Хочу поделиться с вами одной банальной историей, натолкнувшей меня, как обычно, на серьёзные размышления.
Качу сегодня вечером на моноколесе по проезжей части вдоль Вознесенского проспекта. Спокойно, по велосипедным правилам, не далее метра от поребрика, на голове шлем, всё как положено.
И вдруг прямо за моей спиной сигналит автомобиль. Громко. Такие вещи всегда нервируют – ну а мало ли что? Спиной же не видно, что происходит: то ли он хочет предупредить меня об опасности, то ли просто недоволен тем, что я тут еду.
В такие моменты главное – не дёргаться, иначе можно действительно попасть кому-нибудь под колёса. Ну, я и не дёргаюсь, прижимаюсь чуть ближе к поребрику, осматриваюсь, машина проезжает вперёд.
Догоняю её на светофоре, стучусь в окошко. Вот на кой чёрт я это делаю?! Дорожные разборки – занятие абсолютно бессмысленное и не вполне безопасное: в пробках все на нервах, слово за слово – и добро пожаловать в криминальную хронику.
Однако отступать поздно. Окно опускается, и я вижу водителя: колоритного мужика в чёрной кожаной куртке и лысого, как колено с ушками. Череп у него неровный, шишковатый, и вид от этого откровенно бандитский – типичный завсегдатай стенда «их разыскивает милиция».
«Добрый вечер, – говорю – это вы бибикали?» И словечко-то какое всплыло: «бибикали»! Для детского сада в самый раз, -1000 очков к маскулинности, полное фиаско прямо на старте..
Лысый, бандитского вида мужик посмотрел на меня и сказал (цитирую дословно): «Добрый, да, я. Только я не вам бибикал – меня машина подрезала. Вы извините, если что.»
Да, вот так – на «вы», вежливо, спокойно. Я тоже извинился перед ним за беспокойство, мы пожелали друг другу счастливого пути и благополучно разъехались по своим делам, абсолютно довольные друг другом.
End of story. А теперь позвольте объяснить, зачем я вам это всё рассказывал. Ведь, если вдуматься, именно так всё и должно было закончиться: тихо и мирно, без эксцессов. Расскажи эту историю американцу – и он бы вообще не понял, что в ней такого.
Но вы-то – не американцы. Вы чувствуете, что расклад мог быть совсем другим: у одного в кармане баллончик, а на поясе – нож, у другого под сиденьем монтировка, а в бардачке – травмат. Разговор мог начаться со слов «Хули ты сигналил, мудила?!», а закончиться в травматологии.
Мы живём в вывернутом наизнанку мирке, где зло глумится над добром, ложь затыкает рот правде, преступники пытают в тюрьмах невиновных, фашисты празднуют победу над фашизмом, богатые грабят бедных, чтение Конституции считается экстремизмом, владельцы вилл за рубежом называют иностранными агентами борцов с коррупцией, а от встречи с незнакомцем не ждёшь ничего хорошего.
В моей истории всё закончилось хорошо потому, что мы оба по наитию действовали согласно старому, но очень эффективному социальному алгоритму «Tit for tat», о котором я писал ещё 10 лет назад, а изобрели его ещё в 1980.
Этот алгоритм кажется до безобразия примитивным: всегда начинай по-хорошему, а затем веди себя с людьми так же, как они поступают с тобой – отвечай добром на добро и ударом на удар, и так – раз за разом. Алгоритм не идеален и его нельзя натянуть на все без исключения жизненные ситуации, но в силу своей простоты и надёжности он чаще всего даёт положительные результаты.
С первой частью алгоритма всё очевидно: начинать с попытки по-хорошему разобраться и договориться, а не с агрессии – это прекрасный способ избежать ненужных конфликтов на пустом месте. Так какого чёрта мы считаем любого встречного-поперечного врагом, который специально сделал нам гадость, а не хорошим человеком, который случайно ошибся? Почему так рвёмся в бой?
Мне кажется, я знаю одну из причин, и она – в следующей части алгоритма – в воздаянии. Мы сейчас живём в сложные времена, когда многие люди делают довольно мерзкие вещи. А что в ответ делаем мы? Молчим при виде несправедливости, сносим унижения, терпим неудобства, прощаем преступления.
Кто-то – из страха, кто-то – по наивности. Но боль-то от этого меньше не становится, и её очень хочется вернуть – если не обидчику, то хотя бы первому встречному, но так нельзя. Времена будут становиться всё сложнее и сложнее до тех пор, пока люди не почувствуют: подлость наказуема, причём здесь и сейчас, а не когда-нибудь в далёкой и прекрасной Гааге либеральных грёз.
События в Украине и Беларуси наглядно иллюстрируют, что бывает, когда на насилие отвечают насилием, и что – когда в ответ на выстрелы водят хороводы и развешивают по городу бело-красно-белые ленточки. Нет воздаяния или оно не по адресу – есть проблемы. Есть воздаяние – всё прекрасно.
Третья часть алгоритма – самая сложная, потому что она про прощение. Алгоритму не важно, хороший человек или плохой, важно лишь, что он делает. Сделал гадость – получил за неё сполна, невзирая на прошлые заслуги. Получил наказание и прекратил делать плохие вещи – значит, к нему следует относиться хорошо. Этакое «обнуление», но без обмана.
Нам нужно научиться прощать себя, свои ошибки, свою глупость и малодушие: кто-то побоялся выйти на митинг, кто-то проголосовал за Путина, кто-то бросил в урну пачку бюллетеней, кто-то соблазнился лёгкими деньгами за пропагандистскую статейку. Если не простить себя, нельзя идти вперёд.
Нам нужно научиться прощать своих соратников: кто-то упустил момент, кто-то сказал про «небутерброд», кто-то дружил «не с теми» людьми. Если не прощать друзей, то идти вперёд будет не с кем.
Нам нужно научиться прощать своих врагов: кто-то строил «вертикаль», занимая высокий пост, кто-то принимал сволочные законы, у кого-то запотело забрало, кто-то врал с экрана ТВ. Если не прощать врагов, то впереди нас ждут залитые кровью руины, а не Прекрасная Россия будущего.
Только не нужно себя обманывать: прощение без наказания или деятельного раскаяния это не прощение, а капитуляция.
И, кстати, этот тот самый редкий случай, когда для того, чтобы в стране что-то изменилось к лучшему, имеет смысл начинать с себя. Начинать по-хорошему, отвечать добром на добро и ударом на удар. Всегда.
P.S. Друзья, не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой YouTube-канал, если вы разделяете мои мысли и идеи. Ну и про Телеграм не забывайте! Поддержать блог можно здесь.
Комментариев: 0