Викинги верили, что существует Вальгалла, куда попадают доблестные воины, погибшие с мечом в руках, христиане верили в рай для проживших праведную жизнь, а большинство из нас всё ещё верит в демократию, прямо на наших глазах превращающуюся в миф.
Начнем с того, что к «истинно демократическим», согласно авторитетному Индексу демократии, ежегодно публикуемому журналом The Economist до последнего времени относили лишь 25 стран из 195.
На мой взгляд, и это – серьёзное преувеличение. Я бы убрал из этого списка как минимум Германию, где старательно шельмуют и маргинализируют AfD, и Великобританию – даже не потому, что это монархия (таких среди «истинных демократий» почти половина), а потому, что там душат свободу слова и сажают за комментарии в соцсетях.
Кстати, Франция, где на наших глазах запретили участвовать в выборах фаворитке президентской гонки Марин Ле Пен, в списке 2024 года и так опустилась ниже уровня «полноценных демократий».
Так вот, получается, что в «истинно демократических» странах проживает лишь 4,77% населения земли. Если не убирать Германию и Великобританию, то получится 6,63%, что само по себе выглядит довольно смешно, да и сам список стран тоже довольно забавный: Япония, Испания, Канада, Австралия, Тайвань, Чили, Нидерланды, Чехия, Швеция, Португалия, Швейцария, Австрия, Дания, Норвегия, Финляндия, Коста-Рика, Новая Зеландия, Ирландия, Уругвай, Маврикий, Эстония, Люксембург, Исландия.
Выходит, что половина «истинно демократичного» населения Земли проживает в Японии, Испании и Канаде, а остальные так – либо какие-то недодемократы, либо статистическая погрешность. Уже это одно заставляет сомневаться в реалистичности продвигаемых стандартов демократии.
Но и это ещё не всё. Демократия сама по себе – не ценность. Демократией нельзя накормить детей или согреть дом. Демократия – это просто политический строй со своими достоинствами и недостатками, о которых я уже когда-то писал.
Нам «продают» демократию, утверждая, что есть положительная корреляция между уровнем жизни в стране и индексом демократии: чем идеальнее демократия, тем лучше живут люди, и большинство удовлетворяется этим простым объяснением.
Обычно в качестве примера используют Норвегию: очень высокий индекс демократии (9.81), очень высокий индекс человеческого развития (HDI) – 0.961, и такой же высокий ВВП на душу населения: ~$106,000 по ППС.
Это и правда впечатляет, если не вспоминать о Саудовской Аравии, где подушевой ВВП тоже очень высокий – ~$55,000 по ППС, а режим максимально авторитарный. Какой вклад в благосостояние общества внесла демократия, а какой – добыча нефти в этих странах, вопрос дискуссионный.
А ещё есть Индия с высоким уровнем демократии (7.18) и низким ВВП, и Сингапур, у которого без всякой нефти ВВП на душу выше, чем в Норвегии, (~$131,000) а демократия «несовершенная» и с элементами авторитаризма.
Статистически коэффициент корреляции между индексом демократии и уровнем жизни людей в стране составляет 0,5, что говорит об умеренной связи между ними, однако что причина, а что следствие – тоже не вполне однозначный вопрос.
Например, теория модернизации Липсета говорит о том, что высокий уровень жизни может способствовать демократии, а не наоборот. Образованное и экономически стабильное общество чаще требует политических свобод, чем голодные и озабоченные выживанием люди.
Это не значит, что ключевая идея демократии – возможность людей влиять на важные для всей страны решения – плоха. Точно так же нет ничего плохого в воинской доблести или соблюдении христианских заповедей. Наоборот, всё это замечательные вещи.
Проблемы начинаются только тогда, когда идея превращается в миф и обрастает ритуалами. Соблюдать ритуалы гораздо проще, чем следовать сути и смыслу идеи. Взять в руки оружие перед смертью проще, чем совершить подвиг. Получить отпущение грехов проще, чем прожить жизнь достойно.
Внешние атрибуты любого мифа очень быстро становятся важнее его внутреннего содержания, и сейчас с уверенностью можно говорить о том, что многие западные демократии своё внутреннее содержание утратили, став симулякрами второго порядка по Бодрийяру. Они претендуют на то, чтобы быть эталонами демократии, но на деле извращают её суть или скрывают её отсутствие.
Демократия, как технология принятия управленческих решений в интересах большинства, имеет смысл, только если выполняются три базовых условия:
- общество получает полную и достоверную информацию о текущей ситуации в стране;
- общество имеет рычаги для замены неэффективных управленцев на ключевых государственных постах;
- общество принимает решения, основанные на целях и ценностях большинства своих членов.
Всё остальное – второстепенные и малозначительные внешние атрибуты, и если решения принимаются некомпетентными и безответственными бюрократами на основе ложных предпосылок и искусственно, под страхом «отмены» или через ложное чувство вины навязываемых обществу ценностей, то это уже не демократия.
Можно сколь угодно честно считать голоса на выборах, если политические конкуренты удалены со сцены судом, СМИ с колоссальными бюджетами промывают мозги населению, а соцсети цензурируют контент.
Как политическая система демократия в принципе очень хрупка и неустойчива. Если не снабдить её той самой пресловутой «системой сдержек и противовесов», то она легко скатывается к авторитаризму (РФ, Турция, Беларусь, Украина), а если сдержек становится чуть больше необходимого, то демократия быстро вырождается в бюрократию, что мы сейчас и наблюдаем в странах ЕС.
Ещё в 2010 году с подачи Екатерины Шульман российские интеллектуалы говорили о концепции обратного карго-культа: мол, мы, дикари, пытаемся строить из говна и палок сияющий дворец демократии, как у белых людей, а когда это не даёт ожидаемого результата, объясняем свой провал тем, что у белых людей всё из того же самого говна и палок, просто их шаманы умеют наводить морок лучше наших.
Сейчас наступил 2025 и оказалось, что это не ирония и, по большому счёту, так оно все и есть на самом деле: из-под слоя позолоты явственно проступили палки, которыми постепенно, год за годом заменяли рассыпающиеся в песок мраморные колонны, а характерный запах безошибочно говорит о том, что именно скрепляет всю конструкцию.
Даже то, что сейчас делают Трамп с Маском – фантастическая по масштабам и смелости попытка либо вернуть демократию из области мифов и легенд в политическую реальность хотя бы в США, либо уничтожить её окончательно.
Цензуру Маску удалось обойти с помощью покупки Твиттера, по источникам финансирования пропагандистских каналов распространения информации был нанесен серьёзный удар ликвидацией USAID, и сейчас перед ними стоит задача сломить сопротивление судов, неподконтрольных никому, но активно вмешивающихся в зону ответственности исполнительной власти.
Если им это не удастся, то на демократии в США можно ставить крест прямо сейчас, констатируя победу бюрократии. А если всё-таки выйдет, то на горизонте замаячит вполне реальная угроза скатывания США в авторитаризм, и что из этого хуже – не известно.
В любом случае будет интересно, так что запасайтесь попкорном и патронами – в легендарное время живём.
Друзья, подписывайтесь на мой Твиттер (там я пишу чаще) и Телеграм, чтобы получать анонсы новых материалов.
02.04.25 16:53
«демократия быстро вырождается в бюрократию». Демократия вырождается в другую форму правления. Бюрократия не форма политического управления, а форма административной организации. И Норвегия, и Саудовская Аравия — бюрократии по организации. Страну с небюрократичной организацией нужно поискать. Альтернатив лучше пока нет. Технократия или меритократия пока нигде не реализованы. Холократия — откровенный миф. Винить бюрократию в плохих политических решениях это тоже самое, что винить деньги в бедности.
03.04.25 15:02
Если этих стран всего 25, это не означает что остальным не нужно к этому стремиться. Если 5 человек живут хорошо, а 95 в говне, сие не означает, что не нужно выбраться из говна, просто потому что нас много и мы — банда:) Никто не утверждает, что демократия — это идеал, это невозможно по определению, но на данный момент западные образцы все же лучше того, что есть в альтернативе.
«Сажают за комментарии в соцсетях». Пример «Охуенный». Мало того , что ссылка на ТАСС — ручной ресурс Кремля, да еще и непонятно возмущение. На беспорядки и призыв к крови и беспорядкам надо сажать — сажают и правильно делают.
Насчет корреляции сомнение не очень понятно. А что разве не так? Разве не правда , что по уровню жизни и развития все-таки Большинство стран все-таки Не автократии/диктатуры/монархии а все таки то, что принято называть демократическими странами, расположенными в Северном Полушарии?
Насчет Саудовской Аравии — пример классный.
«где подушевой ВВП тоже очень высокий – ~$55,000 по ППС» — И што?
У якутов под жопой тоже много алмазов и золота, купаются в нем? Неважно какую сумму X кто-то поделил на количество людей Y — важно сколько народу достается, каковы у него перспективы, свободы и возможности.