Завтра, 17 апреля, в Дохе соберутся крупнейшие производители нефти. Там они будут ностальгировать о счастливых временах, когда баррель нефти стоил больше $100 и думать, как не допустить его падения до $20. План у них на этот счёт довольно простой: договориться о заморозке добычи на уровне января 2016 года.
Назвать этот план блестящим и беспроигрышным сложно, и на это есть сразу несколько причин:
Высокая база
Начнём с того, что в январе 2016 объем добычи нефти был рекордно высоким. Это значит, что зафиксировавшись на этом значении, страны-производители по-прежнему собираются добывать то самое количество нефти, которое обвалило рынок.
Единственное условие, при котором такая заморозка могла бы дать существенный результат — это быстрый рост спроса на нефть в мире. Однако, его как раз и не наблюдается: мировая экономика замедляется, а из Китая, в последние годы — основного двигателя роста, идут тревожные сигналы.
Кроме того, среди крупных производителей добывать больше физически способны только Саудовская Аравия и Иран. Для остальных это ограничение бессмысленно — они всё равно не смогут его преодолеть.
Явно не дрим-тим
Состав договаривающихся сторон сразу вызывает сомнения в том, что им удастся до чего-то договориться: арабы, у которых кроме нефти и верблюжьего дерьма больше ничего нет, Венесуэла с полудиким популистом Мадуро, Россия в лице напуганного перспективой майдана «кооператива Озеро» накануне выборов и Иран, с которого только-только сняли многолетние санкции. Ну и остальные, по мелочи.
Откровенно говоря, лебедь, рак и щука на их фоне кажутся образцом слаженной командной работы. У каждого из них свои шкурные интересы, каждый не доверяет другим и имеет для этого все основания.
По последним данным, Иран в этой встрече участия принимать не будет — он отказался снижать добычу и, более того, собирается продолжать её наращивать. В апреле Иран увеличил экспорт нефти на 600 тыс. баррелей в сутки (до 2 млн.) и планирует добавить к этому ещё минимум 400 тыс., мотивируя это тем, что за время санкций нынешние партнёры по переговорам оттяпали его долю рынка и он хочет вернуть её обратно.
Низкая дисциплина
Любые договорённости не стоят бумаги, на которой написаны, если их никто не собирается соблюдать. А с этим есть проблемы даже у стран ОПЕК — наиболее вменяемого блока среди договаривающихся стран. Согласно их квотам, страны ОПЕК должны добывать не более 30 млн. баррелей в день, однако сейчас они добывают 32,25 млн., а в январе было и того больше — 32,44 млн.
С учётом того, что весь избыток предложения сейчас оценивается в 1,5 млн. баррелей в день, возникает логичный вопрос: а нужно ли вообще о чём-то договариваться? Может, достаточно просто соблюдать уже достигнутые договорённости?
Однако мы видим, что этого почему-то не происходит, а каких-то принципиально новых механизмов, которые позволят принудить производителей соблюдать правила, не существует. А раз так, то ожидать реального долгосрочного эффекта от предстоящей встречи не нужно.
Что в итоге?
С большой вероятностью эти переговоры не принесут ничего, кроме очередных пустых заявлений или, как их теперь модно называть, «словесных интервенций». Объемы добычи будут продолжать расти, а котировки — падать. Каких-то фундаментальных факторов, способных изменить ситуацию, пока не видно, а все долгосрочные тренды работают против дорогой нефти.
Скачок котировок, который сейчас переживает рынок, скорее всего закончится так же, как это уже было в прошлом году: тогда после падения в январе до $48 котировки выросли к середине мая до $68, а затем снова начали падать, но уже к $28.
В текущем году возможно повторение этой истории. При хороших новостях из Дохи нефть имеет шансы подрасти максимум до $50-55, при плохих — максимум мы уже увидели вчера и выше котировок в этом году нам уже не видать. А затем котировки начнут падать и поздней осенью мы увидим новые минимумы, но на этот раз — уже в районе $15-20 за баррель.
Что будет с курсом рубля, вы уже и так догадываетесь. При таком развитии событий есть все шансы, что к концу года за доллар будут давать 100 и более рублей. Сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, не спешите продавать валюту.
Друзья, подписывайтесь на мой Твиттер (там я пишу чаще) и Телеграм, чтобы получать анонсы новых материалов.
Комментариев: 0