Странные существа люди. Ну, не в том смысле, что передвигаются на двух кривых отростках и едят тем местом, которым должны думать. (Хотя, если вдуматься, это многое объясняет.) Ведут они себя странно. Особенно, если дело касается работы. Но больше всего меня удивляет три вещи:
Вот, например, есть «перфекционисты» (назовём их так, хотя это слово нельзя считать вполне точным определением). Встретившись с какой-то проблемой, они любят всё досконально изучить, прочесть кучу литературы на эту тему, полазить по форумам, пообщаться со специалистами, долго подбирать подходящие инструменты, затем тщательно всё сделать, потом переделать несколько раз, да ещё и потратить кучу времени на какие-нибудь малозначительные детали.
Правда, случается, что пока они копаются, разбираются и готовятся, проблема либо решается сама собой, либо становится принципиально неразрешимой. Впрочем, настоящего «перфекциониста» это расстраивать не должно — процесс для него важнее результата. Более того, когда ему становится понятно, как решается та или иная проблема, у него напрочь пропадает весь к ней интерес.
В противовес «перфекционистам» есть «деятели». Они всегда по уши в делах и смело готовы взяться за любую новую задачу, поэтому времени на раздумья и сомнения у них нет. «Деятели» предпочитают оперировать тем, что у них есть здесь и сейчас, даже если это далеко от идеала. Им не до поисков «красивого» или оптимального решения, им нужно просто решение и как можно быстрее.
Своей работоспособностью они частично компенсируют неэффективность скороспелых действий, но итогом их титанических усилий часто становится не «башня из слоновой кости» а косая и кривая трущоба с многочисленными подпорками и костыликами, которая рушится, как только «деятель» перестаёт уделять ей достаточное внимание.
И «перфекционистов», и «деятелей» сравнительно немного — процентов по десять, на мой взгляд. Основная масса людей (оставшиеся семьдесят девять) не относится ни к тем, ни к другим, то есть им не только плевать на качество работы, но и делать они стремятся как можно меньше.
Причём это стремление часто бывает настолько сильным, что упорства, целеустремлённости и изобретательности, которые они тратят на отлынивание от работы и поиск оправданий, с лихвой хватило бы на любой трудовой подвиг. Если бы эта энергия была направлена в нужное русло, конечно.
Но удивляет меня не существование этих трёх типов людей, нет. Гораздо интереснее другое:
- Почему так мало людей, сочетающих в себе лучшие черты «перфекциониста» и «деятеля», но так много имеющих худшие? Куда, собственно, смотрит естественный отбор — ведь полезные качества должны, по идее, закрепляться в популяции?
- Почему даже среди людей, добившихся серьёзного успеха в жизни, «деятельных перфекционистов» не так уж и много? Они есть, они заметны, но кроме них наверх всплывает множество людей, не одарённых такими качествами.
- Почему, несмотря на предыдущие два пункта, человечество ухитряется не просто выживать, а ещё и двигаться вперёд всё быстрее и быстрее?
Уверен, что на каждый из этих вопросов есть бесконечное множество более или менее правдоподобных ответов. Но вот есть ли правильные — не знаю. Зато я точно могу сказать, кого эти вопросы выдают во мне..
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0