Когда началась Первая мировая война, её, разумеется, никто не называл «первой». И даже «мировой» её прозвали не сразу, предпочитая другое название – «Великая война», которое подходит ей куда больше.
Эта война никогда не завершалась и не прерывалась ни на день в течение более чем ста последних лет, принимая разные формы, но оставаясь по сути тем, чем она и была.
«Первая мировая», «Вторая мировая», «Великая отечественная», «Холодная» и ещё десятки других войн поменьше – всё это лишь отдельные эпизоды одной Великой войны – войны США за мировое господство.
Сейчас мы находимся в одной из горячих фаз этой войны. Возможно, этот эпизод станет последним, так как никакие империи не живут вечно, а с вызовами подобного масштаба США в своей истории ещё не встречались.
Предыстория
До США место мирового гегемона прочно занимала Британия. Период её владычества – Pax Britannica – принято отсчитывать от момента победы над Наполеоном в битве при Ватерлоо (1815), после которого конгресс в Вене закрепил статус Британии как ведущей мировой державы.
Островное положение, огромные колониальные владения, сильнейший в мире военный флот, а главное — промышленное и финансовое превосходство над другими державами позволяли Великобритании сохранять неоспоримое первенство на международной арене в течение почти ста лет.
Так продолжалось до тех пор, пока Германия не стала настолько сильна, что стала претендовать на роль лидера континентальной Европы. Война между Британией и Германией стала неизбежной, и каждый шаг – подписание «Джентльменского соглашения» между Англией, США и Францией в 1897 году, создание Антанты в 1904 и убийство эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда в 1914 лишь приближал её.
Падение Британской империи
В 1919 году Германия проиграла войну. С карты мира исчезли сразу четыре империи: Германская, Османская, Российская и Австро-Венгерская, а Британская империя получила рану, от которой не смогла оправиться: 750 тыс. погибших, 1,5 млн. раненых и колоссальный долг в 7,4 млрд. фунтов, что в ценах 2025 года равно примерно $500 млрд., большую часть которого она была должна.. США.
За годы войны, в которой европейцы увлечённо убивали друг друга, национальное богатство США возросло на 40%, промышленное производство увеличилась с $23,9 до $62 млрд., объёмы внешней торговли выросли вдвое, экспорт — в три раза, половина золота мира оказалась сосредоточена в резервах США, а её экономика стала сильнейшей в мире.
С этого момента начался закат Британской империи и восхождение на вершину мира США, окончательно закрепившееся в 1945 году.
Германия
У США есть характерный почерк: раз за разом они создают монстров для борьбы со своими врагами, и когда очередной монстр выполняет своё предназначение, его убивают, чтобы создать нового.
Этот образ действий выработался в период между Первой и Второй мировыми войнами, когда американцы реализовали «план Дауэса», облегчивший репарационные платежи Германии и открывший путь для американских займов и инвестиций в модернизацию немецких заводов, таких как Krupp и Thyssen через J.P. Morgan, Chase National Bank и Kuhn, Loeb & Co.
В 1925 году Ford основал Ford Motor Company A.G. в Берлине, а в 1931 году открыл крупный завод в Кёльне. Инвестиции составили миллионы долларов, что позволило Германии производить автомобили и грузовики.
В 1929 году GM приобрела контрольный пакет акций немецкого автопроизводителя Opel за $33,3 миллиона. Заводы Opel в Рюссельсхайме и Бранденбурге стали одними из крупнейших в Европе, производя автомобили и комплектующие.
General Electric (GE) сотрудничала с немецкой AEG и Siemens, инвестируя в производство электрооборудования и технологий освещения.
DuPont и Standard Oil (будущая Exxon) запустили совместно с I.G. Farben, крупнейшим немецким химическим концерном, проекты по производству синтетического топлива и резины.
Все эти усилия привели к тому, что уже к 1939 году растоптанная, разрушенная, страдавшая от гиперинфляции и международной изоляции Германия оказалась готова окончательно добить старушку-Европу.
СССР
Когда немцы дошли до Москвы, стало очевидно, что дело сделано, и Германию пора убирать с шахматной доски. США развернули масштабную программу ленд-лиза, в ходе которой Британия получила помощь в размере $31,4 млрд долларов, а СССР – $11,3 млрд.
СССР получал оружие, военную технику, автомобили, самолёты, железнодорожные локомотивы, продовольствие, алюминий, топливо и вообще всё, что только можно себе представить. По некоторым позициям (алюминий, кобальт, олово, железнодорожные вагоны, консервы) объём помощи значительно превышал собственное производство.
В результате США уничтожили старого монстра и создали нового – в лице СССР. Прекрасно понимая, что создали себе сильнейшего соперника, США немедленно приступили к созданию планов по его уничтожению с применением ядерного оружия.
В 1945 году был разработан план «Тоталити», который предусматривал ядерные удары по крупным советским городам и промышленным центрам (Москва, Ленинград, Горький и др.), но на тот момент у США не оказалось достаточного количества бомб.
В 1949 был разработан план «Дропшот», предусматривавший полномасштабную войну с СССР в 1957 году, которая должна была начаться ядерным ударом по 300 городам и промышленным центрам СССР с использованием около 300 ядерных бомб и 20000 тонн обычных взрывчатых веществ.
Было ещё несколько планов разной степени проработки, но появление у СССР собственного ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет сделало их бессмысленными.
Стало очевидно, что мир изменился и выигрыш в прямой войне против ядерной державы запредельно дорог (во всех смыслах), а в войне США против СССР – фактически невозможен и закончится взаимным гарантированным уничтожением обеих сторон.
В результате вооружённые конфликты между ядерными державами с этого момента стали возможны только через прокси (марионеточные, подконтрольные режимы) на периферии сфер интересов, а основным инструментом противостояния стала экономика.
ЕС
Разумеется, США остались верны своей привычке, продолжив плодить монстров одного за другим, и очередным из них стал ЕС, призванный быть противовесом экономической мощи СССР в Европе.
Напрямую США в создании ЕС, разумеется, не участвовали, но финансирование восстановления Европы в рамках плана Маршалла (около $135–150 млрд в ценах 2025 года) было направлено в страны Западной Европы с условием, что они будут координировать свои усилия.
Для распределения средств плана Маршалла была создана Организация европейского экономического сотрудничества (ОЭЭС), которая стала площадкой для совместного планирования. ОЭЭС стимулировала страны Европы работать вместе, что стало предпосылкой для создания ЕОУС (Европейского объединения угля и стали) в 1951 и ЕЭС (Европейского экономического сообщества) в 1957.
Основание НАТО в 1949 году, инициированное США, обеспечило Западной Европе военную безопасность под американским ядерным зонтиком. Это позволило европейским странам сосредоточиться на экономическом восстановлении и интеграции, не тратя огромные ресурсы на оборону.
Кроме того, рассекреченные документы показывают, что США через ЦРУ финансировали европейских политиков и движения, поддерживавших интеграцию, таких как Европейское движение и его лидеры (например, Жан Монне).
Китай
Этого США показалось мало, и в 1985 году они решили ещё больше ослабить социалистический лагерь, мягко направив Китай на путь рыночных преобразований, для чего в 1979 году по инициативе президента Картера и его советника Бжезинского КНР получила режим наибольшего благоприятствования в торговле.
Расширение помощи Китаю было особенно заметно во время присутствия советских войск в Афганистане и вьетнамских — в Камбодже. В 1998 году, во время визита в США генсека КПК Цзян Цзэминя, Америка была объявлена очередным стратегическим партнером Китая, а США активно поддержали вступление Китая в ВТО.
Кроме того, США напрямую инвестировали в экономику Китая более $100 млрд., к 2020 году в американских университетах обучалось около 370000 студентов из КНР, Boeing помогал развивать китайскую авиационную промышленность, обучая инженеров, Intel и Microsoft открывали R&D-центры в Китае, способствуя росту местного IT-сектора, General Motors построила заводы в Шанхае, сделав Китай крупнейшим автомобильным рынком, а американские банки (Goldman Sachs, Morgan Stanley) способствовали интеграции Китая в мировую финансовую систему.
Друзья-враги
Когда СССР развалился, а страны Варшавского договора и бывшие союзные республики выпали из зоны влияния России, быстро выяснилось, что главными бенефициарами победы в Холодной войне стали ЕС и Китай, получившие одновременно и дополнительный рынок сбыта, и источник дешёвого сырья.
ЕС быстро всосал в себя постсоветские республики Восточной Европы, обойдя США по численности населения и вплотную приблизившись к ним по суммарному ВВП.
Мир в очередной раз изменился и оказалось, что политическое и даже военное партнёрство с ЕС не мешает союзникам быть конкурентами в экономической сфере.
С Китаем ситуация оказалась ещё более серьёзной: с момента введения режима наибольшего благоприятствования в торговле с Китаем возник хронический дисбаланс, который с момента вступления Китая в ВТО продолжил расти, подбираясь к миллиарду долларов в год.
Китайская экономика, несмотря на все проблемы, продолжает расти и в обозримой перспективе имеет шанс выйти на первое место в мире не только по паритету покупательной способности, но и в номинальном выражении. Вдобавок к этому в Китае сосредоточено около 30% мирового промышленного производства и 90% добычи редкоземельных металлов.
В общем, друзья-враги как следует окрепли и приобрели хороший аппетит. Ситуация обостряется тем, что и США, и ЕС, и Китай сейчас находятся в предкризисном состоянии.
В Китае общий долг (государственный, корпоративный, частный) достиг 300% ВВП, политика «одного ребёнка»привела к низкой рождаемости (~1,1 ребёнка на женщину), а темпы роста ВВП снижаются. Если так будет продолжаться дальше, то страну ждёт глубокий долговой кризис, падение ВВП и социальная нестабильность.
В США госдолг достиг фантастических $36 трлн в 2025 году, что в перспективе создаст нагрузку на бюджет, полностью исключающую развитие и поддержание военного потенциала, а так же повышает риски падения доверия к доллару, как к резервной валюте. Растёт экономическое неравенство населения, размывается средний класс, повышается социальная напряжённость.
В ЕС падает промышленное производство, разворачиваются демографический и миграционный кризисы, растут внутренние противоречия между странами-членами, намечается отставание в высокотехнологичных отраслях (ИИ, полупроводники, облачные вычисления).
Самый очевидный способ выйти из кризиса для каждого из участников – сделать это за счёт других, и все это прекрасно понимают. Объединив усилия, Китай и ЕС вполне способны подорвать экономическую гегемонию США, а затем (как уже произошло когда-то с Британией) и военную.
Война опять меняется
До сих пор военная мощь США казалась абсолютной, но сейчас, благодаря войне в Украине, происходит очередная смена парадигмы боевых действий, которая неизбежно приведёт к тотальному перевооружению во всех армиях мира.
Такое в истории уже бывало: закованные в стальные доспехи рыцари и величественные стены замков быстро оказались бесполезными, когда появились пушки и мушкеты.
Точно так же сейчас на наших глазах танки на поле боя становятся беспомощными мишенями, дорогие самолёты – анахронизмом, а за цену одного «Томагавка» теперь можно запустить почти сотню летающих мопедов «Герань» со взрывчаткой.
Абсолютно очевидно, что в случае более-менее серьёзного конфликта любой современной армии понадобятся производственные мощности, способные на массовое производство дешёвых дронов, литий для батарей, оптика, микроэлектроника и те самые пресловутые редкоземельные металлы для всего этого.
Поэтому желание США иметь производства внутри страны вполне понятно: если в час икс в стране окажутся лишь финансисты, юристы, дизайнеры, врачи, программисты и бариста, а все производства и необходимые для них ресурсы останутся за рубежом, то война для неё закончится не слишком хорошо.
Первые выстрелы
США умеют сочетать экономические рычаги влияния с угрозой применения военной силы и понимают, что одно без другого работает плохо. Первым предпринятым в отношении ЕС и Китая серьёзным враждебным действием стало резкое повышение таможенных тарифов.
Если посмотреть на показатель Trade-to-GDP (отношение торгового оборота к ВВП), то внезапно окажется, что США по нему находится на пятом с конца месте, сразу за Суданом, Эфиопией, Нигерией и Аргентиной, Китай – на 15 с конца месте, а страны ЕС наоборот, находятся в верхней и средней части списка.
Это значит, что любые серьезные проблемы в международной торговле – разрывы цепочек поставок, ограничения расчётов, повышения тарифов, затруднения в логистике – ударят по ним сильнее всего.
Поэтому повышение тарифов это не столько приглашение производств к переносу из Китая в США (это требует времени и колоссальных инвестиций), сколько удар по ЕС, ставшему не только экономическим, но и идеологическим противником США.
Россия
Чтобы получить преференции в борьбе с двумя мощными как в экономическом, так и в военном отношении геополитическими противниками, США не помешало бы иметь ещё и прокси, которого не жалко и который обладал бы достаточной военной мощью, чтобы представлять собой реальную угрозу.
Как ни странно, подходящий кандидат на эту роль у США уже есть: Россия. На Россию и так уже наложены практически все мыслимые и немыслимые санкции, так что давить на неё экономически уже практически бесполезно. Её армия всё ещё занята захватом безымянного сарая где-то под Покровском, зато ядерного оружия вполне достаточно, чтобы превратить и Китай и Европу в радиоактивную пустыню.
При этом в экономическом отношении Россия и близко не конкурент США, а просто удобный ресурс, с помощью которого можно сделать небольшую пакость уважаемым партнёрам-конкурентам по бизнесу, чтобы слегка осложнить им жизнь.
Дело осталось за малым: нужно высвободить Россию из конфликта на Украине, по возможности оторвать от Китая и натравить на Европу. Последнее не так уж и сложно: Прибалтика буквально напрашивается на роль новой жертвы по собственной инициативе.
Цена этой комбинации для США – сохранение вековой мировой гегемонии, так что мелочиться они не будут, особенно если есть возможность рассчитаться за это Украинской территорией. Ну, разве что поторгуются немного для приличия.
Правда, не стоит забывать, что быть карманным монстром США дело хоть и весёлое, но хлопотное. Как я уже писал, когда очередной монстр выполняет своё предназначение, оказав США ценную услугу, его убивают, чтобы создать нового.
Украина
Германия получила от США за услуги шанс на реванш, Европа – десятилетия беззаботного и безопасного процветания, Китай – возможность превратиться из нищей отсталой дыры в мощную индустриальную державу. Да, эти сделки чем-то похожи на договор с дьяволом, но за ними хотя бы стоит реальная выгода и призрачный шанс её удержать.
Быть прокси глобального левацкого интернационала оказалось куда менее выгодно: Украина получила войну без всяких предварительных бонусов, под пустые обещания быть принятой в ЕС и НАТО, а затем Британия несколько раз подряд продемонстрировала высший пилотаж в области дипломатии, вновь и вновь раздувая угасающее пламя войны.
Её резоны понятны и не меняются уже несколько сотен лет: континентальная Европа должна страдать и ослаблять саму себя, пока Британия порхает как бабочка от одного союза к другому, снимая пенки и сливки. Но как Украине удаётся три года подряд не замечать, что её пригласили к столу в качестве не почётного гостя, а основного блюда – ума не приложу.
Из Украины сконструировали новые Балканы (с политической нестабильностью, национализмом, территориальными спорами и вмешательством великих держав), которые являются постоянным и хорошо управляемым извне очагом напряжённости, необходимым для сдерживания России в Европе.
Ближайшее будущее
Парадоксально, но вполне вероятно, что наметившееся затягивание конфликта с Украиной принесёт России некоторые проблемы в краткосрочной перспективе, избавив при этом от сомнительной привилегии стать орудием США в борьбе с Европой со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями.
Лучше всего, разумеется, было бы совсем не участвовать в чужих играх, но этот вариант за явным дефицитом интеллекта у военно-политического руководства России даже не рассматривается.
А раз так, то остаётся надеяться лишь на то, что мы окажемся слишком тупыми для того, чтобы не справиться с отведённой нам ролью и быть исключёнными из планов США за неуспеваемость, но при этом всё же не настолько имбецильными, чтобы, как Украина, творить любую дичь, которую попросят «старшие товарищи».
Только правильный, строго выверенный градус идиотизма обеспечит России хоть какую-то перспективу существования на вторых-третьих ролях в новом мире, после того, как США, Европа и Китай измотают друг друга в схватке и свалятся каждый в свой собственный кризис.
Я не верю в способность Китая принимать быстрые, решительные шаги и гибко адаптироваться к быстро изменяющейся обстановке. Они всегда запаздывают с решениями и всегда доводят эти решения до абсурда. Так или иначе Китай ждёт масштабный экономический кризис который, вероятно, погрузит его в длительную стагнацию, как это произошло когда-то с Японией.
Я не верю и в способность Трампа за крайне ограниченный срок своими быстрыми, хаотичными решениями построить в США новую политическую и экономическую систему. Уже скоро он начнёт увязать в системном противодействии демократов и лучшее, на что он может рассчитывать – добиться частичных успехов и успеть сломать организационные структуры и механизмы, поддерживающие их влияние чтобы, вероятно, через каденцию, сделать возможным приход на пост президента правого, но более системного кандидата.
И точно так же я не верю в способность левацкой, раздробленной и пронизанной бюрократией Европы консолидировать свои усилия. Они погрязнут в совещаниях, форумах, конференциях и саммитах без видимого результата. Нарастающий экономический кризис усилится действиями Трампа и расходами на войну в Украине, что повысит вероятность прихода к власти в ключевых европейских странах правых правительств.
Это, в свою очередь, привнесёт в их политику больше прагматизма, усилит внутренние противоречия в ЕС и, возможно, приведёт либо к выходу из его состава ещё нескольких членов, либо к существенному пересмотру его приоритетов и внешней политики. В том числе – смягчение конфронтации с Россией у одной части стран и усиление – у другой.
Смогут ли вы этих условиях США удержать своё лидерство или кризисы трёх ключевых игроков окажутся настолько сильными, что на первые роли на мировой арене выйдет кто-то ещё – пока не ясно, но кандидатов не так уж и много.
Во-первых, это Индия с огромным населением и быстро растущей экономикой. Во-вторых – Южная Америка во главе с Бразилией, так как БРИКС заложил пусть и хлипкий, но фундамент для консолидации вокруг неё. В третьих (гипотетически) Азиатско-Тихоокеанский регион, если Японии, Южной Корее, Индонезии хотя бы части стран АСЕАН удастся объединить свои усилия.
В любом случае, нас ждёт крайне увлекательное будущее. Не хотелось бы его пропустить только из-за того, что кто-то влез в чужую игру, не понимая ни её правил, ни последствий.
Друзья, подписывайтесь на мой Твиттер (там я пишу чаще) и Телеграм, чтобы получать анонсы новых материалов.
17.04.25 15:29
ну опустим анализ всей статьи на адекватность и верные исторические ссылки. Достаточно лишь придраться хотя бы к фразе «Дело осталось за малым: нужно высвободить Россию из конфликта на Украине, по возможности оторвать от Китая и натравить на Европу».
А нам это не… нужно. Как раз лучшие времена «в той жизни» Россия испытала находясь в хороших отношениях с Европой — бОльшая часть товарооборота и инвестиций была с ЕЭС. Да и наши соотечественники полюбили больше тогда европейские авто и поезд Сапсан и частые гости в Прагу, Мюнхен, Лондон, Париж и Барселону, а не Мумбаи и Шанхай.
«Лучше всего, разумеется, было бы совсем не участвовать в чужих играх» — Увы, нет. Если хотим какого-то успеха — придется к кому-то примкнуть, либо к США либо к ЕЭС. Примыкать к Китаю или Индии, которые толком никогда в нас не вкладывались и ничего дать не могут — глупо. Если не примкнем, нас в условиях катастрофического отставания в технологиях и кучи санкций ждет тотальная деградация, впрочем, она уже идет, просто все это происходит постепенно.