В жизни много важных вещей, но именно неважные и есть суть жизни. Поэтому я позволил себе на какое-то время отвлечься от грядущей конституционной реформы, коронавируса, экономики и с головой погрузился в будущее городского транспорта.
Говоря проще, к своему дню рождения я купил моноколесо. Точнее, мне его подарили моя жена, мама и тёща, а так же вы, дорогие друзья, за что я всем вам очень благодарен.
Так вот: какое-то время назад я размышлял о передвижениях по пробкам мегаполисов и по всему вышло, что на текущий момент оптимальный вариант — это связка моноколеса с общественным транспортом — метро, такси или каршерингом.
Глупо советовать что-то другим и не попробовать это на своей шкуре, поэтому теперь я могу честно рассказать, насколько совпали мои радужные ожидания от этого чуда техники с суровой реальностью.
Полёт
Первое и самое главное, что вы должны узнать: все, кто ездит на моноколёсах, в восторге от них вовсе не потому, что на колесе удобно добираться на работу, не из-за экономии на бензине или отсутствия необходимости искать парковку в центре города.
Всё это, разумеется, имеет место, но главное — не рациональные мотивы, а фантастическое ощущение свободного полёта, которое дарит райдеру колесо. Моноколесо — это непрерывный поток эндорфинов с ноткой адреналина в упаковке ультрасовременного утилитарного городского транспорта.
Езда на моноколесе ближе всего по ощущениям к горным лыжам, только трасса начинается прямо у порога вашего дома, кататься можно практически круглый год и чтобы насладиться ею, не нужно брать отпуск — колесо прекрасно вписывается в ритм городской жизни.
В общем, моноколесо настолько восхитительно, что я даже не сомневаюсь — в ближайшем будущем в России его обязательно запретят под каким-нибудь дурацким предлогом, или потребуют вешать на колёса автомобильные номера, или заставят получать на него права, или изобретут ещё что-то в этом роде — лишь бы отнять у людей и эту радость. Страдание — это же наша национальная идея, да?
Боль
Как это ни странно, о страданиях моноколёсники знают не понаслышке. Обучение езде на моноколесе — это боль. Причём чем вы смелее, самоувереннее и упорнее, тем эта боль сильнее и разнообразнее.
Когда вы только учитесь вставать на моноколесо, у вас болят голени. Одно из первых упражнений — научиться проезжать несколько метров на одной ноге. Звучит просто, но в этот момент вы всем своим весом давите на край очень жёсткой подушки моноколеса, и та буквально впивается в вашу большую берцовую кость.
Когда я закончил упражнение, мне казалось, что Чак Норрис лично пнул меня в голень 33 раза. Мало того — волосы на ноге в месте контакта с колесом просто исчезли — джинсы стесали их начисто, оставив гладкую, как попка младенца, проплешину.
Потом вы кое-как начинаете ехать, колесо выскальзывает из-под вас и бьёт металлическими педалями прямо по косточке на щиколотке. Один удар = один синяк + ссадина бонусом. Единственный позитивный момент — первый же удар по щиколотке помогает надолго забыть о боли в голени.
Вы преодолеваете и это, продолжаете тренировки и проезжаете свой первый километр. Поздравляю: теперь у вас от напряжения дико сводит мышцы стоп.
Справляетесь с этим, разминаетесь, подбираете удобное положение ног, расслабляете стопы и катите вперёд. Отлично, ждите привета от коленей. Они скажут вам «спасибо» за каждую неровность на асфальте, по которой вы проезжаете.
И это вам нипочём?! Ваши ноги работают как амортизаторы, позволяя мчаться по дороге, как ветер. Скорость растёт: 15, 20, 25, 30 километров в час! Прекрасно, вы готовы к главному — к падениям.
Разумеется, всего этого можно избежать. Можно послушать совет продавца и на время обучения купить копеечные щитки для голени в ближайшем спортмаге. Можно ограничить время тренировок, делать перерывы и тогда тело легко приспособится к нагрузкам. Можно купить комплект роллерной защиты и выезжать только в нём. Можно не гонять, особенно в темноте по незнакомой дороге да ещё во время дождя.
Всё можно. Но мы в большинстве своём — клинические оптимисты, которые не слушают советов, покупают защиту только после первого серьёзного падения, а надевать её всё равно не будут, потому что жарко, давит, лень и вообще «мне всего 100 метров до магазина проехать».
Драма
Нам нужна драма — взлёты и падения, радости и огорчения, разочарования и надежды, а иначе нам неинтересно. Так вот, моноколесо не даст вам заскучать. Я не помню ни одного спортивного навыка, обучение которому происходило бы так же драматично, как освоение колеса.
Сначала вам кажется, что всё просто. Интернет набит роликами «Как научиться кататься на моноколесе за 1 день», «..за 1 час», «..за пять минут», в которых довольно неуклюжие с виду ребята делают пару простых упражнений и на раз-два начинают на нём гонять.
Когда же вы несколько часов подряд безуспешно пытаетесь это повторить, приходят предательские мысли о том, что вы и есть тот самый единственный человек из тысячи, которому никогда и ни при каких обстоятельствах не суждено встать на моноколесо. То ли ноги у вас не той системы, то ли мама в детстве роняла вестибулярным аппаратом об пол, то ли центр тяжести не в том месте, но — никак.
А потом вы что-то меняете в процессе обучения и — происходит прорыв. Вы впервые проезжаете метр, потом 5, 10, 100! Усталый и довольный вы идёте домой, хвастаетесь близким, прикидываете, как в первый раз поедете на колесе по делам.
Но на следующий день вы с разочарованием обнаруживаете, что повторить вчерашнее не способны — колесо вас опять не слушается. Вы начинаете обучение с самого начала, с азов, и — о, чудо! — через 10 минут навыки возвращаются.
В общем, моноколесо — средство передвижения для упорных и сильных духом людей. Лично мне пережить все эти перипетии помогало осознание того, что множество людей уже прошли этим путём до меня, и что любой физически способный ходить на двух ногах человек может управиться с колесом.
Шаверма
Я смог поехать на моноколесе на третий день тренировок. Ну как — поехать.. Неуверенно и в основном по прямой, теряя равновесие при любом неосторожном движении. Этого оказалось достаточно, чтобы получить удовольствие от поездки, но для использования колеса в качестве полноценного транспортного средства этого было мало.
На пятый день я освоил виражи, научился разворачиваться практически на месте и объезжать препятствия — это абсолютно необходимо для передвижения по людным улицам.
На седьмой день я уже ехал на колесе из магазина с пакетом в одной руке, а второй рукой ел шаверму из ближайшего ларька. Мне удалось съесть её, ничего не уронить и не упасть самому. Пройдя это испытание я понял, что готов к большой поездке по городу и на следующий день без происшествий проехал почти 20 километров от работы до дома.
Я считаю, что двойной шаверма-тест должен стать неотъемлемым элементом подготовки моноколёсника: если вы не готовы съесть шаверму в незнакомом месте, значит вы чересчур рациональны и осмотрительны для моноколеса — купите себе самокат. Если вы не можете съесть её на ходу — продолжайте тренировки вдали от людей.
Дороги
Несмотря на то, что моноколесо — едва ли не самый проходимый вид индивидуального городского транспорта, становясь на него, начинаешь иначе смотреть на дороги — от их качества зависит, каким будет ваш путь: ленивой и приятной прогулкой или разудалым внедорожным рейдом с элементами акробатики.
Скажу сразу: в Петербуге ситуация с дорогами не то, чтобы совсем плохая, но и идеальной её назвать нельзя. Брусчатка, неровный асфальт или выщербленная плитка — это полбеды. Гораздо сильнее раздражают три других вещи.
Во-первых, это канавки водостоков через каждые 10-20 метров на некоторых улицах (их легко переезжать, но нужно быть внимательным, иначе колесо может как следует тряхнуть). Во-вторых, высокие поребрики без съездов/заездов на пересечении тротуаров с проездами для автомобилей (через них можно научиться перепрыгивать на ходу, но я пока так не умею). И в-третьих, когда пешеходная дорожка внезапно обрывается и добраться из точки А в точку Б можно только по газону или проезжей части.
Моноколёсника такие преграды серьёзно замедляют, самокатчика заставляют спешиваться, а вот для мамочек с колясками и инвалидов они становятся действительно серьёзным испытанием. Это тем более странно, что детские коляски не вчера придумали, да и нормальные поребрики на дорогах поставить или прикрыть водостоки решётками — дело совсем нехитрое.
Интересно, что в центре ситуация вполне приличная, в новых кварталах вообще всё сразу сделано правильно, а самые серьёзные проблемы возникают в районах, возведённых в период «развитого социализма». Видимо, строители коммунизма рассчитывали на единственный способ передвижения по городу — в кирзовых сапогах, а всё остальное считали буржуазными излишествами.
Транспорт
Благодаря своим компактным размерам и ручке моноколесо — единственный на сегодняшний день вид электротранспорта, который на самом деле можно взять в метро или автобус, никого при этом не испачкав и не покалечив.
То есть теоретически вы можете доехать на колесе до метро, проехать несколько остановок, выйти и доехать до конечной точки маршрута. Быстро и просто. Теоретически.
На практике в моём случае оказалось, что как бы я не ехал с работы в час пик — на машине, на моноколесе или на комбинации моноколеса и метро, времени на это уходит практически одинаково и выбор способа передвижения в основном зависит от настроения и погоды.
Погода
Сейчас мне сложно даже представить, насколько приятной может быть поездка на моноколесе теплым летним вечером вдоль набережной, или неспешная прогулка по шуршащему листвой парку ранней осенью, потому что я начал кататься сейчас, то есть зимой.
Да, зима выдалась на редкость мягкая, но всё равно это слякоть, темень и пронизывающий ветер у залива такой силы, что срывает дорожные знаки. Вместе с тем, я стараюсь прокатиться на колесе при любой возможности.
Насколько я сейчас вижу, более-менее убедительных причин отказаться от поездки на нём по погодным условиям может быть только четыре: проливной дождь, мороз ниже -10С, жуткий гололёд и глубокий нечищеный снег. Впрочем, такие эксцессы случаются редко, а всё остальное не портит удовольствие.
Пешеходы
У моноколесников сложные отношения с пешеходами. С точки зрения правил дорожного движения моноколёсник — это тоже пешеход с какой-то фигнёй между ног, который должен передвигаться исключительно по тротуарам.
Вот только колесо за считанные секунды разгоняется до 30-35 км/ч (это скорость мастера спорта международного класса на стометровке). К тому же гироскопический эффект на малых скоростях слабеет, и ехать медленно на колесе физически сложно. В итоге моноколесник двигается в 3-7 раз быстрее обычного пешехода, и вот тут мы подходим к главному..
«Я пешеход, я не хочу думать, я хочу топ-топ-топ» — вот девиз двуногих мешков с мясом, заполняющих улицы города. Смотришь на них, и понимаешь, что Даниел Канеман не зря получил свою нобелевскую премию — поведение пешеходов для внешнего наблюдателя абсолютно иррационально.
- Вот идёт человек. Спешит. Вы едете за ним. И вдруг он останавливается, как вкопанный, разворачивается и бежит в противоположную сторону — прямо вам в лоб.
- Или стоят двое на краю тротуара, поговорили, прощаются. Один из них обязательно шагнёт спиной вперёд — вам под колёса.
- Дети почему-то всегда смотрят в одну сторону, а бегут — в другую. В вашу сторону, разумеется.
- Мамочка с коляской едет по диагонали вам наперерез. Её лицо безмятежно — глаза в телефоне, в ушах наушники — вас она не видит и не слышит.
- Женщина, навьюченная двумя огромными сумками — это диагноз. По сумкам ясно, что в жизни она уже серьёзно ошибалась, а её непредсказуемая траектория даёт понять, что это была ещё не последняя промашка.
- Чувак, выбегающий из метро, застегнул капюшон так, что из его глубин видит мир как маленькое светлое пятно в конце тоннеля. Он не подозревает, что в этом мире есть вы и что через секунду вы врежетесь в него сбоку.
Кстати, мужчины в среднем гораздо более осмотрительны, предсказуемы, хладнокровны и, что удивительно, более предупредительны по сравнению с женщинами. Мужчина хотя бы иногда может вас услышать, обернуться, понять, куда вы двигаетесь, и убраться с вашего пути, заодно прихватив с собой жену и детишек. От женщины вы этого не дождётесь: она либо вас не заметит, либо начнёт паниковать и метаться по дороге. А когда вы остановитесь, чтобы её пропустить, она тоже встанет, как вкопанная.
Продолжать можно до бесконечности, но суть вы уловили: пешеходы не смотрят по сторонам, не думают, не соблюдают правила и не отдают себе отчёт в том, что кроме них на тротуаре есть и другие участники движения.
Это может раздражать, но я решил относиться к пешеходам иначе: для меня каждый из них — увлекательная загадка, которую нужно разгадать за доли секунды, поняв, кто он, чего хочет, куда направляется и, соответственно, где окажется в следующую секунду.
Общение
Для наших краёв моноколесо всё ещё диковинка. Взрослые стараются вести себя сдержанно и не слишком откровенно на вас пялиться, зато дети искренни и непосредственны в своих реакциях. Если обгоняете группу ребятишек, будьте готовы услышать за спиной восторженное «Ух, них..я себе!», произнесенное звонким детским голоском.
А ещё вас ждут новые знакомства. Только не ждите, что при виде моноколеса к вам будут подходить длинноногие красотки. Ну, то есть к вам может и будут, но ко мне на светофорах почему-то регулярно пристают с расспросами какие-то занудные дедули: «какой у него пробег», «почему не падает», «сколько стоит» и так далее.
Жадность
Стоит моноколесо недёшево. И пока вы учитесь, оно, такое новенькое и блестящее, гарантированно будет падать на асфальт, а каждое падение — оставлять царапины на блестящем пластике корпуса и краске педалей, так что к концу обучения (через неделю) оно будет выглядеть очень, очень старым.
Чтобы этого избежать, колёса обклеивают специальной лентой из пористого материала («лапшой»), но скажу сразу: колесо весит под 20кг и его скользящий удар об асфальт мгновенно стирает такую защиту.
Ну и, разумеется, если вы обклеете всё колесо в три слоя, оставив без защиты маленький пятачок, ручку или выступающий уголок, то колесо упадёт именно на это место и расцарапает его в хлам.
Так что перфекционистов ждут не только физические, но и моральные испытания. Из хороших новостей: новый корпус стоит сущие копейки, особенно на фоне запчастей для автомобиля. Если честно, я даже затрудняюсь назвать какую-либо значимую деталь моей машины, которая стоила бы дешевле.
И, если уж мы заговорили о деньгах, то стоимость электричества для 100км пробега на моноколесе составит около 5р. Для сравнения, бензин для тех же 100км по городу на моей машине обойдётся в 860р и это не считая ТО, мойки, ремонтов и амортизации стоимости автомобиля. С учётом всех дополнительных расходов колесо полностью окупается за 4000-5000км пробега, что примерно соответствует одному сезону.
Короче говоря, если у вас нет денег — покупайте моноколесо ради экономии. Если деньги есть — тем более покупайте просто ради удовольствия. Хотя нет, не просто.
Страх
Снаружи моноколесо выглядит очень лаконично, но на самом деле это сложный, точный и мощный прибор. Точно так же дело обстоит и с его управлением: я сразу подозревал, что этот навык лежит в плоскости психологии, а не физиологии, и это оказалось чистейшей правдой.
Моя третья тренировка проходила на набережной Финского залива. Дул сильный, порывистый ветер, осложнявший задачу, но меня это не остановило — я раз за разом пробовал ехать.
Как у меня получалось можно судить по репликам прохожих: кто-то предлагал подержать меня за руку, кто-то советовал взять лыжные палки, кто-то сочувственно, не не слишком убедительно говорил: «держись, мужик, у тебя всё получится!».
За час я не продвинулся ни на йоту, поэтому нашёл металлический заборчик вдоль проезжей части и начал кататься вдоль него. Сначала я проезжал забор в четыре приёма, теряя равновесие и судорожно хватаясь за него руками, затем — в два, и, наконец, научился проезжать все его 15 метров без остановки.
Выяснилось, что вдоль забора я еду вполне уверенно и ровно, но как только он заканчивается, тут же теряю управление. Тогда я нашёл двухсотметровый отрезок ограждения, и.. с первого же раза проехал его целиком, не коснувшись рукой ни разу.
Дело быстро пошло на лад, с каждым разом я чувствовал себя всё увереннее, тело всё делало само, я носился взад-вперёд и через 15 минут уже не мог понять, почему у меня так долго ничего не получалось. Увы, идиллия продолжалась ровно до тех пор, пока я, осмелев, не выехал за пределы зоны, где был установлен забор.
Вместе с забором, за который можно было уцепиться в случае необходимости, закончилась и моя уверенность в своих силах. Ноги предательски дрогнули, колесо мгновенно вышло из повиновения, и я едва успел с него спрыгнуть.
Это повторилось ещё несколько раз: когда я в первый раз выехал на большую площадку, когда проезжал мимо пешеходов, когда выехал на грунтовую дорогу. Как только я чувствовал страх или неуверенность, колесо меня тут же сбрасывало, как норовистая лошадь неумелого седока.
Оказывается, чтобы научиться кататься на моноколесе прежде всего необходимо научиться контролировать свой страх. Подозреваю, что многие экстремальные виды спорта учат тому же, но моноколесо, как мне кажется, делает это несколько безопаснее.
Символ
Контролировать страх, балансировать между крайностями и двигаться вперёд — это в принципе очень правильное умение.
В любом предмете каждый волен видеть что-то своё: кто-то видит в мече самурая заточенную железную палку, а для кого-то это символ чести и доблести. Точно так же моноколесо для меня стало одним из самых ярких вещественных воплощений идей свободы и гармонии.
Уже одно это дорогого стоит, и я жалею только об одном — что не приобрёл моноколесо раньше. Так что мой вам совет: если у вас есть такая возможность — покупайте, учитесь, катайтесь — как минимум узнаете о себе кое-что новое и, когда у вас всё получится, получите ещё один повод для самоуважения.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0