Если вы думаете, что «творческое мышление» даёт людям неоспоримые преимущества в конкуренции с искусственным интеллектом, то у меня для вас очень-очень плохие новости. Не даёт, и этому есть как минимум две причины.
Во-первых, все известные алгоритмы творческого мышления крайне примитивны, и, во-вторых, мало кто из людей как следует владеет даже этим скудным арсеналом.
Вот вам простенькая творческая задача: придумайте и нарисуйте, пожалуйста, какое-нибудь несуществующее животное. Включите на полную катушку вашу фантазию, добавьте туда побольше вдохновения, капельку интуиции и озорства. Придумайте нечто сногсшибательное, необычное и интересное, а потом я объясню вам, насколько тупую и тривиальную работу вы проделали.
Если вы посмотрите на средневековые бестиарии, изображавшие мифических животных, то вам в глаза сразу бросится то, что все эти животные состоят из частей разных реальных животных: от одного взяли голову, от другого – крылья, от третьего – хвост, соединили всё это вместе, и – вуаля!
Это и есть базовый алгоритм творческого мышления: разобрать предмет на составные части, заменить одну или несколько частей на нечто другое, собрать предмет вновь и посмотреть, что получилось. Если ничего хорошего, то повторить снова и снова и снова, пока не получится.
Продвинутые творцы умеют расширять диапазон возможных замен: увеличивать и уменьшать части объекта и их количество, искать им аналогии из других областей, экстраполировать, комбинировать, менять точку зрения, менять контекст и ещё несколько таких же простых операций, но в результате всё снова сводится к перебору вариантов.
Самые сильные технологии творческого мышления помогают искать наиболее вероятное направление перебора (ТРИЗ) или организовать группу людей для совместного перебора вариантов (мозговой штурм), но в конечном итоге ключевая технология не меняется: более или менее случайный перебор.
Не удивительно, что огромная часть изобретений была сделана предельно тупым перебором (электрическая лампочка и вулканизированная резина), и ещё одна такая же огромная часть (тефлон и виагра) – просто по ошибке.
Так вот, в большинстве случав ИИ будет справляться с комбинаторикой не хуже, а то и лучше человека, потому что может оперировать большей базой доступных ему образов, делать это гораздо быстрее человека и выдавать при этом вполне достойный результат.
На картинке в начале статьи – изображение несуществующего животного, целиком и полностью придуманного и нарисованного ИИ. Можете сами сравнить его с творениями средневековых мастеров и со своим собственным. Судя по его описанию и внешнему виду, ИИ использовал использовал даже более продвинутую технологию, чем средневековые художники – не просто скомбинировал части разных животных, но и связал их внешний вид с поведением, питанием и средой обитания животного. Вот это описание:
Флорискат (Floriscaetus mirabilis)
Флорискат – удивительное млекопитающее, обитающее в густых тропических лесах неведомого острова Фиорана. Это грациозное животное сочетает в себе черты кошачьих, летучих мышей и цветущих растений.
Внешний вид:
Флорискат – среднего размера существо, примерно 70 см в длину (без учета хвоста), с мягкой меховой шерстью, напоминающей лепестки экзотических цветов. Его тело стройное и гибкое, лапы длинные и сильные, с цепкими когтями. Самая поразительная его черта – полупрозрачные мембраны, натянутые между удлиненными пальцами передних лап, позволяющие ему планировать с дерева на дерево, подобно летягам.
Его хвост длинный и пушистый, с широким «веером» в конце, который помогает управлять полетом. На голове флориската растут небольшие, похожие на лепестки образования, которые способны менять цвет, реагируя на настроение или окружающую среду, помогая животному маскироваться.
Образ жизни и поведение:
Флорискаты – сумеречные существа, наиболее активные в ранние утренние и вечерние часы. Они питаются преимущественно нектаром, фруктами и мелкими насекомыми. Их длинный, тонкий язык может проникать в цветки для добычи нектара, а мощные челюсти позволяют разгрызать твёрдые плоды.
Они живут небольшими группами, используя сложную систему ультразвуковых сигналов и биолюминесцентных узоров на ушах и хвосте для общения.
Уникальные особенности:
— Биолюминесценция – кожа флориската на ушах и хвосте может светиться мягким голубым или фиолетовым светом, что помогает особям находить друг друга в густом лесу.
— Флора-симбиоз – на его шерсти часто поселяются особые симбиотические мхи и миниатюрные цветы, которые получают питание от его кожи, а взамен помогают ему маскироваться.
— Летающий манёвр – благодаря мембранам и хвосту, флорискат способен парить на расстояния до 50 метров между деревьями.Это загадочное существо прекрасно адаптировано к жизни в древнем лесу, где оно остаётся почти неуловимым для хищников и людей.
Поэтому просто «творческое мышление» нас не спасёт. Чтобы оставаться востребованным в эпоху искусственного интеллекта, работникам интеллектуальных профессий нужны как минимум хорошее образование с глубокой специализацией, отточенные до совершенства навыки решения творческих задач и развитый эмоциональный интеллект.
Только с этой тройкой можно будет выдавать в узких нишах существенно лучшие результаты, чем первый попавшийся ИИ, оправдывая этим более высокую стоимость человеческого труда.
Друзья, подписывайтесь на мой Твиттер (там я пишу чаще) и Телеграм, чтобы получать анонсы новых материалов.
Комментариев: 0