл школьный курс физики) начинается самое важное: кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости. За этими словами кроется один очень неприятный факт: если человек массой 90кг идёт пешком со скоростью 6 км/ч, то его кинетическая энергия равна 87 джоулям, а вот если он разгонится на самокате, велосипеде или моноколесе до весьма умеренных 25 км/ч, то его кинетическая энергия вырастет до 2170 джоулей, то есть не в 5, в 25 раз.
Это значит, что если вы на такой скорости врежетесь головой в столб, то ваши повреждения будут в 25 раз сильнее, чем у пешехода, залипнувшего в мобильник и попавшего в аналогичную ситуацию. И это уже не шишка на лбу, а свидание с травматологом — столкновение на такой скорости эквивалентно падению с высоты 2,4м.
Когда защита не нужна
Тем не менее, скорость до 25 км/ч во многих странах считается безопасной как для владельцев электротранспорта, так и для пешеходов, с которыми те делят тротуары. Почему? Да потому что даже обычный, нетренированный человек может бежать быстрее.
Вы видели когда-нибудь, чтобы школьникам перед пробежкой на 100 метров на физкультуре в обязательном порядке раздавали шлемы? Получали права на кроссовки? Читали душераздирающую статью на тему «бегун сбил пешехода с ребёнком, следственный комитет открыл уголовное дело, в госдуму внесён законопроект о запрете бега в общественных местах»?
Нет, и, надеюсь, никогда не увидите, потому что это бред. Наших рефлексов и прочности тела достаточно, чтобы в нормальных условиях не убиться и не покалечиться на такой скорости. Подчеркну: в нормальных условиях, то есть при хорошей видимости, не скользком покрытии и при отсутствии малозаметных препятствий — открытого канализационного люка, торчащей арматуры или натянутого поперёк дороги поводка.
Тут, видимо, следует сделать небольшую ремарку: езда на индивидуальном электротранспорте это не бог весть какая, но всё же физическая активность. Поэтому для большей безопасности на моноколесе или самокате крайне желательно иметь хорошую спортивную форму и уметь падать.
Итак, мы провели черту: хорошая физическая форма, нормальные дорожные условия и скорость до 25 км/ч. При соблюдении этих условий без защиты можно обойтись, всё что не вписывается в эти рамки — территория риска.
Если вы не можете бежать со скоростью хотя бы 20 км/ч – надевайте защиту. Если вы постоянно спотыкаетесь, подворачиваете себе ноги, а при падении со стула запросто можете сломать руку — надевайте защиту. Едете в темноте, по неизвестной дороге или в гололёд — надевайте защиту. Разгоняетесь выше 25 км/ч — надевайте защиту. Выезжаете на проезжую часть — надевайте защиту.
Вот, собственно, и пришло время поговорить о том, какую защиту можно считать необходимой и достаточной, и начнём мы с самого очевидного её элемента — со шлема.
Шлем
Шлем — это один из наиболее редко используемых элементов защиты, а касания им земли при падениях — большая редкость, потому что наше умное тело на уровне рефлексов всегда очень хорошо защищает нашу глупую голову.
Проблема в том, что, не смотря на относительную редкость, касание головой поребрика — это одна из тех немногих вещей, которые действительно могут вас угробить, а это значит, что шлем всё-таки имеет смысл носить.
К сожалению, большинство райдеров очень плохо понимает, от чего именно способен защитить шлем, а от чего — нет. Так вот: сертифицированные велошлемы рассчитаны на то, чтобы вы не получили опасную для жизни травму головы при ударе на скорости 5,42 м/с, что эквивалентно падению с высоты 1,5м или столкновению с бетонной стеной на скорости чуть меньше 20км/ч.
Да, да! Именно так: фактически велошлем защищает райдера от падения с высоты его роста, и на этом — всё. Возможно, мотошлемы окажутся эффективнее? Не на много. Их тестируют ударом на скорости 7м/с, то есть 27км/ч, что соответствует падению с высоты 2,4м — такое случается при хайсайде, когда мотоциклиста при ударе о препятствие перебрасывает через руль.
Задача любого шлема — позволить вам сравнительно безопасно упасть на асфальт и проскользить по нему, а не впечатываться головой во что-то стоящее у вас на пути.
Так как мото- и велошлемы практически одинаково плохо защищают от лобовых ударов, а хайсайд на моноколесе маловероятен, то выбирать шлем следует не как Борис Бритва («тяжесть — это хорошо, тяжесть — это надёжно»), а исходя из других характеристик, влияющих на удобство и безопасность.
Помимо большого веса и плохой вентиляции на малых скоростях у мотошлемов есть две куда более серьёзные проблемы: ограниченный обзор, мешающий вовремя заметить угрозу сбоку и хорошая звукоизоляция, которая не позволяет слышать подъезжающие сзади машины. Из-за этого лишенный таких недостатков велошлем обеспечивает моноколёснику большую безопасность, чем чуть более прочный мотоциклетный.
Среди любимых моноколёсниками шлемов выделяется категория fullface — с защитой челюсти на случай падения лицом вниз. Выглядят они брутально, однако обычный человек и так редко бьётся лицом об асфальт, потому что при падении либо инстинктивно выставляет при падении руки вперёд, либо просто поворачивает голову на бок. Такие шлемы действительно необходимы детям и женщинам, у которых не хватает сил удержаться при падении на руках, а для всех остальных выбор fullface-шлема это вопрос скорее эстетики и вкуса, нежели безопасности.
В любом случае шлем должен вам нравиться и быть удобным, чтобы вам приятно было его носить, потому что самый лучший шлем это не самый популярный, не самый дорогой и не самый сертифицированный, а тот, что оказался в момент падения у вас на голове, а не на полке шкафа.
Дополнительно шлем желательно оснастить action-камерой для фиксации происходящего на дороге — это может пригодиться в случае ДТП или конфликта. Кроме того, следуя веянию времени, я повесил на шлем крючки для крепления медицинской маски: в случае необходимости её теперь можно быстро надеть, не снимая шлем. Причём надеть её можно как «для вида» так и вполне нормально, с достаточно плотным прилеганием к лицу.
Очки
От самой редко используемой части защиты перейдём к той, что работает на вашу безопасность каждый день. Если мне предложат из всех предметов экипировки выбрать только один, то я не задумываясь выберу очки. Пыль, капли дождя или шальная муха, попавшая вам в глаз, могут стать причиной падения. На высокой скорости глаза желательно защищать от ветра, а про случайно хлестнувшую по глазам ветку дерева даже думать не хочется, поэтому глаза необходимо беречь в первую очередь.
Обычные солнечные очки уже лучше, чем ничего, но они обычно плохо справляются с ветром и не слишком надёжно держатся на голове. Кроме того, в тёмных очках вечером ездить опасно и глупо, поэтому лучше вместо них купить велоочки со сменными стёклами.
Маски необходимы лишь для очень пыльного бездорожья, а в шлемах с визорами («забралами») приходится выбирать одно из двух — либо затемнённый визор, либо прозрачный. Два сразу с собой возить неудобно, да и поменять их оперативно не получится. В общем, велоочки — самое простое, удобное и универсальное решение.
Берегите руки
Следующий важный элемент экипировки — защита запястий. В 99% падений мы страхуемся, выставляя в направлении падения руки. Результат — ссадины на ладонях и, что хуже, травмы запястий. В запястьях много мелких костей, сложные суставы, множество связок — всё это лучше поберечь. Тем более, что защита запястий легко надевается, почти не мешает, практически ничего не весит и прекрасно носится с перчатками.
Хорошая защита запястий должна состоять из двух жёстких пластин, фиксирующих запястье снизу и сверху, а так же иметь слайдер — гладкую пластину на ладони. Слайдер помогает при скольжении по асфальту вперёд удерживать руки перед собой, без него они уйдут под корпус и тогда скользить придётся уже плечом или головой.
Дополнительно на левое запястье можно (и нужно) закрепить на липучке небольшое зеркальце из тех, что продаются в любом автомагазине. Это будет ваше зеркало заднего вида, которое незаменимо на проезжей части, да и на тротуарах пригодится, особенно если вы катаетесь не один.
На мой взгляд, зеркало на руке удобнее и эстетичнее, чем нашлемное. Сломать его практически невозможно, отсоединить или заменить — раз плюнуть, а поворачивая руку можно получить практически неограниченный обзор задней полусферы.
Человек человеку волк
Следующий необходимый элемент защитной экипировки — перцовый баллончик, который должен быть у вас всегда под рукой (лучшее место — правый боковой карман) на случай встречи с агрессивными или пьяными участниками дорожного движения, а так же собаками.
Идиотов на дорогах много, и половина из них считает, что моноколесу нельзя ездить по тротуарам, в то время как вторая половина свято уверена, что моноколесу не место на проезжей части. Кто-то грубо нарушит ПДД и попытается вас в этом обвинить, кому-то покажется забавным сделать вид, что он бросается вам под колесо, кого-то просто бесят предметы, движущиеся быстрее их. Будьте к этому готовы не только морально.
Бить агрессивных идиотов в случае развития конфликта утомительно и долго, да и уголовный кодекс такое не вполне одобряет, поэтому если вы понимаете, что угроза физического насилия реальна, гораздо практичнее залить их перцем и красиво укатить в закат.
Маячок
Следующий элемент экипировки — проблесковый маячок, который крепится на шлем или рюкзак, чтобы обозначить райдера на дороге в тёмное время суток и минимизировать риск наезда автомобиля. Весит он ничтожно мало, поэтому пренебрегать им не стоит.
На этом список экипировки, необходимой при движении как по тротуарам, так и по проезжей части на скоростях до 50км/ч, заканчивается.
Локти и колени
А как же наколенники, налокотники, черепахи, мотоботы и прочие доспехи городского самурая, отлитые из элитных сортов пластика лучшими мастерами китайских подвальчиков?! А никак. Для использования моноколеса как средства передвижения они фактически бесполезны.
Значение наколенников и налокотников для моноколёсников, на мой взгляд, сильно переоценено. Вот пример падения на скорости 32км/ч не то что без защиты, а в майке и шортах — голой кожей об асфальт. Ну да, колено и локоть поцарапаны, ну так я с такими коленками всё детство проходил, и ничего.
Кроме того, наколенники и налокотники нужно надевать под одежду, чтобы при падении они куда-нибудь не съехали, а это не всегда удобно. И если летом это имеет хоть какой-то смысл, то зимой гонять по снегу и льду в принципе глупо, травмировать на малых скоростях колени сложно, ободрать их о лёд ещё сложнее, а локти и вовсе защищены толстым слоем одежды.
Купите себе недорогой комплект наколенников и налокотников, убедитесь в том, что они вам не нужны, положите на полку и забудьте о них до тех пор, пока не соберётесь в поездку по лесу, например, где есть шанс при падении удариться локтем или коленом о корни.
Бронетрусы
Из условно полезной зимней экипировки имеет смысл упомянуть разве что «бронетрусы» — защитные шорты со вставками на бёдрах и в области копчика. Надеваются они, разумеется, тоже под одежду и защищают в ситуациях, когда в повороте под колесом внезапно оказывается лёд, и вы ложитесь на бок.
Тут выбор прост: либо носить всю зиму шорты под штанами, либо найти возможность снимать/надевать их на работе, либо после падения ходить неделю с синяком на бедре. И то, и другое, и третье не выглядит чем-то ужасным, поэтому выбирайте сами.
Черепаха, мотоботы и прочее
Моточерепаху прекрасно заменяет любой рюкзак, да и на скоростях до 50км/ч ушиб спины это едва ли не последнее, что будет вас беспокоить. Бесполезнее черепахи разве что защита груди, которая делает вас похожим на игрушечного пластмассового Робокопа. На моноколёсников в случае столкновения не падает мотоцикл и в рёбра не бьёт руль, поэтому от чего нужно защищать грудь абсолютно не ясно.
Мотоботы, которые действительно защищают голеностоп, мешают управлять моноколесом, а это недопустимо. Любые высокие кроссовки или берцы сберегут ваши ноги от удара педалью в случае неудачного соскока.
Понятно, что падать в экипировке приятнее, чем без неё, но кататься в ней — так себе удовольствие, особенно если случаи, когда она отрабатывает, это редкость, а повреждения, от которых она защищает, это не летальные травмы и сложные переломы, а синяки и ссадины.
Для экстремалов
Полная экипировка имеет смысл только если моноколесо для вас — это экстремальный спорт, в котором вы постоянно ищете пределы возможностей колеса, а затем выходите за них, падая едва ли не несколько раз в день, на высоких скоростях, в сложных условиях.
Гонки на грани продава, прыжки с трамплина и через препятствия, жёсткий offroad, съезды по лестницам, сложные трюки, тестирование кастомных колёс — вот для этого пригодятся и мотоциклетные шлемы, и черепахи, и шарнирные наколенники, и хорошие налокотники.
Если вы этим занимаетесь и всё ещё живы, то это значит, что вы разбираетесь в защите гораздо лучше меня и прекрасно знаете, что именно вам нужно. Если же моноколесо для вас — современный, безопасный и удобный городской транспорт, на котором вы ездите на работу, на прогулки, по делам или в магазин, подходите к вопросу защиты разумно: не игнорируйте её, но и не делайте из неё фетиш.
В общем, с защитой всё просто: не забывайте беречь голову и не ленитесь ею пользоваться.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0