Мы полным ходом вошли в очередную технологическую революцию, на этот раз – связанную с бурным развитием ИИ. Кого-то она сделает востребованным профи, а кого-то безработным, поэтому давайте разберёмся, что именно ожидает вас.
Технический прогресс всегда меняет рынок труда: одни профессии появляются, другие – умирают, третьи становятся нишевыми или превращаются в хобби, четвертые – бурно развиваются и разделяются на новые специальности, пятые – возникают буквально из ниоткуда.
По данным Оксфордского университета, около 47% профессий в развитых странах находятся под угрозой автоматизации в ближайшие 20 лет.
Вечные профессии
Судьба конкретной профессии зависит прежде всего от того, насколько близко она находится к удовлетворению базовых потребностей человека.
Этих потребностей, на самом деле, не так уж и много: здоровье, еда, жильё, одежда, безопасность, развлечения, развитие и так далее (думаю, что основные я перечислил.)
Если профессия прямо и непосредственно удовлетворяет эту потребность, то появление новых технологий не убивает профессию и не снижает количество занятых в этой отрасли. Вместо этого механизация и автоматизация позволяют сделать конечный продукт более качественным, дешёвым, доступным, популярным, а в профессии появляются новые специализации.
Примеры таких профессий известны всем: это врачи, повара, строители, военные, артисты, учителя и многие другие. Каждой из этих профессий тысячи лет, и каждая успешно пережила множество технологических инноваций, развиваясь и разделяясь на множество специализаций.
Так, например, ещё совсем недавно (по историческим меркам) врач лечил пациентов кровопусканием и отваром из коры дуба. Почти всё, на что он был способен, можно было с успехом заменить таблеткой анальгина и уколом пенициллина, однако появление новых лекарств, хирургических инструментов, УЗИ, рентгена, МРТ и ещё чёрт знает чего не уничтожило профессию. Наоборот, врачей и медицинских специальностей стало лишь больше – появились хирурги, онкологи, терапевты, стоматологи, фармацевты, анестезиологи, токсикологи, физиотерапевты и ещё множество других.
Cегодня ИИ диагностирует рак по снимкам с точностью 94%, но спрос на врачей только растёт: по прогнозам ВОЗ, к 2030 году миру потребуется дополнительно 18 млн медработников.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что использование ИИ в медицине (как и в других «вечных» профессиях) будет расширяться, но не приведёт к снижению потребности в людях.
Заменимые
Вместе с тем, есть и другие профессии: фонарщик, кучер, писец, прачка, телеграфист, лифтёр – о которых мы теперь можем лишь прочесть в книгах. Все эти профессии были вспомогательными – обслуживали не базовые потребности человека, а выполняли отдельные узкие функции или обеспечивали функционирование каких-либо механизмов.
Разница между этими двумя типами профессий принципиальная: одни дают нам то, чего мы всегда хотим больше и лучше (вкусная еда, красивая одежда, крепкое здоровье, яркие впечатления, уютное жилье) и на что готовы тратить любые деньги, а другие – то, что является лишь необходим для первого, и что мы хотели бы получить по минимальной цене.
И как только встаёт вопрос цены, на рынке труда неизбежно возникают роботы. Если лифтёра дешевле заменить кнопкой – его заменит кнопка. Если стиральная машина дешевле прачки, то прачка останется без работы. Когда появляется телефон, телеграф и телеграфисты становятся никому не нужными.
Перспективы профессии
Возможность и стоимость замены человека машиной / механизмом / автоматом / ИИ зависит от нескольких очевидных факторов:
- рутинность операций,
- простота операций,
- доступ к источнику питания,
- доступ к вычислительным мощностям,
- наличие большого массива формализованных данных,
- отсутствие необходимости в творческом мышлении,
- отсутствие необходимости в эмпатии.
Исходя из этого, вы можете сами спрогнозировать, заменят ли вас роботы и оценить перспективы той или иной профессии.
Несколько примеров
Возьмём для примера профессии электрика и дизайнера-иллюстратора.
Дизайнер-иллюстратор: типовые, сложные операции, возможен стационарный доступ к источнику питания и вычислительным мощностям, накоплен огромный массив оцифрованных изображений, потребность в творческом мышлении минимальна и сводится к комбинированию изображений, эмпатия в работе с заказчиком не нужна – 1-2 из 7, поэтому когда мне нужна картинка для сайта, её рисует ИИ.
Электрик-строитель: выполняет нетиповые, сложные операции (манипуляции различными инструментами и материалами, применение специальных знаний), доступ к стационарному источнику питания затруднён, высокоскоростной доступ к вычислительным мощностям для распознавания образов, принятия решений и координации движений тоже, массив данных в этих областях отсутствует, творческое мышление для решения нестандартных проблем необходимо. Результат – 5-6 из 7, очень сложно и дорого автоматизировать.
Пока удельная плотность энергии аккумуляторов и пропускная способность мобильных сетей связи не вырастет в несколько раз, говорить об автоматизации большинства рабочих профессий в принципе рано, и ИИ напрямую не решит нарастающую проблему дефицита рабочей силы.
Теперь поговорим о не таких однозначных случаях и посмотрим внимательно на профессию HR’а или юриста.
Если рассматривать работу HR исключительно в разрезе рекрутинга – создать и разместить вакансию по ТЗ заказчика, отобрать соответствующих критериям кандидатов, прогнать их через серию тестов и т.д., то эта работа достаточно легко автоматизируется (2-3 пункта из 7 в лучшем случае), и по мере падения стоимости вычислительных мощностей роботы будут замещать в ней людей.
Но если мы говорим об обучении и развитии, командообразовании, корпоративной культуре и мотивации персонала, то сложность автоматизации этих творческих задач, требующих максимального уровня эмпатии, возрастает до 5-6 из 7, что делает эту затею крайне проблематичной.
Примерно так же обстоят дела и с юристами: одно дело – составлять и проверять типовые договоры, и совсем другое – представлять интересы клиента в суде.
Это значит, что сами по себе такие профессии не исчезнут, но фокус деятельности будет смещаться от рутинных операций на взаимодействие с людьми. (Нечто подобное уже происходило, когда компьютеризация работы клерков, машинисток и счетоводов изменила облик офисов.)
Под ударом
Сейчас так же, как и в эпоху компьютеризации, под ударом ИИ находятся самая низкоквалифицированная часть (начинающие специалисты) секретарей, юристов, рекрутёров, бизнес-аналитиков, маркетологов, программистов, бухгалтеров, копирайтеров и других офисных работников – именно их сейчас появляется возможность заменить практически полностью.
Интересно, что все эти позиции были первой ступенью карьерной лестницы, игравшей важную роль в дальнейшей профессионализации специалистов. Когда она начнёт размываться, потребуется восполнять этот пробел дополнительным обучением, чтобы не допустить общего снижения уровня компетенций по отрасли.
В зоне риска находятся и профессии, связанные с логистикой – водители большегрузных автомобилей, машинисты, пилоты, упаковщики, сортировщики. Замена их роботами в обозримой перспективе фактически неизбежна. Люди там будут требоваться в нестандартных ситуациях для решения проблем, но основная масса работников перетечёт в другие отрасли.
Отдельно хотелось бы отметить, что «креативные» профессии – это не индульгенция от замещения их ИИ. В большинстве случаев человеческий «креатив» сводится к нескольким простейшим комбинаторным операциям и прекрасно реализуется ИИ. Создание же чего-то принципиально нового – большая редкость и будет оставаться ценным ещё долго.
Профессии будущего
Если вам не нравится регулярно менять профессию и каждый раз искать себе новое место на рынке труда, подумайте над выбором рода занятий стратегически.
Профессии будущего, которые будут актуальны в ближайшее время, это не новые названия, а, скорее, эволюция старых специальностей с акцентом на то, что делает нас людьми.
Это, прежде всего, «вечные» профессии: врач, наставник, артист, архитектор, писатель, художник, кулинар – в которых будет важно сочетать владение современными инструментами ИИ, облегчающими и ускоряющими работу, и тонкое понимание людей – их эмоций, чаяний, страхов, интересов, вкусов.
Точно так же, как кино и телевидение не отменили театр и балет, а появление камеры в каждом смартфоне не сделало профессиональных фотографов ненужными, ИИ не уничтожит традиционное искусство, а лишь даст творческим людям новые мощные инструменты самовыражения.
Вырастет спрос на профессии, сфокусированные на различных аспектах благополучия человека и связанных с общением: психолог, социальный работник.
Всегда будут востребованы «экстремальные» профессии – военный, пожарный, спасатель, строитель – связанные со сложными, быстро меняющимися условиями и взамодействием с людьми в критических ситуациях. Роботизация и внедрение ИИ не смогут полностью заменить в этих областях деятельности людей.
Не пострадают традиционные, нишевые профессии и ремёсла, производящие изделия ручной работы – кузнецы, гончары и так далее. Им уже попросту некуда падать, их смысл именно в том, чтобы вкладывать в предметы человеческую индивидуальности, да и интерес общества к уникальным артефактам (в противовес массовому промышленному производству) сейчас только растёт.
Будет продолжать развиваться спорт и связанные с ним профессии. Будут востребованы как тренеры, умеющие мотивировать, вдохновлять и находить индивидуальный подход к своим подопечным, так и профессиональные спортсмены, являющиеся, фактически, частью индустрии развлечений.
Ну и, разумеется, будет активно развиваться целый куст профессий, связанных с поддержкой ИИ – специалистов в области безопасности, этики, права, обучения ИИ, организации его взаимодействия с человеком и так далее.
Так что выбор есть, он велик, и вы точно сможете найти себе место по вкусу в новом мире, который уже совсем-совсем рядом.
Друзья, подписывайтесь на мой Твиттер (там я пишу чаще) и Телеграм, чтобы получать анонсы новых материалов.
Комментариев: 0